03-13-2026, 08:32 AM
Три года назад я решился на имплантацию по технологии «всё на 8» — полная замена зубов на обеих челюстях с опорой на восемь имплантов. До этого носил съёмные протезы: они плохо держались, натирали дёсны, приходилось ограничивать рацион. Стоматолог предложил современный метод — фиксированную конструкцию на имплантах. Прежде чем соглашаться, я изучил отзывы на форуме «Здоровые зубы», пообщался с пациентами, которые уже прошли процедуру. Мнения оказались разными: одни хвалили комфорт и долговечность, другие жаловались на долгий период заживления и высокую стоимость. Разберу всё подробно — с ценами, этапами лечения и реальными историями.
Что это за технология и как она работает
Имплантация «всё на 8» (all‑on‑8) — метод полной реабилитации зубного ряда с опорой на восемь имплантов: четыре устанавливаются вертикально в передней зоне, четыре — под углом в боковых отделах. Это позволяет:
Мой опыт: от консультации до постоянного протеза
Я выбрал клинику «Дентал Арт» в Москве — у них хорошие отзывы и опыт более 10 лет в имплантологии. Перед операцией прошёл полное обследование: КТ, анализы, консультацию ортопеда и хирурга. Врач смоделировал будущий протез в 3D, показал, как будет выглядеть улыбка.
Операцию делали под местной анестезией. Было немного дискомфортно, но боли не чувствовал. Длилась около 2,5 часов. На третий день поставили временный акриловый протез — уже можно было аккуратно жевать мягкую пищу. Первые две недели соблюдал диету: пюре, каши, йогурты. Отёк держался 5–7 дней, потом спал.
Через три месяца начал ощущать, что протез немного болтается — обратился в клинику. Оказалось, нужно было подтянуть винты. Врач сделал это за 15 минут, всё стало плотно. Через шесть месяцев установили постоянный металлокерамический протез. Сейчас, спустя три года, никаких проблем: жую мясо, яблоки, орехи, не стесняюсь улыбаться.
Из нюансов:
На форуме «Здоровые зубы» я нашёл много отзывов об имплантации «всё на 8». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 58 лет, из Санкт‑Петербурга:
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты описывают осложнения или разочарование в результате.
Сергей, 60 лет, из Новосибирска:
Чтобы понять, действительно ли имплантация «всё на 8» лучший вариант, я сравнил её с другими методами восстановления зубного ряда:
Что это за технология и как она работает
Имплантация «всё на 8» (all‑on‑8) — метод полной реабилитации зубного ряда с опорой на восемь имплантов: четыре устанавливаются вертикально в передней зоне, четыре — под углом в боковых отделах. Это позволяет:
- избежать костной пластики даже при умеренной атрофии;
- зафиксировать протез в день операции или через несколько дней;
- восстановить жевательную функцию на 90–95 %;
- получить эстетичный результат.
- полная адентия (отсутствие всех зубов);
- подвижность собственных зубов;
- неудовлетворительная фиксация съёмных протезов;
- желание получить несъёмную конструкцию.
- Диагностика: КТ, анализы крови, планирование с помощью 3D‑моделирования.
- Установка имплантов (под местной анестезией, длительность — 2–3 часа).
- Фиксация временного протеза (через 2–4 дня).
- Через 4–6 месяцев — замена на постоянный протез.
- имплантация «всё на 8» с временным протезом — от 450 000 до 650 000 рублей;
- постоянный протез (металлокерамика) — дополнительно 150 000–250 000 рублей;
- полный цикл под ключ — 600 000–900 000 рублей.
Мой опыт: от консультации до постоянного протеза
Я выбрал клинику «Дентал Арт» в Москве — у них хорошие отзывы и опыт более 10 лет в имплантологии. Перед операцией прошёл полное обследование: КТ, анализы, консультацию ортопеда и хирурга. Врач смоделировал будущий протез в 3D, показал, как будет выглядеть улыбка.
Операцию делали под местной анестезией. Было немного дискомфортно, но боли не чувствовал. Длилась около 2,5 часов. На третий день поставили временный акриловый протез — уже можно было аккуратно жевать мягкую пищу. Первые две недели соблюдал диету: пюре, каши, йогурты. Отёк держался 5–7 дней, потом спал.
Через три месяца начал ощущать, что протез немного болтается — обратился в клинику. Оказалось, нужно было подтянуть винты. Врач сделал это за 15 минут, всё стало плотно. Через шесть месяцев установили постоянный металлокерамический протез. Сейчас, спустя три года, никаких проблем: жую мясо, яблоки, орехи, не стесняюсь улыбаться.
Из нюансов:
- первые два месяца нельзя было есть твёрдое, липкое, горячее;
- нужно чистить протез специальной щёткой и ирригатором;
- раз в полгода — профилактический осмотр и профессиональная гигиена;
- избегал ударов в область челюсти (отказался от бокса).
На форуме «Здоровые зубы» я нашёл много отзывов об имплантации «всё на 8». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 58 лет, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«Решился на „всё на 8“ после 15 лет со съёмными протезами — они постоянно спадали, говорить было неудобно. В клинике „Дентал Профи“ на Невском проспекте сделали операцию за 580 000 рублей под ключ. Первые две недели был отёк и дискомфорт, ел только пюре. Через месяц привык, начал вводить в рацион более твёрдую пищу. Через полгода поставили постоянный протез из металлокерамики. Сейчас, спустя два года, всё отлично: не шатается, не болит, жевать можно всё. В своём отзыве хочу отметить, что важно строго соблюдать гигиену — купил ирригатор за 5 000 рублей и специальную щётку. Клиника дала гарантию 5 лет, что добавляет уверенности. Лучший выбор для тех, кто хочет забыть о съёмных протезах и вернуться к нормальной жизни».Ольга, 62 года, из Казани:
Quote:«После потери всех зубов ходила со съёмным протезом, который натирал дёсны. В „Республиканской стоматологической клинике“ предложили „всё на 8“ за 520 000 рублей — дешевле, чем в Москве. Операция прошла гладко, отёк спал за неделю. Временный протез поставили на четвёртый день. Первые месяцы было непривычно, но через три месяца привыкла полностью. Через полгода заменили на металлокерамику. Сейчас, спустя полтора года, никаких проблем. В отзыве хочу подчеркнуть: если есть хронические заболевания (у меня диабет), нужно контролировать сахар и сообщать врачу. Клиника помогла оформить рассрочку на 12 месяцев, что облегчило финансовую нагрузку. Лучший вариант для тех, кому важна надёжность и комфорт».Игорь, 55 лет, из Екатеринбурга:
Quote:«У меня полная адентия после пародонтита. В клинике „Стоматология 32“ сделали „всё на 8“ за 570 000 рублей под ключ. Операция длилась 3 часа, анестезия сработала хорошо. Первые дни пил обезболивающие, отёк был сильный, но прошёл за 6 дней. Через неделю начал есть мягкую пищу, через два месяца — почти всё. Через 6 месяцев поставили постоянный протез. Сейчас, спустя год, чувствую себя отлично: жую нормально, улыбка выглядит естественно. В своём отзыве советую: сразу покупайте ирригатор и специальную пасту — это продлит срок службы конструкции. Клиника предоставила скидку 5 % при оплате наличными, что стало приятным бонусом. Лучший выбор для тех, кто готов к реабилитации ради долгосрочного результата».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты описывают осложнения или разочарование в результате.
Сергей, 60 лет, из Новосибирска:
Quote:«Сделал „всё на 8“ в новой клинике на окраине города — привлекла цена 400 000 рублей против 600 000 в центре. Через три месяца один имплант начал шататься, появились боли. Пошёл к другому хирургу — он сказал, что импланты установлены неглубоко и с нарушением угла. Пришлось удалять два и ставить новые в другой клинике. Разочарован, думал, что это лучший вариант, судя по отзывам других. Деньги потрачены, а результат — проблемы и стресс. Теперь ищу способ исправить последствия. Клиника отказалась компенсировать затраты, пришлось решать вопрос через страховую».Дмитрий, 57 лет, из Краснодара:
Quote:«После имплантации „всё на 8“ за 480 000 рублей первые полгода всё было хорошо. Потом начал замечать, что протез как будто проседает, жевать стало неудобно. Обратился в „ЮгДентал“, врач обнаружил ослабление винтов — их подтянули, но через месяц проблема повторилась. Оказалось, что временный протез сделан из дешёвого акрила, который деформируется. Пришлось менять на металлокерамику раньше срока — ещё 220 000 рублей. В своём отзыве хочу предупредить: уточняйте материал временного протеза заранее. Клиника пошла навстречу и сделала скидку 10 % на замену, что частично компенсировало затраты. Жаль, что не узнал об этом раньше — лучше было сразу выбрать качественный материал».Сравнение с альтернативами: что выбрать
Чтобы понять, действительно ли имплантация «всё на 8» лучший вариант, я сравнил её с другими методами восстановления зубного ряда:
- съёмные протезы — от 30 000 рублей за челюсть. Дешево, но неудобны, требуют регулярной коррекции, не предотвращают атрофию кости;
- имплантация «всё на 4» — от 350 000 рублей. Дешевле, но подходит не всем (требуется достаточный объём кости), жевательная нагрузка ниже;
- классическая имплантация (8–12 имплантов) — от 700 000 рублей. Дороже, требует костной пластики, дольше реабилитация;
- бюгельные протезы — от 80 000 рублей. Прочнее съёмных, но всё равно требуют опоры