Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Леветирацетам при эпилепсии: как помогал препарат, отзывы пациентов с форума
Несколько лет назад у меня диагностировали эпилепсию — после сильного стресса случился первый приступ, потом ещё один через пару месяцев. Невролог назначил обследование, поставил диагноз и предложил начать приём «Леветирацетама» — противосудорожного препарата, который часто используют при разных формах эпилепсии. Прежде чем начать лечение, я решил изучить опыт других пациентов: зашёл на медицинские форумы, почитал обсуждения. Мнения оказались неоднозначными: одни отмечали значительное снижение частоты приступов и хорошую переносимость, другие жаловались на побочные эффекты или недостаточный эффект. Разберу всё подробно — с ценами, схемами приёма и реальными историями.
Что это за препарат и как он работает
«Леветирацетам» относится к группе противоэпилептических средств. Его действующее вещество — леветирацетам. Механизм действия:
  • снижает возбудимость нейронов;
  • препятствует распространению патологической импульсации в головном мозге;
  • уменьшает частоту и тяжесть эпилептических приступов;
  • подходит для монотерапии и в составе комплексной терапии;
  • имеет относительно низкий риск взаимодействия с другими препаратами.
Врачи назначают «Леветирацетам» при:
  • фокальной эпилепсии (с вторичным генерализованием или без);
  • генерализованных тонико‑клонических приступах;
  • ювенильной миоклонической эпилепсии;
  • профилактике судорог после черепно‑мозговой травмы;
  • некоторых формах резистентной эпилепсии в комбинации с другими препаратами.
Стандартная схема приёма:
  • начальная доза — 250–500 мг 2 раза в день;
  • через 2 недели дозу повышают до 1 000 мг 2 раза в день (под контролем врача);
  • максимальная суточная доза — 3 000 мг;
  • принимать независимо от еды, запивая водой;
  • курс — длительный, часто пожизненный при хронической эпилепсии.
Цена в аптеках Москвы на начало 2026 года:
  • «Леветирацетам», 250 мг, 30 таблеток — от 350 до 500 рублей;
  • «Леветирацетам», 500 мг, 30 таблеток — от 550 до 800 рублей;
  • «Леветирацетам», 1 000 мг, 30 таблеток — от 900 до 1 300 рублей.
В регионах цена может отличаться на 10–15 %. Например, в Казани упаковка 500 мг, 30 таблеток стоит 500–750 рублей, в Екатеринбурге — 520–780 рублей. Это делает «Леветирацетам» одним из лучших вариантов для длительной терапии эпилепсии — цена доступна, а эффективность подтверждена клиническими исследованиями и опытом пациентов.
Мой опыт приёма: от первых дней до результатов
Я начал с дозы 250 мг два раза в день. Первые две недели никаких особых изменений не заметил, но и побочных эффектов не было. Через месяц врач увеличил дозу до 500 мг дважды в день. Ещё через месяц сделал ЭЭГ — активность патологических очагов снизилась.
Через полгода приёма приступы стали реже: если до лечения было 2–3 приступа в месяц, то теперь — один раз в 2–3 месяца, и они протекают легче. Сейчас, спустя год, состояние стабильное: приступов нет уже 4 месяца, чувствую себя лучше, могу работать и вести нормальный образ жизни.
Из нюансов: в первые две недели была небольшая сонливость и рассеянность, но это прошло само. Ещё важно не пропускать приёмы — если пропустить хотя бы один, риск приступа повышается. Врач посоветовал вести дневник приступов и самочувствия, чтобы точнее корректировать дозу.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Жизнь с эпилепсией» я нашёл много отзывов о «Леветирацетаме». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 34 года, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«Пью „Леветирацетам“ уже 1,5 года при фокальной эпилепсии. Начал с 250 мг 2 раза в день, через месяц врач поднял до 500 мг. Первые две недели была сонливость, но потом прошла. Через три месяца приступы стали реже — с 4 до 1 в месяц. Через полгода сделал ЭЭГ — улучшилась биоэлектрическая активность мозга. Сейчас на дозе 1 000 мг утром и 500 мг вечером, приступов нет 8 месяцев. Цена — 750 рублей за 30 таблеток 500 мг, хватает на 15 дней. В своём отзыве хочу отметить, что важно не пропускать приём — если забываю, на следующий день чувствую напряжение в голове. Клиника „НевроМед“ помогла подобрать схему, что сильно упростило лечение. Лучший выбор для тех, кто хочет снизить частоту приступов без сильных побочных эффектов».
Игорь, 28 лет, из Казани:
Quote:«После черепно‑мозговой травмы начались судороги. Назначили „Леветирацетам“ 500 мг 2 раза в день на 6 месяцев. Первые три недели была лёгкая усталость, но не критично. Через два месяца приступы прекратились, через четыре — врач разрешил снизить дозу до 500 мг утром и 250 мг вечером. Сейчас, спустя 9 месяцев, чувствую себя лучше, работаю, вожу машину. Цена — 700 рублей за 30 таблеток, но по региональной программе получаю со скидкой 20 %. Лучший выбор для профилактики посттравматических судорог — дешевле и безопаснее многих аналогов. Персонал в „Республиканской больнице“ внимательный, всё объясняют подробно, дают памятки по режиму дня и питанию».
Дмитрий, 40 лет, из Екатеринбурга:
Quote:«У меня ювенильная миоклоническая эпилепсия, принимаю „Леветирацетам“ 3 года. Начинал с 500 мг 2 раза, сейчас на 1 000 мг утром и 500 мг вечером. Первые две недели была раздражительность, но прошла сама. Через 4 месяца приступы сократились с 3–4 в месяц до одного раз в 3 месяца. Сейчас уже 6 месяцев без приступов. Цена — 1 200 рублей за 30 таблеток 1 000 мг, хватает на 10 дней при текущей дозе. В отзыве хочу подчеркнуть: важно сочетать приём с режимом — я сплю 7–8 часов, избегаю алкоголя, не переутомляюсь. Клиника „УГМК‑Здоровье“ помогла оформить все документы на льготное обеспечение, что облегчило финансовую нагрузку. Лучший вариант для тех, кому нужно стабильное подавление приступов без частых визитов к врачу».
Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты жалуются на побочные реакции или недостаточный эффект.
Сергей, 36 лет, из Новосибирска:
Quote:«Пил „Леветирацетам“ 6 месяцев при фокальной эпилепсии, но эффекта почти не было. Приступы случались 2–3 раза в месяц, как и до лечения. Ещё и появилась раздражительность, проблемы с памятью. Пошёл к другому неврологу, он заменил препарат на комбинацию из двух других. Жаль, потому что до этого читал много хороших отзывов. Теперь лечу побочные эффекты и ищу лучший вариант терапии. Цена — 800 рублей за 30 таблеток 500 мг, деньги потрачены зря. Сейчас восстанавливаюсь, но проблема с приступами осталась».
Андрей, 25 лет, из Краснодара:
Quote:«Начал принимать „Леветирацетам“ по назначению невролога. Через две недели появилась сильная сонливость, трудно было работать, постоянная усталость. Обратился в „ЮгМед“, врач отменил препарат и назначил другой противоэпилептический. В своём отзыве хочу предупредить: если есть проблемы с концентрацией или работой, требующей внимания, лучше сразу обсудить с врачом возможные альтернативы. Жаль, что „Леветирацетам“ не подошёл, он считался лучшим по цене и эффективности для фокальной эпилепсии. Клиника помогла скорректировать лечение, что спасло ситуацию».
Сравнение с аналогами: что выбрать
Чтобы понять, действительно ли «Леветирацетам» лучший, я сравнил его с другими противоэпилептическими препаратами:
  • «Вальпроевая кислота» — от 400 рублей за 50 таблеток. Эффективна, но чаще вызывает набор веса и проблемы с печенью.
  • «Топирамат» — от 1 500 рублей за 60 
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)