Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить работу полного привода у Niva Travel на месте?
Расскажу, как я лично проверяю полный привод на Niva Travel, не выезжая из гаража или со двора. Машина у меня 2022 года выпуска, куплена в «Автомир» на Варшавском шоссе, 170. За три года я научился отличать работающую систему от той, что скоро попросит денег. Главное — делать всё последовательно и не спешить.
Первый этап — визуальный осмотр муфты подключения переднего моста. Она стоит на редукторе переднего моста, и к ней идёт провод с разъёмом. Если разъём грязный, окисленный или плохо защёлкнут, это первая причина отказа. Я снимаю разъём, смотрю на контакты — они должны быть блестящими, без зелёного налёта. Если есть окислы, чищу их мелкой наждачкой и обрабатываю спреем WD-40. На это уходит 10 минут. Дальше проверяю, нет ли подтёков масла из муфты. Если масло есть, значит, сальник пропускает, и муфта скоро выйдет из строя. В сервисе «Авиакон» на проспекте Мира, 211, мне сказали, что замена сальника муфты стоит 1200 рублей, а сама муфта в сборе — 9500. Лучший способ сэкономить — заметить течь до того, как муфта умрёт.
Второе — проверка включения полного привода через кнопку на панели. У Niva Travel есть кнопка с лампочкой. Я сажусь в машину, завожу двигатель, нажимаю кнопку — лампочка должна загореться жёлтым. Если мигает или не горит, это плохо. Я глушу двигатель, снова завожу, пробую ещё раз. Если не помогло, возможна проблема с блоком управления. Нормальная работа — лампочка горит ровно, без мигания. Дилер «АвтоСпецЦентр» на Каширском шоссе, 61, делает диагностику муфты за 1500 рублей. Они проверяют цепь питания и сигнал с кнопки.
Третье — проверка актуатора (электромотора) муфты. Для этого я вывешиваю одно переднее колесо домкратом. Перед этим ставлю коробку на нейтраль, ручник затягиваю. Глушу двигатель, выхожу из машины. Подкладываю противооткатный упор под заднее колесо. Беру ключ на 10, откручиваю два болта крепления пластиковой защиты картера, чтобы был доступ к муфте. Завожу двигатель, нажимаю кнопку включения полного привода. При этом актуатор должен издать два чётких щелчка с интервалом 1-2 секунды. Если щелчков нет, значит, моторчик не работает. Если слышен только один щелчок, а второй тихий, возможно, заклинило механизм. У меня было такое на пробеге 25 тысяч — пришлось менять актуатор. Оригинальный стоит 5500 рублей в магазине «АвтоВАЗ» на Варшавском шоссе, 140. Замена заняла 40 минут, работа — 2000 рублей. Отзыв от Дмитрия из Подольска: «Машина 2021 года, на ТО-30 актуатор щёлкал один раз. В сервисе сказали — норма. Через три месяца полный пропал. Пришлось менять за 7500 с работой в Авто-мир на Варшавском».
Четвёртый шаг — проверка механического зацепления. Вывешиваю переднее колесо, выкручиваю руль до упора, чтобы колесо висело свободно. Завожу двигатель, нажимаю кнопку включения полного привода. Слышу щелчок, жду 5 секунд. Затем пытаюсь прокрутить колесо рукой. Если оно вращается свободно — полный привод не включился. Если вращается с усилием, слышен хруст редуктора — включился. Но хруст не должен быть громким. Тихий шелест — норма. Если колесо не вращается без усилия, это хорошо. После этого выключаю полный привод кнопкой, жду 5 секунд, снова пробую прокрутить колесо — оно должно вращаться свободно. Если после выключения колесо всё ещё заблокировано, значит, муфта залипла. У моего знакомого Сергея, владельца Niva Travel 2020 года, такое случилось на Старой Туле. Пришлось вскрывать муфту, чистить механизм. Цена вопроса — 4000 за работу.
Пятое — проверка вакуума или гидравлики, если система старая. На ранних Niva Travel (до 2021 года) иногда ставили вакуумный актуатор, но сейчас сплошь электрика. Если у вас машина старше, нужно проверить вакуумный шланг от впускного коллектора к актуатору. Снимаю шланг, дую в него на ощупь — он не должен быть забит маслом или грязью. Если забит, промываю керосином. После этой проверки полный привод работает лучше. Статистика: у 30% машин с пробегом за 50 тысяч забивается вакуумный шланг. Я читал исследование на форуме «Нива-клуб» — пользователь Артём из Тулы приводил данные, что после прочистки шланга муфта начинала работать у 8 из 10 машин. Вот такой отзыв мне запомнился.
Шестой шаг — проверка контрольной лампы на панели приборов. Включаю полный привод, смотрю на приборку. Лампочка должна гореть жёлтым цветом без пульсаций. Если мигает, значит, блок управления видит ошибку. Еду через OBD-диагностику к дилеру. Мой приятель Михаил из Москвы делал диагностику в «Торговом доме АвтоВАЗ» на Рязанском проспекте, 43 — заплатил 1000 рублей. Ошибка была по замыканию в цепи муфты. Решили заменой проводки за 3500.
Седьмое — проверка герметичности корпуса муфты. Снимаю пластиковую защиту, осматриваю корпус снизу. Если есть трещина или скол, внутрь попадёт вода и грязь. Вода — убийца для муфты. Я видел случай у владельца Ильи из Одинцово: он заехал в лужу по заднюю ось, после чего муфта перестала включаться. В сервисе «Владимирский мотор» на улице Студенческой, 12, ему сказали — замена муфты 9500 плюс работа 3000. Причина — не закрытая заглушка на корпусе.
Восьмой этап — проверка подшипников раздаточной коробки. Если есть гул при включении полного привода, это плохо. Я завожу двигатель, включаю полный привод на месте коробка передач — нейтраль, двигатель работает. Слушаю звук спереди. Если слышен вой или стук, подшипники раздатки изношены. Нормальная работа — тихий шелест. Цена замены подшипников в сборе — 7800 рублей только за детали, работа 12 тысяч в официальном сервисе. Я менял у дилера «Авиакон» — отдал 19 тысяч. Проехал уже 40 тысяч — тишина.
Девятое — проверка масла в переднем мосту. Если его залили мало или не то, полный привод будет включаться с задержкой. Откручиваю заливную пробку на редукторе переднего моста (ключ на 12). Уровень масла должен быть по нижний край пробки. Если ниже — доливаю дешёвый вариант масла 80W-90 GL-5 (около 800 рублей за литр). Если масла почти нет, значит, где-то течь. В сервисе «АвтоСпецЦентр» замена масла в переднем мосту стоит 1500 рублей вместе с маслом.
Десятый способ — финальный, для полной уверенности. Ставлю машину на ровную поверхность. Вывешиваю одно переднее колесо домкратом. Завожу двигатель, включаю полный привод, медленно трогаюсь на первой передаче. Колесо должно вращаться без рывков. Если оно дёргается, значит, есть люфт в приводе. Это характерно для изношенного ШРУС. Замена ШРУСа на Niva Travel — 3500 рублей за деталь, работа 2500. Магазин «АвтоВАЗ запчасти» на Кутузовском проспекте, 12, продаёт оригинал.
Мой личный отзыв про эти проверки: за 3 года я делаю их раз в месяц, трачу 40 минут. Ни одной поломки. Когда покупал машину, сразу проверил полный привод. У продавца сработало с первого раза. Если вы купили б/у, обязательно пройдите все эти шаги. Лучший вариант — проверять при каждой смене масла. Тогда система прослужит до 200 тысяч. Статистика дилера «Авиакон»: из 100 машин, прошедших полную диагностику системы полного привода, у 40% были выявлены мелкие дефекты на пробеге до 60 тысяч. Это значит, что регулярная проверка может сэкономить 10–20 тысяч рублей в год.
Итоговые советы:
  • Не ждите, пока полный привод перестанет включаться совсем. При первом подозрении — лезьте под машину. На Niva Travel это легко — клиренс 200 мм позволяет.
  • Если муфта щёлкает, но не включается, чистите разъём. Это помогает в половине случаев.
  • Если после проверки вы обнаружили ошибку по муфте на дисплее диагностики, не откладывайте.
  • Лучший способ проверить полный привод на месте — вывешивание колеса. Это точнее, чем слушать звук из салона.
Не используйте гаражные мифы вроде «залей дешёвое масло и всё пройдёт». На Niva Travel система чувствительна к жиже. Я залил однажды в передний мост масло «Лукойл 80W-90» за 500 рублей вместо стандартного «Роснефть» за 800 — через 5 тысяч муфта стала включаться через раз. Потом перелил — проблема ушла. Экономия вышла боком.
Вот такие дела с полным приводом на Niva Travel. Проверяйте, и у вас не будет сюрпризов.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)