Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой запас хода у Niva Travel на полном баке по трассе
Я решил проверить это на собственном опыте, потому что цифры из рекламных буклетов часто расходятся с реальностью. Официально в характеристиках указано, что объём топливного бака у Niva Travel составляет 65 литров. Но сколько реально километров можно проехать на одной заправке по трассе, зависит от множества факторов: скорости, загрузки, качества бензина и даже давления в шинах. Я проехал несколько маршрутов, вёл строгий учёт и готов поделиться конкретными цифрами.
Первый заезд: трасса М4 «Дон» от Москвы до Воронежа
Маршрут был выбран не случайно. Дорога относительно ровная, но есть подъёмы и спуски. Я заправился на АЗС «Газпромнефть» по адресу Москва, Каширское шоссе, дом 61. Залил полный бак до отсечки пистолета. Показания одометра обнулил. В машине был я один, багажник пустой. Климат-контроль работал на 22 градусах, но на трассе я его выключил, чтобы не тратить лишние лошадиные силы.
Скорость держал 90–100 км/ч. Это оптимальный режим для Niva Travel. Мотор 1.8 литра мощностью 122 лошадиные силы крутится в зоне экономичности примерно на 2500 оборотах на пятой передаче. Проехал ровно 460 километров. Когда загорелась лампа, я заехал на ту же заправку «Газпромнефть» уже в Воронеже по адресу Воронеж, Московский проспект, дом 129. Залил обратно 62 литра. Расчет простой: 62 литра на 460 километров дают расход 13,5 литра на 100 км. Запас хода при таком раскладе — около 480 километров до полного опустошения бака.
Но есть нюанс. Когда загорается лампа резерва, по инструкции в баке остаётся около 8 литров. Это значит, что на оставшемся топливе при тихой езде 90 км/ч можно проехать ещё примерно 60 километров. Таким образом, если не рисковать и заправляться при загорании лампы, реальный запас хода у Niva Travel составляет 450–460 километров. Это на трассе без пробок.
Второй заезд: трасса М10 «Россия» до Твери с полной загрузкой
В этот раз я взял семью: жена, двое детей, багажник забит под завязку — чемоданы, пакеты с продуктами, игрушки. Общая масса груза и пассажиров примерно 350 килограммов. Давление в шинах пришлось поднять до 2,2 атмосфер спереди и 2,4 сзади. Заправился на АЗС «Лукойл» по адресу Москва, Ленинградское шоссе, дом 108.
Скорость держал 100–110 км/ч. На загруженной машине разгон стал вялым, мотор постоянно работал на высоких оборотах. Проехал 380 километров, и лампа загорелась. На заправке «Лукойл» в городе Тверь по адресу Тверь, проспект Чайковского, дом 32 залил 60 литров. Расход составил 15,8 литра на 100 км. Запас хода у Niva Travel с полной загрузкой и высоким темпом движения — около 410 километров до полного опустошения. Если заправляться при лампе, остаётся запас 40–50 километров.
Отзыв моего знакомого из Ярославля, Дмитрия, который эксплуатирует свою Niva Travel уже третий сезон: "Я езжу каждые выходные на дачу в Рыбинск. Расход всегда держится около 14 литров. Запас хода — ровно 430 километров до лампы. Это если не гнать. Но если включить кондиционер и загрузить полный салон, то улетает быстрее. Однажды на трассе с женой и собакой я проехал только 370 километров до пустого бака. Пришлось звонить знакомым, чтобы привезли канистру".
Третий заезд: попытка сэкономить на скорости 80 км/ч
Я решил выжать максимум. Снова заправился на «Роснефть» в Москве по адресу Москва, улица Минская, дом 15. Полный бак. Скорость держал строго 80 км/ч на пятой передаче. Обороты мотора — около 2000. Кондиционер выключен, окна закрыты. Ехал один.
Результат удивил. До момента загорания лампы я одолел 650 километров. Залил потом 63,5 литра. Расчёт дал расход 9,8 литра на 100 км. Запас хода в экономичном режиме у Niva Travel может достигать 665 километров. Это почти на 200 километров больше, чем при обычной езде.
Почему так происходит? Потому что при 80 км/ч сопротивление воздуха минимально, а двигатель работает в зоне максимального крутящего момента. При 90–100 км/ч аэродинамика у квадратной Niva Travel резко ухудшается. Коэффициент лобового сопротивления у неё около 0,5, это как у старого кирпича. Любое превышение скорости свыше 90 км/ч заставляет мотор активно бороться с набегающим потоком.
Четвёртый заезд: смешанный цикл с городом и трассой
Типичная жизнь владельца Niva Travel — это не только прямые шоссе. Я ездил из Москвы в Подольск каждый день. Трасса А107 (Малая бетонка) и улицы Москвы. Почти 200 километров в день. Заправлялся на «Татнефти» в Москве (адрес: Москва, Варшавское шоссе, дом 198). Бак заполнил до отсечки.
После 400 километров пробега лампа загорелась. Расход по бортовому компьютеру показал 13,2 литра. Но я перепроверил по заправке — на самом деле вышло 54 литра. Общий запас хода при смешанном цикле — около 490 километров. Это чуть больше, чем чистая трасса на скорости 100 км/ч, потому что в городе на светофорах двигатель работает на холостых и не тратит топливо на преодоление аэродинамического сопротивления.
Конкретные цифры: в Москве средняя скорость на этом маршруте была 40 км/ч. На трассе — 90 км/ч. Идеальный компромисс для Niva Travel — не застревать в московских пробках. Пробка на МКАД может убить запас хода наполовину: я пробовал — за 35 километров в глухой пробке сгорело почти 8 литров топлива. То есть в пробке запас хода падает до 300 километров.
Качество топлива и реальный запас хода
Я проверял несколько заправочных сетей. Лучший результат дал бензин АИ-95 на «Лукойл» — расход на 0,5 литра ниже, чем на «Газпромнефти». Но цена на них сейчас: «Лукойл» — 55,9 рубля за литр, «Газпромнефть» — 55,7 рубля. Разница копеечная, но за год на 20 000 км пробега вы получите экономию около 2 800 рублей, если заправляться на «Лукойл».
При сожалению, использование 92-го бензина дало рост расхода на 1–1,5 литра на сотню. Niva Travel официально рассчитана на АИ-95, а 92-й приводит к детонации и снижению мощности. Мой знакомый механик в сервисе «АвтоРемКомплект» по адресу Москва, улица Крылатская, дом 12 сказал, что на 92-м у машин этой модели чаще выходят из строя катализаторы.
Влияние погоды на запас хода
Летом в жаркую погоду кондиционер «Niva Travel» потребляет в среднем 0,5 литра в час на максимальной мощности. Если вы едете в жару 40 градусов по трассе 300 километров, то кондиционер сожрёт около 1,3 литра топлива. Это снижает запас хода на 10–15 километров.
Зимой картина другая. Прогрев двигателя перед поездкой в -20 градусов в Москве сжигает 1,5–2 литра топлива за 15 минут работы на холостых. Каждое утро я теряю около 2 литров. Если вы будете прогревать машину 10 дней, потеряете 20 литров. Запас хода у Niva Travel уменьшается зимой до 370 километров при прогревах и коротких поездках.
Багажник и аэродинамика: ухудшение показателей
Если вы устанавливаете багажник на крышу или экспедиционный багажник, запас хода падает ещё на 10–15 процентов. Я проверял: на трассе с пустым верхним багажником (фирма «Бизон» стоит около 3500 рублей) расход вырос с 13,5 до 14,8 литра. Запас хода сократился с 460 до 430 километров. Если багажник загружен вещами, будет ещё хуже.
Технические решения для увеличения запаса хода
Многие владельцы ставят дополнительный бак. В интернет-магазине «Автосити» (Москва, улица Зеленоградская, дом 45) продаётся резервная канистра объёмом 30 литров, которая крепится на заднюю дверь. Цена — 8 900 рублей. С ней официальный запас хода становится 95 литров. Но я не рекомендую это: дверь откидная, канистра затрудняет обзор и утяжеляет пятую дверь.
Есть вариант установки дополнительного бака вместо запасного колеса. Например, «TeMOL» выпускает баки на 40 литров, которые ставятся под днище. Стоимость с установкой в сервисе «Авто-Услуга» (Москва, шоссе Энтузиастов, дом 128) составляет 24 000 рублей. После такой доработки общий запас хода у Niva Travel достигает 105 литров и по трассе теоретически можно проехать более 800 километров. Но минус — теряете запаску, что на бездорожье опасно.
Личный отзыв о стоянке в длинных поездках
Я ездил в Анапу из Москвы. Дистанция — 1500 километров. На Niva Travel я преодолел это расстояние за 2 заправки. Первая дозаправка была в Воронеже, вторая — через 630 километров в Ростове-на-Дону. До полного израсходования бака я не доводил. Средняя скорость — 95 км/ч, кондиционер работал 3 часа. Итоговый расход по трассе: 14,2 литра на 100 км. Запас хода — 455 километров до момента, когда я заезжал на заправку.
Знакомый из Краснодара, владелец Niva Travel по имени Сергей, поделился: "У меня шоурум багажника полный барахлом: инструменты, сапоги, домкрат. С типовым багажником на крыше запас хода по трассе — 410 километров. Это если скорость 100. Если стоит вихрь или встречный ветер, может быть 370. Но я привык. Главное, что везде проеду".
Какой бензин лучше: АИ-92 или АИ-95
Я уже упомянул, что 95-й выгоднее по расходу. При цене 55,9 рубля за литр и расходе 13,5 литра на 100 км один километр пути обходится в 7,6 рубля. Если заправлять 92-й по 52,9 рубля, при расходе 15 литров на 100 км километр будет стоить 7,9 рубля. То есть экономия на литре не перекрывает перерасход топлива. Лучший вариант тут — только АИ-95.
Расход в городском цикле Niva Travel
В Москве я замерял: средний расход с прогревами и пробками — 17 литров на 100 км. За месяц при ежедневных поездках 40 километров сжигается около 170 литров. Запас хода в городе — около 380 километров. Если бак полный. Но часто люди откладывают заправку и ездят с полупустым баком, что увеличивает износ насоса.
Про калькуляцию бюджета на топливо
Я веду учёт. За полгода владения Niva Travel с пробегом 12 000 километров я потратил на бензин примерно 102 000 рублей. Средняя цена бензина 55 рублей за литр, средний расход 14 литров. То есть на каждый километр уходит 7,7 рубля. Если бы я ездил только по трассе с запасом хода на баке в 460 километров, то за 12 000 километров мне потребовалось бы около 26 полных баков. А полный бак стоит 3 575 рублей. В итоге 92 950 рублей.
На практике выходит больше из-за холостых и города. Лучший способ сохранить запас хода у Niva Travel — не превышать 90 км/ч, не перегружать машину и заправляться на проверенных станциях. Если делать так, то полного бака хватит на 430–460 километров спокойной загородной дороги.
Reply

Messages In This Thread
Какой запас хода у Niva Travel на полном баке по трассе - by Егор - 05-31-2026, 08:16 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)