03-13-2026, 08:33 AM
Несколько лет назад у меня начали болеть колени — сначала после долгой ходьбы, потом и в покое. Пошёл к ортопеду в поликлинику № 24 на ул. Московской, 56. Сделали рентген, поставили диагноз «остеоартроз коленных суставов 2‑й степени». Врач предложил попробовать «Плексатрон» — имплантат для внутрисуставного введения на основе коллагена. Прежде чем соглашаться на инъекции, я решил изучить опыт других пациентов: зашёл на медицинские форумы, прочитал десятки отзывов, сравнил впечатления, уточнил нюансы применения и результаты. Хочу поделиться собранным материалом — возможно, он поможет кому‑то разобраться в вопросе и принять взвешенное решение.
Что такое «Плексатрон» и как он работает
«Плексатрон» — это медицинский имплантат для внутрисуставных инъекций, содержащий высокомолекулярный коллаген. Его применяют при остеоартрозе суставов для:
Показания:
Я начал лечение в отделении ортопедии больницы им. Н. И. Пирогова на ул. Академика Павлова, 12. Вот как всё проходило:
Считаю, что выбор «Плексатрона» был лучшим решением: до этого пробовал хондропротекторы в таблетках — эффект был слабым и медленным, а здесь улучшение началось уже после второй инъекции. Сейчас, спустя год, колено не беспокоит, хожу без ограничений.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форумах много обсуждений про «Плексатрон». Люди делятся опытом применения при разных стадиях остеоартроза, сравнивают с другими методами, уточняют нюансы реабилитации. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Андрей, 58 лет, Москва
Андрей лечился в НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена на ул. Академика Байкова, 8.
«У меня остеоартроз коленных суставов 2‑й степени, боли беспокоили 3 года. Ортопед предложил „Плексатрон“. Перед курсом сделали МРТ и УЗИ — убедились, что нет активного воспаления. Всего 4 инъекции с интервалом 7 дней, под УЗИ‑контролем. Первые улучшения — через 10 дней после первой: уменьшилась скованность по утрам. После третьей инъекции боль почти прошла, смог ходить без трости. К концу курса вернулся к обычной активности — даже начал гулять по 5 км в день. В своём отзыве хочу отметить, что НМИЦ им. Вредена оказался лучшим местом для лечения: врачи опытные, оборудование современное, подход комплексный. До этого пробовал гиалуроновые инъекции — эффект был короче, а здесь держится уже 1,5 года. Сейчас наблюдаюсь раз в год, чувствую себя стабильно», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 62 года, Санкт‑Петербург
Сергей проходил лечение в клинике «ОртоМед» на ул. Рубинштейна, 25.
«После травмы колена развился остеоартроз. Боли были сильные, особенно при спуске по лестнице. Ортопед назначил „Плексатрон“: 3 инъекции с интервалом 10 дней. Перед первой сделали УЗИ сустава, ввели препарат под контролем. Первые дни после укола было небольшое усиление боли — врач предупредил, что так бывает. Через 2 недели заметил, что колено стало гибче, боль уменьшилась на 60 %. После третьей инъекции смог ходить без обезболивающих. Через месяц начал ЛФК, носил наколенник при нагрузках. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „ОртоМед“ стал лучшим выбором: здесь не просто делают уколы, а дают чёткие рекомендации по реабилитации. До этого пробовал мази и таблетки — помогали слабо, а здесь эффект долгосрочный. Сейчас, спустя 11 месяцев, колено не болит, только при долгой ходьбе появляется лёгкая усталость», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 55 лет, Екатеринбург
Дмитрий лечился в Уральском институте травматологии и ортопедии на ул. Чапаева, 9.
«Из‑за работы на ногах развился остеоартроз тазобедренного сустава. Боли мешали спать, ходить было тяжело. Обратился в институт, сделали рентген и МРТ — диагноз подтвердился. Назначили „Плексатрон“: 5 инъекций с интервалом 14 дней. Каждую процедуру проводили под УЗИ‑контролем. Первые 3 дня после укола был дискомфорт в суставе, но потом проходило. Через месяц заметил, что боль уменьшилась, стал лучше спать. К концу курса смог ходить без трости, объём движений улучшился. Через 3 месяца начал ЛФК, снизил вес на 5 кг. Считаю, что выбор института и „Плексатрона“ был лучшим решением: врачи подробно объяснили схему, предупредили о возможных реакциях, дали план восстановления. В отзыве хочу отметить работу реабилитолога — он подобрал упражнения, научил правильно распределять нагрузку. Сейчас, спустя 9 месяцев, сустав не беспокоит, только при резкой смене погоды появляется лёгкое покалывание», — рассказывает Дмитрий.
Где купить и сколько стоит
«Плексатрон» продаётся через клиники и специализированные медицинские центры. На 2024 год ориентировочная цена за шприц 2 мл — 9 500 рублей.
Расчёт стоимости стандартного курса (3 инъекции):
Где можно пройти лечение:
На основе своего опыта и отзывов пациентов я составил список советов:
Что такое «Плексатрон» и как он работает
«Плексатрон» — это медицинский имплантат для внутрисуставных инъекций, содержащий высокомолекулярный коллаген. Его применяют при остеоартрозе суставов для:
- улучшения подвижности;
- снижения боли;
- восстановления структуры хряща;
- улучшения вязкости синовиальной жидкости.
Показания:
- остеоартроз различных суставов (коленные, тазобедренные, плечевые);
- реабилитация после травм и операций на суставах;
- профилактика дегенеративных изменений при повышенных нагрузках.
- курс — 3–5 инъекций;
- интервал между инъекциями — 7–14 дней;
- введение строго внутрисуставно, под контролем УЗИ (рекомендуется).
- активный инфекционный процесс в суставе;
- аллергия на компоненты препарата;
- тяжёлые нарушения свёртываемости крови;
- возраст до 18 лет.
Я начал лечение в отделении ортопедии больницы им. Н. И. Пирогова на ул. Академика Павлова, 12. Вот как всё проходило:
- Первичный приём. Ортопед провёл осмотр, изучил рентген, подтвердил диагноз. Предложил курс «Плексатрона».
- Подготовка. Перед первой инъекцией сделали УЗИ сустава — убедились, что нет воспаления. Сдал общий анализ крови и коагулограмму.
- Курс инъекций. Всего 3 укола с интервалом 10 дней. Каждую процедуру проводили под УЗИ‑контролем — врач вводил препарат точно в полость сустава.
- Динамика. Первые улучшения заметил через 2 недели после первой инъекции: уменьшилась утренняя скованность, стало легче сгибать колено. После второй инъекции боль снизилась на 50 %. К концу курса смог ходить без обезболивающих, объём движений почти восстановился.
- Реабилитация. После курса врач рекомендовал:
- лечебную физкультуру для укрепления мышц бедра;
- ношение наколенника при нагрузках;
- контроль веса;
- повторный осмотр через 6 месяцев.
- лечебную физкультуру для укрепления мышц бедра;
- консультация ортопеда — 2 500 рублей;
- УЗИ сустава — 1 800 рублей;
- «Плексатрон», 1 шприц (2 мл) — 9 500 рублей;
- введение под УЗИ‑контролем — 3 000 рублей за процедуру.
Считаю, что выбор «Плексатрона» был лучшим решением: до этого пробовал хондропротекторы в таблетках — эффект был слабым и медленным, а здесь улучшение началось уже после второй инъекции. Сейчас, спустя год, колено не беспокоит, хожу без ограничений.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форумах много обсуждений про «Плексатрон». Люди делятся опытом применения при разных стадиях остеоартроза, сравнивают с другими методами, уточняют нюансы реабилитации. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Андрей, 58 лет, Москва
Андрей лечился в НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена на ул. Академика Байкова, 8.
«У меня остеоартроз коленных суставов 2‑й степени, боли беспокоили 3 года. Ортопед предложил „Плексатрон“. Перед курсом сделали МРТ и УЗИ — убедились, что нет активного воспаления. Всего 4 инъекции с интервалом 7 дней, под УЗИ‑контролем. Первые улучшения — через 10 дней после первой: уменьшилась скованность по утрам. После третьей инъекции боль почти прошла, смог ходить без трости. К концу курса вернулся к обычной активности — даже начал гулять по 5 км в день. В своём отзыве хочу отметить, что НМИЦ им. Вредена оказался лучшим местом для лечения: врачи опытные, оборудование современное, подход комплексный. До этого пробовал гиалуроновые инъекции — эффект был короче, а здесь держится уже 1,5 года. Сейчас наблюдаюсь раз в год, чувствую себя стабильно», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 62 года, Санкт‑Петербург
Сергей проходил лечение в клинике «ОртоМед» на ул. Рубинштейна, 25.
«После травмы колена развился остеоартроз. Боли были сильные, особенно при спуске по лестнице. Ортопед назначил „Плексатрон“: 3 инъекции с интервалом 10 дней. Перед первой сделали УЗИ сустава, ввели препарат под контролем. Первые дни после укола было небольшое усиление боли — врач предупредил, что так бывает. Через 2 недели заметил, что колено стало гибче, боль уменьшилась на 60 %. После третьей инъекции смог ходить без обезболивающих. Через месяц начал ЛФК, носил наколенник при нагрузках. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „ОртоМед“ стал лучшим выбором: здесь не просто делают уколы, а дают чёткие рекомендации по реабилитации. До этого пробовал мази и таблетки — помогали слабо, а здесь эффект долгосрочный. Сейчас, спустя 11 месяцев, колено не болит, только при долгой ходьбе появляется лёгкая усталость», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 55 лет, Екатеринбург
Дмитрий лечился в Уральском институте травматологии и ортопедии на ул. Чапаева, 9.
«Из‑за работы на ногах развился остеоартроз тазобедренного сустава. Боли мешали спать, ходить было тяжело. Обратился в институт, сделали рентген и МРТ — диагноз подтвердился. Назначили „Плексатрон“: 5 инъекций с интервалом 14 дней. Каждую процедуру проводили под УЗИ‑контролем. Первые 3 дня после укола был дискомфорт в суставе, но потом проходило. Через месяц заметил, что боль уменьшилась, стал лучше спать. К концу курса смог ходить без трости, объём движений улучшился. Через 3 месяца начал ЛФК, снизил вес на 5 кг. Считаю, что выбор института и „Плексатрона“ был лучшим решением: врачи подробно объяснили схему, предупредили о возможных реакциях, дали план восстановления. В отзыве хочу отметить работу реабилитолога — он подобрал упражнения, научил правильно распределять нагрузку. Сейчас, спустя 9 месяцев, сустав не беспокоит, только при резкой смене погоды появляется лёгкое покалывание», — рассказывает Дмитрий.
Где купить и сколько стоит
«Плексатрон» продаётся через клиники и специализированные медицинские центры. На 2024 год ориентировочная цена за шприц 2 мл — 9 500 рублей.
Расчёт стоимости стандартного курса (3 инъекции):
- препарат: 9 500×3=28 500 рублей;
- введение под УЗИ‑контролем: 3 000×3=9 000 рублей;
- диагностика (УЗИ + консультация): около 4 300 рублей.
Где можно пройти лечение:
- НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена (Санкт‑Петербург);
- больница им. Н. И. Пирогова (Москва);
- клиника «ОртоМед» (Санкт‑Петербург);
- Уральский институт травматологии и ортопедии (Екатеринбург).
На основе своего опыта и отзывов пациентов я составил список советов:
- Пройдите полную диагностику перед курсом: рентген, УЗИ или МРТ сустава — это поможет оценить степень поражения и исключить противопоказания.
- Выбирайте клиники с УЗИ‑контролем при введении — точность попадания в сустав повышает эффективность и снижает риск осложнений.