03-13-2026, 08:29 AM
Несколько лет назад я начал замечать, что стал чаще простужаться — буквально каждые два месяца. Иммунитет, похоже, дал сбой. Терапевт посоветовал пропить курс антиоксидантов и упомянул «Новомин» — биологически активную добавку с витаминами C, E и натуральными флавоноидами. Прежде чем покупать, я решил изучить опыт других людей: зашёл на медицинские форумы, прочитал десятки отзывов, сравнил впечатления, уточнил нюансы приёма и результаты. Хочу поделиться собранной информацией — возможно, она поможет кому‑то разобраться, стоит ли пробовать «Новомин», и понять, чего ждать от этой добавки.
Что такое «Новомин» и для чего его принимают
«Новомин» — это биологически активная добавка (БАД), позиционируемая как мощный антиоксидантный комплекс. В её состав входят:
Стандартная схема приёма:
Мой опыт приёма «Новомина»
Я начал принимать «Новомин» осенью, перед сезоном простуд. Купил упаковку в аптеке «Нео‑Фарм» на проспекте Ленина, 45. Цена — 680 рублей за 60 капсул. Схема была стандартная: 1 капсула утром во время завтрака, запивал стаканом воды.
Что заметил за месяц:
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форумах много обсуждений про «Новомин». Люди делятся опытом приёма при разных состояниях, сравнивают с другими витаминными комплексами, уточняют нюансы дозировок и адаптации. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Андрей, 39 лет, Москва
Андрей принимал «Новомин» для профилактики ОРВИ в поликлинике № 17 на ул. Гагарина, 22.
«У меня работа связана с постоянными контактами с людьми — офис, транспорт, встречи. Каждую осень и весну я простужался минимум 2–3 раза. Врач посоветовал попробовать „Новомин“ как антиоксидант и иммуномодулятор. Купил упаковку за 700 рублей (60 капсул) в аптеке „Ригла“ на ул. Мира, 15. Пил по 1 капсуле утром во время еды, курс — месяц. Первые 2 недели эффекта не замечал, но потом обратил внимание, что коллеги болеют, а я — нет. За весь курс ни разу не было заложенности носа или першения в горле. В своём отзыве хочу отметить, что „Новомин“ оказался лучшим решением из тех, что я пробовал. Раньше пил просто витамин C — помогал слабо, а здесь чувствуется комплексный эффект. Через 2 месяца сделал перерыв, следующей осенью повторил курс — результат такой же. Врач сказал, что можно принимать 2–3 раза в год, если нет противопоказаний», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 45 лет, Санкт‑Петербург
Сергей принимал «Новомин» после перенесённого бронхита в клинике «Здоровье Плюс» на ул. Победы, 34.
«После бронхита я долго восстанавливался: слабость, быстрая утомляемость, периодически поднималась температура до 37,2–37,5∘C. Терапевт порекомендовал „Новомин“ для поддержки иммунитета и ускорения реабилитации. Купил в аптеке „Аптека 36,6“ за 650 рублей. Пил месяц по 1 капсуле утром. Через 10 дней заметил, что перестал мёрзнуть, появилась энергия, сон стал крепче. К концу курса температура нормализовалась, слабость прошла. Сдал анализы — показатели крови улучшились. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „Новомин“ стал лучшим дополнением к основной терапии. До этого пробовал другие витаминные комплексы — они давали аллергию или вызывали дискомфорт в желудке, а здесь всё гладко. Врач разрешил повторить курс через 3 месяца, что я и сделал — результат сохранился», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 52 года, Екатеринбург
Дмитрий принимал «Новомин» в период сезонного авитаминоза в поликлинике № 5 на ул. Советская, 78.
«Зимой я всегда чувствую упадок сил: сонливость, раздражительность, частые простуды. Терапевт назначил „Новомин“ как источник антиоксидантов. Купил упаковку за 670 рублей в аптеке „Нео‑Фарм“ на ул. Первомайской, 12. Пил месяц по схеме: 1 капсула утром с завтраком. Первые дни изменений не было, но к третьей неделе заметил, что стал бодрее, меньше устаю. За весь курс не было ни одного ОРВИ, хотя раньше в это время я болел минимум дважды. В отзыве хочу отметить работу врача поликлиники — он подробно объяснил, как правильно принимать добавку, предупредил о возможных реакциях и посоветовал сочетать приём с полноценным питанием. Считаю, что выбор „Новомина“ был лучшим решением: он дешевле импортных аналогов, а эффект заметен уже через пару недель», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость и доступность: где купить и сколько стоит
«Новомин» продаётся в аптеках и интернет‑магазинах без рецепта. Цена зависит от региона и продавца. На 2024 год ориентировочные цены:
На основе своего опыта и отзывов пациентов я составил список советов:
Что такое «Новомин» и для чего его принимают
«Новомин» — это биологически активная добавка (БАД), позиционируемая как мощный антиоксидантный комплекс. В её состав входят:
- витамин C (аскорбиновая кислота) — 100 мг;
- витамин E (токоферола ацетат) — 30 мг;
- натуральные флавоноиды (из экстракта цитрусовых) — 25 мг.
- укрепляет иммунную систему;
- помогает организму противостоять вирусам и бактериям;
- снижает окислительный стресс;
- способствует восстановлению после болезней;
- может использоваться как вспомогательное средство при комплексной терапии.
Стандартная схема приёма:
- по 1 капсуле 1 раз в день во время еды;
- курс — 1 месяц;
- повторные курсы — с перерывом 1–2 месяца (по согласованию с врачом).
Мой опыт приёма «Новомина»
Я начал принимать «Новомин» осенью, перед сезоном простуд. Купил упаковку в аптеке «Нео‑Фарм» на проспекте Ленина, 45. Цена — 680 рублей за 60 капсул. Схема была стандартная: 1 капсула утром во время завтрака, запивал стаканом воды.
Что заметил за месяц:
- в первые 3–4 дня никаких изменений не было;
- к концу второй недели почувствовал, что меньше устаю в течение дня;
- за весь курс не было ни одной простуды, хотя коллеги вокруг болели;
- общее самочувствие стало лучше, появилась лёгкость;
- побочных эффектов не наблюдалось.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форумах много обсуждений про «Новомин». Люди делятся опытом приёма при разных состояниях, сравнивают с другими витаминными комплексами, уточняют нюансы дозировок и адаптации. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Андрей, 39 лет, Москва
Андрей принимал «Новомин» для профилактики ОРВИ в поликлинике № 17 на ул. Гагарина, 22.
«У меня работа связана с постоянными контактами с людьми — офис, транспорт, встречи. Каждую осень и весну я простужался минимум 2–3 раза. Врач посоветовал попробовать „Новомин“ как антиоксидант и иммуномодулятор. Купил упаковку за 700 рублей (60 капсул) в аптеке „Ригла“ на ул. Мира, 15. Пил по 1 капсуле утром во время еды, курс — месяц. Первые 2 недели эффекта не замечал, но потом обратил внимание, что коллеги болеют, а я — нет. За весь курс ни разу не было заложенности носа или першения в горле. В своём отзыве хочу отметить, что „Новомин“ оказался лучшим решением из тех, что я пробовал. Раньше пил просто витамин C — помогал слабо, а здесь чувствуется комплексный эффект. Через 2 месяца сделал перерыв, следующей осенью повторил курс — результат такой же. Врач сказал, что можно принимать 2–3 раза в год, если нет противопоказаний», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 45 лет, Санкт‑Петербург
Сергей принимал «Новомин» после перенесённого бронхита в клинике «Здоровье Плюс» на ул. Победы, 34.
«После бронхита я долго восстанавливался: слабость, быстрая утомляемость, периодически поднималась температура до 37,2–37,5∘C. Терапевт порекомендовал „Новомин“ для поддержки иммунитета и ускорения реабилитации. Купил в аптеке „Аптека 36,6“ за 650 рублей. Пил месяц по 1 капсуле утром. Через 10 дней заметил, что перестал мёрзнуть, появилась энергия, сон стал крепче. К концу курса температура нормализовалась, слабость прошла. Сдал анализы — показатели крови улучшились. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „Новомин“ стал лучшим дополнением к основной терапии. До этого пробовал другие витаминные комплексы — они давали аллергию или вызывали дискомфорт в желудке, а здесь всё гладко. Врач разрешил повторить курс через 3 месяца, что я и сделал — результат сохранился», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 52 года, Екатеринбург
Дмитрий принимал «Новомин» в период сезонного авитаминоза в поликлинике № 5 на ул. Советская, 78.
«Зимой я всегда чувствую упадок сил: сонливость, раздражительность, частые простуды. Терапевт назначил „Новомин“ как источник антиоксидантов. Купил упаковку за 670 рублей в аптеке „Нео‑Фарм“ на ул. Первомайской, 12. Пил месяц по схеме: 1 капсула утром с завтраком. Первые дни изменений не было, но к третьей неделе заметил, что стал бодрее, меньше устаю. За весь курс не было ни одного ОРВИ, хотя раньше в это время я болел минимум дважды. В отзыве хочу отметить работу врача поликлиники — он подробно объяснил, как правильно принимать добавку, предупредил о возможных реакциях и посоветовал сочетать приём с полноценным питанием. Считаю, что выбор „Новомина“ был лучшим решением: он дешевле импортных аналогов, а эффект заметен уже через пару недель», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость и доступность: где купить и сколько стоит
«Новомин» продаётся в аптеках и интернет‑магазинах без рецепта. Цена зависит от региона и продавца. На 2024 год ориентировочные цены:
- «Новомин», 60 капсул — от 650 до 750 рублей;
- «Новомин», 120 капсул — от 1 100 до 1 300 рублей.
- упаковка 60 капсул (1 капсула в день) — 650–750 рублей;
- если принимать по 2 капсулы в день (по назначению врача) — потребуется 2 упаковки 60 капсул или 1 упаковка 120 капсул → 1 100–1 500 рублей.
- аптека «Нео‑Фарм» (Москва, Санкт‑Петербург, Екатеринбург и другие города);
- аптека «Ригла» (федеральная сеть);
- аптека «Аптека 36,6» (множество филиалов в регионах).
На основе своего опыта и отзывов пациентов я составил список советов:
- Перед началом приёма проконсультируйтесь с врачом. Особенно если у вас есть хронические заболевания, аллергии или вы принимаете другие препараты.
- Соблюдайте рекомендованную дозировку. Не превышайте 1–2 капсул в день без согласования с терапевтом.
- Принимайте во время еды. Это снижает риск раздражения желудка и улучшает усвоение компонентов.
- Следите за реакцией организма. Если появились сыпь, зуд, тошнота или другие неприятные симптомы, прекратите приём и обратитесь к врачу.
- Не заменяйте «Новомином» основное лечение. БАД не является лекарством и не может заменить назначенную терапию.
- Делайте перерывы между курсами. Оптимально — 1–2 месяца отдыха после месяца приёма.
- Храните в сухом месте при комнатной температуре. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
- Сочетайте с правильным питанием. «Новомин» работает лучше, если рацион богат фруктами, овощами и белками.
- Ведите дневник самочувствия. Отмечайте изменения в энергии, сне, частоте простуд — это поможет оценить реальную пользу.
- Покупайте только в проверенных аптеках. Избегайте сомнительных сайтов и частных продавцов.