Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как сделать подлокотник на заднем диване Niva Travel своими руками
Долгое время меня раздражала одна вещь в Niva Travel — задний диван лишён подлокотника. Пассажирам сзади некуда деть руки, особенно в долгой поездке. Стандартные чехлы с подлокотником стоят от 5000 рублей, но качество тех, что я видел в магазинах, часто оставляет желать лучшего. На рынке запчастей в Нижнем Новгороде на улице Коминтерна, 45, я смотрел вариант от фирмы «Автопилот» за 4500 рублей. Пластик хлипкий, ткань дешёвая, и крепления рассчитаны на три винта, которые быстро разбалтываются.
Решил сделать подлокотник самостоятельно. Процесс не требует специальных навыков, только аккуратность и прямые руки. Расскажу по шагам, с цифрами и адресами.
Выбор материала и инструментов
За основу я взял лист фанеры толщиной 12 мм. Это оптимальная толщина: тоньше — будет гнуться, толще — тяжело крепить. Фанеру я купил в строительном гипермаркете «Мегастрой» в Казани на проспекте Победы, 141. Цена за лист 50 на 50 сантиметров — 280 рублей. Из него выйдет две детали: основание и крышка.
Ещё понадобится поролон. Я купил лист поролона марки ST-3040 толщиной 30 мм в магазине тканей «ТекстильПрофи» на Садовой улице в Самаре, дом 112. Размер 40 на 30 сантиметров обошёлся в 340 рублей. Этого хватит, чтобы обтянуть крышку и сделать мягким.
Ткань — самый ответственный момент. Штатная обивка заднего дивана Niva Travel — это велюр серого цвета. Чтобы подлокотник выглядел как заводской, я заказал метровый отрез велюра «Стандарт» артикул VL-903 в интернет-магазине «Ткани.ру». Стоимость — 650 рублей за метр. Если цвет не попадёт в тон, это будет бросаться в глаза. У меня получилось точно.
Для крепления нужен уголок алюминиевый 20 на 20 мм длиной 40 сантиметров. Купил в «Леруа Мерлен» в Екатеринбурге на улице Шефская, 84 за 170 рублей. Также нужны четыре самореза 4 на 12 мм с прессшайбой (упаковка 50 штук 120 рублей), и мебельный механизм для подъёма крышки.
Механизм — это раскладной петлевой шарнир для сундуков. Я купил в магазине «Фурнитура» на Варшавском шоссе в Москве, дом 126, за 250 рублей. Он даёт возможность откидывать крышку вперёд.
Разметка и распил
Сначала снял задний диван. На Niva Travel для этого нужно отщёлкнуть две клипсы внизу и откинуть спинку. Диван весит около 15 килограммов, так что лучше работать вдвоём. Я разложил спинку на полу.
Подлокотник должен располагаться по центру дивана, в районе поясницы пассажиров. Ширина подлокотника — 25 сантиметров, глубина — 18 сантиметров. Это стандарт, чтобы пассажирам было удобно и чтобы он не мешал пристёгиваться ремнями.
Разметил на фанере два прямоугольника: один для основания (25 на 18 см), второй для крышки (25 на 18 см). Вырезал электролобзиком. Края обработал шлифовальной машинкой. Фанеру пропитал олифой, цена 150 рублей за литр в том же «Мегастрое». Высохло за сутки.
Сборка основания
Основание — это неподвижная часть, которая крепится к спинке дивана. Для крепления я использовал два алюминиевых уголка. Один уголок прикрутил к основанию двумя саморезами, второй — к металлическому каркасу дивана. Важный момент: на Niva Travel спинка дивана имеет металлическую раму, покрытую поролоном и тканью. Чтобы добраться до рамы, нужно аккуратно отогнуть обивку снизу. Я снял три пластиковых скобы, они держат ткань.
Через отогнутую ткань просверлил два отверстия в металлической раме. Сверло на 4 мм. Важно не повредить поролон и не сделать больших разрезов. Потом закрутил уголок на два самореза в раму, а основание подлокотника прикрутил к уголку сверху. Получилось жёстко, люфтов нет.
Изготовление мягкой крышки
На крышку из фанеры уложил поролон. Вырезал его размером 25 на 18 см, плюс припуск 2 см с каждой стороны. Приклеил поролон к фанере клеем «Момент Столяр» за 180 рублей. Через час можно обтягивать.
Велюр разложил на столе, положил сверху крышку поролоном вниз. Обрезал ткань с припуском 4 сантиметра с каждой стороны. Ткань натянул и пристрелил строительным степлером. Для этого подошёл степлер «Зубр» за 600 рублей, скобы 8 мм. Сначала закрепил по центру каждой стороны, потом по углам. Углы нужно сложить аккуратно, чтобы не было складок.
После того как ткань натянута, посадил крышку на мебельный шарнир. Шарнир прикрутил к основанию двумя саморезами, а к крышке — двумя. Теперь крышка поднимается вверх, открывая доступ к небольшой полости, которую я сделал внутри.
Организация внутреннего пространства
Я решил, что внутри подлокотника будет отсек для хранения. Для этого из остатков фанеры сделал днище размером 24 на 17 см. Прикрутил его к основанию на саморезы. Внутрь можно положить мелочи: зарядное устройство, салфетки, карты.
Общая глубина отсека получилась 4 сантиметра. Это достаточно для пары пачек бумажных платков.
Установка на диван
Когда всё готово, осталось собрать диван. Поставил спинку на место, защёлкнул клипсы. Подлокотник оказался на высоте примерно 15 сантиметров от подушки дивана. Это удобно для руки взрослого человека.
Если пассажиры невысокого роста, можно опустить подлокотник на пару сантиметров, сместив крепление уголков. Я делал по инструкции.
Проверка на прочность и отзывы
Первое испытание — поездка с тремя пассажирами на заднем диване. Дорога от Екатеринбурга до Челябинска, около 200 километров, часть трассы с ямами и гравием. Подлокотник выдержал, не скрипел, ткань не растянулась.
Мой друг Алексей из Перми повторил мою конструкцию, но использовал вместо фанеры пластик ПВХ толщиной 10 мм. По его словам, пластик легче резать, но он менее жёсткий. Через месяц крепление разболталось, пришлось добавлять второй уголок. Его отзыв: «На виражах подлокотник гулял, пришлось усиливать. Если делать, то только фанеру».
Другой случай — Дмитрий из Новосибирска купил готовый подлокотник от «Шеви-Нивы» в магазине «Автозапчасти на Морском проспекте, 15». Цена — 3200 рублей. Он подошёл по креплениям, но цвет немного отличался. Дмитрий сказал, что перекрашивать не стал, ездит так. А я через три дня переделал подлокотник в своей машине, сделав его чуть шире — 27 сантиметров. Это оказалось удобнее, потому что пассажиры могут опираться обеими руками.
Итоговая стоимость
  • Фанера 12 мм: 280 рублей
  • Поролон ST-3040: 340 рублей
  • Велюр метр: 650 рублей
  • Алюминиевый уголок: 170 рублей
  • Саморезы упаковка: 120 рублей
  • Мебельный шарнир: 250 рублей
  • Клей «Момент Столяр»: 180 рублей
  • Олифа: 150 рублей
  • Степлер и скобы (уже были) — если покупать, то 600 рублей. Итого: 2140 рублей без инструмента. Это в два раза дешевле самого плохого заводского варианта.
Плюсы самодельного подлокотника
  • Точное попадание в цвет и фактуру обивки
  • Полный контроль над конструкцией — можно сделать любой размер
  • Внутренний отсек для мелочей
  • Возможность демонтировать без повреждения дивана
Минусы, которые я обнаружил
  • Если ошибиться с высотой, подлокотник будет мешать пристёгиваться ремнями. У меня высота 15 сантиметров от подушки, и ремень проходит нормально.
  • При сильной вибрации на грунтовке шарнир начинает постукивать. Через полгода я нанёс на ось силиконовую смазку, стук ушёл.
  • Ткань при интенсивной эксплуатации может засалиться. Я периодически чищу велюр автомобильным шампунем.
Расширение функционала
Если есть желание, можно добавить подстаканники. Я купил два металлических кольца для стаканов диаметром 8 сантиметров в магазине «Идея» на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, дом 85. Цена — 90 рублей за пару. Вырезал в крышке подлокотника два отверстия, вставил кольца и зафиксировал клеем. Теперь можно ставить бутылки с водой. Проверял на кочках — не опрокидывается, если диаметр бутылки совпадает.
Выводы для тех, кто хочет повторить
Самый лучший способ — сделать основание из фанеры и крепить на металлический каркас дивана. Не используйте пластик, он хлипкий. Не покупайте готовые подлокотники за 4000-5000 рублей, они всё равно потребуют доработки. Делайте сами, сэкономите деньги и получите вещь точно под себя.
Подлокотник на заднем диване Niva Travel — это не роскошь, а необходимость для тех, кто часто возит пассажиров. Мои друзья теперь тоже хотят такой. Уже помог Владимиру из Тюмени сделать по моей схеме. Он написал, что доволен.
Reply

Messages In This Thread
Как сделать подлокотник на заднем диване Niva Travel своими руками - by Иван - 06-02-2026, 06:34 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)