Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
В какой столовой Краснодара можно вкусно и недорого пообедать как дома
Когда живёшь в большом городе, вопрос полноценного обеда встаёт особенно остро. Работа, учёба, дела — времени на готовку часто не хватает, а питаться в кафе каждый день дороговато. Хочется найти место, где еда будет похожа на домашнюю: сытная, простая, без изысков, но с душой. Я перепробовал немало столовых в Краснодаре и готов поделиться реальными находками — местами, где можно пообедать за разумные деньги и остаться довольным.
Что для меня «как дома»
Для меня «обед как дома» — это не про изысканные блюда, а про ощущение уюта и знакомости вкусов. Вот что я ценю:
  • Простые, понятные блюда. Борщ, котлеты с макаронами, запечённая курица, овощные салаты — то, что готовят в каждой семье.
  • Свежесть. Еда должна быть приготовлена в день подачи, а не разогрета из заморозки.
  • Умеренные порции. Не гигантские, но достаточные, чтобы насытиться.
  • Доступная цена. Обед не должен опустошать кошелек.
  • Атмосфера. Чисто, аккуратно, без лишнего пафоса.
Именно по этим критериям я отбирал места для обзора.
Топ-5 столовых Краснодара: мой личный рейтинг
Ниже — пять столовых, которые прошли мою «домашнюю» проверку. Все они находятся в центральной части города или рядом с деловыми районами, так что добраться несложно.
1. Столовая «Домашняя кухня» (ул. Красная, 125)
Это место я открыл для себя пару лет назад и до сих пор захожу сюда минимум раз в неделю. Интерьер простой: светлые стены, деревянные столы, на окнах занавески в цветочек. Сразу чувствуется домашний уют.
Что пробовал:
  • борщ с говядиной — насыщенный, с кислинкой, как у мамы;
  • котлеты из свинины с картофельным пюре — сочные, с хрустящей корочкой;
  • салат из свежих огурцов и помидоров с луком — простой, но очень вкусный.
Цены (на январь 2026 года):
  • борщ — 180 руб.;
  • котлеты с пюре — 220 руб.;
  • салат — 90 руб.;
  • компот — 60 руб.
Итого обед выходит в 550 руб. — вполне бюджетно для центра города.
Отзыв: «Хожу сюда уже год. Всегда свежая еда, персонал вежливый. Особенно нравится, что можно попросить добавить немного соуса или зелени — идут навстречу. Единственный минус — в обед бывает много народу, но очередь движется быстро». — Андрей, 34 года.
2. Столовая «У тёти Маши» (ул. Северная, 247)
Название говорит само за себя. Здесь действительно всё как у тёти Маши: большие порции, домашняя подача, запах свежей выпечки. Заведение небольшое, всего 10 столиков, но очень уютное.
Из меню выделю:
  • рассольник с перловкой — густой, с кусочками мяса;
  • запечённую курицу с гречкой — курица нежная, гречка рассыпчатая;
  • творожную запеканку на десерт — сладкая, но не приторная.
Цены:
  • рассольник — 170 руб.;
  • курица с гречкой — 240 руб.;
  • запеканка — 120 руб.;
  • чай — 40 руб.
Общий чек — 570 руб.
Отзыв: «Прихожу сюда после работы. Всегда есть что-то горячее и свежее. Нравится, что готовят без излишков масла — еда не тяжёлая. Иногда беру с собой контейнер с гречкой и курицей — дома разогреваю, вкус не меняется». — Елена, 42 года.
3. Столовая «Обеденный перерыв» (ул. Мира, 45)
Это место популярно у офисных работников. Расположено в бизнес-центре, но вход с улицы. Интерьер современный, но без излишеств: чистые столы, удобные стулья, ненавязчивая музыка.
Мои фавориты:
  • солянка — острая, с оливками и каперсами;
  • ленивые голубцы — сочные, с томатной подливой;
  • морковные котлеты с йогуртовым соусом — неожиданно вкусно.
Цены:
  • солянка — 200 руб.;
  • голубцы — 230 руб.;
  • котлеты — 150 руб.;
  • кофе — 70 руб.
Обед обойдётся в 650 руб.
Отзыв: «Работаю в соседнем здании, поэтому обедаю здесь почти каждый день. Нравится разнообразие меню — каждый день что-то новое. Персонал быстрый, еда горячая. Единственный минус — в 13:00 бывает тесно, лучше приходить чуть раньше». — Дмитрий, 29 лет.
4. Столовая «Вкус детства» (ул. Садовая, 112)
Название не обманывает: здесь готовят блюда, которые помнят многие из нас с детства. Интерьер в стиле ретро: скатерти в клетку, фарфоровые тарелки, на стенах — фотографии старых краснодарских улиц.
Что стоит попробовать:
  • молочный суп с вермишелью — как в детском саду;
  • тефтели с макаронами — нежные, в томатном соусе;
  • яблочный пирог — с корицей, тёплый, с шариком мороженого.
Цены:
  • суп — 140 руб.;
  • тефтели — 210 руб.;
  • пирог — 130 руб.;
  • молоко — 50 руб.
Итого — 530 руб.
Отзыв: «Привожу сюда сына — он обожает молочный суп. Сама люблю тефтели — такие же, как готовила бабушка. Цены радуют, а атмосфера возвращает в детство. Иногда заказываю пирог на вынос — он и на следующий день вкусный». — Ольга, 38 лет.
5. Столовая «На каждый день» (ул. Красноармейская, 67)
Это место — для тех, кто ценит скорость и качество. Здесь работает система самообслуживания: берёшь поднос, выбираешь блюда, оплачиваешь на кассе. Всё быстро, без очередей.
Мои рекомендации:
  • уха по-домашнему — наваристая, с кусочками рыбы;
  • отбивная из свинины с жареным картофелем — хрустящая, с румяной корочкой;
  • винегрет — свежий, с горошком.
Цены:
  • уха — 190 руб.;
  • отбивная — 250 руб.;
  • винегрет — 100 руб.;
  • сок — 80 руб.
Общий счёт — 620 руб.
Отзыв: «Живу рядом, поэтому захожу сюда почти ежедневно. Нравится, что можно самому выбрать порции — не люблю, когда накладывают слишком много. Еда всегда свежая, а цены не кусаются. Из минусов — иногда не хватает мест в час пик». — Сергей, 45 лет.
Как сэкономить на обедах
Даже в недорогих столовых можно сократить расходы, если придерживаться простых правил:
  1. Обедайте до 13:00. Многие заведения предлагают «бизнес-ланчи» с 12:00 до 14:00. Например, в «Домашней кухне» комплексный обед (суп, второе, салат, напиток) стоит 450 руб. вместо 550 руб.
  2. Используйте скидки. В «У тёти Маши» по пятницам скидка 10 % на всё меню. В «Обеденном перерыве» при предъявлении карты постоянного клиента — 5 % скидки.
  3. Берите с собой. Если знаете, что завтра будет напряжённый день, купите порцию с собой. В «Вкусе детства» дают скидку 15 % на еду навынос.
  4. Следите за акциями. В «На каждый день» каждую среду — «День супа»: любой суп за 150 руб. вместо 190 руб.
На что обращать внимание при выборе столовой
Чтобы не разочароваться в выборе, советую проверять:
  • Чистота. Обратите внимание на полы, столы, посуду. Если видно, что за порядком следят, скорее всего, и к еде относятся ответственно.
  • Очереди. Если в столовой всегда много людей, это хороший знак — значит, еда вкусная и свежая.
  • Меню. Посмотрите, есть ли сезонные блюда (например, окрошка летом или борщ зимой). Это говорит о том, что продукты закупают свежие.
  • Персонал. Вежливые сотрудники — признак того, что в заведении ценят гостей.
  • Отзывы. Читайте реальные отзывы в Google Maps или 2ГИС. Например, у «Домашней кухни» рейтинг 4,8 на основе 350 отзывов.
Почему домашние обеды в столовой — это удобно
Я долго сомневался, стоит ли обедать вне дома, но со временем понял: это не только экономия времени, но и возможность разнообразить рацион. Вот мои аргументы:
  • Не нужно готовить. После работы не хочется стоять у плиты. В столовой всё уже готово.
  • Разнообразие. Даже если дома вы умеете готовить десятки блюд, в столовой можно попробовать что-то новое — например, рассольник или ленивые голубцы.
  • Контроль порций. В столовой порции рассчитаны так, чтобы насытиться
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)