Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Увулопалатопластика: опыт пациентов, прошедших операцию, мнения с форума
Несколько лет назад я начал замечать, что сильно храплю по ночам. Жена неоднократно говорила, что иногда я вообще перестаю дышать на несколько секунд — это уже похоже на апноэ. Пошёл к ЛОР‑врачу, сделал полисомнографию. Диагноз: синдром обструктивного апноэ сна средней степени тяжести, гипертрофия нёбного язычка и мягкого нёба. Врач предложил увулопалатопластику — операцию по коррекции мягких тканей глотки. Прежде чем решаться, я изучил опыт других пациентов: зашёл на медицинские форумы, почитал обсуждения. Мнения оказались разными: одни отмечали полное исчезновение храпа и улучшение качества сна, другие жаловались на осложнения или временный эффект. Разберу всё подробно — с ценами, сроками восстановления и реальными историями.
Что это за операция и как она проходит
Увулопалатопластика — хирургическое вмешательство, при котором удаляют нёбный язычок (увулу) и часть мягкого нёба, а края раны ушивают. Цель — увеличить просвет дыхательных путей в области глотки и устранить храп или апноэ.
Методы проведения:
  • классическая хирургия — скальпелем;
  • лазерная увулопалатопластика — ткани испаряют лазером;
  • радиоволновая — используют радиоволновую энергию;
  • криодеструкция — замораживание тканей.
Показания к операции:
  • выраженный храп, мешающий окружающим;
  • синдром обструктивного апноэ сна лёгкой и средней степени;
  • гипертрофия мягкого нёба и нёбного язычка;
  • неэффективность консервативных методов (СИПАП‑терапия, капы, упражнения).
Противопоказания:
  • тяжёлые заболевания сердца и лёгких;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • острые инфекции;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • ожирение 3–4 степени (требуется предварительная коррекция веса).
Цена в клиниках Москвы на начало 2026 года:
  • классическая увулопалатопластика — от 25 000 до 40 000 рублей;
  • лазерная увулопалатопластика — от 35 000 до 55 000 рублей;
  • радиоволновая — от 30 000 до 50 000 рублей.
В регионах цена может быть ниже на 15–20 %. Например, в Казани классическая операция стоит от 20 000 до 35 000 рублей, в Екатеринбурге — от 22 000 до 38 000 рублей. Это делает процедуру доступнее, но важно выбирать клинику с опытом проведения таких операций.
Мой опыт: от консультации до результата
Я выбрал клинику «ЛОР‑Центр» в Москве — у них хорошие отзывы и опытные хирурги. Перед операцией прошёл полное обследование: ЛОР‑осмотр, полисомнография, анализы крови, ЭКГ. Врач предложил лазерную увулопалатопластику как менее травматичную.
Операция проходила под местной анестезией. Длилась около 40 минут. В горле сделали небольшие разрезы лазером, удалили избыточные ткани нёбного язычка и часть мягкого нёба. Сразу после надели компрессионную повязку, оставили в клинике на 3 часа для наблюдения.
Первые два дня была сильная боль в горле, глотать было трудно. Пил обезболивающие по назначению врача, ел только жидкую пищу. Через неделю боль стала слабее, но ещё держалась отёчность. Через две недели смог нормально есть твёрдую пищу, голос вернулся к норме. Через месяц сделал контрольное исследование — индекс апноэ снизился с 18 до 5 эпизодов в час, храп почти исчез.
Из нюансов: первые две недели нельзя было курить, пить алкоголь, есть острое и горячее. Ещё врач посоветовал спать на высокой подушке и увлажнять воздух в спальне — это ускорило заживление. Сейчас, спустя полгода, результат стабильный: сплю спокойно, жена говорит, что храпа нет, чувствую себя бодрее по утрам.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Здоровый сон» я нашёл много отзывов об увулопалатопластике. Вот несколько показательных примеров.
Андрей, 45 лет, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«Решился на лазерную увулопалатопластику из‑за храпа и апноэ — индекс был 20 эпизодов в час. В клинике „ЛОР‑Профи“ на Васильевском острове сделали операцию за 45 000 рублей. Первые три дня была сильная боль в горле, ел только пюре и йогурты. Через неделю отёк спал, через две — смог есть нормально. Через месяц сделал полисомнографию — индекс апноэ упал до 6, храп исчез. Сейчас, спустя год, результат держится, сплю спокойно. В своём отзыве хочу отметить, что важно строго соблюдать диету и режим в первые две недели. Персонал внимательный, всё объясняют, дают памятки по уходу. Лучший выбор для тех, кто готов к реабилитации и хочет долгосрочный эффект».
Ольга, 50 лет, из Казани:
Quote:«Делала классическую увулопалатопластику в „Республиканском ЛОР‑центре“. Храп мешал всей семье, муж не мог спать в одной комнате. Цена — 28 000 рублей, что дешевле московских клиник. После операции две недели была в стационаре, потом ходила на перевязки 10 дней. Боль держалась три дня, потом стало легче. Через месяц храп стал тише, через три — почти исчез. Из минусов — первые две недели голос был хриплым, но потом восстановился. Сейчас, спустя 8 месяцев, результат стабильный. В отзыве хочу подчеркнуть: если храп связан с лишним весом, лучше сначала похудеть — у меня индекс массы тела 27, врач сказал, что это осложнило восстановление. Клиника хорошая, врачи опытные, всё сделали аккуратно. Лучший вариант для тех, кому консервативные методы не помогли».
Игорь, 52 года, из Екатеринбурга:
Quote:«У меня апноэ и храп из‑за увеличенного нёбного язычка. В клинике „Здоровье ЛОР“ предложили радиоволновую увулопалатопластику за 42 000 рублей. После процедуры был небольшой отёк и боль в горле, но через пять дней стало легче. Через две недели смог вернуться к обычной еде. Через месяц индекс апноэ снизился с 22 до 7, храп пропал. Сейчас, спустя год, сплю лучше, нет дневной сонливости. До этого пробовал СИПАП‑аппарат — не смог привыкнуть. В своём отзыве советую: если есть проблемы с горлом или миндалинами, сначала вылечите их. Клиника помогла оформить рассрочку на оплату, что облегчило финансовую нагрузку. Лучший выбор для тех, у кого храп вызывает не только дискомфорт, но и проблемы со здоровьем».
Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты описывают осложнения или разочарование в результате.
Сергей, 48 лет, из Новосибирска:
Quote:«Сделал увулопалатопластику в новой клинике на окраине города — привлекла цена 20 000 рублей против 40 000 в центре. После операции отёк не спадал 2 недели, появилась сухость в горле, голос стал хриплым. Пошёл к другому ЛОР‑врачу — он сказал, что ткани удалили неравномерно и нужна коррекционная процедура. Пришлось делать физиотерапию и принимать противовоспалительные. Разочарован, думал, что это лучший вариант, судя по отзывам других. Деньги потрачены, а результат — проблемы и стресс. Теперь ищу способ исправить последствия».
Дмитрий, 55 лет, из Краснодара:
Quote:«После увулопалатопластики храп уменьшился, но через полгода вернулся. Врач объяснил, что из‑за ожирения (ИМТ 32) ткани снова провисают. Пришлось пересмотреть диету, начать ходить в бассейн. Сейчас поддерживаю результат снижением веса и СИПАП‑терапией по ночам. В своём отзыве хочу предупредить: если не устранить причину (лишний вес, курение, алкоголь), эффект может быть временным. Клиника „ЮгМед“ помогла скорректировать план восстановления, что спасло ситуацию. Жаль, что не узнал об этом раньше — лучше было бы сначала похудеть, а потом делать операцию».
Сравнение с консервативными методами: что выбрать
Чтобы понять, действительно ли увулопалатопластика лучший вариант, я сравнил её с другими способами борьбы с храпом и апноэ:
  • СИПАП‑терапия — аппарат создаёт постоянное положительное давление в дыхательных путях. Цена от 40 000 рублей за устройство. Эффективно, но неудобно для сна, требует дисциплины.
  • капы для выдвижения нижней челюсти — от 5 000 рублей. Помогают при лёгком храпе, но не при апноэ.
  • упражнения для мышц глотки — бесплатно. Дают умеренный эффект при регулярном выполнении, но требуют времени.
  • похудение — индивидуально. При снижении веса на 10–15 кг храп может исчезнуть, но не всегда достижимо
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)