03-13-2026, 08:31 AM
Два года назад мне пришлось столкнуться с необходимостью установки стомы после операции по удалению части кишечника из‑за болезни Крона. Сначала это казалось катастрофой: я не представлял, как жить дальше, работать, путешествовать, общаться с людьми. Но со временем, благодаря поддержке врачей и опыту других пациентов, я научился жить полноценной жизнью. Прежде чем начать адаптацию, я изучил опыт людей на форуме «Жизнь со стомой» — там много полезных советов и реальных историй. Разберу всё подробно: от первых дней после операции до долгосрочных решений, с ценами на расходные материалы и реальными отзывами.
Что такое стома и какие они бывают
Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для вывода содержимого кишечника или мочи наружу. В моём случае это илеостома — вывод тонкого кишечника на переднюю брюшную стенку.
Основные виды стом:
После операции меня перевели в палату, где медсестра показала, как ухаживать за стомой и менять калоприёмник. Первые дни были сложными: болело место разреза, непривычно ощущать мешок на животе, боялся сделать что‑то не так.
В больнице дали базовый набор:
Мой опыт адаптации: от больницы до обычной жизни
Первые две недели дома были испытанием. Я боялся выходить на улицу, стеснялся, что кто‑то заметит мешок. Но постепенно стал выходить на короткие прогулки, сначала рядом с домом, потом дальше.
Через месяц нашёл работу на удалёнке — это помогло не чувствовать себя изолированным. Через три месяца вернулся в офис на неполный день. Сейчас, спустя два года, работаю полный день, езжу в командировки, встречаюсь с друзьями.
Из нюансов:
Стоимость ухода за стомой — важный фактор адаптации. В Москве цены такие:
Это делает уход за стомой доступным, особенно если правильно выбирать системы и планировать закупки.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форуме «Жизнь со стомой» я нашёл много отзывов людей, которые прошли через похожую ситуацию. Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 42 года, из Санкт‑Петербурга:
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты описывают сложности адаптации или проблемы с материалами.
Сергей, 45 лет, из Новосибирска:
Чтобы понять, как сделать уход за стомой более доступным, я сравнил варианты экономии:
Что такое стома и какие они бывают
Стома — это искусственное отверстие, созданное хирургическим путём для вывода содержимого кишечника или мочи наружу. В моём случае это илеостома — вывод тонкого кишечника на переднюю брюшную стенку.
Основные виды стом:
- колостома — вывод толстого кишечника;
- илеостома — вывод тонкого кишечника;
- уростома — для отвода мочи.
- одноствольные (один выход);
- двуствольные (два выхода).
- временные (устанавливают на период заживления кишечника);
- постоянные (когда естественное прохождение содержимого невозможно).
- болезнь Крона с осложнениями;
- язвенный колит;
- опухоли кишечника;
- травмы брюшной полости;
- врождённые аномалии.
После операции меня перевели в палату, где медсестра показала, как ухаживать за стомой и менять калоприёмник. Первые дни были сложными: болело место разреза, непривычно ощущать мешок на животе, боялся сделать что‑то не так.
В больнице дали базовый набор:
- однокомпонентный дренируемый калоприёмник;
- защитную пасту;
- очищающий лосьон;
- пояс для фиксации.
- менять калоприёмник каждые 3–4 дня или при заполнении на 31;
- следить за герметичностью крепления;
- не допускать попадания влаги под пластину;
- регулярно осматривать кожу вокруг стомы.
Мой опыт адаптации: от больницы до обычной жизни
Первые две недели дома были испытанием. Я боялся выходить на улицу, стеснялся, что кто‑то заметит мешок. Но постепенно стал выходить на короткие прогулки, сначала рядом с домом, потом дальше.
Через месяц нашёл работу на удалёнке — это помогло не чувствовать себя изолированным. Через три месяца вернулся в офис на неполный день. Сейчас, спустя два года, работаю полный день, езжу в командировки, встречаюсь с друзьями.
Из нюансов:
- выбрал двухкомпонентную систему — пластину меняю раз в 3–4 дня, мешок — ежедневно;
- использую защитный крем и пасту для кожи вокруг стомы;
- ношу специальную одежду с поясом для фиксации;
- всегда беру запас калоприёмников в поездки.
Стоимость ухода за стомой — важный фактор адаптации. В Москве цены такие:
- калоприёмник однокомпонентный дренируемый, 30 шт. — от 1 800 до 2 500 рублей;
- калоприёмник двухкомпонентный (пластина 10 шт., мешки 30 шт.) — от 3 500 до 4 800 рублей;
- защитная паста, 45 г — от 400 до 600 рублей;
- защитный крем, 60 мл — от 500 до 750 рублей;
- очищающий лосьон, 250 мл — от 350 до 500 рублей;
- пояс для фиксации — от 1 200 до 1 800 рублей.
Это делает уход за стомой доступным, особенно если правильно выбирать системы и планировать закупки.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форуме «Жизнь со стомой» я нашёл много отзывов людей, которые прошли через похожую ситуацию. Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 42 года, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«У меня колостома после операции по поводу рака кишечника. Первые месяцы было тяжело: не знал, как менять мешок, боялся протечек, стеснялся жены. В клинике „ОнкоМед“ на Петроградской стороне мне дали подробные инструкции и контакты группы поддержки. Начал с однокомпонентной системы — удобно, но дороговато. Через полгода перешёл на двухкомпонентную: пластину меняю раз в 4 дня, мешки — каждый день. Цена — 4 200 рублей за набор (10 пластин и 30 мешков), хватает на месяц. В своём отзыве хочу отметить, что важно найти хорошего специалиста по уходу за стомой — в клинике мне показали все приёмы. Лучший выбор для тех, кто хочет сэкономить время и нервы. Сейчас хожу в бассейн, езжу на рыбалку, чувствую себя нормально. Персонал внимательный, всё объясняют подробно, дают памятки по питанию и гигиене».Ольга, 38 лет, из Казани:
Quote:«После травмы живота поставили временную илеостому на 6 месяцев. Сначала было страшно: не знала, как спать, что носить, как объяснить детям. В „Республиканской больнице“ мне помогли подобрать систему с мягкой пластиной — она не раздражает кожу. Использую дренируемые мешки, меняю утром и вечером. Цена — 2 100 рублей за 30 шт., хватает на 2 недели. В отзыве хочу подчеркнуть, что важно правильно фиксировать: купила пояс за 1 500 рублей — теперь ничего не сползает. Сейчас уже привыкла, хожу на работу, вожу детей в школу. Лучший вариант для активной жизни — двухкомпонентная система и пояс. Клиника помогла оформить льготное обеспечение, что облегчило финансовую нагрузку».Игорь, 50 лет, из Екатеринбурга:
Quote:«У меня постоянная колостома из‑за болезни Крона. Первые месяцы жил в страхе: боялся протечек, запаха, не мог нормально поесть. В клинике „УГМК‑Здоровье“ мне показали, как выбирать калоприёмники и ухаживать за кожей. Сейчас использую двухкомпонентную систему: пластина с фильтром, мешки дренируемые. Цена — 4 500 рублей за набор, хватает на месяц. В своём отзыве хочу предупредить: если кожа вокруг стомы краснеет, сразу используйте защитный крем (650 рублей за 60 мл). Сейчас работаю водителем, езжу по области, чувствую себя уверенно. Лучший выбор — найти группу поддержки, там много полезных советов. Клиника помогла получить компенсацию на расходные материалы, что сильно помогло».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты описывают сложности адаптации или проблемы с материалами.
Сергей, 45 лет, из Новосибирска:
Quote:«После операции поставили стому, выдали дешёвые калоприёмники без фильтра. Через неделю кожа вокруг покраснела, начался зуд. Пошёл к врачу — он сказал, что пластина не подходит, нужно менять систему. Пришлось покупать двухкомпонентную за 4 000 рублей, но зато проблема решилась. В своём отзыве хочу предупредить: не экономьте на калоприёмниках — дешёвые могут вызвать раздражение. Жаль, что не узнал об этом раньше. Сейчас всё наладилось, но первые месяцы были тяжёлыми. Клиника „МедНовосибирск“ помогла подобрать правильный уход, что спасло ситуацию».Дмитрий, 52 года, из Краснодара:
Quote:«У меня уростома после удаления мочевого пузыря. Первые три месяца не мог привыкнуть к мешку: протечки, дискомфорт, запах. В „ЮгМед“ посоветовали сменить систему на более дорогую с гидроколлоидной пластиной. Цена — 5 200 рублей за набор, но зато кожа перестала раздражаться. В отзыве хочу отметить: важно правильно измерять диаметр стомы перед покупкой. Сейчас всё нормально, хожу на работу, езжу на море. Лучший выбор — не стесняться спрашивать совета у специалистов, они помогут подобрать оптимальный вариант».Как снизить затраты на расходные материалы
Чтобы понять, как сделать уход за стомой более доступным, я сравнил варианты экономии:
- оформление льгот — в некоторых регионах компенсируют до 50 % стоимости;
- оптовые закупки — наборы на 3 месяца дешевле на 10–15 %;
- выбор двухкомпонентных систем — пластины меняются реже, чем мешки;
- использование универсальных средств ухода вместо брендовых;
- участие в программах поддержки пациентов — некоторые производители предлагают скидки.