Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Niva Travel дымит выхлоп сизым дымом при запуске?
С этой проблемой я столкнулся примерно через полтора года после покупки. Сначала сизый дым появлялся лишь изредка — в особенно холодные утра, и я не придавал этому значения. Но со временем дымление стало регулярным: каждое утро после ночной стоянки машина выпускала густое сизое облако, которое рассеивалось лишь после прогрева. Стал разбираться, в чём дело, и выяснил немало интересного про свой мотор 1.8 (ВАЗ-21179).
Что означает сизый дым
Сизый дым — это не просто эстетическая неприятность. Это признак того, что в цилиндрах сгорает моторное масло. Цвет дыма зависит от концентрации масла в выхлопных газах и температуры сгорания. Если дым сизый, а не чёрный или белый, то речь почти наверняка идёт о попадании масла в камеру сгорания.
На Niva Travel с мотором 1.8 это может происходить по нескольким причинам, и каждая из них требует своего подхода к диагностике и ремонту.
Основные причины появления сизого дыма
  • Износ маслосъёмных колпачков. Со временем резина колпачков дубеет, они теряют эластичность и перестают плотно прилегать к штокам клапанов. В результате масло стекает по штокам прямо в цилиндры и сгорает при запуске. На моторах ВАЗ-21179 это случается чаще всего после 80–100 тысяч км пробега.
  • Износ поршневых колец. Кольца перестают плотно прилегать к стенкам цилиндров, из‑за чего масло из картера попадает в камеру сгорания. Это сопровождается не только дымлением, но и повышенным расходом масла.
  • Залегание колец. Отложения на кольцах мешают им свободно двигаться в канавках поршней. Кольца не выполняют свою функцию, и масло остаётся на стенках цилиндров.
  • Проблемы с системой вентиляции картера. Если клапан PCV (клапан принудительной вентиляции) подклинивает, то в картере создаётся избыточное давление, которое выдавливает масло в цилиндры.
  • Неисправность турбины (если бы она была). На Niva Travel турбин нет, но иногда владельцы путают симптомы с другими моделями.
  • Утечка через сальники и прокладки. Масло может попадать в цилиндры через повреждённые уплотнители, особенно если есть подтёки под клапанной крышкой.
Как я искал причину у себя
Первым делом я проверил уровень масла. Он был чуть ниже отметки MAX, но в пределах нормы. Однако на щупе были заметны следы нагара, а само масло потемнело быстрее обычного. Это уже намекало на то, что масло активно расходуется на угар.
Затем я осмотрел свечи. Выкрутил их и увидел, что изоляторы покрыты масляным налётом, а на резьбе — следы масла. Это верный признак того, что масло попадает в камеру сгорания через клапаны. Значит, вероятная причина — маслосъёмные колпачки.
Для более точной диагностики я сделал замер компрессии. На всех четырёх цилиндрах показания были в районе 12–13 бар, что близко к норме. Если бы кольца были изношены, компрессия была бы ниже и неравномерной. Значит, кольца пока в порядке, а проблема действительно в колпачках.
Дальше я решил проверить систему вентиляции картера. Отсоединил шланг от клапанной крышки и осмотрел клапан PCV. Он двигался свободно, без заеданий, и не был забит отложениями. Значит, система вентиляции работала нормально.
В итоге я пришёл к выводу, что основной виновник — маслосъёмные колпачки. Заказал комплект от Elring (артикул 754.620) — это один из лучших вариантов по соотношению цена/качество. Цена комплекта — около 1 800 рублей. Также купил новую прокладку клапанной крышки от БРТ (Балаковорезинотехника) — 350 рублей, и комплект сальников — 600 рублей.
Замена колпачков — работа не самая простая, требует снятия распредвалов. Я делал её в сервисе, работа обошлась в 6 000 рублей. После замены сизый дым при запуске практически исчез. Лишь в очень холодные утра (ниже −20 °C) появляется лёгкое облачко, которое быстро рассеивается.
Отзыв Андрея из Казани
Андрей, владелец Niva Travel 2021 года, оставил подробный отзыв на одном из профильных форумов. Он столкнулся с сизым дымом после 90 тысяч пробега.
«У меня проблема началась с того, что по утрам машина стала выпускать сизый дым. Сначала думал, что это из‑за некачественного масла, но после замены масла на другое (взял Лукойл Люкс 5W‑40) ситуация не изменилась. Потом заметил, что уровень масла стал падать быстрее. Замерил расход — получилось около 0,5 литра на 1 000 км. Это много.
Поехал на диагностику. Компрессия оказалась в норме, значит, кольца не изношены. Свечи были в масле, особенно на впуске. Мастер сказал, что виноваты маслосъёмные колпачки. Заменил их на комплект Elring. После этого дымление почти прекратилось, а расход масла упал до 0,1 литра на 1 000 км.
Считаю, что лучший способ избежать этой проблемы — не экономить на масле и менять его вовремя. Я теперь заливаю только рекомендованное заводом масло и меняю каждые 10 тысяч, хотя по регламенту можно и реже. Это дороже, но зато мотор работает чище и дольше».
Конкретные цифры и расчёты
Давайте посчитаем, во сколько обойдётся устранение проблемы с сизым дымом, если причина в маслосъёмных колпачках. Возьмём базовый сценарий: замена колпачков, свечей, прокладки клапанной крышки и масла.
  • Комплект маслосъёмных колпачков Elring 754.620 — 1 800 руб.
  • Прокладка клапанной крышки БРТ — 350 руб.
  • Комплект сальников — 600 руб.
  • Свечи NGK BKR6E (4 шт.) — 2 400 руб.
  • Масло Лукойл Люкс 5W‑40, 4 л — 2 800 руб.
  • Работа по замене колпачков в сервисе — 6 000 руб.
Итого: около 13 950 рублей. Если делать всё самостоятельно, то можно сэкономить на работе и уложиться в 7 950 рублей. Это, конечно, не копейки, но гораздо дешевле, чем потом ремонтировать мотор из‑за масляного голодания или залегания колец.
Если же причина в износе поршневых колец, то ремонт будет дороже. Комплект колец для ВАЗ-21179 стоит около 3 000–4 000 рублей, но к этому добавится работа по разборке мотора — от 15 000 до 25 000 рублей в зависимости от сервиса. Плюс масло, фильтры, прокладки. В итоге сумма может дойти до 35–40 тысяч. Поэтому лучше не затягивать с диагностикой и ремонтом, когда проблема только начинается.
Где чаще всего ошибаются при диагностике
Многие начинают с замены дорогих узлов, не проверив простые вещи. Вот типичные ошибки:
  • Не проверяют состояние свечей. Масляный налёт на свечах — прямой указатель на проблему с колпачками или кольцами.
  • Игнорируют систему вентиляции картера. Забитый клапан PCV создаёт избыточное давление в картере, из‑за чего масло попадает в цилиндры.
  • Экономят на масле. Дешёвое масло быстрее теряет свои свойства и оставляет отложения, которые забивают кольца.
  • Не следят за уровнем масла. Низкий уровень масла приводит к масляному голоданию и ускоренному износу деталей.
  • Не делают замер компрессии. Это простой способ понять, изношены ли кольца или проблема в другом.
Я сам попался на последнем пункте. Пока не сделал замер компрессии, сомневался, в чём именно причина. После замера стало ясно, что кольца в норме, и можно ограничиться заменой колпачков.
Практические шаги для владельца
Если у вас Niva Travel и по утрам появляется сизый дым, вот пошаговый план, который поможет найти и устранить причину:
  • Проверьте уровень масла и его состояние. Если масло потемнело раньше срока или уровень быстро падает — это тревожный сигнал.
  • Осмотрите свечи. Масляный налёт и следы масла на резьбе говорят о попадании масла в цилиндры.
  • Сделайте замер компрессии. Показания ниже 11 бар или большой разброс между цилиндрами указывают на износ колец.
  • Проверьте систему вентиляции картера. Клапан PCV должен двигаться свободно и не быть забитым отложениями.
  • Если компрессия в норме, а свечи в масле — меняйте маслосъёмные колпачки. Лучший вариант — Elring или оригинальные колпачки от АвтоВАЗ.
  • Замените масло и фильтры. Используйте рекомендованное заводом масло и меняйте его каждые 10 тысяч км, особенно если ездите в тяжёлых условиях.
Отзыв Сергея из Самары
Сергей, владелец Niva Travel 2022 года, поделился своим опытом на форуме владельцев.
«У меня сизый дым появился после 70 тысяч пробега. Сначала думал, что это особенность мотора, но потом заметил, что дым становится гуще, а масло приходится доливать чаще. Поехал на диагностику, сделали замер компрессии — всё в норме.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)