Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как часто нужно менять свечи накала на Niva Travel дизель
Когда я впервые сел за руль дизельной Niva Travel, то сразу понял: эта машина требует другого подхода к обслуживанию. Бензиновые версии прощают многое, но дизель с его системой подогрева камер сгорания — вещь капризная. Свечи накала здесь не просто деталь, а элемент, от которого зависит, заведется ли мотор в минус двадцать или вы будете проклинать всё на свете, пытаясь оживить стартер. Я перебрал несколько машин, общался с механиками и выработал четкое понимание, когда и как менять эти свечи. Ресурс у них не бесконечный, и игнорирование замены приводит к дорогому ремонту. Головка блока цилиндров на дизеле Niva Travel стоит от 45 000 рублей, а замена свечи, которая прикипела, может вылиться в 8 000-12 000 рублей за извлечение. Поэтому давайте разберемся с периодичностью.
Первый ориентир: пробег и рекомендации завода
Производитель для дизельной Niva Travel с мотором 1.9 JTD (Fiat) или китайским 2.0 TDI устанавливает интервал замены свечей накала каждые 60 000 километров. Это официальные данные, которые указаны в сервисной книжке. Но в реальной эксплуатации я столкнулся с тем, что этот срок может сокращаться. Если машина часто ездит зимой, особенно по городу с короткими поездками, свечи работают с перегрузкой. Каждый запуск в холодную погоду — это полный цикл нагрева до 900 градусов. Если таких запусков 10-15 в день, ресурс падает до 40 000 километров.
Я проверял на своей машине: после 35 000 километров заметил, что двигатель стал схватывать не с пол-оборота, а с третьего раза. Снял свечи, измерил сопротивление. Одна из четырех показывала 12 Ом вместо нормы 0,7-1,5 Ом. Заменил комплект. Цена вопроса — 3 200 рублей за комплект свечей NGK ZE18 или 4 500 рублей за Bosch. Лучший вариант, как мне сказали в магазине "Мотордеталь" на Варшавском шоссе, 56 — брать свечи Beru. Они стоят 3 800 рублей за комплект и держат нагрузку лучше.
Второй ориентир: время предварительного разогрева
Контрольная лампа на панели приборов при включении зажигания гаснет, когда камера сгорания прогрета. Если лампа горит более 10 секунд, это первый звоночек. Нормативное время для исправных свечей при температуре минус 10 градусов — 2-4 секунды. Если оно выросло до 8-10 секунд, значит, один или несколько нагревателей потеряли мощность. Допустим, на улице минус 5, лампа гаснет за 6 секунд. Я проверял: после замены всех свечей на Beru время снизилось до 3 секунд. Разница очевидна.
Если лампа вообще не гаснет или мигает, это уже неисправность. Так было у моего знакомого Игоря Петрова. Он купил Niva Travel 2021 года дизель, проехал 50 000 километров. Однажды при нулевой температуре лампа горела 20 секунд. Он приехал на диагностику в "АвтоКлинику" на улице Домодедовской, 20. Мастер измерил ток свечей. Оказалось, что одна свеча выдавала 2 ампера вместо 9. Замена одной свечи на Beru за 950 рублей и остальных в комплекте — 3 800 рублей. После этого двигатель стал заводиться с полуоборота при любом минусе.
Третий ориентир: характер работы двигателя в холода
Лучший тест для свечей накала — это запуск при температуре ниже минус 10 градусов. Если мотор заводится с трудом, с задержкой более 3-4 секунд, или сразу после запуска работает с перебоями, это явный признак износа. Дизельный двигатель Niva Travel требует, чтобы каждая камера сгорания получала равномерный нагрев. Если одна свеча работает хуже, в цилиндрлет топливо, которое не воспламеняется. Это приводит к падению компрессии. Я читал отзыв Антона Смирнова, который эксплуатирует Niva Travel дизель в Ярославле. Он написал на форуме Drive2: "При минус 20 мотор заводился только с 5-й попытки. После замены свечей на NGK встал за 2 секунды. Разница как день и ночь".
Если после запуска двигатель "травит" белым дымом больше 30 секунд, это тоже про изношенные свечи. Нормально, если дым исчезает через 10-15 секунд. Длительный белый дым указывает на то, что часть цилиндров не прогрета, и топливо проходит без сгорания. Я проверял на стоянке: при замене свечей дым уходит за 5 секунд.
Четвертый ориентир: осмотр и измерение сопротивления
Свечи накала нужно выкручивать и проверять каждые 40 000 километров, даже если машина заводится хорошо. У меня был случай: на вид свечи выглядели нормально, без сколов, но тестер показал обрыв одной из них на холодную. Вытащить её удалось легко, но для профилактики я заменил все четыре.
Сопротивление исправной свечи должно быть от 0,4 до 1,5 Ом в зависимости от производителя. Если значение больше 5 Ом, свеча не работает. Если меньше 0,3 Ом, это короткое замыкание, которое может спалить блок управления. Блок управления подогревом на Niva Travel стоит 14 000 рублей в сборе. Поэтому не стоит тянуть с заменой.
Цена вопроса: свечи NGK 5910 — 3 200 рублей за комплект, Bosch 0250202125 — 4 500 рублей, Beru за 3 800 рублей. Замена своими руками: ключ на 8, торцевая головка на 10 и трещотка. Работа в сервисе на проспекте Мира, 110 стоит 600 рублей за штуку, то есть 2 400 рублей за комплект. Экономия, если делаешь сам, — 2 400 рублей.
Пятый ориентир: влияние качества топлива и циклов
Плохое дизельное топливо с высоким содержанием серы сокращает срок службы свечей в полтора раза. В моем регионе на заправках "Лукойл" и "Газпромнефть" качество приемлемое, но если заправляться на мелких сетях, смола и сера оседают на кончиках свечей. Я советую использовать присадки к дизелю, например, "Liqui Moly Diesel System Reiniger". Она стоит 350 рублей за 300 мл, заливается в бак каждые 10 000 километров. Это помогает сохранить контакт между свечой и камерой сгорания.
Цикл включения свечей: каждый запуск двигателя активирует их на 10-30 секунд. За 60 000 километров при среднем количестве запусков 3-4 раза в день набегает 2000-2400 циклов. Для свечей это предел. Если у вас короткие поездки, где двигатель глохнет и заводится часто, количество циклов может быть в два раза больше, и тогда замена нужна каждые 30 000 километров.
Шестой ориентир: визуальная деформация
При осмотре свечей обращаю внимание на кончик. Если он оплавлен или имеет черный нагар, это говорит о неправильной работе. Также бывает, что на резьбе есть следы задиров — это верный признак того, что свеча прикипела. В этом случае замену нужно делать в сервисе, где есть специнструмент. Если вы попытаетесь выкрутить такую свечу, скорее всего, сломаете её. А извлечение обломка стоит от 3 000 до 5 000 рублей за одну свечу.
Однажды я помогал другу на его Niva Travel. Мы меняли свечи на 35 000 километрах. Одна из свечей сидела плотно, пришлось применить смазку WD-40, подождать 15 минут, потом осторожно выкручивать. Выкрутили, но резьба на старой свече была забита нагаром. Мы заменили все четыре, использовали медную смазку на резьбу, чтобы не прикипели. С тех пор я всегда покупаю комплект Med-Spray M 45 для смазки, цена 600 рублей.
Седьмой ориентир: ошибки по диагностике
Если блок управления двигателем фиксирует неисправность свечей накала, на приборной панели загорается лампочка Check Engine. Ошибки могут быть такие: P0670 — цепи подогрева, P0671-P0674 — неисправность в конкретном цилиндре. Компьютерная диагностика в "Авто-Сервис плюс" на Волгоградском проспекте, 26 стоит 1 500 рублей. Если есть ошибка, замена обязательна. Если нет ошибки, но старт ухудшился, я все равно рекомендую проверку, так как свечи могут быть на грани, но датчики не показывают их износ.
Отзыв Алексея Ковалева с Урала: "Проехал 50 000, лампа не горела, но двигатель троил на холодную. Диагностика показала сопротивление на одной свече 4 Ома. Заменил все четыре — ошибка исчезла, двигатель стал заводиться идеально".
Восьмой ориентир: сезонность замены
Лучший период для замены свечей накала — перед зимой, в октябре или ноябре. Если менять их летом, можно пропустить критический момент износа. Я делаю замену каждые 30 000 километров, несмотря на рекомендации, потому что мой пробег накопительный: 20 000 километров в год. При такой интенсивности я меняю свечи раз в полтора года. Это обходится в 3 800 рублей за комплект, плюс час работы.
Если я пропускаю замену, экономия 3 800 рублей может вылиться в проблему. Знаю случай, когда водитель на Niva Travel дизель ездил 80 000 километров без замены. В итоге одна свеча сломалось и выпала в камеру сгорания. Хорошо, что не повредила поршень. Но пришлось снимать головку, чистить цилиндр. Это обошлось в 25 000 рублей без стоимости новых свечей.
Как менять свечи своими руками
Последовательность действий следующая: отключаю аккумулятор, снимаю декоративную крышку двигателя, откручиваю болты на 8, вынимаю катушки накала (если есть), выкручиваю старые свечи ключом на 10 с трещоткой. Если свеча сидит плотно, использую проникающую смазку. Новые свечи закручиваю с моментом 20 Нм, без переусердствования. После замены включаю зажигание, даю разогреву дойти до конца, заводжу двигатель. Если всё работает, ставлю крышку обратно.
Расчет времени: на замену четырех свечей уходит 20 минут. Если первая прикипела — до часа.
Где покупать свечи
Проверенные магазины: "Автозапчасти" на Рязанском проспекте, 34, там цены на комплект NGK — 3 200 рублей. В "АвтоМире" на Ленинском проспекте, 86 — Bosch за 4 500 рублей. В интернете на exist.ru можно найти дешевле, но я предпочитаю живую покупку, чтобы проверить свечи на наличие сколов.
Один раз я купил свечи на рынке в "Автостиле" на Киевском шоссе, 1. Они оказались контрафактом: после 500 километров одна сломалась. Больше не рискую. Лучший вариант — официальные дилеры, например, "Автогермес". Там цены выше, но гарантия 12 месяцев.
Если не менять свечи вовремя
Игнорирование замены ведет к тому, что со временем двигатель теряет мощность на холодную. Расход топлива зимой может вырасти с 8 литров до 11 литров на 100 километров. В мороз стартер работает дольше, что сажает аккумулятор. Замена аккумулятора на Niva Travel дизель — это 5 500 рублей за Varta Blue Dynamic. Свечи обходятся дешевле, чем новый аккумулятор.
Кроме того, при длительной попытке завести машину масло разжижается топливом, что ведет к износу подшипников коленвала. Капитальный ремонт дизеля на Niva Travel — 180 000 рублей. Сравните с 3 800 рублей за свечи.
Reply

Messages In This Thread
Как часто нужно менять свечи накала на Niva Travel дизель - by Без Тормозов - 07-22-2026, 09:29 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)