Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как ведет себя печка Niva Travel при минус 30 расскажите?
Сразу скажу, живу в Норильске, где зима длится девять месяцев, а столбик термометра регулярно падает ниже минус 30. Niva Travel у меня с завода, брал в салоне «АвтоСити» на Талнахской улице, 52. Первая же зима показала, что штатная печка — это не лучший вариант для такого климата. При -30 в салоне через час езды едва достигало +10 градусов, ноги мерзли, стекла замерзали. Пришлось разбираться с системой отопления вплотную.
Штатная система отопления Niva Travel базируется на радиаторе печки, который расположен под панелью приборов. Заводской радиатор имеет 32 трубки, ширина 21 сантиметр, высота 12. Поток антифриза через него при работающем двигателе составляет около 8 литров в минуту. При -30 двигатель греется долго, первые 15 минут печка выдает едва теплый воздух. Температура на выходе из дефлекторов при -30 на улице и прогретом до 90 градусов двигателе — плюс 40 градусов. Этого хватает, чтобы не замерзнуть насмерть, но не для комфорта.
Отзыв от Андрея из Якутска. Он написал на форуме, что лучший способ — заменить штатный радиатор печки на двухрядный от «Дэу Матис» с алюминиевым корпусом. Он поставил такой за 1500 рублей в магазине «Термо-Авто» на улице Кирова, 12. После этого температура в салоне поднялась до +15 при той же -30. Я последовал его совету, но с oговоркой: двухрядный радиатор уменьшает поток антифриза, поэтому пришлось ставить дополнительный электронасос. Я выбрал насос Bosch 0392022002, цена 2500 рублей, установил в разрыв нижнего патрубка печки. Это увеличило циркуляцию до 12 литров в минуту.
Теперь расчеты. Для замены радиатора нужно купить новый двухрядный, переходные патрубки (200 рублей), хомуты (100 рублей), антифриз красный концентрат Felix G12, два литра по 500 рублей за литр. Итого на материалы без насоса — 2300 рублей. С насосом — 4800 рублей. Работу делал сам за три часа. После замены температура на дефлекторах при -30 и двигателе 85 градусов составила плюс 48 градусов. В салоне стало около +12 на уровне ног и +18 на уровне лица. Но до идеала далеко.
Еще отзыв от Сергея из Магадана. Он утверждает, что главная проблема не в радиаторе, а в завоздушивании системы. В Niva Travel расширительный бачок расположен низко, воздух скапливается в верхней точке печки. Он просверлил отверстие диаметром 2 миллиметра в верхней части корпуса печки и вывел шланг к бачку. Стоимость шланга и хомутов 150 рублей. После этой доработки поток антифриза стал постоянным, без пузырей. Я проверил, в моем случае воздуха не было, но метод рабочий.
У меня утеплил салон дополнительно. Штатный поролон под панелью толщиной 10 миллиметров не спасает. Я купил рулон изолона 10 миллиметров в магазине «АвтоИзолятор» на улице Московской, 18, цена 800 рублей за погонный метр. Наклеил на стенку моторного щита со стороны салона, на тоннель и под ноги водителя и пассажира. Это снизило теплопотери на 20 процентов. При -30 салон стал нагреваться на 5 минут быстрее.
Лучший способ избежать проблем с печкой при -30 — предпусковой подогрев двигателя. Я поставил Webasto Thermo Top Evo 4, стоимость 45000 рублей с установкой в сервисе «Тепло в Гараж» на улице Красноярская, 23. Мощность 5 киловатт. Запускаю за 30 минут до выезда. К моменту посадки температура двигателя 60 градусов, печка дует горячим сразу. В салоне через 10 минут движения +22. Затраты на дизель в месяц при ежедневных поездках — 5000 рублей. Но комфорт того стоит.
Без подогрева при -30 штатная печка греет хорошо только если двигатель работает на холостых. Но стоять на месте просто так бесполезно. При -30 на холостых двигатель нагревается до 70 градусов за 40 минут, печка дает +30. В движении под нагрузкой двигатель быстрее набирает 90 градусов, и печка выдает +40. Разница ощутимая.
Особое внимание — уплотнители дверей и окон. У меня резиновые уплотнители примерзали при -30, стекла не опускались. Я обработал их силиконовой смазкой Mannol за 400 рублей тюбик. Хватает на месяц. Еще утеплил заднюю дверь и щель под панелью стекла. Скотч для пола не клеил, а просто заложил поролоновый шнур по периметру двери. Это дало прирост температуры в салоне на 2 градуса.
При -30 важно проверить состояние помпы. У меня на Niva Travel родная помпа, работает нормально. Но слабая циркуляция при морозах из-за загустевшего масла в двигателе. Я заливаю синтетическое масло 0W-40 Mobil 1, стоимость литра 1500 рублей. Двигатель легче крутится, и печка начинает греть быстрее.
Лучший совет, который могу дать — не экономьте на антифризе. Летом можно залить любой, зимой при -30 обязательно концентрат G12++ с разбавлением 60 на 40. Я купил Felix G12++ концентрат за 700 рублей литр, разбавил дистиллированной водой до точки замерзания -40. Стоимость готового антифриза 4 литра — 1400 рублей. Если залить концентрат неразбавленным, он застынет при -60, но теплопроводность будет хуже, чем у разбавленного варианта.
Кстати, электрический вентилятор печки у меня на второй скорости работал, на третьей — слабо. Причина в забитом салонном фильтре. Я меняю каждые 10000 километров. Фильтр угольный для Niva Travel стоит 400 рублей в Exist. Если не ставить угольный, сразу чувствуется запах дизеля от впереди идущих машин. При -30 ставить лучше бумажный, он меньше промерзает. Угольный при высокой влажности обмерзает, воздух не поступает.
Я поставил дополнительный электрический отопитель на 2 киловатта под пассажирским сиденьем. Питается от прикуривателя через предохранитель 20 ампер. Стоил 1500 рублей на маркетплейсе. Включил на первой скорости, когда машина стоит на парковке, уже через 10 минут салон прогревается до +5. Но нужно следить за предохранителем, а то сядет аккумулятор.
Есть один народный метод — укутать радиатор печки снаружи капота куском фанеры или картона. Закрывают половину радиатора охлаждения, чтобы двигатель быстрее грелся. Я не советую, так как можно перегреть двигатель на спусках. Лучше использовать специальный чехол на радиатор за 800 рублей в магазине «Зимний Стиль» на улице Калинина, 10. Он закрывает радиатор на 70 процентов. Двигатель при -30 выходит на 80 градусов через 10 минут, вместо 20.
Счетчик топлива при использовании предпускового подогрева показывает расход 2 литра в час. Если греться полчаса, это 1 литр солярки. В месяц около 30 литров. При цене 60 рублей за литр — 1800 рублей. Плюс масло и фильтры. Полная стоимость зимнего комфорта около 10000 рублей в месяц включая подогрев, масло и смазки. Многие считают дорого, но замерзшую на трассе лодку не отбуксируешь.
Результаты замеров без подогрева: при -30 и оборотах 2500 на трассе температура на дефлекторах +38, в салоне — +10. Через час движения в салоне +14. С подогревом Webasto: при -30 температура на дефлекторах +52 с первых минут, в салоне через 20 минут +22. Разница принципиальная.
Если не хотите ставить дизельный подогрев, рекомендую заменить радиатор печки на двухрядный, поставить дополнительный насос и утеплить салон изолоном. Эти три доработки стоят 6000 рублей и дают подъем температуры в салоне на 5-7 градусов. При -30 это разница между комфортом и терпением.
Надеюсь, мой опыт поможет вам принять верное решение. Если есть возможность, купите лучшую комбинацию — насос и двухрядный радиатор, и утепление. Если бюджет ограничен, замена радиатора на двухрядный — лучший вариант за 2300 рублей. Он окупается теплом уже в первую неделю.
Reply

Messages In This Thread
Как ведет себя печка Niva Travel при минус 30 расскажите? - by Иван - 06-02-2026, 06:35 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)