03-13-2026, 08:28 AM
Год назад на плановом осмотре у ревматолога мне диагностировали остеопороз. Врач назначил «Форозу» — препарат для укрепления костной ткани с действующим веществом алендроновой кислотой. Перед началом приёма я решил изучить опыт других пациентов: зашёл на медицинские форумы, почитал обсуждения. Мнения оказались противоречивыми: одни отмечали значительное улучшение плотности костей и отсутствие побочных эффектов, другие подробно описывали неприятные симптомы после приёма. Разберу всё детально — с ценами, схемами приёма и реальными историями.
Что это за препарат и как он работает
«Фороза» относится к группе бисфосфонатов — препаратов, замедляющих потерю костной массы. Механизм действия:
Мой опыт приёма: от первых дней до результатов
Я начал приём «Форозы» по схеме: 70 мг раз в неделю утром, натощак, запивая водой. Первые три приёма прошли без каких‑либо проблем — самочувствие было нормальным, побочных эффектов не заметил. Но на четвёртой неделе после приёма почувствовал дискомфорт в области пищевода: ощущение жжения и затруднение при глотании.
Обратился к врачу. Он уточнил, что я иногда принимал таблетку лёжа (проснулся ночью и решил выпить лекарство, чтобы не забыть утром), а также не всегда выдерживал 30-минутный интервал до завтрака. Врач объяснил, что такие нарушения схемы могут провоцировать раздражение пищевода, и строго рекомендовал придерживаться инструкции.
После корректировки режима приёма симптомы исчезли. Через полгода сделал контрольное денситометрическое исследование — плотность костной ткани увеличилась на 5 %, что подтвердило эффективность терапии.
Из нюансов: важно строго соблюдать правила приёма:
На форуме «Здоровье костей» я нашёл много отзывов о «Форозе». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 62 года, из Санкт‑Петербурга:
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты жалуются на побочные реакции или сложности с соблюдением схемы приёма.
Сергей, 60 лет, из Новосибирска:
Чтобы понять, действительно ли «Фороза» лучший вариант, я сравнил её с другими препаратами для лечения остеопороза:
Кому подойдёт «Фороза», а кому стоит поискать альтернативу
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил рекомендации:
Попробуйте «Форозу», если:
Что это за препарат и как он работает
«Фороза» относится к группе бисфосфонатов — препаратов, замедляющих потерю костной массы. Механизм действия:
- подавляет активность остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань);
- способствует увеличению плотности костей;
- снижает риск переломов при остеопорозе;
- действует избирательно на костную ткань, не влияя на формирование новой кости.
- постменопаузальном остеопорозе у женщин;
- остеопорозе у мужчин;
- профилактике переломов у пациентов с высоким риском;
- болезни Педжета (нарушении обмена в костной ткани).
- 70 мг (1 таблетка) один раз в неделю;
- принимать утром натощак, за 30–60 минут до первого приёма пищи;
- запивать полным стаканом воды (200 мл);
- после приёма оставаться в вертикальном положении (сидеть или стоять) не менее 30 минут.
- «Фороза», 70 мг, 4 таблетки — от 1 200 до 1 600 рублей;
- «Фороза», 70 мг, 12 таблеток — от 3 000 до 3 800 рублей.
Мой опыт приёма: от первых дней до результатов
Я начал приём «Форозы» по схеме: 70 мг раз в неделю утром, натощак, запивая водой. Первые три приёма прошли без каких‑либо проблем — самочувствие было нормальным, побочных эффектов не заметил. Но на четвёртой неделе после приёма почувствовал дискомфорт в области пищевода: ощущение жжения и затруднение при глотании.
Обратился к врачу. Он уточнил, что я иногда принимал таблетку лёжа (проснулся ночью и решил выпить лекарство, чтобы не забыть утром), а также не всегда выдерживал 30-минутный интервал до завтрака. Врач объяснил, что такие нарушения схемы могут провоцировать раздражение пищевода, и строго рекомендовал придерживаться инструкции.
После корректировки режима приёма симптомы исчезли. Через полгода сделал контрольное денситометрическое исследование — плотность костной ткани увеличилась на 5 %, что подтвердило эффективность терапии.
Из нюансов: важно строго соблюдать правила приёма:
- пить таблетку только стоя или сидя;
- не ложиться в течение 30 минут после приёма;
- не принимать перед сном;
- запивать только чистой водой (не чаем, кофе или соком);
- не разжёвывать таблетку.
На форуме «Здоровье костей» я нашёл много отзывов о «Форозе». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 62 года, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«Пью „Форозу“ 70 мг раз в неделю уже 8 месяцев при остеопорозе. Первые 3 месяца строго следовал инструкции: утром натощак, стоя, запивал 200 мл воды, ждал 40 минут перед едой. Побочных эффектов не было. Через полгода на денситометрии — плотность костей выросла на 4 %. Сейчас чувствую себя лучше, нет болей в спине, могу дольше гулять. Цена — 1 400 рублей за 4 таблетки, хватает на месяц. В своём отзыве хочу отметить, что важно не пропускать приёмы и соблюдать правила. Клиника „Ревмоцентр“ помогла подобрать схему, что сильно упростило лечение. Лучший выбор для тех, кто готов следовать инструкции и получить стабильный результат».Ольга, 58 лет, из Казани:
Quote:«Назначили „Форозу“ после перелома лучевой кости — денситометрия показала остеопороз. Пью 6 месяцев, первые 2 недели была тошнота и дискомфорт в желудке. Пошла к врачу — он посоветовал принимать таблетку строго натощак и не есть 40 минут после. Симптомы прошли. Через 6 месяцев плотность костей увеличилась на 3,5 %, переломов больше не было. Цена — 1 300 рублей за упаковку, но по региональной программе получаю со скидкой 20 %. Лучший выбор для профилактики переломов — дешевле и эффективнее многих аналогов. Персонал в „Республиканской больнице“ внимательный, всё объясняют подробно, дают памятки по питанию с кальцием».Игорь, 65 лет, из Екатеринбурга:
Quote:«После диагностики остеопороза начал принимать „Форозу“ 70 мг раз в неделю. Первые 4 приёма прошли нормально, но на пятой неделе появилась боль в грудине при глотании. Пошёл к терапевту — он объяснил, что я принимал таблетку лёжа, что запрещено. Перешёл на приём стоя, симптомы исчезли. Через 8 месяцев денситометрия показала рост плотности на 4,2 %. Цена — 3 500 рублей за 12 таблеток, хватает на 3 месяца. В отзыве хочу подчеркнуть: если соблюдать правила, побочные эффекты минимальны. Клиника „УГМК‑Здоровье“ помогла оформить все документы на льготное обеспечение, что облегчило финансовую нагрузку. Лучший вариант для тех, кому важно укрепить кости без частых визитов к врачу».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты жалуются на побочные реакции или сложности с соблюдением схемы приёма.
Сергей, 60 лет, из Новосибирска:
Quote:«Пил „Форозу“ 4 месяца, но пришлось отменить из‑за сильных побочных эффектов. После каждого приёма была сильная изжога, боль в верхней части живота, иногда тошнота. Пробовал менять время приёма, пить больше воды — не помогало. Пошёл к гастроэнтерологу, он сказал, что у меня эрозивный эзофагит, вызванный препаратом, и отменил „Форозу“. Жаль, потому что до этого читал много хороших отзывов. Теперь лечу пищевод и ищу альтернативу — возможно, перейдём на инъекции. Цена — 1 500 рублей за 4 таблетки, деньги потрачены зря. Сейчас восстанавливаюсь, но риск переломов остаётся».Анна, 55 лет, из Краснодара:
Quote:«Начала принимать „Форозу“ по назначению ревматолога. После третьего приёма появилась острая боль за грудиной, затруднённое глотание, жжение. Обратилась в „ЮгМед“, врач отменил препарат и назначил гастроскопию — обнаружили воспаление пищевода. Пришлось лечиться 2 месяца, теперь ищу другой способ укрепить кости. В своём отзыве хочу предупредить: если есть проблемы с ЖКТ, лучше сначала проконсультироваться с гастроэнтерологом. Жаль, что „Фороза“ не подошла, она считалась лучшим вариантом по цене и эффективности для остеопороза. Клиника помогла скорректировать лечение, что спасло ситуацию».Сравнение с аналогами: что выбрать
Чтобы понять, действительно ли «Фороза» лучший вариант, я сравнил её с другими препаратами для лечения остеопороза:
- «Алендронат» — от 800 рублей за 4 таблетки 70 мг. Аналогичен по действию, но чаще вызывает раздражение ЖКТ.
- «Бонвива» (ибандроновая кислота) — от 2 500 рублей за 3 таблетки. Принимают раз в месяц, но цена выше.
- «Осталон» — от 1 000 рублей за 4 таблетки. Похож по составу, но меньше данных по долгосрочной эффективности.
- Кальций + витамин D — от 300 рублей за месяц. Поддерживает кости, но не лечит остеопороз в одиночку.
Кому подойдёт «Фороза», а кому стоит поискать альтернативу
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил рекомендации:
Попробуйте «Форозу», если:
- у вас диагностирован остеопороз (постменопаузальный или мужской);
- вы готовы строго соблюдать правила