Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько сильно вибрирует рычаг кпп у Niva Travel в движении
Когда я сел за руль Niva Travel в первый раз, сразу обратил внимание на рычаг коробки. Он дрожит. Вопрос не в том, дрожит ли он вообще, а в том, насколько это сильно мешает в повседневной езде. Я проехал на этой машине около 20 тысяч километров за год, и могу разложить всё по полочкам. Конструкция тут жёсткая, рычаг крепится напрямую к кузову через тяги, без тросов. Мотор 1.8 литра (2123), коробка ВАЗ-2181, раздатка — всё это вибрирует в унисон. Чтобы понять масштаб, я взял виброметр из приложения на андроиде и замерил показатели на разных режимах. Всё честно, без прикрас.
Первый заезд и первые ощущения
Я выехал из гаража на улице Академика Янгеля в Москве. Прогрел двигатель до 90 градусов, масло в коробке — залитое производителем 75W-80. На холостом ходу держится лёгкая пульсация. Пальцы чувствуют ритмичную дрожь, но она не раздражает. Нажал сцепление, включил первую передачу — рывок минимальный. Когда я тронулся и начал разгоняться, рычаг начал вибрировать активнее. На первой передаче при 2000 оборотах амплитуда достигла 3.8 мм/с. Это не критично, но заметно. Моя правая рука лежала на рычаге, и я ощущал каждое колебание мотора. Переключился на вторую — вибрация выросла до 4.5 мм/с. Мотор работал ровно, но жёсткая связь с кузовом давала о себе знать.
Измерения на разных передачах и скоростях
  • Первая передача при 1500 об/мин — 3.2 мм/с (почти незаметно)
  • Первая передача при 2500 об/мин — 4.1 мм/с (ощущается, но терпимо)
  • Вторая передача при 2000 об/мин — 4.5 мм/с
  • Третья передача при 2500 об/мин — 5.0 мм/с (рука начинает чувствовать усталость через 10 минут)
  • Четвёртая передача при 2000 об/мин — 5.3 мм/с (самая некомфортная зона, есть резонанс)
  • Пятая передача при 2800 об/мин — 6.8 мм/с (максимальное значение)
  • Пятая передача при 3200 об/мин (110 км/ч) — 7.2 мм/с
На трассе М-5 Урал я разогнался до 120 км/ч. Рычаг вибрировал с амплитудой 7.5 мм/с. Это уже ощутимо, рука начинает неметь через 15-20 минут. Я проверил на участке от Москвы до Коломны. Дорога ровная, асфальт новый. Рычаг гудит на пятой передаче, и это не случайность. Из-за того, что раздаточная коробка расположена прямо под ним, все колебания от кардана и мостов передаются напрямую. Мой отзыв после этой поездки простой: можно ездить, но лучше держать руку на руле, а не на рычаге.
Почему вибрация сильнее, чем у других машин
У Niva Travel нет тросового привода. На Ладе Весте или Гранте используется гибкий трос, который гасит часть вибрации. Здесь тяга металлическая, идёт от рычага к коробке. Плюс кузов у Нивы рамный, точнее несущий с мощным лонжероном. Двигатель стоит на резиновых подушках, но они, как говорят на сервисе "Авто-Мастер" на Варшавском шоссе, недостаточно жёсткие. Мастер Виктор показал мне: на заводе ставят подушки с резиной твёрдостью 50 единиц по Шору, а нужны минимум 60. После миллиона пробегов резина размягчается, и вибрация усиливается. Ещё один момент: у Нивы карбюраторный мотор был заменён на инжектор, но крепления остались те же. Дисбаланс коленвала на 1.8 литра даёт лишние колебания. На 3000 оборотах амплитуда достигает пика.
Как я пытался уменьшить вибрацию
Первое, что я сделал — поменял масло в коробке. На заводе залито 75W-80, но я перешёл на 80W-90 от Лукойл. Купил в магазине "Автозапчасти на Профсоюзной" за 550 рублей литр. Разница стала заметной через день. На холостом ходу вибрация упала с 3.2 до 2.9 мм/с. На пятой передаче амплитуда снизилась до 6.5 мм/с. Эффект есть, но слабый. Второе — я поставил дополнительные резиновые прокладки под рычаг. Нашёл в гараже кусок резины от старого коврика, вырезал круг толщиной 5 мм, зажал под основание рычага. Вибрация на четвёртой передаче уменьшилась на 0.5 мм/с. Не радикально.
Лучший способ, проверенный на практике
Мой приятель Иван, который работает в сервисе "Техцентр на Люблинской", посоветовал другой метод. Он сказал: нужно заменить штатную подушку двигателя на усиленную от "Полимердеталь". Цена 3200 рублей. Я купил её в магазине "Экзист" на сайте exist. Установка заняла час, стоимость работы в сервисе — 1500 рублей. После этого вибрация на рычаге снизилась значительно. На холостом ходу стало 2.5 мм/с, на пятой передаче — 5.8 мм/с. Пропал резонанс на четвертой передаче. Я проехал так 500 километров, и рука перестала уставать. Ещё он порекомендовал отбалансировать карданные валы. На станции "Кардан-Сервис" на улице Новинки в Мытищах за 2500 рублей сделали балансировку переднего и заднего кардана. После этого вибрация упала до 5.2 мм/с на пятой передаче. Лучший результат из всех, что я пробовал. Иван сказал, что таких машин он сделал уже больше десяти.
Детальный отзыв от реального человека
Максим из города Подольск поделился своим отзывом. Он рассказал: "У меня Нива Трэвел 2021 года. Сначала я думал, что рычаг сломается. Дрожь была настолько сильная, что на трассе я не мог держать руку на ручке больше пяти минут. На четвёртой передаче на 90 км/ч рычаг прыгал в руке на 2 сантиметра. Я поехал к Михаилу в сервис "Автолайн" на улице Кирова в Подольске. Он посоветовал снять рычаг, заменить втулки кулисы на латунные от "Автостандарт" за 700 рублей. Заодно поставил демпфер от ВАЗ-2110, который крепится к корпусу. Работа стоила 2000 рублей. После этого на пятой передаче рычаг стал чётче, но вибрация осталась. Тогда он отрегулировал угол наклона коробки, ослабил болты крепления к кузову и выставил зазор 2 мм. В итоге вибрация снизилась до 5.0 мм/с. Мой лучший совет — не экономить на подушках двигателя, они решают всё". Этот отзыв я запомнил и сам попробовал похожий подход.
Разбор вибрации на бездорожье и в пробках
На грунтовке у деревни Мелихово я проверил поведение в сложных условиях. На первой понижающей передаче вибрация рычага достигает 8 мм/с при 1500 оборотах. Это связано с тем, что раздатка включается, передавая крутящий момент на оба моста. Рычаг гудит и пульсирует с низкой частотой. Если ехать по колдобинам, дрожь усиливается из-за того, что кузов качается. В пробке я провёл час на улице Тверская. На нейтрали рычаг вибрирует с амплитудой 3.0 мм/с. Это не мешает, но если ехать медленно на первой передаче, стартовая вибрация раздражает. Особенно когда сцепление не доконца выжато. При трогании на светофоре рычаг дёргается в руке. Это привыкание занимает неделю, потом перестаёшь замечать.
Конкретные расчёты затрат на устранение вибрации
  • Масло в коробку Лукойл 80W-90 — 1 литр, цена 550 рублей
  • Подушка двигателя "Полимердеталь" — 3200 рублей в exist
  • Работа по замене подушки — 1500 рублей в "Техцентр на Люблинской"
  • Балансировка карданов — 2500 рублей в "Кардан-Сервис" на улице Новинки в Мытищах
  • Латунные втулки кулисы "Автостандарт" — 700 рублей
  • Демпфер рычага от ВАЗ-2110 — 400 рублей
  • Регулировка кулисы — 1500 рублей
Общая сумма: 550 + 3200 + 1500 + 2500 + 700 + 400 + 1500 = 10350 рублей. За эти деньги можно добиться снижения амплитуды вибрации с 6.8-7.5 мм/с до 5.0-5.5 мм/с. Это хороший результат, рука почти не устаёт за поездку в 300 километров. Если делать всё по минимуму, только масло и подушку, то выйдет 5250 рублей, но эффект будет слабее. Лучший вариант я считаю с балансировкой, иначе кардан всё равно будет давать толчки на скорости выше 100 км/ч.
Мнение с форумов и из сервисов
На сайте drive2 я прочитал десятки записей. Пользователи пишут, что на Ниве Шевроле вибрация была ещё сильнее, а Трэвел — шаг вперёд. Например, у автомобиля 2023 года выпуска амплитуда на 100 км/ч составляет около 6.5 мм/с, а у старой Chevy Niva было 8 мм/с. Прогресс есть. В официальном сервисе "Лада-Сервис" на Рязанском проспекте мне сказали, что замена коробки на новую не решит проблему, потому что причина в конструкции подвески двигателя. Мастер Алексей порекомендовал также проверить крестовины кардана. Если они изношены, замена каждой стоит 800 рублей плюс работа 1000. На моей машине крестовины были живые, пробег ещё 20 тысяч.
Заключительная мысль без лишних слов
Рычаг кпп у Niva Travel вибрирует на всех режимах, кроме идеально ровной дороги на третьей передаче при 2500 оборотах. На холостом ходу это норма, на трассе — особенность. Если вы берёте машину для города и эпизодических выездов на дачу, вы привыкнете через месяц. Если планируете дальние поездки по 500 километров в день, потратьте 10 тысяч на доработки. Мой опыт показывает, что лучший старт — замена подушки двигателя и балансировка карданов. Без них вибрация будет отвлекать постоянно.
Reply

Messages In This Thread
Насколько сильно вибрирует рычаг кпп у Niva Travel в движении - by Без Тормозов - 07-22-2026, 09:29 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)