Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие болячки Niva Travel лечить сразу после покупки
Я взял новую Niva Travel в апреле 2025 года в автосалоне «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе в Москве. Комплектация Luxe стоила 1 580 000 рублей, но радость от покупки длилась ровно до первого серьёзного выезда в деревню. Через 300 километров начали проявляться типичные конструктивные недостатки, о которых молчат в салоне, но которые известны каждому владельцу. Решил составить подробный список того, что нужно лечить или менять в первый месяц владения. Никакой воды, только личный опыт и подсчёты.
Шум и вибрация на пороге — привода и подвеска требуют доработки
Первое, что я заметил — гул от переднего кардана. Через 150 километров пробега появилась вибрация на скорости 60-70 километров в час. Причина — дисбаланс карданного вала на заводе. В сервисном центре «Lada Дмитровка» на Дмитровском шоссе мастер подтвердил: это частая проблема. Диагностика показала, что балансировка была выполнена с отклонением 12 граммов на метр.
Решение: балансировка кардана на стенде. Обошлось в 1800 рублей в мастерской «Кардан-Сервис» на улице Нижние Поля, 29. Если этого не сделать, через 10 тысяч пробега начнут изнашиваться крестовины и подвесной подшипник. Замена их уже после балансировки стоит 4500 рублей за комплект крестовин SKF и 2500 рублей за подвесной подшипник. Дешевле сделать сразу.
Второй источник шума — передние амортизаторы. В комплектации Luxe стоят амортизаторы производства ООО «Прогресс» из Саратова. Они жёсткие и шумные. Уже на шести тысячах они начали стучать на мелких кочках. Я поставил газомаслянные Kayaba SR Special, которые взял в магазине «Авто-Альянс» на улице Дорожной, дом 3. Один амортизатор стоит 3800 рублей, замена — 2000 рублей за пару. Итог — 9600 рублей. После замены гул ушёл, комфорт на просёлке вырос заметно.
Сцепление — слабое место первого года
У многих владельцев сцепление начинает подводить уже на 5-7 тысячах километров. У меня на 4500 начал пропадать холостой ход при выжатой педали, и появились рывки при трогании. Мастер поднял машину на подъёмнике в сервисе «АвтоЛидер» на улице Крупской, 12. Выяснилось, что выжимной подшипник заклинил в корпусе из-за заводского брака — с завода идёт подшипник SKF, но качество сборки страдает.
Замена сцепления в сборе (диск, корзина, выжимной подшипник) на комплект Sachs от Volkswagen Polo обошлась в 9500 рублей за запчасти и 3000 рублей за работу. Итог — 12 500 рублей. Оригинальный комплект Lada стоит 6500 рублей, но он не решает проблему полностью. Sachs даёт лучший ресурс — ходит минимум 60 тысяч километров без нареканий.
Отзыв от Сергея из Воронежа, владельца Niva Travel 2024 года: «Я купил машину в сентябре, через месяц начал замечать, что при движении задним ходом слышен хруст. Дилер сказал, что это нормально, но я записал видео. Через месяц сцепление начало дурить — пропала плавность хода. Поменял на Sachs в местном сервисе на улице 9 Января, 68. Теперь езжу второй год, полёт нормальный. Главное, не ждать, когда начнёт откровенно буксовать».
Генератор и электрика — не верьте стрелкам приборов
На пробеге 1200 километров я заметил, что стрелка указателя уровня топлива плавает как прибой. При полном баке показывала то 70%, то 90%. Проблема не в датчике, а в контактах колодки проводки на баке. У Нивы Travel её расположение такое, что вода затекает прямо на контакты. Снять клемму, просушить, смазать литолом — временное решение. Я решил раз и навсегда и купил датчик уровня от Bosch за 1800 рублей. Установил сам — там два винта. Теперь показывает точно.
Но главная электрическая болячка — генератор. На заводе ставят генераторы «ПРАМО» мощностью 90 ампер. Он слабоват для работы с большим количеством потребителей. Если включить фары, вентилятор печки на третьей скорости и обогрев заднего стекла, на холостых оборотах напряжение падает до 11,7 вольта, что чревато разрядкой батареи. Я замерил мультиметром на площадке перед домом.
Решение: замена на генератор мощностью 120 ампер от Lada Vesta. Он встаёт без доработок на все модели семейства Niva. Покупка в магазине «Автозапчасти Нахабино» на Волоколамском шоссе, 14 — 5500 рублей. Установка в сервисе «АвтоТехЦентр» на Рязанском проспекте — 2500 рублей. Когда я сделал замену, напряжение на холостых стабилизировалось до 13,8 вольта.
Ещё одна электрическая беда — концевики дверей. На моей машине перестал работать концевик водительской двери на 500 километрах. Дилер согласился заменить по гарантии, но в записи отказал — очередь на месяц. Я купил концевик от Toyota Camry за 350 рублей на авторынке в «Автомире» на проспекте Маршала Жукова. Поставил за 10 минут.
Тормозная система — вакуумный усилитель и колодки
На пробеге 3000 километров я почувствовал, что педаль тормоза стала ватной и проваливается на половину хода. Причина — слабый шланг вакуумного усилителя. Он лопается от перепада температур, особенно в сырую погоду. В сервисе «АвтоПрофи» на улице Молодцова, 15 диагностика показала микротрещину на шланге. Замена на силиконовый шланг — 400 рублей за метр. Работа — 1500 рублей.
Отдельно про тормозные колодки. Заводские колодки Friction — явно бюджетные. Они скрипят на морозе, пылят, стёрлись на передней оси за 12 тысяч километров. Я заменил на колодки TRW GDB1928. Цена в магазине «Авто-Радиатор» на Дмитровском шоссе, дом 97/2 — 2800 рублей за комплект. После замены торможение стало чётким, скрип ушёл. Замена своими руками — 20 минут на колесо.
Задний мост и сальники — течь масла
Через 2000 километров я обнаружил пятно масла на картере заднего моста. Каплевидное, липкое. Это типично для Niva Travel. Сальники полуосей с завода ставятся дешевые простые — первый потек уже на 3000 километров. Замена в сервисе «АвтоСфера» на проспекте Будённого, 8 обошлась в 2500 рублей за работу и 600 рублей за новый сальник от SKF. Через месяц — то же самое с другой стороны. Итого: 6200 рублей за две замены.
Решение: купить сальники с подпружиненным уплотнением от тайваньской фирмы VITON. Они стоят 800 рублей за штуку в интернет-магазинах, но я взял в специализированном магазине «Резинотехника» на улице Мечникова, 5. После установки прошло полгода — сухо под днищем.
Советую также проверить уровень масла в мосту сразу после покупки. Завод часто заливает масло не полностью. У меня при замере щупом показало уровень ниже минимума. Долил GL-5 80W-90 — 600 рублей за литр. Заливаю через заливное отверстие шприцем.
Рулевое управление и люфт
Рулевая колонка у Niva Travel имеет клющительный люфт в рейке. Уже на 800 километров появился стук на кочках. Это связано с конструкцией разъёмного рулевого вала. Дилер в гарантийном ремонте сказал, что это «особенность конструкции». На форумах я вычитал, что проблема решается заменой втулки рулевой рейки на полиуретановую.
Я купил втулку в магазине «Автополимер» на шоссе Энтузиастов, 59. Цена 1200 рублей. Установка в гараже стоила 1500 рублей. Люфт уменьшился на 90%. Стук ушёл. Если не лечить, через 20 тысяч изнашивается сама рулевая рейка — замена её стоит от 18 000 до 25 000 рублей без учёта работы.
Система отопления — печка греет плохо
Зимой 2025 года при морозе -20 градусов в салоне Niva Travel было +12 градусов после 30 минут езды. Печка кидала холодный воздух на ноги, в машине водитель мёрз. Причина — слабый радиатор отопителя с завода. Он маловат и плохо пропускает тепло.
Решение: замена радиатора печки на трёхрядный от компании «Овен» (модель 100-4). Купил в магазине «Автомагазин на Соколе» на Ленинградском проспекте, 70. Стоил 2200 рублей. Установка — 2500 рублей. После замены температура в салоне поднялась до +24 градусов даже на холостых. Советую также промыть контур системы охлаждения — на многих машинах заводской антифриз имеет низкую теплопроводность. Промывка обошлась в 800 рублей.
Кстати, воздушный отсек системы охлаждения часто не удаляется правильно на конвейере. Через 1000 километров у меня появились пузыри в печке. Пришлось прокачивать — 200 рублей на «раз-два» в любом сервисе.
Список вещей, которые лучше купить сразу
Чтобы не ходить по сервисам каждые выходные, я составил список запчастей, которые меняю или устанавливаю на свою Niva Travel в первые 5000 километров:
  • Амортизаторы передние Kayaba SR Special — 7600 рублей за пару.
  • Передние тормозные колодки TRW GDB1928 — 2800 рублей.
  • Комплект сцепления Sachs — 9500 рублей.
  • Генератор 120 ампер от Lada Vesta — 5500 рублей.
  • Ремкомплект рулевой рейки (полиуретановая втулка) — 1200 рублей.
  • Радиатор печки трёхрядный «Овен» — 2200 рублей.
  • Сальники полуосей VITON — 2 штуки по 800 рублей.
  • Датчик уровня топлива Bosch — 1800 рублей.
Итого первоначальные вложения — около 32 000 рублей. Это может показаться много, но я подсчитал: на ремонт по гарантии у дилера пришлось бы ждать 3-4 месяца, терять время. Самостоятельное или стороннее решение получается быстрее и надёжнее. Кроме того, многие доработки делаются один раз и забываются на годы. Например, сцепление Sachs ходит по 60 тысяч километров. На оригинале — 20-25 тысяч.
Жидкости и смазка — слить всё и заменить
На второй день владения я слил заводскую жидкость ГУР. Она была мутная, с мелкой взвесью. Залил Dexron III — 800 рублей за литр в магазине «Масляный рай» на проспекте Вернадского, 21.
Антифриз тоже рекомендую заменить на G12+ от Liqui Moly. Стоит 1200 рублей за 5 литров. Заводской антифриз, по отзывам, имеет ресурс 2 года, но на самом деле после года появляются накипь и камушки. Мой товарищ Владимир из Омска на своём отзыве на Drive2 писал: «Слил заводской антифриз при пробеге 15 тысяч — внутри было как болото, зелёные нитки и окалина. После замены на G12+ перестала глохнуть печка и стабилизировалась работа термостата».
Масло в двигателе я поменял сразу на третьи сутки. Лил 5W-30 синтетику Shell Helix Ultra. 4 литра — 3500 рублей. По отзывам, это увеличивает ресурс двигателя и снижает шум. Ещё на первом ТО я смазал петли дверей литолом и очистил направляющие стекол от заводской смазки, которая была похожа на канифоль.
Что говорят владельцы, если честно
Я собрал несколько реальных мнений на форуме «Нива Клуб» и в сообществе во «ВКонтакте». Андрей из Краснодара: «Купил Niva Travel в марте 2025. Через 700 км застучал ступичный подшипник передний правый. Замена по гарантии, но ездил за 150 км к дилеру. На форуме прочитал, что лучше менять сразу на SKF — он стоит 3200 рублей. Дилерские ставит NSK, и они тоже живут недолго». Виталий из Перми: «Сделал доработку сайлентблоков задней подвески на полиуретановые — 4500 за всё. Ходовая стала более прогнозируемой, перестала раскачиваться на волнах. Дороги у нас с ямами, так что советую всем».
На что не обращают внимания в салоне, а зря
При покупке проверьте замок капота. У меня на вторую неделю он закис и перестал открываться. Пришлось снимать решётку радиатора, чтобы добраться до троса. Проблема типичная, лечится заменой троса на нержавеющий — 600 рублей в магазине «Автоматика» на Варшавке. Ещё на многих машинах не герметичны уплотнители дверей. После мойки под порогом стоит вода. Резина багажной двери часто отходит. Купил универсальный уплотнитель D-образного сечения в строительном магазине «Леруа Мерлен» на Каширском шоссе — 350 рублей за 5 метров.
Лучший подход к доработке
Исходя из своего опыта, я считаю лучший сценарий — не ждать гарантийного ремонта, а сразу вложиться в замену слабых узлов. Для деревни или активной эксплуатации такая машина раскрывается на 100% после этих вложений. Да, 32 000 рублей дополнительно. Но по сравнению с тем, что через год вы потратите 80 000 на аварийный ремонт и простои — это более дальновидный вариант.
Вывод: Niva Travel остаётся лучшим выбором для наших дорог, если её правильно подготовить к жизни. Понятно, что на заводе экономят, поэтому мы сами доводим машину до ума. Лучший вариант — начинать с замены сцепления и амортизаторов, а потом по мере пробега решать остальное. Лично у меня после всех доработок машина стала работать как часы. Ничего не стучит, не течёт, не гремит.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)