03-13-2026, 08:33 AM
Ольга, 50 лет, из Казани:
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты описывают осложнения или разочарование в результате.
Сергей, 52 года, из Новосибирска:
Чтобы понять, как сделать хиджаму максимально безопасной, я сравнил варианты выбора:
Quote:«После стресса начались скачки давления и бессонница. В „Центре традиционной медицины“ посоветовали хиджаму. Прошла курс из 4 процедур на спину и затылок. После второй процедуры сон стал крепче, после четвёртой давление перестало подниматься выше 135/85. До этого пила таблетки, теперь обходимся без них. Цена — 3 200 рублей за сеанс, по региональной программе получила скидку 15 % как пенсионерка. В отзыве хочу подчеркнуть: если есть страх перед кровью, лучше заранее поговорить с врачом — мне показали видео других процедур, это помогло успокоиться. Лучший вариант для мягкого снижения давления и общего расслабления. Клиника помогла оформить все документы на компенсацию части затрат, что облегчило финансовую нагрузку».Игорь, 48 лет, из Екатеринбурга:
Quote:«У меня хронический простатит и боли в пояснице. В клинике „Хиджама Урал“ предложили курс из 6 процедур. Первые две были на поясницу, следующие — на крестец. После третьей боли в спине стали слабее, после пятой — почти исчезли. Улучшилось мочеиспускание, общее самочувствие. Цена — 3 600 рублей за сеанс, за курс со скидкой вышло 19 440 рублей. В своём отзыве советую: если кожа чувствительная, попросите уменьшить вакуум — мне сначала было больно, но врач скорректировал силу всасывания. Клиника предоставила скидку 5 % при оплате наличными, что стало приятным бонусом. Лучший выбор для тех, кому не помогают обычные методы».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты описывают осложнения или разочарование в результате.
Сергей, 52 года, из Новосибирска:
Quote:«Сделал хиджаму в новом салоне на окраине города — привлекла цена 2 000 рублей против 3 500 в центре. После первой процедуры на спине появились синяки, которые не проходили две недели. После второй началось воспаление в местах надрезов — пришлось мазать мазью и пить антибиотики. Пошёл к терапевту, он сказал, что, скорее всего, были нарушены правила антисептики. Жаль, потому что до этого читал много хороших отзывов. Теперь лечу последствия и ищу лучший метод оздоровления. Салон отказался компенсировать затраты, пришлось решать вопрос через страховую».Дмитрий, 55 лет, из Краснодара:
Quote:«Решил попробовать хиджаму для улучшения кровообращения в ногах — мучили судороги. В „Центре восточной медицины“ сделали 3 процедуры на бёдра. После первой судороги стали реже, но после второй появилась слабость в мышцах, а после третьей — головокружение. Обратился в „Краевую больницу“, врач отменил дальнейшие сеансы и посоветовал сдать анализы. Оказалось, что гемоглобин упал с 140 до 110 г/л. В своём отзыве хочу предупредить: если есть анемия или склонность к низкому давлению, хиджама может навредить. Клиника пошла навстречу и вернула 50 % стоимости курса, что частично компенсировало затраты. Жаль, что не узнал об этом раньше — лучше было сначала проверить показатели крови».Как снизить риски и выбрать лучший центр
Чтобы понять, как сделать хиджаму максимально безопасной, я сравнил варианты выбора:
- проверять лицензию клиники и дипломы мастеров;
- выбирать центры с медицинскими работниками в штате;
- читать отзывы не только на сайте клиники, но и на независимых форумах;
- перед курсом сдавать анализы: общий анализ