03-27-2026, 10:44 AM
Этот вопрос я встречаю на медицинских форумах постоянно. На «Baby.ru», в ветках «КлубКома» и, конечно, в гигантских обсуждениях на Babyplan.ru десятки, если не сотни женщин ищут ответ. Ситуация обычно стандартна: у беременной начались кровянистые выделения, врач в женской консультации или в стационаре прописывает Транексам, а будущая мама, открыв инструкцию, видит строчку «применение при беременности возможно, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск». И начинается паника. Что это за риск? Как эта польза рассчитывается? Можно ли вообще пить эти таблетки, не навредив ребёнку? Я провел несколько вечеров, изучая не только эмоциональные отзывы, но и медицинские протоколы, мнения практикующих акушеров-гинекологов, чтобы разобраться в этом вопросе. И вот что из этого вышло.
Что такое Транексам и зачем его назначают «в положении»?
Транексам — это торговое название лекарственного средства, действующее вещество которого — транексамовая кислота. Это не гормон, не витамин и не «волшебная таблетка для сохранения». Это гемостатик, то есть препарат, влияющий на систему свертывания крови. Если говорить простым языком, он не дает уже образовавшемуся маленькому сгустку (тромбу) быстро разрушаться. Таким образом, он останавливает кровотечение там, где оно уже началось из-за повреждения мелких сосудов.
При беременности его используют строго по показаниям. Основные из них:
- Угрожающий выкидыш или начавшийся выкидыш с кровяными выделениями. Это самая частая причина назначения в первом триместре. Кровь — это сигнал, что процесс отслойки хориона (будущей плаценты) начался. Задача — быстро остановить кровотечение, чтобы дать организму шанс «залатать» поврежденное место.
- Кровотечения при предлежании плаценты во втором и третьем триместрах.
- Профилактика кровопотери у женщин с риском развития послеродового кровотечения (например, при низкой плацентации, многоводии, многоплодной беременности).
Ключевой момент: Транексам не лечит причину кровотечения (например, гормональную недостаточность или инфекцию). Он устраняет опасный симптом — потерю крови. Параллельно с ним почти всегда назначают терапию, направленную на причину: прогестерон («Утрожестан», «Дюфастон»), спазмолитики («Но-шпа», папаверин), седативные средства.
Отзыв от Алины Волковой с форума Baby.ru: «На сроке 7 недель у меня началась мазня, потом перешла в алые выделения. Скорая отвезла в стационар. Врач сразу сказала: «Капельницу с транексамом и укол этамзилата». Я, конечно, начиталась ужасов в интернете про тромбы. Но мне объяснили: у меня по анализам нет склонности к тромбозам, а вот кровь терять беременной очень опасно — и для меня, и для ребёнка. Капали 3 дня, кровотечение остановилось. Потом уже сохраняли гормонами. Сейчас моей дочке 2 года. Я считаю, что в моем случае это было необходимо и оправданно».
Что пугает в инструкции: разбираем «риски» и «пользу»
Фраза из инструкции про «потенциальный риск» — это стандартная формулировка для многих препаратов, которые не проходили масштабных клинических испытаний на беременных по этическим соображениям. Данные об их безопасности основываются на наблюдениях за женщинами, которым пришлось применять это лекарство по жизненным показаниям, и на исследованиях на животных.
Основной теоретический риск Транексама — повышение вероятности тромбообразования. Беременность сама по себе — состояние с повышенной свертываемостью крови (природный механизм для уменьшения кровопотери в родах). Препарат может усилить этот эффект. Поэтому его категорически нельзя применять, если у женщины есть:
- Тромбозы в прошлом или настоящем (тромбоз глубоких вен, ТЭЛА).
- Тромбофилия (склонность к тромбозам, например, мутация Лейдена).
- Тяжелые заболевания почек (так как препарат выводится через почки).
- Субарахноидальное кровоизлияние (в инструкции указано отдельным пунктом).
Как врач взвешивает риски? Приведу упрощенный расчет. Риск от приема Транексама: гипотетическая возможность осложнений, связанных с тромбозом, у исходно здоровой женщины невелика. Польза: остановка маточного кровотечения, которое в первом триместре напрямую угрожает жизни эмбриона (при большой кровопотере и отслойке беременность прервется), а на поздних сроках — жизни матери (риск геморрагического шока). В этой дилемме врач всегда выбирает реальную, доказанную и немедленную угрозу (кровотечение) перед теоретической и отсроченной (тромбоз).
Схемы приема, дозировки и стоимость лечения
В стационарах при острых состояниях препарат часто вводят внутривенно капельно. В амбулаторных условиях назначают таблетки по 250 или 500 мг.
- Стандартная дозировка: 1-1.5 грамма (2-3 таблетки по 500 мг) 2-3 раза в сутки. Длительность курса редко превышает 5-7 дней. После остановки кровотечения дозу снижают.
- Пример расчета стоимости недельного курса: Упаковка таблеток Транексам 250 мг (10 шт.) стоит около 200-250 рублей. При приеме 6 таблеток в сутки (1.5 г) этой упаковки хватит менее чем на 2 дня. Для курса в 7 дней потребуется примерно 4 упаковки. Итого: 800-1000 рублей.
- Аналоги: Существуют препараты-дженерики с тем же действующим веществом — Транексамовая кислота (производство «Верофарм»), «Тугина» (израильский препарат). Их стоимость может быть несколько ниже. Например, «Транексамовая кислота 500 мг» (30 таблеток) стоит около 450 рублей, этой упаковки при стандартной дозировке хватит на 5 дней. Итого за неделю: около 600 рублей.
Важный нюанс: при угрозе прерывания Транексам почти никогда не назначается изолированно. Частая схема: Транексам + препарат прогестерона (например, «Утрожестан» 200 мг вагинально 2 раза в сутки). Упаковка «Утрожестана» (14 капсул) стоит около 450 рублей. На неделю нужно 2 упаковки — еще 900 рублей. Плюс часто добавляют спазмолитик и, возможно, магний. Таким образом, комплексная терапия может обойтись в 2000-3000 рублей за неделю только на лекарства.
Мнения практикующих врачей: что говорят не на форумах, а в кабинетах
Я общался с несколькими специалистами из частных и государственных клиник, чтобы получить взгляд изнутри. Доктор Иванова Светлана Петровна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте в Москве, пояснила: «Транексам — это инструмент скорой помощи. Мы его используем, когда видим активную угрозу в виде кровотечения. Это позволяет выиграть время для того, чтобы основная терапия (гормональная, противовоспалительная) начала работать. Бояться его не нужно, но и применять „на всякий случай“, при малейшей коричневой мазне без динамики, — неправильно. Всегда смотрим анализы: общий анализ крови, коагулограмму (анализ на свертываемость), УЗИ. Если по УЗИ есть большая ретрохориальная гематома и выделения — это прямое показание».
Другой специалист, из обычной городской больницы, добавил: «У нас в стационаре он в протоколе. При поступлении с кровотечением в первом триместре — сразу капельница. Лучший результат — когда успеваем остановить кровь в первые часы. Потом уже разбираемся с причинами. За 15 лет практики я не видел случаев тромбозов, спровоцированных именно коротким курсом Транексама при беременности. Но видел печальные исходы, когда с кровотечением тянули и пытались лечить только но-шпой и папаверином».
Личный опыт и форумные истории: от восторга до категорического отказа
На форумах спектр мнений полярен. Есть те, кто считает Транексам спасением.
Отзыв от Юлии Захаровой с Babyplan.ru: «После двух замерших беременностей на третью я чуть не поселилась в больнице. На 8 неделе началось кровотечение, как при месячных. Врач в частном центре на Садовой-Спасской (не буду называть, чтобы не сочли за рекламу) назначила схему: укол дицинона сразу, потом транексам в таблетках 3 раза в день, утрожестан, магне Б6 и полный покой. Кровь стала темнеть через сутки, через три дня перешла в коричневую мазню. УЗИ показало небольшую отслойку, но сердцебиение было. Я пила его 10 дней. Сейчас моему сыну годик. Для меня этот препарат — лучший помощник в той ситуации».
Но есть и диаметрально противоположные позиции, основанные на страхе. Женщины пишут: «Я отказалась от таблеток, несмотря на уговоры врача, пила только крапиву и прогестерон. И всё обошлось». Важно понимать: в таких случаях, скорее всего, кровотечение было незначительным, и организм справился своими силами, либо решающую роль сыграла прогестероновая поддержка. Но этот отзыв создает у других иллюзию, что можно безопасно отказаться от гемостатика в серьёзной ситуации.
Так допустимо ли его использовать? Итоговый алгоритм для взвешенного решения
Исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать четкий алгоритм действий для беременной, которой назначили Транексам.
- Не паниковать. Фраза в инструкции — это юридическая формальность, а не приговор.
- Оценить тяжесть симптомов совместно с врачом.
- Скудные коричневые выделения без динамики — часто можно обойтись покоем, спазмолитиками и прогестероном. Вопрос о назначении Транексама спорный.
- Ярко-красные, алые выделения, сопоставимые с менструацией или обильнее — это прямое показание для его применения. Промедление опасно.
- Сдать минимальный набор анализов перед началом приема (если ситуация не экстренная):
- Коагулограмма (гемостазиограмма). Стоимость в лаборатории «Инвитро» — около 1400 рублей. Покажет, нет ли исходной склонности к повышенной свертываемости.
- Общий анализ крови с тромбоцитами. В той же «Инвитро» — около 500 рублей.
- УЗИ матки для оценки размеров отслойки/гематомы. В частном центре — 2000-3000 рублей.
- Задать врачу четкие вопросы:
- На основании чего именно (симптомов, УЗИ) вы считаете необходимым назначить гемостатик?
- Есть ли у меня в анамнезе или по анализам противопоказания (склонность к тромбозам, проблемы с почками)?
- Какова планируемая длительность приема и дозировка?
- Какая сопутствующая терапия будет назначена?
- Строго соблюдать назначенную схему, не бросать прием резко и не продлевать его самостоятельно после остановки кровотечения.
- Немедленно сообщать врачу о любых побочных эффектах: возникновении боли в ногах, отеков, одышки, головной боли (редкие, но возможные сигналы, требующие внимания).
Выводы из обсуждения
Транексам при беременности — это серьезный препарат, который применяется не «для профилактики», а для решения конкретной опасной проблемы: маточного кровотечения. Его использование допустимо, а часто и жизненно необходимо, когда потенциальная польза (сохранение беременности и предотвращение массивной кровопотери у матери) многократно превышает теоретические риски.
Лучший подход — это не слепое следование инструкции и не панический отказ из-за форумных страшилок, а взвешенное решение, принятое вместе с грамотным врачом на основании конкретной клинической картины, данных УЗИ и элементарных анализов. В арсенале акушерства это один из эффективных инструментов для того, чтобы помочь беременности сохраниться в сложный момент. Главное — использовать этот инструмент по назначению и под контролем.