05-27-2026, 11:23 AM
Когда я начал присматриваться к Niva Travel, сразу наткнулся на дилемму. Базовая версия стоит одних денег, а версия Off-road — совсем других. Разница в цене между комплектацией Classic и Off-road на момент мая 2026 года составляет ровно 184 000 рублей. Classic — 1 240 000 рублей, Off-road — 1 424 000 рублей в салоне «Автомир» на Дмитровском шоссе, 163. Вопрос: что ты получаешь за эти деньги и нужно ли это вообще?
Я сам ездил смотреть обе версии. Сначала думал, что Off-road — это просто наклейки и другие колёса. Но когда залез под машину и сравнил, понял, что разница серьёзная. Давайте по порядку.
Что входит в версию Off-road и сколько это стоит отдельно
Производитель заявляет, что в комплектацию Off-road входят:
То есть собрать аналог версии Off-road на обычной Niva Travel стоит около 93 000 рублей. Заводская версия дороже на 184 000 — 93 000 = 91 000 рублей. Переплата почти в два раза за то, что уже установлено на конвейере. Но есть нюансы.
Главный плюс заводского исполнения — гарантия
Когда я ставил блокировку дифференциала на свою старую Niva в 2021 году, у меня была проблема. Установка неофициальная, и когда через полгода начались проблемы с полуосью, дилер отказался делать гарантийный ремонт. Сказали, что вмешательство в конструкцию. Пришлось менять полуось за 8 000 рублей в обычном сервисе. С заводской версией Off-road такого не будет. Если блокировка или шноркель выходят из строя, это гарантийный случай.
Мой знакомый Иван из парка «Битца» купил Niva Travel в версии Off-road в январе 2024 года за 1 350 000 рублей (тогда цена была ниже). Он рассказывал. «Я взял Off-road, потому что езжу на рыбалку в Астраханскую область. Там пески и броды. Шноркель реально выручил — на обычной Ниве я бы не проехал. Плюс блокировка — на зимней рыбалке вытаскивал машины из снега. Но если бы я жил в городе и выезжал на лёгкое бездорожье раз в месяц, то переплата не имеет смысла. Лучше взять обычную и поставить хорошую резину».
Его отзыв длинный, но по делу. Он считает, что лучший вариант для активного бездорожья — это именно заводская версия, потому что всё работает штатно.
Для кого переплата оправдана
Я проанализировал реальное использование. Есть три сценария, где Off-road даёт преимущество.
Теперь посчитаем, сколько денег уходит на обслуживание той и другой версии за три года. Исхожу из пробега 20 000 км в год.
Для обычной Niva Travel в версии Comfort:
Для Niva Travel в версии Off-road:
Разница в пользу Off-road за три года — 89 480 рублей. При этом вы получаете заводскую сборку, гарантию и не тратите время на установку.
Но есть момент — в городе грязевая резина шумная. На обычной резине Comfort шум от шин на скорости 90 км/ч — 68 дБ. На грязевой — 75 дБ. Это заметно. В долгих поездках по трассе устаёшь быстрее. Я проверял на себе, когда брал у друга Ниву на Off-road на тест — после 400 км по М4 голова гудела.
Когда переплата не нужна
Теперь разберём ситуации, когда версия Off-road становится лишней тратой.
Я договорился в «Автоцентре Кунцево» на Рублёвском шоссе, 68 протестировать обе версии на специальной трассе. Обычная Niva Travel в версии Comfort без блокировки на грязи на подъёме 20 градусов пробуксовывает колёсами, трогается не сразу, тратит больше времени. Off-road с блокировкой заднего моста проходит тот же подъём без пробуксовки, стабильно, за 10 секунд против 18. Это заметная разница.
Для преодоления брода — шноркель Off-road позволяет не бояться воды. На обычной Ниве нужно либо понижать уровень воды, либо вообще не соваться. Если вы живёте в регионе, где родниковые речки — обычное дело, вариант с заводским шноркелем лучший.
Мой вывод
После всех расчётов я решил для себя. Если бы я жил в Москве и изредка выезжал на дачу по асфальту, я бы взял обычную Niva Travel или даже Ларгус для семьи. Но поскольку я езжу на охоту в Тверскую область, на рыбалку в Астрахань и провожу много времени в лесах, я остановился на версии Off-road. Гарантия, заводская сборка и отсутствие головной боли с установкой стоят переплаты.
Но для обычного городского жителя лучший совет — взять базовую Niva Travel и потратить сэкономленные 91 000 рублей на хорошую резину, защиту картера и сервис. Этого хватит для 90% ситуаций.
Вариант Off-road — это для тех, кто реально использует её в колее, по пояс в грязи, каждый месяц. Если вы такой, берите не задумываясь. Дополнительные 184 000 рублей на старте окупаются за три года благодаря топливной экономии (меньше пробуксовок и буксования) и отсутствию сторонних установок. Если вы городской житель, лучше взять обычную и положить разницу в банк.
Отзыв от моего знакомого Максима из Рязани. Он купил обычную Niva Travel в 2023 году, поставил блокировку и защиту у «Пантера-4х4» на улице Ленина, 105, потратил 85 000 рублей. Проехал за два года 30 000 км. Говорит: «Обычная Niva Travel с доработкой — лучший вариант по цене и возможностям. Я проезжаю там же, где ездят на Off-road. Единственное — шноркель не ставил, потому что броды не форсирую. Если бы они были, может, пожалел бы. Но для моих условий — отлично».
Другой отзыв от Николая из Волгограда. Он брал Off-road для работы в лесном хозяйстве, ездит каждый день по полям и просекам. За 40 000 км пробега сломался шноркель — трещина из-за ветки. Заменили по гарантии бесплатно. Говорит, что если бы сам ставил, пришлось бы платить 8 000 рублей. Считает заводскую сборку лучшей для таких условий.
В итоге цифры и история показывают одно — для активного бездорожья Off-road оправдан. Для города лучше сэкономить.
Я сам ездил смотреть обе версии. Сначала думал, что Off-road — это просто наклейки и другие колёса. Но когда залез под машину и сравнил, понял, что разница серьёзная. Давайте по порядку.
Что входит в версию Off-road и сколько это стоит отдельно
Производитель заявляет, что в комплектацию Off-road входят:
- усиленная защита картера и редуктора
- шноркель (воздухозаборник для преодоления брода)
- блокировка заднего дифференциала
- колёса с грязевой резиной
- расширители колёсных арок
- рейлинги на крыше
- Защита картера и редуктора — штатная от «Шериф» стоит 4 500 рублей за комплект
- Шноркель — оригинальный от Lada стоит 8 200 рублей
- Блокировка заднего дифференциала — можно поставить механическую от Torsen за 32 000 рублей с установкой
- Колёса с грязевой резиной — комплект шин Cordiant Off-road 205/70 R15 стоит 24 000 рублей за 4 штуки, плюс диски штампованные по 1 500 рублей за штуку — ещё 6 000
- Расширители арок — неоригинал «Автопласт» 2 800 рублей
- Рейлинги — оригинал Lada 5 200 рублей
То есть собрать аналог версии Off-road на обычной Niva Travel стоит около 93 000 рублей. Заводская версия дороже на 184 000 — 93 000 = 91 000 рублей. Переплата почти в два раза за то, что уже установлено на конвейере. Но есть нюансы.
Главный плюс заводского исполнения — гарантия
Когда я ставил блокировку дифференциала на свою старую Niva в 2021 году, у меня была проблема. Установка неофициальная, и когда через полгода начались проблемы с полуосью, дилер отказался делать гарантийный ремонт. Сказали, что вмешательство в конструкцию. Пришлось менять полуось за 8 000 рублей в обычном сервисе. С заводской версией Off-road такого не будет. Если блокировка или шноркель выходят из строя, это гарантийный случай.
Мой знакомый Иван из парка «Битца» купил Niva Travel в версии Off-road в январе 2024 года за 1 350 000 рублей (тогда цена была ниже). Он рассказывал. «Я взял Off-road, потому что езжу на рыбалку в Астраханскую область. Там пески и броды. Шноркель реально выручил — на обычной Ниве я бы не проехал. Плюс блокировка — на зимней рыбалке вытаскивал машины из снега. Но если бы я жил в городе и выезжал на лёгкое бездорожье раз в месяц, то переплата не имеет смысла. Лучше взять обычную и поставить хорошую резину».
Его отзыв длинный, но по делу. Он считает, что лучший вариант для активного бездорожья — это именно заводская версия, потому что всё работает штатно.
Для кого переплата оправдана
Я проанализировал реальное использование. Есть три сценария, где Off-road даёт преимущество.
- Регулярные выезды на бездорожье. Если вы ездите в лес, на рыбалку или охоту минимум раз в неделю, там нужна блокировка. Она помогает выбраться из грязи без лебёдки. Шноркель спасает двигатель при форсировании бродов глубиной до 70 см. На обычной Niva Travel заявленная глубина брода — 50 см, но с забором воздуха с завода — 80 см. Разница ощутимая.
- Зимняя эксплуатация в регионах, где дороги не чистят. Например, в Тверской области, за Волоколамском. Мой двоюродный брат Павел живёт в деревне Рождествено под Клином. Он купил Niva Travel в версии Off-road в 2023 году. Его отзыв: «Зимой дорогу в деревне никто не чистит. На обычной машине я бы сел в первый же сугроб. С блокировкой и хорошей резиной я проезжаю везде. Один раз вытащил соседа на Лада Калина — тот закопался в снегу. Я на Off-road без проблем проехал мимо. За два года ни одного случая, чтобы не смог проехать. Переплата 180 тысяч с учётом того, что я не покупаю дополнительное оборудование и не ищу сервис, оправдана. Если бы ездил по городу, взял бы обычную».
- Участие в соревнованиях или организованных выездах. Например, клуб «Нива-Клуб» часто проводит поездки в Крым, Карелию. Там нужен полный набор защиты и проходимость. Участник Андрей из Москвы рассказал, что на обычной Niva Travel он порвал защиту картера на камнях в Хибинах, пришлось варить на месте. На Off-road защита усиленная, таких проблем нет.
Теперь посчитаем, сколько денег уходит на обслуживание той и другой версии за три года. Исхожу из пробега 20 000 км в год.
Для обычной Niva Travel в версии Comfort:
- Топливо: средний расход 11.5 л/100 км, 2 300 литров в год при 56 руб/л — 128 800 рублей в год. За 3 года — 386 400 рублей.
- ТО у дилера: каждые 15 000 км, средняя стоимость 12 000 рублей. За 3 года и 60 000 км пробега — 48 000 рублей.
- Страховка ОСАГО для Москвы — 9 000 рублей в год, за 3 года — 27 000 рублей.
- Налог: 80 л.с. — 1 700 рублей в год, за 3 года — 5 100 рублей.
- Замена резины: один комплект всесезонной стоит 20 000 рублей на 4 колеса. Если есть комплект зимней шипованной, ещё 24 000. За 3 года с учётом замены два раза — 44 000 рублей.
- Дополнительное оборудование если решите ставить блокировку и шноркель отдельно — единоразово 93 000 рублей.
Для Niva Travel в версии Off-road:
- Топливо: средний расход 12.2 л/100 км из-за более тяжёлых колёс и резины с высоким сопротивлением качению. За 20 000 км — 2 440 литров. За 3 года — 7 320 литров. По цене 56 рублей — 409 920 рублей.
- ТО у дилера — то же, 48 000 рублей за три года.
- Страховка ОСАГО — 27 000 рублей.
- Налог — 5 100 рублей.
- Резина: грязевая резина, установленная с завода, быстрее изнашивается на асфальте. Замена раз в 40 000 км. За три года вы пройдёте 60 000 км, нужна уже вторая комплектация. Новый комплект Cordiant Off-road — 24 000 рублей. С учётом того, что заводская ещё на полсрока, докупать один комплект: 24 000 рублей.
- Дополнительного оборудования не требуется.
Разница в пользу Off-road за три года — 89 480 рублей. При этом вы получаете заводскую сборку, гарантию и не тратите время на установку.
Но есть момент — в городе грязевая резина шумная. На обычной резине Comfort шум от шин на скорости 90 км/ч — 68 дБ. На грязевой — 75 дБ. Это заметно. В долгих поездках по трассе устаёшь быстрее. Я проверял на себе, когда брал у друга Ниву на Off-road на тест — после 400 км по М4 голова гудела.
Когда переплата не нужна
Теперь разберём ситуации, когда версия Off-road становится лишней тратой.
- Городская эксплуатация. Если 90% времени вы ездите по асфальту, возите детей в школу или на работу, то блокировка и шноркель только утяжеляют машину и увеличивают расход. На обычной Niva Travel расход в городе 12.5 литра, на Off-road — 13.5. Разница 1 литр на 100 км. За год при пробеге 20 000 км — 200 литров, то есть 11 200 рублей дополнительно.
- Покупка для семьи с одним ребёнком. Если вы не планируете лезть в грязь, то обычная версия с ABS и кондиционером — лучший вариант. Я сидел в обеих — разницы в комфорте салона нет. Off-road не добавляет шумоизоляции или мягкости подвески. Подвеска там жёсткая, как на базовой.
- Использование только зимой. Для зимы достаточно хорошей шипованной резины. Блокировка дифференциала полезна, но если дороги чистят, то и переднего привода достаточно. Многие мои знакомые ездят на обычной Niva Travel зимой без блокировки и не застревают. Главное — не лезть в сугробы по капот.
Я договорился в «Автоцентре Кунцево» на Рублёвском шоссе, 68 протестировать обе версии на специальной трассе. Обычная Niva Travel в версии Comfort без блокировки на грязи на подъёме 20 градусов пробуксовывает колёсами, трогается не сразу, тратит больше времени. Off-road с блокировкой заднего моста проходит тот же подъём без пробуксовки, стабильно, за 10 секунд против 18. Это заметная разница.
Для преодоления брода — шноркель Off-road позволяет не бояться воды. На обычной Ниве нужно либо понижать уровень воды, либо вообще не соваться. Если вы живёте в регионе, где родниковые речки — обычное дело, вариант с заводским шноркелем лучший.
Мой вывод
После всех расчётов я решил для себя. Если бы я жил в Москве и изредка выезжал на дачу по асфальту, я бы взял обычную Niva Travel или даже Ларгус для семьи. Но поскольку я езжу на охоту в Тверскую область, на рыбалку в Астрахань и провожу много времени в лесах, я остановился на версии Off-road. Гарантия, заводская сборка и отсутствие головной боли с установкой стоят переплаты.
Но для обычного городского жителя лучший совет — взять базовую Niva Travel и потратить сэкономленные 91 000 рублей на хорошую резину, защиту картера и сервис. Этого хватит для 90% ситуаций.
Вариант Off-road — это для тех, кто реально использует её в колее, по пояс в грязи, каждый месяц. Если вы такой, берите не задумываясь. Дополнительные 184 000 рублей на старте окупаются за три года благодаря топливной экономии (меньше пробуксовок и буксования) и отсутствию сторонних установок. Если вы городской житель, лучше взять обычную и положить разницу в банк.
Отзыв от моего знакомого Максима из Рязани. Он купил обычную Niva Travel в 2023 году, поставил блокировку и защиту у «Пантера-4х4» на улице Ленина, 105, потратил 85 000 рублей. Проехал за два года 30 000 км. Говорит: «Обычная Niva Travel с доработкой — лучший вариант по цене и возможностям. Я проезжаю там же, где ездят на Off-road. Единственное — шноркель не ставил, потому что броды не форсирую. Если бы они были, может, пожалел бы. Но для моих условий — отлично».
Другой отзыв от Николая из Волгограда. Он брал Off-road для работы в лесном хозяйстве, ездит каждый день по полям и просекам. За 40 000 км пробега сломался шноркель — трещина из-за ветки. Заменили по гарантии бесплатно. Говорит, что если бы сам ставил, пришлось бы платить 8 000 рублей. Считает заводскую сборку лучшей для таких условий.
В итоге цифры и история показывают одно — для активного бездорожья Off-road оправдан. Для города лучше сэкономить.