Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько масла угорает на Niva Travel между заменами на трассе
Я владею Niva Travel уже четвёртый год, пробег перевалил за 60 000 километров. Примерно 70% этих километров — трасса. Езжу из Москвы в Краснодар и обратно два-три раза в год, плюс короткие выезды на дачу. Когда впервые заметил, что уровень масла на щупе падает между заменами, начал замерять каждый раз. Цифры меня удивили, и я решил разобраться в этом вопросе досконально.
Я езжу по трассе М-4 «Дон», в основном в летнее время, часто с полной загрузкой: четыре человека плюс багажник, забитый вещами. Общая масса автомобиля достигает 1850-1900 килограммов при снаряжённой 1485. Двигатель 1.8 литра (90 лошадей) работает на высоких оборотах, особенно при обгонах и подъёмах. Именно на трассе угар масла проявляется сильнее всего, в отличие от городского режима, где он минимален.
Что такое угар масла и от чего он зависит
Угар масла — это естественное сгорание части смазки в камере сгорания. У двигателя ВАЗ-21179, который стоит на Niva Travel, конструкция не идеальная: хромированные кольца и чугунный блок без гильз. Производитель допускает расход до 1 литра на 1000 километров, но это, скажем прямо, много. На практике угар сильно варьируется в зависимости от вязкости масла, стиля езды, температуры окружающей среды и состояния двигателя.
Я веду журнал расхода масла. Каждые 1000 километров на трассе я останавливаюсь, даю двигателю остыть 10–15 минут и проверяю уровень на ровной площадке. Заправляюсь на АЗС «Лукойл» или «Газпромнефть», бензин АИ-95. Масло использую Shell Helix Ultra 5W-40, заливаю его в двигатель. Результаты за последние 15 000 километров трассового пробега я систематизировал.
В среднем, при скорости 110–120 км/ч по ровной дороге, расход масла составляет около 80–100 миллилитров на 1000 километров. При скорости 130–140 км/ч, что на некоторых участках М-4 допускается, расход подскакивает до 150–180 миллилитров на 1000 километров. Если же ехать с постоянной скоростью 90–100 км/ч, что редко, то угар падает до 40–60 миллилитров.
Почему на трассе расход выше, чем в городе
В городе двигатель чаще работает на холостых и при разгонах, но длительность поездок мала. Масло не успевает полностью прогреться до рабочей температуры, а при тивном движении обороты редко держатся выше 2500–3000. На трассе же обороты крутящего момента двигателя 1.8 для Niva Travel составляют 3500–4000 при 120 км/ч. Это максимальный износный режим. Масляная плёнка на стенках цилиндров становится тоньше, часть улетает в выхлоп.
Кроме того, при встречном потоке воздуха охлаждение двигателя интенсивнее, термостат поддерживает температуру около 90–95 градусов, что нормально, но при длительной работе под нагрузкой давление в картере растёт. Часть масла уходит через систему вентиляции картера во впускной коллектор и сгорает. На моей машине это особенно заметно: если после 2000 километров трассы снять дроссель, на его стенках будет маслянистый налёт.
Конкретные цифры за разные поездки
Вот данные из моего блокнота за последние два года.
Летом 2024 года я проехал из Москвы до Краснодара (1360 километров) со средней скоростью 115 км/ч. Перед выездом долил масло до верхней метки, залил ровно 4,5 литра (при замене в двигатель входит 4,4 литра, но с фильтром около 4,5). После прибытия, через 14 часов в пути (с остановками), уровень упал на 8 миллиметров на щупе. Это соответствует примерно 140 миллилитрам. Расход — 103 миллилитра на 1000 километров.
В августе 2024 года поездка в Анапу (1500 километров). Загрузка максимальная, работает кондиционер, температура на улице доходила до 35 градусов. После 1200 километров пришлось долить 200 миллилитров, чтобы вернуть уровень в середину между метками. Итоговый угар составил около 130–150 миллилитров на 1000 километров.
Зимняя поездка в январе 2025 года в Воронеж (500 километров). Температура минус 15, двигатель дольше прогревается, но на трассе после прогрева расход оказался ниже — около 50–60 миллилитров на 1000. Это объясняется тем, что при низких температурах конденсат дольше испаряется, и часть масла не уходит, а накапливается в картере.
Отзыв от другого владельца Niva Travel
В клубе «Нива-Тревел» я общался с Сергеем из Ростова-на-Дону. У него Niva Travel 2022 года, пробег 78 000 километров. Он ездит по трассе на юг каждые выходные, в среднем 800 километров за поездку. Сергей пользуется маслом Liqui Moly Molygen 5W-40 и замеряет угар каждые 2000 километров.
Вот что он рассказал. «При скорости 100–110 км/ч расход масла минимальный — 60–80 миллилитров на тысячу. Если начать обгонять на 140 км/ч, то расход сразу растёт до 200. Однажды я проехал 3000 километров из Ростова в Сочи с тремя остановками, средняя скорость по факту 97 км/ч, и ушло всего 180 миллилитров — это 60 на тысячу. Чистая трасса без пробок и городов. Стоимость масла Liqui Moly Molygen 5W-40 — 2800 рублей за 4 литра в автомагазине на Еврейском кладбище в Ростове, не помню точный адрес, но магазин «Масла и фильтры» там есть. Я считаю, что лучший вариант для трассы — не гнать и лить качественную синтетику».
Сергей прав. Я тоже заметил, что стиль езды влияет сильнее, чем любая марка масла.
Какой расход масла считается нормой для Niva Travel
В руководстве по эксплуатации завода-изготовителя сказано, что расход масла не должен превышать 1 литр на 1000 километров. Но это, мягко говоря, неоправданно большой допуск. На практике, если двигатель в хорошем состоянии, пробег до 100 000 километров, и используется масло 5W-40, угар на трассе не должен превышать 150 миллилитров на 1000 километров. Если он больше, это повод проверить состояние колец, маслосъёмных колпачков и системы вентиляции картера.
У меня за 60 000 километров средний угар составил около 100 миллилитров на 1000 километров трассового пробега. Это примерно 0,5 литра на каждые 5000 километров. То есть при замене каждые 10 000 километров (мой интервал) я доливаю около 1 литра между заменами. Пусть это 500–600 рублей на масло Shell Helix Ultra дополнительно к самой замене.
Если бы я ездил только по городу, угар был бы в два-три раза меньше — около 30–40 миллилитров на 1000 километров. Но трасса меняет картину.
Лучший способ минимизировать расход масла на трассе
Я перепробовал несколько приёмов и могу поделиться конкретными выводами.
Первое — масло должно иметь правильную вязкость. Для двигателя 1.8 на Niva Travel завод рекомендует 5W-40, но в некоторых источниках пишут и 10W-40. Я заливал Total Quartz 9000 5W-40 и Shell Helix Ultra 5W-40. У Shell чуть лучше стабильность при высоких температурах, угар примерно на 10% меньше. Но цена: Shell — 2100 рублей за 4 литра, Total — 1850. Разница в 250 рублей окупается меньшим доливом.
Второе — держите скорость 100–110 км/ч. Это экономит не только топливо (расход падает с 12 литров на 140 км/ч до 9 литров), но и масло. При 110 км/ч угар стабильно 60–80 миллилитров на тысячу, при 140 — 180–200. То есть в два с половиной раза больше. Если вы проезжаете 10 000 километров по трассе за год, то лишние 1–2 литра масла из-за высокой скорости стоят 1000–2000 рублей. А если ездить спокойно, доливать почти не придётся.
Третье — регулярно проверяйте вентиляцию картера. У меня она забивалась на 40 000 километрах. Отсоединил шланг, продул компрессором — угар снизился с 140 до 95 миллилитров. Работа заняла 15 минут, ничего не стоила.
Четвёртое — используйте масло с меньшей летучестью. По данным масляных лабораторий, у Shell Helix Ultra потеря от испарения NOACK составляет 8,5%, у Mobil Super 3000 — 9,2%, у дешёвых полусинтетик — 12% и выше. Чем ниже NOACK, тем меньше масла сгорает. Лучший по этому параметру среди доступных — Mobil 1 5W-50, но для Niva Travel его вязкость 5W-50 может быть избыточной на трассе зимой. Я не рискнул, хотя отзывы на drive2 говорят, что расход снижается на 20–30%.
Расчёты на год для активного путешественника
Допустим, вы за год проезжаете 15 000 километров, из них 10 000 по трассе и 5 000 по городу. На трассе при спокойной езде угар составит 100 миллилитров на 1000 километров. На городе — 40. Итого за 10 000 трассы угорит 1 литр, на городе из 5 000 уйдёт 200 миллилитров. Общий угар — 1,2 литра. Это одна бутылка 1-литровая плюс 200 миллилитров.
При цене Shell Helix Ultra 1 литр (520 рублей в магазине «Автозапчасти 24» на Ленинском проспекте, 146) годовой долив обойдётся в 520 рублей за литр плюс 100 рублей за ешё 0,2 литра покупать не будете, просто добавите из старой канистры. Фактически — одна бутылка.
Если же вы гоните по трассе на 140 км/ч, то угар вырастет до 180 миллилитров на тысячу. За 10 000 трассы это 1,8 литра. Плюс город 0,2 — итого 2 литра. Уже две бутылки по 520 рублей — 1040 рублей в год на долив. Плюс топливо: при 140 км/ч расход бензина 12 литров на 100 км, при 110 — 9 литров. За 10 000 километров разница составит 300 литров бензина (3000 километров * 9 литров / 100 = 2700 литров при скорости 110 км/ч, против 3600 литров при 140 км/ч) — уточните цифру. При цене 55 рублей за литр АИ-95 это 16 500 рублей экономии. И 1040 рублей на масле. Суммарно — 17 540 рублей в год. Теперь я выбираю скорость 105 км/ч на круиз-контроле.
Отзыв о длительной трассовой эксплуатации
У меня есть знакомый Алексей из Липецка, который на своей Niva Travel 2020 года проехал 95 000 километров за три с половиной года, в основном по трассе Москва-Липецк-Воронеж. Он использует масло Castrol Magnatec 5W-40, меняет каждые 12 000 километров. Вот его наблюдение.
«За 12 000 километров я доливаю около 1,5 литра. На трассе, когда еду в Москву и обратно (440 километров туда и обратно), каждые две недели. Расход масла заметен после 4000 километров на одних и тех же оборотах. Я заметил, что если ехать с прицепом (дачный прицеп до 500 кг), то угар растёт в два раза. Без прицепа за 12 000 уходит 1,5 литра, с прицепом — 2,5–3. Я считаю, что лучший вариант — не перегружать машину и лить масло с пониженной испаряемостью. После перехода с полусинтетики на Castrol угар упал на 30%. Цена бутылки 1 литра Castrol Magnatec 5W-40 — 580 рублей в магазине "Автопродукт" на Первомайской улице в Липецке. Три года я покупаю 6–7 литров в год на долив, это 3500–4000 рублей. Стоит того, чтобы двигатель не шумел».
Я согласен с Алексеем. Если ездить с прицепом, нагрузка на двигатель серьёзная, масло сильнее нагревается, испаряемость растёт. Без прицепа комфортно и долив умеренный.
Практический совет по доливу на трассе
Никогда не доливайте холодное масло в горячий двигатель. Если вы остановились на заправке, дайте остыть минут 5–10. Лучше проверять уровень утром после ночной остановки в гостинице. Я делаю так: на каждой второй заправке (через 400–500 километров) глушу мотор, заливаю бензин, пока заливаю, двигатель остывает 5–7 минут, потом проверяю щуп. Если уровень ниже середины, доливаю 100–200 миллилитров. Главное не перелить. Перелив выше верхней метки ведёт к повышенному давлению в картере и ещё большему угару.
Моя стратегия — всегда держать в бардачке 1-литровую канистру с тем же маслом, которое залито в двигатель. Если докупить такое же в дороге сложно, я беру с собой запасную канистру на 1 литр. Дома храню остатки от предыдущей замены, подписываю маркером пробег.
Итоговые цифры и резюме
Итак, на трассе на Niva Travel с пробегом от 30 000 до 100 000 километров и маслом 5W-40 угар в среднем составляет:
  • при скорости 90–100 км/ч — 50–80 миллилитров на 1000 км
  • при скорости 110–120 км/ч — 80–120 миллилитров
  • при скорости 130–140 км/ч — 150–200 миллилитров
  • при скорости свыше 140 — более 200 миллилитров, не рекомендую даже ради экономии времени
В год на долив при трассовом пробеге 10 000 километров и спокойной езде уходит около 1 литра масла плюс 200–300 миллилитров. Это 520–600 рублей в год. Если вы ездите агрессивно, сумма вырастает до 1040–1500 рублей исключительно на масле.
Лучший способ снизить угар — выбрать качественное масло с низким испарением (Shell Helix Ultra, Mobil 1, Castrol Magnatec), поддерживать систему вентиляции картера чистой, не перегружать автомобиль и не гнать выше 110 км/ч. Все эти меры не требуют больших затрат, но дают ощутимый результат: двигатель дольше живёт, масло не расходуется понапрасну, а вы экономите не только на доливе, но и на капитальном ремонте.
Если вы часто ездите по трассе, просто записывайте пробег, уровень масла после каждой второй заправки и стиль вождения. Через 2–3 поездки вы увидите свою индивидуальную статистику и сможете планировать замену масла и его доливку без лишних сомнений.
Reply

Messages In This Thread
Сколько масла угорает на Niva Travel между заменами на трассе - by Наноядро - 05-27-2026, 08:46 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)