05-31-2026, 08:17 AM
Когда я подбирал подержанный Niva Travel, то быстро понял, что без внимательного осмотра узлов и агрегатов можно нарваться на машину, которая потребует вложений сразу после покупки. Один из ключевых моментов — проверка свечей зажигания. Это не самая сложная процедура, но она даёт много информации о том, как эксплуатировали машину и насколько добросовестно её обслуживали. Я расскажу, как это сделать самому, на что смотреть и как интерпретировать увиденное, чтобы не купить «кота в мешке».
Что нужно подготовить перед осмотром
Для проверки свечей не требуется сложного оборудования, но кое-что всё же понадобится. Я обычно беру с собой:
Как добраться до свечей и снять их
На Niva Travel доступ к свечам не самый сложный, но и не идеальный. Вам нужно будет снять пластиковую накладку двигателя, если она есть, и отсоединить высоковольтные провода. Делайте это аккуратно, тяните за сам колпачок, а не за провод — иначе можно повредить его, и тогда придётся менять весь комплект.
После того как провода отсоединены, возьмите свечной ключ и аккуратно начните откручивать свечу. Делайте это плавно, без рывков. Если свеча «прикипела», не давите изо всех сил — лучше капните немного проникающей смазки (например, WD-40) на резьбу и подождите 5–10 минут. Резкое усилие может сорвать резьбу в головке блока, а это уже серьёзный ремонт.
Когда свеча выкручена, положите её на чистую тряпку. Не бросайте её на землю или в грязь — потом будет сложно оценить реальный нагар и состояние электродов.
На что смотреть при визуальном осмотре
После того как все свечи извлечены, внимательно осмотрите каждую. Я делю осмотр на несколько этапов и проверяю следующие моменты:
Как интерпретировать нагар и отложения
Нагар на свечах — это как медицинский анализ для двигателя. По его цвету и структуре можно понять, что именно происходило с мотором. Вот какие варианты я встречал чаще всего:
Проверка сопротивления и искрообразования
Если у вас есть мультиметр, можно проверить сопротивление центрального электрода. Для большинства штатных свечей оно должно быть в пределах 4–6 кОм. Если сопротивление сильно выше или ниже — свечу лучше заменить.
Ещё один способ — проверить искру. Для этого нужно надеть высоковольтный провод обратно на свечу, прижать её юбкой к массе (например, к блоку двигателя) и попросить кого-то провернуть стартер. Искра должна быть яркой, сине-белой. Если искра слабая или её нет — свеча неисправна. Но будьте осторожны: не держите свечу голыми руками во время проверки, иначе получите удар током.
На практике я редко использую этот метод при осмотре подержанной машины — чаще ограничиваюсь визуальным осмотром и проверкой зазора. Но если продавец уверяет, что свечи новые, а на деле они выглядят подозрительно, такая проверка может быть полезна.
Какие свечи ставить и сколько они стоят
На Niva Travel с завода ставят свечи типа А17ДВРМ или их аналоги. Я предпочитаю брать проверенные бренды — например, Bosch, NGK или Denso. Они чуть дороже, но служат дольше и работают стабильнее.
Вот примерные цены на популярные модели:
При замене свечей важно соблюдать момент затяжки. Для Niva Travel он составляет около 25–30 Н·м. Если перетянуть — можно сорвать резьбу в головке блока. Если недотянуть — свеча будет плохо отводить тепло, и её ресурс сократится. Я всегда использую динамометрический ключ, чтобы не рисковать.
Практические советы по выбору подержанной машины
Когда вы осматриваете Niva Travel перед покупкой, не ограничивайтесь только свечами. Вот что ещё стоит проверить, чтобы получить полную картину:
Что нужно подготовить перед осмотром
Для проверки свечей не требуется сложного оборудования, но кое-что всё же понадобится. Я обычно беру с собой:
- свечной ключ на 21 мм (именно такой размер у штатных свечей на Niva Travel);
- небольшой фонарик, чтобы лучше разглядеть электроды и изолятор;
- чистую ветошь, чтобы протереть колодцы перед выкручиванием (чтобы мусор не попал в цилиндры);
- перчатки, чтобы не испачкать руки и не оставить на свечах следов, которые могут повлиять на искрообразование при обратной установке;
- мультиметр, если планируете проверять сопротивление центрального электрода (у некоторых моделей это важный параметр).
Как добраться до свечей и снять их
На Niva Travel доступ к свечам не самый сложный, но и не идеальный. Вам нужно будет снять пластиковую накладку двигателя, если она есть, и отсоединить высоковольтные провода. Делайте это аккуратно, тяните за сам колпачок, а не за провод — иначе можно повредить его, и тогда придётся менять весь комплект.
После того как провода отсоединены, возьмите свечной ключ и аккуратно начните откручивать свечу. Делайте это плавно, без рывков. Если свеча «прикипела», не давите изо всех сил — лучше капните немного проникающей смазки (например, WD-40) на резьбу и подождите 5–10 минут. Резкое усилие может сорвать резьбу в головке блока, а это уже серьёзный ремонт.
Когда свеча выкручена, положите её на чистую тряпку. Не бросайте её на землю или в грязь — потом будет сложно оценить реальный нагар и состояние электродов.
На что смотреть при визуальном осмотре
После того как все свечи извлечены, внимательно осмотрите каждую. Я делю осмотр на несколько этапов и проверяю следующие моменты:
- Цвет изолятора. У исправной свечи изолятор белый или светло-серый, без чёрных или масляных пятен. Если видите чёрный нагар — это признак переобогащённой смеси или проблем с системой впрыска. Масляные пятна говорят о том, что в камеру сгорания попадает масло (возможно, виноваты маслосъёмные колпачки или поршневые кольца).
- Состояние электродов. Центральный и боковой электроды должны быть целыми, без оплавления или сильной эрозии. Если электрод оплавлен или имеет неровные края — это признак перегрева. Если он слишком тонкий и изношенный — свечу давно не меняли.
- Зазор между электродами. Штатный зазор для свечей на Niva Travel — около 0,7–0,8 мм. Если зазор больше, искра будет слабее, и двигатель может троить. Если меньше — возможны пропуски зажигания. Я всегда проверяю зазор щупом и при необходимости аккуратно подгибаю боковой электрод.
- Наличие масла или топлива на резьбе. Если резьба мокрая от масла — это плохой признак. Скорее всего, есть проблемы с прокладкой клапанной крышки или маслосъёмными колпачками. Если резьба мокрая от бензина — возможно, форсунка льёт или свеча просто не работает.
- Механические повреждения. Трещины на изоляторе, сколы или деформация электродов — это повод для немедленной замены. Даже если свеча внешне работает, такие дефекты рано или поздно приведут к пропускам зажигания.
Как интерпретировать нагар и отложения
Нагар на свечах — это как медицинский анализ для двигателя. По его цвету и структуре можно понять, что именно происходило с мотором. Вот какие варианты я встречал чаще всего:
- Чёрный бархатистый нагар. Говорит о переобогащённой топливной смеси. Чаще всего это бывает из-за забитого воздушного фильтра, неправильной работы датчиков или слишком богатой настройки ЭБУ. Если нагар такой — готовьтесь к тому, что расход топлива у машины повышенный, а двигатель может работать нестабильно.
- Серый или белый нагар. Признак бедной смеси или перегрева. Такое бывает, если двигатель долго работал на высоких оборотах или есть проблемы с системой охлаждения. В этом случае стоит проверить термостат и уровень охлаждающей жидкости.
- Красноватый налёт. Появляется из-за присадок в топливе или масле. Сам по себе он не критичен, но если его много — это сигнал, что машина заправлялась некачественным бензином или в двигатель заливали масло с агрессивными присадками.
- Маслянистый чёрный нагар. Самый неприятный вариант. Говорит о том, что в цилиндры попадает масло. Причины могут быть разные — от износа поршневых колец до проблем с клапанами. В таком случае лучше не брать машину или торговаться очень жёстко, потому что ремонт может обойтись дорого.
Проверка сопротивления и искрообразования
Если у вас есть мультиметр, можно проверить сопротивление центрального электрода. Для большинства штатных свечей оно должно быть в пределах 4–6 кОм. Если сопротивление сильно выше или ниже — свечу лучше заменить.
Ещё один способ — проверить искру. Для этого нужно надеть высоковольтный провод обратно на свечу, прижать её юбкой к массе (например, к блоку двигателя) и попросить кого-то провернуть стартер. Искра должна быть яркой, сине-белой. Если искра слабая или её нет — свеча неисправна. Но будьте осторожны: не держите свечу голыми руками во время проверки, иначе получите удар током.
На практике я редко использую этот метод при осмотре подержанной машины — чаще ограничиваюсь визуальным осмотром и проверкой зазора. Но если продавец уверяет, что свечи новые, а на деле они выглядят подозрительно, такая проверка может быть полезна.
Какие свечи ставить и сколько они стоят
На Niva Travel с завода ставят свечи типа А17ДВРМ или их аналоги. Я предпочитаю брать проверенные бренды — например, Bosch, NGK или Denso. Они чуть дороже, но служат дольше и работают стабильнее.
Вот примерные цены на популярные модели:
- А17ДВРМ (российский производитель) — около 250–350 рублей за штуку;
- Bosch WR7DC — около 400–500 рублей за штуку;
- NGK BPR6ES — около 500–600 рублей за штуку.
При замене свечей важно соблюдать момент затяжки. Для Niva Travel он составляет около 25–30 Н·м. Если перетянуть — можно сорвать резьбу в головке блока. Если недотянуть — свеча будет плохо отводить тепло, и её ресурс сократится. Я всегда использую динамометрический ключ, чтобы не рисковать.
Практические советы по выбору подержанной машины
Когда вы осматриваете Niva Travel перед покупкой, не ограничивайтесь только свечами. Вот что ещё стоит проверить, чтобы получить полную картину:
- История обслуживания. Попросите сервисную книжку или хотя бы чеки на ТО. Если владелец регулярно менял масло и фильтры, скорее всего, и свечи тоже в порядке.
- Расход топлива. Если машина ест больше 12 литров на сотню в смешанном цикле — это повод насторожиться. Возможно, есть проблемы с зажиганием или топливной системой.
- Работа двигателя на холостом ходу. Если мотор троит, дёргается или глохнет — это верный признак проблем. В таком случае свечи — лишь верхушка айсберга.
- Состояние высоковольтных проводов. Посмотрите, нет ли трещин, оплавлений или следов пробоя. Если провода старые, их лучше заменить вместе со свечами.