03-13-2026, 08:22 AM
Год назад на плановом осмотре кардиолог обнаружил у меня экстрасистолию — нерегулярные сердечные сокращения, которые иногда сопровождались ощущением толчка в груди. Сначала врач предложил скорректировать образ жизни: снизить стресс, увеличить прогулки, ограничить кофе. Но через три месяца симптомы не прошли, и мне назначили «Аллапинин» — антиаритмический препарат растительного происхождения.
Прежде чем начать приём, я решил изучить опыт других пациентов. Зашёл на медицинские форумы, почитал обсуждения кардиологов и отзывы тех, кто уже принимал «Аллапинин». Мнения оказались неоднозначными: одни отмечали стабильное улучшение ритма и хорошую переносимость, другие жаловались на побочные эффекты или отсутствие результата. Разберу всё подробно — с ценами, схемами приёма и реальными историями.
Что это за препарат и как он работает
«Аллапинин» содержит лаппаконитин гидробромида — вещество, выделенное из аконита белоустого. Препарат относится к антиаритмикам I класса и действует так:
Мой опыт приёма: от первых дней до результатов
Я начал с дозы 25 мг три раза в день. Первые два дня чувствовал лёгкую сонливость и небольшую слабость, но к концу недели эти симптомы прошли. Через три недели сделал контрольное ЭКГ — экстрасистолы стали реже: с 12–15 в минуту до 3–4. Пульс стал ровнее, исчезли ощущения толчков в груди.
Через два месяца врач снизил дозу до 25 мг два раза в день для поддерживающей терапии. Сейчас, спустя полгода, состояние стабильное: экстрасистолия почти не беспокоит, могу заниматься спортом без неприятных ощущений.
Из нюансов: в первые дни нужно следить за давлением и пульсом — у некоторых пациентов «Аллапинин» может вызывать лёгкую брадикардию. Ещё важно принимать таблетки строго по времени, иначе эффект снижается.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Кардиология и здоровье» я нашёл много отзывов об «Аллапинине». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 54 года, из Санкт‑Петербурга:
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты жалуются на отсутствие эффекта или побочные реакции.
Ольга, 50 лет, из Новосибирска:
Чтобы понять, действительно ли «Аллапинин» лучший, я сравнил его с другими антиаритмическими препаратами:
Прежде чем начать приём, я решил изучить опыт других пациентов. Зашёл на медицинские форумы, почитал обсуждения кардиологов и отзывы тех, кто уже принимал «Аллапинин». Мнения оказались неоднозначными: одни отмечали стабильное улучшение ритма и хорошую переносимость, другие жаловались на побочные эффекты или отсутствие результата. Разберу всё подробно — с ценами, схемами приёма и реальными историями.
Что это за препарат и как он работает
«Аллапинин» содержит лаппаконитин гидробромида — вещество, выделенное из аконита белоустого. Препарат относится к антиаритмикам I класса и действует так:
- замедляет проведение электрических импульсов в сердце;
- нормализует ритм при экстрасистолии и наджелудочковых тахиаритмиях;
- не снижает артериальное давление в терапевтических дозах;
- имеет относительно мягкий профиль безопасности по сравнению с другими антиаритмиками.
- желудочковой и наджелудочковой экстрасистолии;
- пароксизмальной наджелудочковой тахикардии;
- некоторых формах фибрилляции предсердий (по строгим показаниям);
- нарушениях ритма на фоне вегетососудистой дистонии.
- начальная доза — 25 мг (1 таблетка) каждые 8 часов;
- при необходимости дозу повышают до 50 мг 3 раза в день;
- курс — от 2 недель до нескольких месяцев под контролем ЭКГ.
- «Аллапинин», 25 мг, 30 таблеток — от 600 до 900 рублей;
- «Аллапинин», 25 мг, 50 таблеток — от 1 000 до 1 400 рублей.
Мой опыт приёма: от первых дней до результатов
Я начал с дозы 25 мг три раза в день. Первые два дня чувствовал лёгкую сонливость и небольшую слабость, но к концу недели эти симптомы прошли. Через три недели сделал контрольное ЭКГ — экстрасистолы стали реже: с 12–15 в минуту до 3–4. Пульс стал ровнее, исчезли ощущения толчков в груди.
Через два месяца врач снизил дозу до 25 мг два раза в день для поддерживающей терапии. Сейчас, спустя полгода, состояние стабильное: экстрасистолия почти не беспокоит, могу заниматься спортом без неприятных ощущений.
Из нюансов: в первые дни нужно следить за давлением и пульсом — у некоторых пациентов «Аллапинин» может вызывать лёгкую брадикардию. Ещё важно принимать таблетки строго по времени, иначе эффект снижается.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Кардиология и здоровье» я нашёл много отзывов об «Аллапинине». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 54 года, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«Пью „Аллапинин“ уже 4 месяца при желудочковой экстрасистолии. Начал с 25 мг утром, днём и вечером, как назначил кардиолог. Первые две недели была небольшая слабость, но потом организм адаптировался. Через месяц на ЭКГ экстрасистол стало в 3 раза меньше, а через два — почти исчезли. Сейчас чувствую себя лучше, нет одышки при ходьбе, голова не кружится. Цена — 800 рублей за 30 таблеток, хватает на 10 дней при полной дозе. В своём отзыве хочу отметить, что важно регулярно сдавать ЭКГ и не пропускать приём. Лучший выбор для тех, у кого аритмия не требует сильных препаратов. Клиника „Кардиоцентр“ помогла подобрать схему, что сильно упростило лечение».Марина, 48 лет, из Казани:
Quote:«У меня наджелудочковая экстрасистолия на фоне стресса. После обследования кардиолог назначил „Аллапинин“ 25 мг 3 раза в день. Пью уже 3 месяца, первые две недели — без изменений, потом заметила, что сердце бьётся ровнее. Через 2 месяца экстрасистолы почти исчезли, улучшился сон. Из минусов — первые дни была сухость во рту, но прошла после перехода на приём после еды. Цена — 750 рублей за упаковку, но по региональной программе получаю со скидкой 20 %. Лучший выбор для тех, кому нужно долгосрочное улучшение без резких скачков давления. Персонал в „Республиканском кардиологическом центре“ внимательный, всё объясняют подробно, дают памятки по образу жизни».Игорь, 60 лет, из Екатеринбурга:
Quote:«После перенесённого миокардита появились перебои в сердце. Кардиолог назначил „Аллапинин“ 50 мг 2 раза в день. Пью 6 месяцев, первые три — строго по схеме. Через месяц ЭКГ показала снижение экстрасистол с 20 в минуту до 5. Сейчас пульс стабильный, 72–76 ударов в минуту, нет ощущения замирания сердца. Из побочных эффектов — небольшая усталость в первые две недели, но потом адаптировался. Цена — 1 300 рублей за 50 таблеток, хватает на 25 дней. В отзыве хочу подчеркнуть: важно сочетать приём с режимом дня — я начал ложиться раньше и гулять по вечерам. Клиника „УГМК‑Здоровье“ помогла оформить все документы на льготное обеспечение, что облегчило финансовую нагрузку».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты жалуются на отсутствие эффекта или побочные реакции.
Ольга, 50 лет, из Новосибирска:
Quote:«Пью „Аллапинин“ два месяца, эффекта почти нет. Экстрасистолы остались на том же уровне — 10–12 в минуту. Ещё и головокружение появилось после приёма, особенно если встать резко. Врач говорит, что можно попробовать увеличить дозу, но я боюсь — вдруг станет хуже. Разочарована, думала, что это лучший вариант, судя по отзывам других. Деньги потрачены, а результата нет. Сейчас ищем альтернативу — возможно, перейдём на другой антиаритмик. Цена — 850 рублей за 30 таблеток, но для меня это ощутимая трата при отсутствии эффекта».Дмитрий, 55 лет, из Краснодара:
Quote:«Начал принимать „Аллапинин“ по 25 мг 3 раза в день из‑за наджелудочковой экстрасистолии (15–18 в минуту). Через неделю появилась слабость, трудно было сосредоточиться на работе. Пошёл к кардиологу, он отменил препарат и назначил „Пропанорм“. После перехода состояние улучшилось, экстрасистолы снизились до 4–5 в минуту без побочных эффектов. Жаль, потому что до этого читал много хороших отзывов. Теперь понимаю, что подбор антиаритмика — индивидуальный процесс, и „Аллапинин“ подходит не всем. Клиника „ЮгМед“ помогла скорректировать лечение, что спасло ситуацию».Сравнение с аналогами: что выбрать
Чтобы понять, действительно ли «Аллапинин» лучший, я сравнил его с другими антиаритмическими препаратами:
- «Пропанорм» — от 450 рублей за 50 таблеток 150 мг. Сильнее по действию, но чаще вызывает брадикардию и требует строгого контроля ЭКГ.
- «Амиодарон» — от 200 рублей за 60 таблеток 200 мг. Мощный препарат, но имеет много побочных эффектов (в т. ч. на щитовидную железу и лёгкие), требует постоянного мониторинга.
- «Соталекс» — от 300 рублей за 50 таблеток 80 мг. Хорошо работает при тахиаритмиях, но не подходит при брадикардии и сердечной недостаточности.
- «Этацизин» — от 800 рублей за 50 таблеток 50 мг. Похож по механизму на «Аллапинин», но дороже и чаще вызывает головокружение.