03-13-2026, 08:21 AM
Полтора года назад мне поставили два зубных импланта — на месте утраченных жевательных зубов. Операция прошла нормально, врач подробно объяснил правила реабилитации: не нагружать челюсть, соблюдать гигиену, избегать алкоголя и, главное, бросить курить хотя бы на месяц. Я понимал важность этих рекомендаций, но полностью отказаться от сигарет не смог. Через две недели после операции снова начал курить — сначала понемногу, потом как обычно. Вскоре заметил неприятные симптомы: дёсны вокруг имплантов воспалились, появилась болезненность. Пошёл к врачу, тот строго предупредил: если не сокращу количество сигарет, риск отторжения вырастет в разы.
Прежде чем принимать решение, я решил изучить опыт других пациентов. Зашёл на стоматологические форумы, почитал обсуждения. Мнения оказались противоречивыми: одни утверждали, что курили и до, и после имплантации без последствий, другие описывали проблемы с приживаемостью из‑за никотина. Разберу всё подробно — с цифрами, сроками и реальными историями.
Как курение влияет на приживаемость имплантов
Стоматологи единогласно предупреждают: курение после имплантации крайне нежелательно. Вот какие механизмы мешают заживлению:
Мой опыт: от первых дней до осложнений
Импланты поставили под местной анестезией, операция длилась около часа. Первые три дня всё было нормально: небольшая отёчность, дискомфорт при жевании — как и предупреждал врач. Я строго соблюдал гигиену: полоскал рот антисептиком, чистил зубы мягкой щёткой. Но через две недели не выдержал и выкурил первую сигарету — казалось, что уже безопасно.
На следующий день заметил покраснение дёсен вокруг имплантов, а через три дня появилась ноющая боль. Пошёл к стоматологу — он диагностировал начальное воспаление и назначил антибиотики и противовоспалительные полоскания. Врач ещё раз объяснил, что никотин мешает заживлению, и посоветовал сократить количество сигарет до 3–5 в день или перейти на никотиновые пластыри на время реабилитации.
Я решил попробовать сократить курение и использовать пластырь. Через неделю симптомы воспаления прошли, дёсны стали нормальными. К концу третьего месяца импланты прижились без осложнений. Но врач предупредил, что долгосрочный прогноз хуже, чем у некурящих: риск периимплантита остаётся повышенным, если продолжать курить.
Из нюансов: первые две недели после имплантации лучше вообще не курить. Если не получается, то хотя бы:
На форуме «Стоматология и здоровье» я нашёл много отзывов о курении после имплантации. Вот несколько показательных примеров.
Андрей, 48 лет, из Санкт‑Петербурга:
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты описывают серьёзные последствия курения после имплантации.
Сергей, 44 года, из Новосибирска:
Прежде чем принимать решение, я решил изучить опыт других пациентов. Зашёл на стоматологические форумы, почитал обсуждения. Мнения оказались противоречивыми: одни утверждали, что курили и до, и после имплантации без последствий, другие описывали проблемы с приживаемостью из‑за никотина. Разберу всё подробно — с цифрами, сроками и реальными историями.
Как курение влияет на приживаемость имплантов
Стоматологи единогласно предупреждают: курение после имплантации крайне нежелательно. Вот какие механизмы мешают заживлению:
- никотин сужает сосуды, ухудшая кровоснабжение тканей вокруг импланта;
- снижается доставка кислорода и питательных веществ к зоне операции;
- замедляется регенерация костной ткани, необходимой для остеоинтеграции;
- повышается риск воспаления и инфекции из‑за снижения местного иммунитета;
- табачный дым содержит токсины, раздражающие слизистую и замедляющие заживление.
- риск отторжения импланта на 15–20 % выше, чем у некурящих;
- процесс остеоинтеграции может затянуться на 2–4 недели;
- чаще возникают осложнения в виде периимплантита (воспаления вокруг импланта).
- одноэтапная имплантация с коронкой — от 45 000 до 80 000 рублей за единицу;
- двухэтапная имплантация — от 35 000 до 60 000 рублей за имплант без коронки;
- полный комплекс (имплант + абатмент + коронка) — от 60 000 до 100 000 рублей.
Мой опыт: от первых дней до осложнений
Импланты поставили под местной анестезией, операция длилась около часа. Первые три дня всё было нормально: небольшая отёчность, дискомфорт при жевании — как и предупреждал врач. Я строго соблюдал гигиену: полоскал рот антисептиком, чистил зубы мягкой щёткой. Но через две недели не выдержал и выкурил первую сигарету — казалось, что уже безопасно.
На следующий день заметил покраснение дёсен вокруг имплантов, а через три дня появилась ноющая боль. Пошёл к стоматологу — он диагностировал начальное воспаление и назначил антибиотики и противовоспалительные полоскания. Врач ещё раз объяснил, что никотин мешает заживлению, и посоветовал сократить количество сигарет до 3–5 в день или перейти на никотиновые пластыри на время реабилитации.
Я решил попробовать сократить курение и использовать пластырь. Через неделю симптомы воспаления прошли, дёсны стали нормальными. К концу третьего месяца импланты прижились без осложнений. Но врач предупредил, что долгосрочный прогноз хуже, чем у некурящих: риск периимплантита остаётся повышенным, если продолжать курить.
Из нюансов: первые две недели после имплантации лучше вообще не курить. Если не получается, то хотя бы:
- не курить первые 48 часов после операции;
- сократить количество до 3–5 сигарет в день на первые 4–6 недель;
- не затягиваться глубоко и не держать дым во рту долго;
- полоскать рот антисептиком после каждой сигареты.
На форуме «Стоматология и здоровье» я нашёл много отзывов о курении после имплантации. Вот несколько показательных примеров.
Андрей, 48 лет, из Санкт‑Петербурга:
Quote:«Ставил два импланта в клинике „Дентал Сити“ на Петроградке. Врач сразу сказал: „Бросайте курить на два месяца — иначе риск отторжения высокий“. Я пытался, но через три недели сорвался — начал с 5 сигарет в день. Через неделю заметил, что дёсны вокруг имплантов покраснели и припухли. Пошёл к врачу — он назначил „Хлоргексидин“ для полосканий и мазь „Метрогил Дента“. Через десять дней воспаление прошло. Сейчас, спустя год, импланты стоят нормально, но врач говорит, что риск периимплантита у меня выше из‑за курения. Цена имплантации — 70 000 рублей за оба, плюс 5 000 рублей на лечение воспаления. В своём отзыве хочу отметить: если есть возможность, лучше бросить курить хотя бы на первые 6 недель. Клиника хорошая, персонал внимательный, всё объясняют подробно. Лучший выбор для тех, кто готов следовать рекомендациям и избежать осложнений».Ольга, 52 года, из Казани:
Quote:«Мне поставили имплант на месте шестого зуба в „Центре имплантологии“. Перед операцией врач предупредил: „Минимум месяц без сигарет“. Я продержалась три недели, потом начала курить — сначала одну утром, потом две вечером. Через месяц заметила, что десна вокруг импланта стала синеватой, а при надавливании выделялась жидкость. Пошла к врачу — диагностировали периимплантит. Лечили антибиотиками и промыванием кармана. Через три месяца имплант пришлось удалить — он расшатался. Врач сказал, что курение нарушило остеоинтеграцию. Теперь ставлю новый, но уже строго без сигарет. Цена первой имплантации — 55 000 рублей, удаление и повторная установка обошлись ещё в 60 000 рублей. В отзыве хочу подчеркнуть: лучше потерпеть 2–3 месяца без курения, чем терять деньги и время на исправление ошибок».Игорь, 55 лет, из Екатеринбурга:
Quote:«После удаления зуба сразу поставили имплант в клинике „Стоматология 32“. Врач строго запретил курить 8 недель, но я не удержался — через месяц начал с 3 сигарет утром. Через две недели дёсны воспалились, появился неприятный запах изо рта. Пошёл на приём — врач назначил „Мирамистин“ и таблетки „Линкомицин“. Через две недели воспаление прошло, имплант прижился. Сейчас, спустя полтора года, всё нормально, но на осмотрах врач отмечает, что костная ткань вокруг импланта менее плотная, чем у некурящих. Цена — 65 000 рублей за имплант с коронкой. В своём отзыве советую: если курите, обсудите с врачом план постепенного отказа или переход на пластыри. Клиника помогла скорректировать лечение, что спасло ситуацию. Лучший вариант — бросить хотя бы на первые 2 месяца, чтобы снизить риск осложнений».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются курильщики
Не все истории заканчиваются успехом. Некоторые пациенты описывают серьёзные последствия курения после имплантации.
Сергей, 44 года, из Новосибирска:
Quote:«Курил как обычно после имплантации — по 15–20 сигарет в день. Через три недели заметил, что имплант начал шататься, дёсна опухла и кровоточила. Пошёл к врачу — сказали, что из‑за нарушения кровотока костная ткань не приросла к импланту. Имплант удалили, назначили курс антибиотиков. Теперь жду полгода, чтобы попробовать снова. Цена первой операции — 48 000 рублей, лечение воспаления — ещё 12 000 рублей. Жаль, что не прислушался к советам врача раньше. В отзыве хочу предупредить: лучше не рисковать, если хотите сохранить имплант и деньги».Елена, 49 лет, из Краснодара:
Quote:«Ставила имплант в новой клинике на окраине города — привлекла цена 40 000 рублей против 60 000 в центре. Врач предупредил о курении, но я решила, что ничего страшного не будет. Через месяц имплант расшатался, дёсна воспалилась. В другой клинике сказали, что из‑за постоянного сужения сосудов костная ткань не срослась с имплантом. Пришлось удалить, теперь жду полгода для повторной попытки. В своём отзыве рекомендую выбирать клиники с хорошей репутацией и строго следовать рекомендациям. Лучший выбор — найти способ сократить курение или бросить на время реабилитации».