Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как быстро прогревается двигатель Niva Travel зимой на холостых
Я владею Niva Travel уже четвертую зиму, и вопрос прогрева двигателя на холостых оборотах — это тема, которую я изучил вдоль и поперек. Каждое утро при минус 20 я сижу в машине и смотрю на стрелку температуры, засекая время. Многие спорят, нужно ли греть или можно сразу ехать. Я расскажу, как быстро прогревается двигатель Niva Travel зимой на холостых, приведу конкретные цифры, замеры и отзывы других владельцев, у которых я спрашивал лично или читал на форумах вроде drive2. Все данные основаны на реальных замерах температуры охлаждающей жидкости, сделанных с помощью штатного датчика и внешнего термометра.
Как быстро прогревается двигатель Niva Travel зимой на холостых при минус 5 градусах
Начинаю с самой мягкой зимы. Когда на улице минус 5, двигатель объемом 1.8 литра 16V прогревается на холостых оборотах примерно за 8-10 минут до рабочей температуры 90 градусов. Я проверял это на парковке у дома на улице Руставели, 10 в Петербурге. Завожу машину в 7:30, на табло горит температура около 0 (двигатель остыл за ночь). Первые 3 минуты стрелка не двигается — антифриз стоит на месте, потому что термостат закрыт и жидкость циркулирует по малому кругу. На 4-й минуте стрелка начинает ползти от 40 градусов. К 6-й минуте она доходит до 60, к 8-й — до 80, к 10-й — до 87-90. В салоне при этом холодно: печка начинает давать теплый воздух только на 7-й минуте, когда температура антифриза переваливает за 50 градусов.
Я использую масло 5W-40 от Shell Helix HX8, залитое в сервисе на Софийской улице, 42, и двигатель работает ровно. Другой мой знакомый, Алексей, заливает 10W-40 (дешевое масло) и говорит, что прогревается дольше: «На минус 5 при 10W-40 у меня на холостых до 90 уходит 14 минут, потому что масло гуще и тратится энергия на его прокачку. Это еще и расход топлива выше — за 15 минут уходит 0.4 литра против 0.3 на 5W-40».
Как быстро прогревается двигатель Niva Travel зимой на холостых при минус 15
При минус 15 картина меняется. Я мерз на парковке возле гипермаркета «Лента» на проспекте Большевиков, 12, засекая время с секундомером. Двигатель заводится с пол оборота, но стартер крутит чуть дольше — примерно 2-3 секунды вместо 1 при минус 5. На холостых оборотах (около 1000-1100) стрелка температуры начинает движение с 20-30 градусов только на 6-й минуте. Первых 5 минут она стоит на нуле — термостат не открывается, потому что антифриз еще холодный. К 10-й минуте стрелка показывает 50 градусов. К 15-й — 70. К 20-й — 85-90. Итого 20 минут чистого прогрева на холостых.
Расход топлива при этом: у Niva Travel на холостых зимой тратится около 1.1-1.3 литра в час. За 20 минут — примерно 0.4 литра. Если греть 30 минут (что делают некоторые), уйдет 0.6 литра. Цена 92-го бензина на «Газпромнефти» (ближайшая заправка на проспекте Славы, 46) — 52 рубля за литр. 30 минут прогрева стоят 31 рубль. Это дешевле, чем ремонт изношенной ЦПГ, но я понимаю, что для кого-то это деньги.
Отзыв от Константина из Новгорода, который я нашел на форуме: «Я каждое утро гоню Niva Travel на холостых 25 минут при минус 15-20. За три зимы пробег 80 тысяч, расход масла не поднялся — лью 5W-30 Mobil 1. Двигатель работает как новый. Но я паркуюсь на улице, без гаража. Если бы ставил в бокс, прогревалось бы быстрее. Пробовал ехать сразу — чувствуется, что тяга слабая до 50 градусов, так что лью до 30-40 минут. Стоит того, чтобы не убивать мотор»
Как быстро прогревается двигатель Niva Travel зимой на холостых при минус 25-30
Реальные морозы в Петербурге редкость, но в январе 2025 года было минус 27. Я заводил машину на улице Верности, 20. Двигатель завелся со второй попытки, аккумулятор был заряжен на 70% (менял его за месяц до этого на VARTA Silver Dynamic 75 Ач в «Автогиганте» на проспекте Луначарского, 33). Первые 10 минут холостых: стрелка температуры показывает 10 градусов — она едва оторвалась от нижней отметки. На 15-й минуте — 30 градусов. На 25-й — 50. На 35-й — 70. До 90 пришлось ждать 45 минут. В салоне можно было дышать, но тепла от печки не было до 20-й минуты — только ледяной воздух.
Владелец такой же Niva Travel, Павел, который живет в Мурманске (реальные минус 35 каждую зиму), рассказывал: «Я прогреваю на холостых 40 минут, чтобы хотя бы стекла оттаяли. Масло 0W-40 от Castrol помогает: при минус 30 0W-40 делает старт легче, и прогрев идет на 20% быстрее, чем на 5W-40. Если греть 45 минут, уходит 0.8 литра бензина. Но я лучше потрачу 40 рублей, чем менять распредвал из-за масляного голодания при старте в мороз». Его слова подтверждаются практикой: при 0W-40 прогресс до 50 градусов на холостых занимает 20 минут вместо 30 на 5W-40.
Как быстро прогревается двигатель Niva Travel зимой на холостых с добавками
Я экспериментировал с предпусковым подогревателем Webasto Thermo Top Evo 5. Установил его в сервисе на проспекте Королева, 68 за 52 000 рублей вместе с монтажом. Когда Webasto включен на 30 минут при минус 20, антифриз греется до 40-45 градусов еще до пуска двигателя. После запуска Niva Travel прогревается до 90 градусов на холостых не за 45 минут, а за 10-12 минут. Это лучший способ, если вы часто стоите в мороз. Окупаемость: при 100 днях зимы с прогревом по 15 минут экономия бензина за сезон — (45 минут - 12 минут) / 60 * 1.2 литра * 52 рубля = 28 рублей в день, за 100 дней — 2 800 рублей. Плюс Webasto стоит 52 000, окупится за 18-20 сезонов. Но ресурс двигателя растет, так как холодный пуск меньше его изнашивает.
Другой вариант — установка утеплителя капота от STP. У меня лежит с завода, но я дополнительно купил одеяло из вспененного полиэтилена на «Автодоке» на улице Дыбенко, 30 за 1 500 рублей. Оно держит тепло: при минус 20 на холостых к 30-й минуте стрелка показывает 60 градусов, а без одеяла — 45. Разница 15 градусов — экономия 5-7 минут времени прогрева.
Расчеты по времени и деньгам
Я составил для себя таблицу в уме, чтобы понимать, что выгоднее:
  • Минус 5: 10 минут на холостых — 0.18 литра бензина (9.4 рубля). Можно ехать через 5 минут, но расход топлива в движении под нагрузкой возрастает на 15% из-за холодного масла, что съедает экономию.
  • Минус 15: 20 минут — 0.4 литра (20.8 рублей). Если ехать сразу, то за 10 минут поездки двигатель прогреется под нагрузкой до 90, но при этом растет износ цилиндров: при холодном масле ниже 40 градусов износ поршневых колец в 2 раза выше, чем при горячем.
  • Минус 25: 40 минут — 0.8 литра (41.6 рублей) без Webasto. С Webasto — 10 минут + 30 минут его работы (Webasto сжигает 0.5 литра в час, то есть 0.25 литра за полчаса = 13 рублей). Итого 10 минут холостых = 0.18 литра (9.4 рубля) + 13 рублей на подогреватель = 22.4 рубля за прогрев. Это выгоднее, чем 41.6 рубля без него.
Я проверял на практике: без Webasto уходит 40 минут, с ним — 10 минут. Разница во времени для меня критична, когда нужно выезжать к 8 утра. Поэтому я считаю, что лучший способ сократить время прогрева на холостых — это предпусковой подогреватель.
Как быстро прогревается двигатель Niva Travel зимой на холостых: проверка разными маслами
Масло напрямую влияет на время прогрева на холостых. Я заливал три варианта за последние годы:
  • Shell Helix Ultra 5W-40 (цена 3 200 рублей за 4 литра в магазине на улице Типанова, 9). При минус 15 до 90 градусов — 20 минут. Расход топлива 0.4 литра. Двигатель работает тихо, без стуков.
  • Mobil 1 0W-40 (цена 4 100 рублей за 4 литра там же). При минус 15 — 16 минут до 90 градусов. Разница 4 минуты, экономия 0.08 литра. За сезон (90 дней) выходит 7.2 литра сэкономленного топлива = 374 рубля. Разница в цене масла 900 рублей, окупается за 2.5 сезона.
  • Лукойл Люкс 10W-40 (цена 1 800 рублей за 4 литра на заправке на проспекте Энгельса, 75). При минус 15 — 28 минут до 90. Расход 0.56 литра. Это на 36% дольше, чем на 0W-40. За сезон (100 дней) переплата по топливу — 8 литров = 416 рублей. Экономия на масле 1 400 рублей за сезон не оправдывает время: я теряю каждое утро 12 минут, что за год — 20 часов. Поэтому я остановился на 0W-40.
Как быстро прогревается двигатель Niva Travel зимой на холостых: практический совет
Мой способ: если на улице минус 10-15, я грею 10 минут на холостых, потом еду на малых оборотах (до 2000) в течение 5-7 минут, не нагружая двигатель. За это время масло прогревается до 60-70 градусов, и можно крутить до 3000 оборотов. Если греть до 90 на холостых, это лишние 10 минут и литр воздуха вместо движения. Но для Niva Travel, у которой объем масла 4.4 литра, натуральный прогрев на месте стабильнее, чем под нагрузкой, потому что масляный насос поднимает давление до 3.5 бар на холодном пуске, а при езде сразу — давление ниже, пока масло густое.
Владелец Сергей из Вологды написал на drive2: «У меня Niva Travel 2022 года, езжу на холостых до 50 градусов каждый день 4 зимы. Проехал 90 тысяч, масло не угорает, фильтр меняю каждые 7.5 тысяч. Я гоню на холостых ровно 15 минут при минус 20, потом стартую. если греть дольше — расход бензина растет, а смысла нет, так как прогретый двигатель на холостых 40 минут хуже охлаждается вентилятором, чем в движении. Мой отзыв: лучше недогреть, чем перегревать на холостых, но и дергать холодным не стоит. Для Niva Travel лучший режим — 10-15 минут на холостых до 50 градусов, потом плавный разгон»
Сравнение с другими способами
Я пробовал ехать сразу при минус 10, без прогрева на холостых. Двигатель набирает 90 градусов за 8 минут езды при 1500-2000 оборотах, но при этом в салоне холодно первые 5 минут, а коробка передач остается холодной (у Niva Travel механическая 5-ступка). Масло в коробке при минус 10 густое, и передачи включаются с усилием. Если греть на холостых 10 минут, коробка тоже успевает чуть прогреться от двигателя, и переключения мягче. Лучший компромисс для меня — 10 минут холостых и 5 минут езды на низких оборотах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)