Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как поставить дополнительные розетки в салоне Niva Travel 12 вольт
Когда я ездил на старой Ниве Шевроле, мне хватало одной розетки 12 вольт – только прикуриватель. На новой Niva Travel оказалось две розетки: одна на центральной консоли, вторая в багажнике. Но после первых поездок понял, что даже этого дико мало. Одно место занято видеорегистратором, второе – зарядкой для телефона. Но телефон надо заряжать пассажирам сзади, к тому же я купил автомобильный холодильник (компрессорный, на 24 литра), ему нужна отдельная линия, потому что он жрет 6–7 ампер при старте. Навигатор, дополнительный USB-светильник, рация – всё это просило розеток. Стало понятно, что надо ставить дополнительные розетки в салоне, и пришлось вникать в электрику. Расскажу, как я справился, с цифрами и адресами.
Где штатные розетки откровенно слабы
Штатная розетка на центральной консоли спереди рассчитана на постоянный ток 10 ампер, что грубо соответствует 120 ваттам (напряжение в бортовой сети около 12 вольт). По документации: номинал предохранителя 15 ампер. На тот же предохранитель завязан обогрев заднего стекла – это проблема. Если вы включили обогрев и подключили мощный компрессор (например, автомобильный пылесос на 10 ампер), то предохранитель просто вылетит. Я проверял: при одновременной работе обогрева стекла (около 12–14 ампер) и зарядке телефона (2 ампера) – уже 14–16 ампер, что на грани. Лучший вариант – развести дополнительные розетки на отдельные линии.
Вторая розетка в багажнике тоже не подарок. Она включена в общую цепь прикуривателя через общий предохранитель под 15 ампер. Почти у каждого владельца Niva Travel бывало: втыкаешь холодильник или насос, и через пару минут пропадает питание. Это сработала термозащита реле, если холодильник жрет 8 ампер и плюс штатная нагрузка.
Места для установки розеток: я выбрал четыре локации
После изучения салона Niva Travel я решил, что минимум нужно три дополнительные розетки: чтобы заряжались задние пассажиры, чтобы не тянуть удлинители в багажник, и чтобы подключить мощного потребителя отдельно. Вот где я размещал розетки и почему.
за подстаканниками на центральном тоннеле для задних пассажиров. Отличное место: рядом, между передними сиденьями, в пластиковой вставке с подстаканниками. Пластик легко сверлится коронкой на 27 мм, и там ровная площадка. Я ставил двойную розетку от фирмы «АвтоЭлектрика» (их продукция есть в магазине на проспекте Мира, 186).
в багажнике слева, рядом со штатной розеткой. Пластиковая обшивка багажника снимается без отрыва клипс, там есть запас свободного пространства. Ставим ещё одну розетку на постоянную линию с предохранителем на 20 ампер.
на приборной панели у левой водительской стойки для рации или дополнительного держателя телефона. Опыт показал: лучше всего спрятать розетку за боковую накладку торпедо, чтобы не торчали провода.
Какие розетки брать и сколько это стоит
Розетка прикуривателя – универсальный вариант, но с ними кроется проблема: разъём плохо держит вилку, вываливается при тряске. Поэтому для телефонов я выбрал USB-C с быстрой зарядкой фирмы «Baseus» в виде шайбы для врезки. У них в ассортименте есть панель с двумя USB и одним гнездом 12 вольт, стоит 2400 рублей. Вторую розетку, для холодильника, я купил в магазине «Автомаг» на улице Складочной, 18. Там я взял винтажную металлическую розетку-штекер с блоком предохранителя – всего 850 рублей. В сумме вышло 3250 рублей на материалы.
Провода и держатели предохранителей: нужен медный кабель сечением не меньше 4 мм². Это важно. Многие берут 2,5 мм², но при пусковом токе холодильника в 8–10 ампер падение напряжения будет большим, розетка будет греться. Кабель сечением 4 мм² подходит для 15–20 ампер, что даёт хороший запас. В магазине на Варшавском шоссе, 170 я купил 8 метров провода ПГВА (силиконовая изоляция) по 160 рублей за метр, общая цена 1280 рублей. Плюс набор клемм на 8 и 6 мм (около 300 рублей) и гофру для прокладки (500 рублей). Итого материалы: 3250 + 1280 + 300 + 500 = 5330 рублей.
Схема проводки и расчёты нагрузки
Ставить все три розетки на одну линию нельзя. Я сделал две отдельные линии. Первая линия – для холодильника в багажнике. Она идёт напрямую от плюсовой клеммы аккумулятора через плавкий предохранитель на 20 ампер. Кабель проложен под порогами слева, внутри гофры. Длиной примерно 3 метра от аккумулятора до багажника. Вторая линия – для передней двойной розетки и для задней у подстаканников. Я записал: сперва хотел взять питание от силовой шины салона, но мощность мала. Лучше брать тоже напрямую от аккумулятора через отдельный предохранитель 15 ампер. Эти розетки я запараллелил, но для обеих суммарный предохранитель общий. Ток нагрузки от двух зарядок телефона редко бывает больше 5–6 ампер, поэтому 15-амперный предохранитель надёжно держит.
Расчёт: при напряжении 12,5 вольт и токе 8 ампер от холодильника (наибольший) на кабеле в 4 мм² длиной 3 метра падение напряжения составит около 0,25 вольта – это отлично. Если взять 2,5 мм², падение будет 0,7 вольта. Суммарная нагрузка на бортсеть: Штатные потребители – регистратор 0,5 ампера, магнитола 5 ампер, обогрев зеркал 3 ампера. Холодильник включен на стоянке – ещё 8 ампер. Итого 16,5 ампера, от аккумулятора даже через 30 минут ничего не сядет, если генератор исправен. Я проверял.
Отзыв от Павла из Тюмени, который сделал схожую доработку в 2024 году: «Ставил двойную розетку в багажник, одну спереди. Использую постоянно компрессор, зеркала и холодильник. Сделал две линии от аккумулятора через качественные предохранители на 20 ампер. За год проблем нет, провода не греются. Единственная нюанс – в багажнике прокладывал кабель вместе с фишкой штатной проводки, она помех не создавала. Старался не сверлить кузов, все провода уложил за обшивки. Хорошо, что сразу взял сечение 4 квадрата – холодильник запускается без просадок».
Как я сверлил и монтировал: пошагово для задних розеток
Снимаем пластиковый тоннель в районе подстаканников задних пассажиров. Он держится на трёх клипсах, поддевается пластиковой лопаткой.
Коронкой на 27 мм высверливаем отверстие под гнездо. Лучше предварительно разметить шаблоном, иначе уедет в сторону. Я пользовался дрелью на минимальных оборотах, чтобы не расплавить пластик.
Прокладываем кабель от аккумулятора к тоннелю. Удобно вести провод под правым порогом: там есть пустота между обшивкой и металлом, шины нет. Надо закрепить стяжками.
Устанавливаем гнездо, подключаем плюс через клемму с косичкой, минус на массу. Массу я сделал на болтик под ногой заднего пассажира слева – есть штатное место, срывать не надо, просто подложил колечко.
На аккумуляторе ставим корпус предохранителя с разрывом плюсового провода. Я купил блок предохранителей на рейке 6 мест в «Автодоке» на Рязанском проспекте, 22 – 1200 рублей за штуку, но взял одну простую коробочку на 1 предохранитель (20 ампер) – 370 рублей, не греется.
Монтаж занял 2,5 часа без опыта. С опытом делается за 45 минут. Ключевое – аккуратно снять обшивки, обязательно купить новые клипсы, потому что заводские ломаются. Я покупал клипсы для той же Niva Travel по 10 рублей на Автомагазине на Профсоюзной, 61 – они подходят под все отверстия.
Отзыв от Николая из Волгограда: «У меня было 3 розетки. Взял готовый блок на три гнезда со встроенным амперметром за 2000 рублей на Али, но на Россию шла доставка месяц. В результате пришлось дорабатывать: у блока болтался китайский предохранитель на 6 ампер, и на холодильник не хватало. Пришлось снять родную колодку и припаять провода на 15 ампер. Если бы я сразу пошел в магазин на Малыгина и купил нормальную стальную розетку, не мучался бы. Блок на амперметре поставил сверху передней панели – выглядит стильно, но только если не ставишь тяжёлые потребители. В жару блок греется до 40 градусов».
Лучший способ для тех кто готовится к экспедициям
Если вы планируете устанавливать не одну-две, а много розеток, или подключать мощную технику (например, инвертор на 300 ватт через прикуриватель не рекомендуется, а через дополнительную колодку – да), то лучше поставить отдельную разветвительную колодку под капотом на площадке реле-предохранителей, запитав её от аккумулятора через предохранитель на 40 ампер. Это даст возможность подключить до 4–5 линий. Стоимость такой модернизации: блок колодок на 8 гнезд для предохранителей (компания «Тендер», магазин на Липецкой улице, 25) – 1800 рублей, кабель сечением 6 мм² (15 метров) – 2400 рублей, клеммы, гофра, стяжки – ещё 1100 рублей. Итого 5200 рублей, зато вы получаете резерв на 480 ватт. Это вам позволит подключать холодильник, инвертор на 300 ватт и два регистратора.
Я не стал делать масштабно, но знаю ребят, которые вешали на такую разветвительную колодку салонный отопитель Webasto – у них всё работало стабильно. Единственное, что важно – не соединять в один толстый пучок проводов массу, сделать по правильной схеме: каждый потребитель через свой предохранитель.
Итого по моей розетке: затраты на три дополнительные розетки: 5 330 рублей. Эффективная помощь в поездках. Навигация не выключается на кочках, холодильник не умирает после стоянки, телефоны у всех заряжены. Если надо ещё, можно докупить колодки и не мучить штатные фишки.
Никаких разъемов с шатающимися проводами у меня не осталось – каждая линия сидит на своём предохранителе, провода затянуты стяжками и уложены в гофру. Заводская проводка не задета, потому что я всё питание дал от прямых проводов через предохранитель, а не через прикуриватель. Рекомендую этот способ как самый надёжный.
Reply

Messages In This Thread
Как поставить дополнительные розетки в салоне Niva Travel 12 вольт - by Иван - 06-02-2026, 06:34 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)