Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
С какими сложностями сталкиваются те, кто усыновлял ребёнка: форум живых историй
Я много лет читаю и иногда пишу на форумах для приемных родителей. Это не сборник сухих инструкций, а место, где люди делятся самым сокровенным — страхами, провалами и маленькими победами. Если вы думаете об усыновлении, то лучшее, что можно сделать перед походом в органы опеки, — это провести вечер за чтением таких историй. Они готовят к реальности, которая часто оказывается сложнее и прекраснее любой теории. Я попробую собрать здесь главные мысли, которые кочуют из темы в тему, из отзыва в отзыв, и передать голоса тех, кто прошел этот путь.
Первая стена: бюрократический лабиринт
Об этом говорят абсолютно все. Процесс усыновления в России — это череда справок, комиссий, ожиданий и не всегда понятных требований. Форумчане подробно расписывают свои маршруты: от поликлиники (справка формы 164/у-96) до школы приемных родителей (обязательна с 2012 года). Сроки у всех разные: у кого-то все заняло 9 месяцев, у кого-то — полтора года.
Главная сложность здесь — не столько объем бумаг, сколько эмоциональное выгорание на старте. Ты полон решимости дать дом ребенку, а вместо этого месяцами бегаешь по инстанциям. Многие советуют на этом этапе найти себе «наставника» на том же форуме — человека, который недавно прошел этот путь в вашем же регионе. Он подскажет, в какой МФЦ очередь меньше, какой судья более лоялен к делам об усыновлении, как правильно составить заявление.
Есть и позитивные примеры. Например, в Москве многие отмечают четкую работу портала usynovite.mos.ru, где часть процессов переведена в электронный вид. В Санкт-Петербурге хорошо отзываются о школе приемных родителей «Азбука семьи» на Лиговском проспекте, 87 — там дают не просто теорию, а много практических кейсов. Но даже при лучшем раскладе нужно закладывать минимум полгода на подготовку документов.
Встреча с ребенком: ожидание и реальность
Это, пожалуй, самая эмоционально заряженная тема на форумах. Люди пишут, как готовились к первой встрече в детском доме, представляли себе тихого и благодарного малыша, а встречали настороженного, а иногда и агрессивного человечка с огромным багажом травм.
Один из пользователей, Алексей из Екатеринбурга, делился таким отзывом: «Мы с женой смотрели базу данных, выбрали мальчика Сережу, 4 года. На фото — улыбка. Приезжаем в учреждение. Он не подходит, отворачивается, а потом неожиданно бьет мою жену игрушкой. Воспитательница спокойно говорит: «Он так проверяет границы, у всех так». Мы уехали в шоке. Потом была работа с психологом, вторая, третья поездка. Сейчас Сереже 7, он мой сын. Но этот первый удар я помню до сих пор».
Истории показывают, что романтический образ «спасения» разбивается о реальность. Ребенок может не идти на контакт, может воровать еду, может молчать неделями. Форум становится местом, где можно выговориться без осуждения: «Я его боюсь», «Я пожалела, что забрала его», «Мне стыдно, но я его не полюбила». И это, как пишут опытные приемные родители, — нормально. Любовь часто приходит позже, через уход, заботу и терпение.
Трудности адаптации: не только у ребенка, но и у всей семьи
На форумах целые ветки посвящены первым месяцам и годам жизни вместе. Это время проверки на прочность для всех.
  • Для ребенка: Энурез, ночные кошмары, пищевое поведение (прятанье хлеба под матрас, обжорство), истерики, вранье. Ребенок, переживший утрату кровной семьи и жизнь в системе, не умеет жить по-другому. Ему нужны не просто правила, а их тысячекратное повторение в атмосфере безопасности.
  • Для родителей: Хроническая усталость, чувство вины («я плохой родитель, не справляюсь»), выгорание. Супруги могут начать ссориться, потому что все ресурсы уходят на ребенка.
  • Для кровных детей (если они есть): Ревность, ощущение, что их предали. На форуме «Приемные родители» мама двоих детей, Марина, описывала, как ее родная дочь-подросток сказала: «Ты отдала ей всю свою любовь, а мне достаются только остатки». Потребовался год семейной терапии, чтобы наладить отношения.
Здесь часто звучат конкретные запросы: «Посоветуйте хорошего нейропсихолога в Новосибирске», «Кто работал с последствиями пренатальной алкогольной экспозиции (ПАЭ) в Москве?». Люди делятся контактами. Многие хвалят Центр профилактики социального сиротства в Казани на ул. Гвардейская, 7, где есть сильная программа сопровождения семей. В Москве часто рекомендуют Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (evacuation.ru), который ведет проект «Территория без сирот» и оказывает квалифицированную поддержку.
Взаимоотношения с окружающим миром: косые взгляды и глупые вопросы
Этой теме посвящены сотни постов. Приемная семья живет под микроскопом. Соседи, учителя в школе, родственники — все считают своим долгом высказаться.
Типичные реплики, которые слышат родители (собирательная подборка с форумов): «А своих родить не мог?», «Наверное, ему что-то передалось по наследству?», «Он же тебе не родной, как ты можешь его любить?», «Вот взяли проблему на голову». Особенно больно, когда подобное говорят близкие.
Бабушки и дедушки могут отказываться принимать внука, не дарить ему подарки наравне с кровными детьми. В школе учитель может сказать: «Что вы хотели, он же из детдома», списывая любые промахи ребенка на его происхождение, а не на обычные детские шалости.
На форумах учат, как реагировать. От короткого «Это мой сын, и все» до развернутых разъяснений, если человек действительно хочет понять. Главный совет — выстраивать четкие границы и не позволять посторонним вмешиваться в ваши семейные дела.
Финансовые и юридические подводные камни
Хотя государство выплачивает пособия (единовременное при передаче ребенка, ежемесячное по уходу, региональные доплаты), форумчане единодушны: этих денег часто не хватает. Особенно если у ребенка есть проблемы со здоровьем, требующие платного лечения, реабилитации, дорогих препаратов.
Поднимаются и более сложные вопросы. Например, если усыновлен подросток, у него может быть право на жилье от государства, оставшееся от кровных родителей. Оформление этого права — новая головная боль. Или история с алиментами от биологических родителей, лишенных прав. Нужно ли их взыскивать? Многие пишут, что отказываются, чтобы разорвать любую юридическую связь с прошлым ребенка, но это сугубо индивидуальное решение.
Конкретный расчет из истории Сергея из Краснодара: «Мы взяли девочку 6 лет с диагнозом ЗПР. Пособие — около 15 тысяч в месяц. Занятия с дефектологом — 800 руб./час, два раза в неделю. Нейропсихолог — 1200 руб./час, раз в неделю. Логопед — 700 руб., два раза. И это только коррекционные занятия. Плюс витамины, массаж. Без моей зарплаты инженера мы бы не потянули. Государственная помощь — это капля в море реальных потребностей».
Когда опускаются руки: тема возвратов
Самая тяжелая и табуированная тема, которая тем не менее существует. На форумах о ней говорят шепотом, с оговорками, но говорят. Иногда семья не справляется. Иногда поведение ребенка представляет реальную угрозу для других детей в семье. Иногда открываются такие проблемы со здоровьем, о которых не предупредили (хотя по закону должны были).
Эти истории — не для осуждения. Они о системной проблеме недостаточного сопровождения приемных семей в кризис. Человек, написавший, что он вернул ребенка, зачастую получает волну ненависти. Но те, кто понимает, пишут: «Держись. Ищи помощь. Позвони на горячую линию». Многие потом становятся самыми активными сторонниками развития служб постинтернатного сопровождения, потому что знают цену такого решения.
Истории успеха: ради чего все это
Среди трудностей, как лучи солнца, пробиваются другие рассказы. Их ждут, их перечитывают, они дают силы.
Вот отзыв Ольги из Твери, спустя пять лет после усыновления: «Сегодня мой бывший «трудный» сын, который не умел говорить в 5 лет, получил грамоту на школьной олимпиаде по математике. Он подошел, обнял и сказал: «Мама, спасибо, что ты меня не сдала». Все бури первых лет стоили этого одного предложения».
Или история Игоря, который взял двух братьев 10 и 12 лет: «Они рычали друг на друга как звери. Первый год был адом. Сейчас им 16 и 18. Старший поступил в колледж на повара, младший тащит из школы четверки. Вечером они могут вместе играть в приставку и смеяться. Этот смех — лучший звук в моей жизни. Это лучший результат, о котором я мог мечтать».
Выводы, рожденные опытом
Читая форум за форумом, я вижу несколько непреложных истин, которые повторяют все опытные приемные родители.
  1. Идеальных детей и родителей не бывает. Идеализация ведет к разочарованию.
  2. Не бойтесь просить о помощи. Это не слабость. Ищите своего психолога, создавайте круг поддержки из других приемных семей, используйте ресурсы НКО.
  3. Лучшая подготовка — это не сбор документов, а работа над своей устойчивостью. Вы должны быть «тихой гаванью», в которую будет причаливать потрепанный бурями кораблик детской души. А для этого у вас самих должны быть ресурсы.
  4. Любовь — это глагол. Сначала идут действия: накормить, обнять, отвести к врачу, посидеть у кровати во время кошмара. Чувства придут позже, и это нормально.
Форум для приемных родителей — это энциклопедия житейской мудрости, написанная кровью сердца. Он не пугает. Он готовит. Он показывает путь без розовых очков, но и без черной краски. И главное, что оттуда можно вынести: ты не один. Тысячи людей прошли через это, справились и готовы протянуть руку тем, кто только начинает свой, самый лучший и самый сложный путь — путь к своему ребенку.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)