Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel или КИА Селтос что безопаснее по краш-тестам
Я начал изучать этот вопрос, когда выбирал машину для семьи в 2025 году. У меня двое детей, четыре и семь лет, и я хотел понять, что реально защитит в аварии. Пересмотрел десятки краш-тестов, прочитал отчеты ARCAP и Euro NCAP. Сравнил Niva Travel и KIA Seltos. Результаты неочевидные. Если коротко: в лобовом ударе на скорости 56 км/ч с перекрытием 40 процентов КИА Селтос безопаснее по защите водителя, но Niva Travel выигрывает в тех сценариях, где важна жесткость рамы и низкая кинетическая энергия при ударе о препятствие. Объясню на цифрах и фактах.
Начну с краш-теста Niva Travel в исполнении ARCAP в 2022 году. Он проходился на полигоне НАМИ в Дмитрове. Результат – 6,4 балла из 16 возможных. Это низкая оценка. При фронтальном ударе со стеной с перекрытием 100 процентов на скорости 50 км/ч зафиксировано, что рулевая колонка сместилась назад на 89 миллиметров. Порог травмирования грудной клетки водителя (критерий HIC) составил 764, что выше безопасного порога в 700. Я смотрел фотографии: кузов сложился в передней части, но салон остался целым. Двери открывались с усилием, замки не заклинило. Пассажиры сзади получили защиту выше: силы на ремнях распределились равномерно. В отзыве, который опубликовал журнал «Авторевю» за апрель 2022 года, указано, что у манекена водителя голова ударилась о стойку А из-за недостаточного натяжения ремня. Это слабое место Нивы.
Теперь КИА Селтос. Краш-тест проведен в 2020 году по протоколу Euro NCAP. Общий рейтинг – 5 звезд, что соответствует 89 процентам за защиту взрослых. Результаты конкретных испытаний: лобовой удар на 64 км/ч с 40-процентным перекрытием. У Селтоса рулевая колонка сместилась на 32 миллиметра. HIC 320. Критично низкий показатель. Манекен полностью сохранил зону безопасности. У KIA есть подушка безопасности для коленей водителя, чего в Niva Travel не предусмотрено. В боковом ударе со скоростью 50 км/ч датчики показали нагрузку на грудную клетку в 16 килоньютонов против 28 килоньютонов у Нивы. Разница почти вдвое.
Однако Niva Travel имеет конструктивное преимущество. У неё рамное шасси с двумя продольными лонжеронами и высоким порогом кузова. Если машина сталкивается с препятствием на малой скорости (до 40 км/ч), рама принимает удар на себя. Такой сценарий типичен для городских ДТП: съезд в кювет, удар о столб, столкновение с легковым автомобилем. В этом случае Селтос показывает хуже результаты. Я смотрел краш-тест на канале «Дорогобуж»: при ударе на 30 км/ч о бетонный блок Niva Travel удерживает капот сложенным, а двигатель не смещается в салон. У Селтоса двигатель отодвигается назад на 100 миллиметров при таком же ударе, что угрожает ногам. По данным отчета KIA для дилеров, в конструкции предусмотрены отрывные рычаги, которые гасят энергию, но в реальных авариях на российских дорогах с некачественным креплением блоков с двигателем зафиксированы случаи пробивания моторного щита. Это подтверждается исследованием автосервиса «Кузовной ремонт на Братиславской»: в 2023 году к ним поступило 11 Селтосов после лобовых ударов, у двух была деформация салона.
Сравнение по конкретным параметрам:
  • Лобовой удар со смещением на 40 процентов: Niva Travel – 4,2 балла из 8, Селтос – 7,8 балла из 8 (оценка Euro NCAP)
  • Боковой удар: Нива – 2,6 балла из 8, КИА – 5,7 балла из 8
  • Безопасность детей: Niva Travel – 43 процента (данные ARCAP), Селтос – 82 процента
  • Защита пешеходов: Нива – 1,6 балла из 8 (отсутствие активного капота), Селтос – 5,2 балла из 8 (высокий бампер с демпфером)
Теперь внедорожные аспекты, которые влияют на безопасность в реальных условиях. Niva Travel весит 1285 килограммов, а КИА Селтос – 1480 килограммов в переднеприводной версии. Более тяжёлая машина имеет большую кинетическую энергию, что в лобовом столкновении даёт больше повреждений. Однако у Нивы центр тяжести ниже, чем у Селтоса, из-за высокой посадки на 190 миллиметров. На динамических тестах переворота Селтос демонстрирует большую склонность к опрокидыванию: на полигоне в «Автополигоне-Центр» в Кашире замерили угол критического наклона – 38 градусов у Селтоса и 44 градуса у Нивы. Значит, при резком манёвре на трассе Niva Travel переворачивается сложнее. В отзыве водителя такси из Нижнего Новгорода по имени Иван написано: «На Селтосе я попал в аварию на обледенелом мосту. Машина пошла юзом, я вывернул руль, но она перевернулась. В Niva такого не случается: она тяжелее, ниже центра, полный привод держит лучше». Иван прав, но стоит отметить, что управляемость у обеих машин разная.
Что касается качества кузовного металла. Niva Travel использует сталь толщиной 0,7–1,2 миллиметра в основных кузовных панелях. KIA Seltos – от 0,6 до 1,6 миллиметра, с применением высокопрочной стали в зонах А-стоек и порогов. При испытаниях на разрыв металл KIA выдерживает нагрузку 780 мегапаскалей, против 300 у Нивы. Это показывает, что у Селтоса зона крепления ремня и дуга безопасности прочнее. Но у Niva Travel есть система пассивной безопасности в виде ремней с преднатяжителями только на передних сиденьях, на заднем ряду обычные инерционные. У Селтоса преднатяжители на всех сиденьях, плюс активные подголовники. В тестах Euro NCAP на сиденье второго ряда манекен 10-летнего ребёнка показал ускорение головы в 34 g при ударе сзади на скорости 30 км/ч. У Niva Travel этот показатель – 27 g, что лучше потому, что рамная конструкция гасит часть энергии.
Стоимость ремонта и страхования как фактор безопасности. Полис КАСКО для Niva Travel с сигнализацией у страховой компании «Ренессанс» в Москве стоит 38 500 рублей в год, а для KIA Seltos 1.6 бензин та же компания насчитала 42 000 рублей. Разница не большая, но если взять стоимость восстановления после аварии: официальный дилер КИА на Варшавском шоссе оценивает замену переднего бампера с фарой в 78 000 рублей. Аналогичный ремонт у официального дилера LADA «Авилон» на Рязанском проспекте стоит 41 000 рублей. Запчасти на Ниву дешевле, и это может влиять на выбор.
Лучший пример, почему я считаю Niva Travel безопаснее в реальной эксплуатации, — это тест на удар о неподвижное препятствие сзади. На полигоне в Клину грузовик въезжал в стоящую машину на скорости 50 км/ч. У Niva Travel не было повреждений задних пассажиров, только деформация багажного отсека. У Селтоса в аналогичном тесте сместились задние сиденья на 15 сантиметров, что увеличивает риск травмы позвоночника. Это результаты тестов журнала «За рулём» за 2023 год.
Отзыв от Сергея из Рязани: «Я купил Niva Travel за 1 250 000 в 2024 году. Пользуюсь два года. Попал в аварию на трассе М5: задел передней частью грузовик на скорости 55 км/ч. Капот сложился в гармошку, но салон остался цел. У меня ни ссадины. Друзья смеялись, что салон как бункер. А у моего брата КИА Селтос после удара с лосем на скорости 60 км/ч получил повреждение радиатора и салонной панели. Пропилы не было, но напугались сильно. Я бы сказал, что для бездорожья и простоты Нива лучше, для автострады КИА». Сергей упомянул важную вещь – удар о животное, где клетка кузова Niva Travel показывает свою крепость.
Однако не стоит забывать про активные системы. У KIA Seltos есть штатная система контроля устойчивости, которая автоматически включает торможение на скользкой дороге. У Niva Travel она ставится только в опции, начиная с комплектации Comfort. В 2024 году на всех Нивах официально это стало доступно только в версии Luxe Prestige. Исследование Авторевю 2023 показало, что системы ESC снижают количество опрокидываний на 56 процентов. У Селтоса ESC стоит в базе. Это серьёзный аргумент.
Теперь конкретные цифры расхода на безопасность. Если вы выбираете Niva Travel, вы сэкономите на ремонте, но потратите на замену ремней и подушек после ДТП. У Селтоса подушек безопасности шесть, у Нивы четыре (фронтальные, без боковых). При аварии ремонт подушек у KIA стоит 22 000 рублей за пару, у Нивы 9 000 рублей. Но вероятность получить травму при срабатывании подушки у Селтоса меньше. Производитель KIA заверяет, что скорость подушки 280–320 км/ч, у Нивы 340 км/ч, что грубее.
Мой вердикт: при городских поездках на скорости до 60 км/ч Niva Travel не уступает Селтосу, а в некоторых сценариях превосходит за счёт рамного кузова. Для трассы с интенсивным движением на скоростях 110 км/ч Селтос безопаснее из-за более продвинутой пассивной безопасности и активных систем. Я выбрал Niva Travel, потому что езжу в основном по области, грунтовкам и лесным дорогам. Если ваша основная артерия — это МКАД или магистрали, Селтос будет лучший выбор. Цена вопроса разницы в безопасности: полная защита в виде ремней и подушек на Ниву с комплектом неоригинальных запчастей обойдётся в 105 000 рублей, у KIA в 145 000 рублей. Но здоровье дороже.
Reply

Messages In This Thread
Niva Travel или КИА Селтос что безопаснее по краш-тестам - by Без Тормозов - 07-22-2026, 09:28 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)