03-13-2026, 08:16 AM
Проблемы со сном начались у меня не вдруг, а накапливались постепенно. Сначала просто долго не мог уснуть, потом стал просыпаться среди ночи и не засыпать часами. Через пару месяцев это уже стало серьёзной проблемой: на работе валился с ног, внимание рассеивалось, настроение портилось. Пошёл к терапевту, тот направил к неврологу. После беседы врач предложил попробовать «Тералиджен» — сказал, что он мягко действует и подходит для ситуационной бессонницы.
Прежде чем начинать приём, я решил изучить отзывы тех, кто уже принимал «Тералиджен» от бессонницы. Зашёл на несколько медицинских форумов, почитал обсуждения. Мнения оказались разными: одни писали, что это лучший выбор для нормализации сна, другие жаловались на побочные эффекты или отсутствие результата. Разберу всё подробно — с ценами, схемами приёма и реальными историями пациентов.
Что это за препарат и как он работает
«Тералиджен» (алимемазин) — нейролептик с седативным и снотворным эффектом. Он влияет на рецепторы головного мозга, снижая тревожность и помогая быстрее уснуть. Врачи назначают его при:
Цена в аптеках Москвы на начало 2026 года:
Мой опыт приёма: от первых дней до результатов
Я начал с минимальной дозы — 2,5 мг за час до сна. В первую ночь эффект был слабый: уснул на полчаса быстрее, чем обычно, но просыпался пару раз. На вторую ночь принял 5 мг — сон стал глубже, проснулся только один раз и быстро уснул снова.
К концу первой недели я уже засыпал за 15–20 минут вместо привычных 40–60. Просыпания стали реже, а утром чувствовал себя бодрее. Через две недели врач предложил постепенно снижать дозу — я уменьшил до 2,5 мг на 3 дня, потом совсем прекратил приём.
Из побочных эффектов была лёгкая сонливость утром в первые три дня, особенно если принимал 5 мг. Я сдвинул подъём на 30 минут позже — это помогло. Ещё заметил, что аппетит немного снизился, но это прошло после отмены препарата.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Неврология и сон» я нашёл много отзывов о «Тералиджене». Вот несколько показательных примеров.
Александр, 45 лет, из Санкт‑Петербурга:
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты жалуются на отсутствие эффекта или неприятные побочные реакции.
Ольга, 40 лет, из Новосибирска:
Чтобы понять, действительно ли «Тералиджен» лучший, я сравнил его с другими снотворными и седативными средствами:
Кому подойдёт «Тералиджен», а кому стоит поискать альтернативу
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил рекомендации:
Попробуйте «Тералиджен», если:
Прежде чем начинать приём, я решил изучить отзывы тех, кто уже принимал «Тералиджен» от бессонницы. Зашёл на несколько медицинских форумов, почитал обсуждения. Мнения оказались разными: одни писали, что это лучший выбор для нормализации сна, другие жаловались на побочные эффекты или отсутствие результата. Разберу всё подробно — с ценами, схемами приёма и реальными историями пациентов.
Что это за препарат и как он работает
«Тералиджен» (алимемазин) — нейролептик с седативным и снотворным эффектом. Он влияет на рецепторы головного мозга, снижая тревожность и помогая быстрее уснуть. Врачи назначают его при:
- бессоннице, связанной с тревожностью;
- нарушениях сна на фоне неврозов;
- повышенной раздражительности и возбуждении;
- лёгких формах депрессии с нарушением сна.
Цена в аптеках Москвы на начало 2026 года:
- «Тералиджен», 5 мг, 50 таблеток — от 650 до 850 рублей;
- «Тералиджен», 5 мг, 100 таблеток — от 1 100 до 1 400 рублей.
Мой опыт приёма: от первых дней до результатов
Я начал с минимальной дозы — 2,5 мг за час до сна. В первую ночь эффект был слабый: уснул на полчаса быстрее, чем обычно, но просыпался пару раз. На вторую ночь принял 5 мг — сон стал глубже, проснулся только один раз и быстро уснул снова.
К концу первой недели я уже засыпал за 15–20 минут вместо привычных 40–60. Просыпания стали реже, а утром чувствовал себя бодрее. Через две недели врач предложил постепенно снижать дозу — я уменьшил до 2,5 мг на 3 дня, потом совсем прекратил приём.
Из побочных эффектов была лёгкая сонливость утром в первые три дня, особенно если принимал 5 мг. Я сдвинул подъём на 30 минут позже — это помогло. Ещё заметил, что аппетит немного снизился, но это прошло после отмены препарата.
Отзывы пациентов: реальные истории с форумов
На форуме «Неврология и сон» я нашёл много отзывов о «Тералиджене». Вот несколько показательных примеров.
Александр, 45 лет, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«Принимаю „Тералиджен“ второй раз за год — первый курс был после сильного стресса, сейчас — из‑за проблем на работе. В этот раз начал с 5 мг перед сном, как и раньше. Эффект почувствовал на вторую ночь: сон стал крепче, меньше просыпаюсь. Раньше пробовал „Донормил“ и „Мелатонин“, но „Тералиджен“ оказался лучшим по глубине сна. За 700 рублей получил стабильный результат на две недели. Из минусов — утром лёгкая вялость, но она проходит к 10:00. В своём отзыве рекомендую препарат тем, у кого бессонница связана с тревожностью. Главное — не превышать дозу и не пить дольше 2 недель без консультации врача».Елена, 38 лет, из Казани:
Quote:«У меня бессонница на фоне невроза: долго не могу уснуть, ворочаюсь, мысли крутятся. Невролог назначил „Тералиджен“ 5 мг, по полтаблетки (2,5 мг) перед сном. Пью уже неделю. Результат: через три дня стала засыпать за 20 минут, раньше уходило 1–1,5 часа. К концу недели сон глубокий, без пробуждений. Цена — 800 рублей за 50 таблеток, хватает на 25 дней при дозе 2,5 мг. Из побочных эффектов — сухость во рту в первые два дня, но потом прошло. Лучший выбор для тех, кому нужно быстро наладить сон без сильных снотворных».Игорь, 52 года, из Екатеринбурга:
Quote:«После смены графика работы начались проблемы со сном: засыпаю в 3–4 часа ночи, днём сплю урывками. Врач выписал „Тералиджен“ 5 мг, по 1 таблетке за час до сна. Пил 10 дней. Первые две ночи было тяжело — сонливость днём, но к третьему дню организм адаптировался. К концу курса вернулся нормальный режим: ложусь в 23:00, сплю 7–8 часов. До этого пробовал „Феназепам“ — от него была сильная заторможенность, а „Тералиджен“ переносится легче. В отзыве отмечу, что препарат работает, но требует дисциплины: важно ложиться в одно время и не превышать дозу. Цена — 1 200 рублей за 100 таблеток, против 2 000 за аналоги с похожим действием».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты жалуются на отсутствие эффекта или неприятные побочные реакции.
Ольга, 40 лет, из Новосибирска:
Quote:«Пью „Тералиджен“ уже неделю, эффекта почти нет. Засыпаю так же долго, просыпаюсь 2–3 раза за ночь. Ещё и голова кружится утром, приходится пить кофе, чтобы взбодриться. Врач сказал, что можно попробовать увеличить дозу до 10 мг, но я боюсь — вдруг станет хуже. Разочарована, думала, что это лучший вариант, судя по отзывам других. Деньги потрачены, а результата нет».Дмитрий, 35 лет, из Краснодара:
Quote:«Начал принимать „Тералиджен“ по 5 мг из‑за бессонницы после смены часовых поясов. Через три дня появилась сыпь на коже и зуд. Пошёл к аллергологу, он отменил препарат — сказал, что это реакция на компоненты. Жаль, потому что до этого читал много хороших отзывов. Теперь ищу альтернативу, но с осторожностью. Лучше сначала проверить переносимость на малой дозе».Сравнение с аналогами: что выбрать
Чтобы понять, действительно ли «Тералиджен» лучший, я сравнил его с другими снотворными и седативными средствами:
- «Донормил» — от 400 рублей за 30 таблеток. Быстро помогает уснуть, но не лечит причину бессонницы, может вызывать утреннюю вялость.
- «Мелатонин» — от 350 рублей за 30 капсул. Естественный регулятор сна, но слабее по эффекту, подходит только для лёгких нарушений.
- «Феназепам» — от 250 рублей за 25 таблеток. Сильный транквилизатор, быстро снимает тревогу и помогает уснуть, но вызывает привыкание и имеет больше побочных эффектов.
Кому подойдёт «Тералиджен», а кому стоит поискать альтернативу
Основываясь на своём опыте и отзывах других пациентов, я составил рекомендации:
Попробуйте «Тералиджен», если:
- у вас бессонница на фоне стресса или тревожности;
- вы ищете препарат с мягким седативным эффектом;
- врач подтвердил необходимость нейролептика в вашей схеме лечения;
- вам важно соотношение цены и эффективности;
- курс планируется на 1–2 недели.
- бессонница вызвана физическими причинами (апноэ, боль);
- есть аллергия на компоненты препарата;
- вы уже пробовали «Тералиджен» и не получили результата;
- нужен быстрый эффект разово (например, перед перелётом);
- бюджет сильно ограничен — есть более дешёвые симптоматические средства.