Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие дополнительные опции Niva Travel реально нужны в городе
Я купил Niva Travel в апреле 2025 года в автосалоне «АвтоСпецЦентр» на Варшавском шоссе в Москве. Комплектация Luxe обошлась в 1 580 000 рублей. Первые недели я ездил на работу и по магазинам, и быстро понял, что заводская комплектация для города не оптимальна. Не хватает мелочей, которые делают каждодневную эксплуатацию комфортной. Решил разобраться, какие дополнительные опции действительно нужны в городской среде, а какие — пустая трата денег. Расскажу по пунктам, с ценами и адресами.
Шумоизоляция салона — первое, что стоит сделать
В городе ездишь в основном по асфальту, но шум от колёс и двигателя на Niva Travel заметный. На скорости 60 километров в час уровень шума в салоне составляет около 72 децибел — это сравнимо с шумной улицей. В пробках этот гул утомляет.
Я обратился в студию «Автозвук-Сервис» на улице Кожевническая, 7. Там сделали шумоизоляцию передних дверей и арок колёс. Использовали материал StP Gold — вибродемпфер, сплэн и акцент. Обработали передние двери полностью, задние арки изнутри багажника, пол в районе передних сидений. Стоимость работы с материалом — 14 500 рублей. После процедуры уровень шума упал до 63 децибел, стало заметно тише.
Если бюджет ограничен, можно сделать минимум — только передние двери и колёсные арки. Это стоит около 7 000 рублей. Я выбрал полный пакет, и не жалею. В пробках музыка слышна чётко, разговоры с пассажирами не требуют повышения голоса.
Камера заднего вида с парктрониками — спасение в условиях плотной парковки
Niva Travel имеет большие задние стойки и плохой обзор назад. Длина кузова 4,05 метра, ширина — 1,69 метра, но зеркала дают много мёртвых зон. Заводские парктроники устанавливают только в комплектации Luxe, и они работают неидеально — пищат слишком поздно, когда до препятствия остаётся 40 сантиметров. В моём дворе на улице Фестивальной приходится парковаться впритирку.
Я поставил камеру заднего вида с динамической разметкой и парктроники от фирмы Prology. Купил комплект в магазине «Автозвук-М» на проспекте Мира, 108. Стоимость набора — 5 200 рублей. Установка в том же магазине — 3 000 рублей. Камера врезана в рамку номерного знака, парктроники — четыре датчика в бампере. Теперь при движении назад на экране штатной магнитолы вижу картинку с разметкой, парктроники пищат заранее. Установка заняла два часа.
Отзыв от Дмитрия из Екатеринбурга, владельца Niva Travel 2024 года: «Живу в центре, парковки узкие. Заднее стекло маленькое, а стойки толстые. Поставил камеру с ассистентом парковки в сервисе на улице Свердлова. Теперь вижу каждое препятствие. Задний бампер после установки не царапал ни разу, хотя раньше каждую неделю были задиры. Рекомендую именно с динамическими линиями — они реально помогают понять, куда повернёт машина».
Защита картера и дополнительная защита агрегатов
Niva Travel в городе редко ездит по бездорожью, но ямы, бордюры и люки встречаются регулярно. Масляный картер двигателя находится низко — клиренс 200 миллиметров, но картер выступает ниже. Заводская защита — пластиковая накладка, которая скорее от грязи, чем от удара. Я заехал в сервис «АвтоДело» на Калужском шоссе, 40. Там поставили стальную защиту картера от фирмы «Риф». Толщина 3 миллиметра, оцинкованная сталь. Стоимость 2 800 рублей, установка 1 200 рублей.
Дополнительно заказал защиту раздаточной коробки и трансмиссии — алюминиевую от компании «ATP». Цена — 2 200 рублей, установка — 800 рублей. Теперь при наезде на бордюр или провал в асфальте не переживаю за масляный поддон и кардан. Лучший вариант для города — именно стальная защита картера, потому что алюминий легче, но при сильном ударе трескается. Сталь гнётся, но не ломается.
Климат-контроль или дополнительный отопитель для зимы
Зимой 2025 года при морозе -20 градусов в салоне Niva Travel было +12 градусов после 30 минут езды. Заводская печка греет плохо, особенно на холостых. В пробках стоять холодно. Решение — установка дополнительного электрического отопителя салона. Я купил автономный отопитель Eberspächer Airtronic D2 в магазине «Термо-Комфорт» на улице Электродной, 13. Стоимость — 37 000 рублей, установка в том же магазине — 8 000 рублей.
Отопитель работает независимо от двигателя, подогревает воздух в салоне до 30 градусов. Управляется с пульта. В сильные морозы я включаю его за 10 минут до поездки — салон прогревается полностью. Расход топлива — 0,2 литра в час. Это выгоднее, чем греть двигатель на холостых, где расход около 1 литра в час.
Если бюджет не позволяет, существует бюджетное решение — установка дополнительного электрического вентилятора отопителя на 12 вольт. В сервисе «АвтоТермо» на Ленинградском шоссе, 25 поставили вентилятор за 2 500 рублей с работой. Он повышает эффективность воздушного потока через радиатор печки на 40%. Я пробовал оба варианта: вентилятор помогает, но не решает проблему полностью, а отопитель даёт настоящий комфорт. Лучший вариант для холодного климата — полноценный отопитель.
Тонировка и солнцезащитные шторки
Летом в городе солнце светит через боковые стёкла и заднее стекло. В салоне становится жарко, кондиционер работает с перегрузкой. Штатный кондиционер на Niva Travel слабоват — мощность около 4 киловатт. В жару до +35 градусов он еле охлаждает салон до +23.
Я затонировал задние стёкла и заднее стекло плёнкой SunControl. Работа выполнена в студии «Тонировка-М» на улице Авиамоторной, 49. Цена — 4 500 рублей за заднюю полусферу. Светопропускание — 15%. Эффект заметный: на солнце температура в салоне уменьшилась на 6-8 градусов. Кондиционер стал работать стабильнее, быстрее достигает комфорта.
Для лобового стекла использовать тонировку нельзя по закону. Я поставил солнцезащитную полосу шириной 25 сантиметров — стоит 800 рублей. Также купил шторки для боковых стёкол на присосках — набор из двух штук за 1 200 рублей на «Озоне». Они складываются, легко снимаются. Лучший вариант для защиты от солнца в пробках.
Улучшенные щётки стеклоочистителей и омыватели
Штатные дворники на Niva Travel работают плохо — оставляют разводы, скрипят, не прилегают плотно. В городе особенно заметно, когда грязь и соль на дорогах. Я заменил на бескаркасные Denso Hybrid. Купил в магазине «Автостекло» на Каширском шоссе, 51. Длина — 50 и 55 сантиметров.
Стоимость — 1 800 рублей за пару. Работа по замене простая — справился сам за 10 минут. После замены очистка стекла стала качественной, аэродинамика улучшилась — на высокой скорости дворники прижимаются сильнее.
Дополнительно купил концентрат омывайки для зимы — незамерзайку «Nordway» с температурой до -30 градусов. Канистра 5 литров стоит 650 рублей в магазине «Автозапчасти на Дмитровке». Регулярно заливаю в бачок омывателя. Ещё один полезный аксессуар — электрический подогрев форсунок омывателя. Я установил комплект подогрева от компании «Heat» — 2 200 рублей, установка заняла час в гараже. Теперь зимой форсунки не замерзают, струя идёт стабильно.
Подогрев сидений и руля
В базовой версии Luxe подогрев передних сидений есть, но он работает только на одной позиции — максимальной. Через 15 минут становится жарко, отключаешь на холодную. Хотелось регулировки. Я купил набор универсальных накладных подогревов с терморегулятором от фирмы «Эра». Цена — 2 500 рублей за два коврика в магазине «Автоклимат» на улице Аргуновской, 33.
Установил под штатные чехлы. Включил регуляторы на передней консоли — два отдельных переключателя. Теперь подогрев работает в трёх режимах, греет как надо. Зимой это спасение.
Подогрев руля на Niva Travel не предусмотрен даже в дорогих комплектациях. Я заказал оплетку с встроенным подогревом от компании «Polar». Нашёл в магазине «АвтоИдеи» на проспекте Андропова, 7. Стоимость — 1 800 рублей. Установка — 500 рублей. Подключается через прикуриватель. На руле есть кнопка включения. Через две минуты руль становится тёплым. После месяца использования не заметил никакого дискомфорта, управление не ухудшилось.
Навигация с пробками и мультимедиа
Штатная мультимедийная система в Niva Travel — магнитола с экраном 7 дюймов. Она поддерживает голосовое управление, но карты не обновляются официально, а навигация работает без учёта пробок. В городе это критично. Я заменил штатное устройство на Android-магнитолу от фирмы «Mystery». Модель MMC-7080.
Купил в магазине «Цифра» на улице Таганской, 25. Цена — 9 500 рублей. Установка в сервисе «АвтоЗвук-Профи» на проспекте Мира, 96 — 2 500 рублей. Теперь навигация работает через лицензионный «Яндекс. Навигатор» с отображением пробок, подключил камеру заднего вида и парктроники. Экран сенсорный, работает быстро. Звук стал чище, чем на штатке. Навигация особенно полезна в часы пик — перестраиваю маршрут по рекомендациям.
Список действительно нужных опций с ценами
Собрал реальный список того, что я установил или купил для города. Без лишнего, только то, что пригодилось каждый день:
  • Камера заднего вида с парктрониками Prology — 5 200 рублей за комплект, 3 000 рублей установка.
  • Защита картера стальная «Риф» — 2 800 рублей, установка 1 200 рублей.
  • Защита раздатки алюминиевая ATP — 2 200 рублей, установка 800 рублей.
  • Автономный отопитель Eberspächer Airtronic D2 — 37 000 рублей, установка 8 000 рублей (если холодно).
  • Тонировка задней полусферы SunControl — 4 500 рублей.
  • Дворники Denso Hybrid — 1 800 рублей.
  • Подогрев сидений с регулировкой «Эра» — 2 500 рублей, установка 0 рублей (своими руками).
  • Подогрев руля Polar — 1 800 рублей, установка 500 рублей.
  • Android-магнитола Mystery MMC-7080 с навигацией — 9 500 рублей, установка 2 500 рублей.
  • Шумоизоляция передних дверей и арок StP Gold — 14 500 рублей.
Итого около 62 000 рублей. Если убрать отопитель Eberspächer (он дорогой), остаётся 25 000 рублей. Это адекватная цена за комфорт в городе. Все опции действительно делают эксплуатацию проще. Я потратил эти деньги за два месяца и не жалею.
Отзыв от реального владельца
Алексей из Казани, владелец Niva Travel 2024 года: «Купил машину для города и дачи. Основные проблемы — жара летом и шум колёс. Сделал шумоизоляцию дверей и багажника в сервисе "АвтоЗвук-Казань" на улице Чистопольской. Цена — 12 000 рублей. Стало тише в разы. Потом поставил противосолнечные шторки на задние двери — купил на Wildberries за 1 500 рублей. Лучший вклад в комфорт. Осенью добавил камеру заднего вида — теперь парковка без проблем. В итоге потратил около 20 тысяч и доволен. Никаких поломок за год не было, машина служит верой и правдой».
На что не стоит тратить деньги в городе
Есть вещи, которые для городской жизни излишни. Например, лебёдка или силовой бампер. Они утяжеляют машину, ухудшают расход топлива с 10,5 до 12 литров на сотню. В городе это не нужно.
Светодиодные дополнительные фары в нижнюю часть бампера — привлекают внимание инспекторов, а в городе и так хорошее освещение. Я таких не ставил.
Пневмоподвеска для Niva Travel стоит от 60 000 рублей, но в городе она даёт только мягкость хода на ямах, а доводка съедает пространство в багажнике. Не рекомендую. Лучше потратить эти деньги на полноценную шумоизоляцию и подогрев.
В итоге Niva Travel в городе после минимальных доработок становится полностью адекватным автомобилем. Да, она шумная и жёсткая из коробки, но если вложить 25-30 тысяч в важные опции, она превращается в удобный городской универсал. Главное — не пытаться делать всё сразу, а выбрать то, что критично именно для ваших условий.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)