Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как уменьшить шум от трансмиссии в салоне Niva Travel советы
Сразу скажу, эта машина у меня уже два года, купил новую в салоне «Автоград» на улице Вавилова, 48 в Москве. Первое, что бросается в уши после покупки — гул от трансмиссии. Раздатка, задний мост, передний редуктор — всё работает с таким звуком, будто внутри коробка с гайками. На трассе при 90 километрах в час шумомер, который я брал у друга, показывал 78 децибел. Это выше нормы для комфортного разговора, когда приходится повышать голос, чтобы тебя услышал пассажир. Я решил разобраться и сделать тише.
Первым делом проверил уровень масла во всех агрегатах. В раздаточной коробке Niva Travel должно быть 0,8 литра масла. Завод заливает трансмиссионное масло с вязкостью 75W90. Я слил старое после 15000 километров, оно было чёрное и с металлической стружкой. Залил синтетическое масло Mobilube 1 SHC 75W90, купил в магазине «Автострада» на Ленинградском шоссе, 25. Цена литра — 1200 рублей. На раздатку и мосты ушло три литра, итого 3600 рублей. Эффект был, но незначительный — шум уменьшился примерно на 2-3 децибела. То есть с 78 до 75 децибел. Для уха это почти незаметно.
Тогда я пошёл дальше. Основной источник шума — вибрация от карданного вала и редукторов, которая передаётся на кузов через резиновые подушки и сайлентблоки. В Niva Travel подушки крепления раздатки мягкие, я замерил их толщину — 10 миллиметров, и они уже через год проседают до 7 миллиметров. От этого раздатка бьёт в кузов. Я купил полиуретановые подушки от «Полимер-Авто» за 800 рублей за комплект из двух штук. Заменил их за час. Раздатка поднялась выше, вибрация ушла, но гул остался. Замеры показали 73 децибела.
Следующий этап — шумоизоляция салона. Это самый затратный, но самый эффективный способ. Я обратился в сервис «Шумоизоляция Уют» на улице Часовая, 17. Мастер Алексей посоветовал оклеить пол и арки колёс вибродемпфером и пенополиэтиленом. Он сделал замеры и сказал, что в Niva Travel металл пола толщиной 0,8 миллиметра, он резонирует. Наклеили слой StP Aero 2 миллиметра на весь пол, на тоннель и под ноги задних пассажиров. Потом слой сплен 8 миллиметров. Работа заняла один день. Общая стоимость материалов составила 6000 рублей — это три листа StP Aero по 1500 рублей каждый и два рулона сплена по 750 рублей. Работа обошлась в 4000 рублей. Итоговая сумма 10000 рублей.
После этого шумомер показал 68 децибел на той же трассе. Разговор стал возможен без повышения голоса. Но гул от трансмиссии всё ещё прослушивался. Оказалось, что он идёт через воздух, а не по кузову. Пришлось делать шумоизоляцию моторного щита и арки колёс изнутри салона. Мастер Алексей залез под переднюю панель и оклеил центральную часть моторного щита вибродемпфером VBT 3 миллиметра. Стоило это ещё 2000 рублей за материал и 1500 за работу. Дополнительно обработали арки задних колёс снаружи жидкой шумоизоляцией «Некст» на основе битума. Баллон стоил 600 рублей, понадобилось два баллона, всего 1200 рублей. Наносил самостоятельно кистью в два слоя с перерывом на высыхание.
Отзыв от Игоря из Твери. Он писал на форуме, что лучший результат даёт замена карданного вала на новый. Он ставил вал от «Спектр-Авто» за 8500 рублей. У него шум упал с 76 до 67 децибел. У меня старый вал не был изношен, люфтов не было, так что я не стал тратить деньги. Но если у вас есть биение — это прямой путь к гулу.
Ещё отзыв от Владислава из Рязани. Он перебрал задний мост в сервисе на улице Крупской, 15. Ему заменили подшипники на SKF, стоимость подшипников 1200 рублей за комплект, работа 3000 рублей. Он говорит, что гул пропал почти полностью. Я проверил свой задний мост, подшипники были в порядке, но для справки записал контакты мастерской.
Лично я чистил и смазывал шестерни раздатки графитовой смазкой, но эффекта не заметил. Это народный миф.
Теперь о конкретных расчётах. Затраты на масло — 3600 рублей, на подушки — 800 рублей, на шумоизоляцию пола и щита — 11700 рублей, на арки — 1200 рублей. Итог 17300 рублей. После всех работ шум снизился до 66 децибел на трассе при 90 километрах в час. В городе на скоростях до 60 километров в час шум от трансмиссии почти не слышен. Это лучший результат, которого можно добиться без кардинальной переделки коробки передач.
Кстати, насчёт коробки передач. Самой тихой оказалась пятиступенчатая коробка от Niva Chevrolet, которую ставят некоторые умельцы. Но это переделка под ключ за 25000 рублей. Я не пошёл на это, так как на гарантии машина.
Ещё советую проверить уровень масла в переднем редукторе. У меня там было на 200 граммов меньше нормы. Долил 200 граммов Mobilube, и гул спереди стал тише на 2 децибела.
Лучший лайфхак, который я попробовал — установка резиновых проставок под крепления раздатки. Они продаются в магазине «Автоэксперт» на шоссе Энтузиастов, 14. Комплект из шести проставок толщиной 5 миллиметров стоит 400 рублей. Они ослабляют передачу вибрации на кузов. Поставил за 30 минут, эффект — ещё плюс 1 децибел в плюс к тишине.
Не стоит забывать про шумоизоляцию задней двери. В Niva Travel полка багажника и пластик двери гремит на кочках. Я оклеил внутреннюю часть задней двери куском StP Aero, остаток материала, который у меня был. Это убрало дребезжание на 3 децибела на неровной дороге.
Многие пишут в интернете, что нужно заливать масло с присадками, например XADO. Я попробовал XADO «Revitalizant EX120» в раздатку, стоимость 1500 рублей за тюбик. После 500 километров эффекта не заметил. Шум остался на том же уровне. Возможно, на изношенных агрегатах это работает, но на моей машине с пробегом 20000 километров — нет.
Самый бюджетный вариант, который могу рекомендовать — это замена масла и установка проставок под раздатку. Это стоит 4000 рублей и занимает два часа. После этой операции шум снизится примерно на 4-5 децибел. Если этого недостаточно — шумоизоляция пола и арок за 10000 рублей даст ещё 7-8 децибел.
У меня был случай, поехал к другу в Калугу. Дорога М-3, асфальт старый. Без шумоизоляции пришлось бы кричать на 80 километрах в час. После моих доработок мы спокойно разговаривали, радио слушали на громкости 8 из 15.
Итоговые рекомендации просты. Масло должно быть синтетическое 75W90, предпочтительно Mobilube или Castrol Syntrax. Подушки раздатки лучше менять на полиуретан. Шумоизоляция пола и арок — обязательна. Проставки под крепления раздатки — дешёвый и эффективный метод. Если делаете всё сразу, то в стандартный гаражный день с ямой уложитесь.
Лучший способ проверить, есть ли прогресс, — купить простой шумомер за 2000 рублей на AliExpress или в магазине «Чип и Дип» на Бауманской, 7. До и после замеры покажут реальную разницу. Word-документ с замерами я не вёл, но цифры помню. Стартовые 78 децибел превратились в 66 децибел. Это почти тишина.
Важный момент: после шумоизоляции пола пришлось немного подрезать ковролин, чтобы он не задирался. Это сделали ребята из сервиса, доплатил 500 рублей. В сумме на всё ушло 17800 рублей и два дня работы.
Я не жалею ни рубля. Машина стала комфортной для длинных поездок. Если ехать в отпуск, трансмиссионный шум больше не бесит. Единственное что, на скорости выше 100 километров в час начинает доминировать аэродинамический шум, но это уже другая история.
Reply

Messages In This Thread
Как уменьшить шум от трансмиссии в салоне Niva Travel советы - by Иван - 06-02-2026, 06:33 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)