Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Алкогольная полинейропатия: как повлияла на пациентов, мнения с медицинского форума
Несколько лет назад я заметил, что ноги стали слабеть: сначала появилась тяжесть при ходьбе, потом — онемение в стопах, а позже — резкие боли по ночам. Пошёл к неврологу в поликлинику № 18 на ул. Ленина, 34. После осмотра и анализов врач поставил диагноз «алкогольная полинейропатия». Оказалось, что многолетнее злоупотребление алкоголем дало о себе знать — пострадали периферические нервы. Прежде чем начинать лечение, я решил изучить опыт других пациентов: зашёл на медицинские форумы, прочитал десятки отзывов, сравнил схемы терапии, сроки восстановления и результаты. Хочу поделиться собранной информацией — возможно, она поможет кому‑то не откладывать визит к врачу и начать действовать вовремя.
Что такое алкогольная полинейропатия и как она проявляется
Алкогольная полинейропатия — это поражение периферических нервов из‑за токсического действия этанола и его метаболитов. Развивается постепенно, часто на фоне длительного злоупотребления алкоголем.
Основные симптомы:
  • онемение, покалывание, жжение в стопах и голенях (чаще симметричное);
  • мышечная слабость в ногах, трудности при ходьбе;
  • снижение или исчезновение сухожильных рефлексов;
  • боли в конечностях, особенно ночью;
  • отёки стоп и голеней;
  • изменение чувствительности — может быть как снижение, так и повышенная реакция на прикосновения;
  • вегетативные нарушения: сухость кожи, изменение цвета стоп, похолодание конечностей.
Диагностика включает:
  • осмотр невролога;
  • электронейромиографию (ЭНМГ) — показывает степень поражения нервов;
  • анализы крови (в т. ч. на витамины группы B, глюкозу, печёночные пробы);
  • исключение других причин полинейропатии (диабет, аутоиммунные заболевания).
Мой опыт лечения алкогольной полинейропатии
Я начал лечение в отделении неврологии больницы им. С. С. Юдина на ул. Академика Миллионщикова, 1. Вот как всё проходило:
  1. Первичный приём. Невролог провёл осмотр, проверил рефлексы, оценил чувствительность. Назначил ЭНМГ и анализы крови.
  2. Диагностика. ЭНМГ показала поражение сенсорных и моторных волокон периферических нервов. Анализы выявили дефицит витаминов группы B.
  3. Курс терапии:
    • капельницы с витаминами группы B (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин) — 10 процедур;
    • препараты альфа‑липоевой кислоты — 600 мг/сут, 3 месяца;
    • нейропротекторы — курсами по 2 месяца;
    • обезболивающие при сильных болях (по назначению врача);
    • физиотерапия: магнитотерапия и электрофорез — 10 сеансов.
  4. Реабилитация. После выписки врач рекомендовал:
    • лечебную физкультуру для укрепления мышц ног;
    • массаж стоп и голеней 2 раза в неделю;
    • ношение ортопедических стелек;
    • полный отказ от алкоголя.
  5. Динамика. Первые улучшения заметил через 3 недели: уменьшилось онемение, стало легче ходить. Через 2 месяца боли почти прошли, восстановилась чувствительность. Через 6 месяцев смог ходить без трости.
Считаю, что выбор клиники и схемы лечения был лучшим решением: врачи действовали комплексно, объяснили каждый этап, а реабилитация дала ощутимый результат. Сейчас, спустя год, чувствую себя стабильно, но продолжаю наблюдаться у невролога.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форумах много обсуждений про алкогольную полинейропатию. Люди делятся опытом лечения, рассказывают про восстановление, уточняют нюансы терапии и поддержки. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Андрей, 48 лет, Москва
Андрей лечился в НМИЦ неврологии на Волоколамском шоссе, 80.
«У меня 15 лет стажа употребления крепкого алкоголя. Последние 2 года появились боли в ногах, онемение до колен, стал спотыкаться при ходьбе. Невролог поставил диагноз „алкогольная полинейропатия“, назначил лечение. Лежал в стационаре 3 недели: капельницы с витаминами B, альфа‑липоевая кислота, физиотерапия. Первые 2 недели было тяжело — боли усилились, но врач объяснил, что это часть процесса восстановления. К концу месяца онемение стало меньше, смог ходить с тростью. После выписки продолжил уколы витаминов, делал ЛФК, массаж. Через 4 месяца почти полностью восстановился: боли прошли, чувствительность нормализовалась. В своём отзыве хочу отметить, что „НМИЦ неврологии“ оказался лучшим местом для лечения: врачи опытные, подход системный. Если бы не они, мог остаться инвалидом. Сейчас не пью уже год, наблюдаюсь у невролога каждые 6 месяцев», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 52 года, Санкт‑Петербург
Сергей проходил лечение в НИИ неврологии им. Бехтерева на ул. Академика Павлова, 12.
«После 20 лет злоупотребления алкоголем появились симптомы: ноги немели, болели, ходить было трудно. Обратился в НИИ неврологии. Сделали ЭНМГ — поражение нервов на 70 %. Назначили:
  • капельницы с тиамином и пиридоксином — 14 дней;
  • альфа‑липоевую кислоту — 6 месяцев;
  • физиотерапию — магнитотерапию и электрофорез, 15 сеансов;
  • ЛФК и массаж.
Первые улучшения — через месяц: онемение уменьшилось, боли стали слабее. Через 3 месяца смог ходить без опоры. Через полгода восстановилась чувствительность, вернулся нормальный сон. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня НИИ неврологии стал лучшим выбором: здесь не просто лечат симптомы, а работают с причиной. Врачи подробно объяснили, что без отказа от алкоголя лечение бесполезно, и помогли найти группу поддержки. Сейчас не пью 8 месяцев, чувствую себя лучше, чем за последние 10 лет», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 45 лет, Екатеринбург
Дмитрий лечился в Свердловской областной клинической больнице № 1 на ул. Вилонова, 34.
«Из‑за многолетнего употребления алкоголя появились проблемы с ногами: онемение, слабость, боли по ночам. Обратился в ОКБ № 1. Невролог назначил ЭНМГ, анализы, подтвердил диагноз. Лечение:
  • стационарно — капельницы с витаминами B и нейропротекторами, 10 дней;
  • амбулаторно — альфа‑липоевая кислота 600 мг/сут, 4 месяца;
  • физиотерапия — 12 сеансов магнитотерапии;
  • ЛФК и массаж, 2 раза в неделю.
Через 2 недели заметил, что онемение стало слабее, через месяц — боли уменьшились. Через 3 месяца смог нормально ходить, через 6 месяцев — вернулся к работе. Считаю, что выбор ОКБ № 1 был лучшим решением: врачи не просто выписали таблетки, а составили план реабилитации. В отзыве хочу отметить работу реабилитолога — он подобрал упражнения, научил правильно распределять нагрузку. Сейчас не пью год, хожу на осмотры каждые 3 месяца, чувствую себя стабильно», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость лечения и где лечиться
Лечение алкогольной полинейропатии может быть платным или по ОМС. Ориентировочные цены на 2024 год:
  • консультация невролога — от 1 500 до 3 000 рублей;
  • ЭНМГ — от 3 500 до 5 000 рублей;
  • курс капельниц с витаминами B (10 процедур) — от 8 000 до 12 000 рублей;
  • альфа‑липоевая кислота (6 месяцев приёма) — около 6 000–8 000 рублей;
  • курс физиотерапии (10–15 сеансов) — от 5 000 до 8 000 рублей.
Где можно лечиться:
  • больница им. С. С. Юдина (Москва);
  • НМИЦ неврологии (Москва);
  • НИИ неврологии им. Бехтерева (Санкт‑Петербург);
  • Свердловская областная клиническая больница № 1 (Екатеринбург).
Практические рекомендации для тех, кому поставили диагноз
На основе своего опыта и отзывов пациентов я составил список советов:
  1. Полностью откажитесь от алкоголя. Без этого лечение будет неэффективным.
  2. Начните терапию как можно раньше. Чем раньше начать, тем выше шансы на восстановление.
  3. Пройдите полную диагностику. ЭНМГ и анализы помогут понять степень поражения и подобрать лечение.
  4. Соблюдайте схему приёма препаратов. Не пропускайте капельницы, уколы, таблетки — курс должен быть полным.
  5. Не пренебрегайте физиотерапией. Магнитотерапия, электрофорез и массаж ускоряют восстановление нервов.
  6. Занимайтесь ЛФК. Упражнения укрепляют мышцы, улучшают кровообращение и чувствительность.
  7. Носите ортопедические стельки. Они снижают нагрузку
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)