03-13-2026, 08:32 AM
- сухие мозоли.
- точечное нанесение на поверхность новообразования с помощью аппликатора;
- количество слоёв — от 1 до 4 (в зависимости от размера и типа бородавки);
- интервал между нанесениями — 3–4 минуты;
- курс — 1–3 процедуры с интервалом 6–8 дней (при необходимости);
- после нанесения дать высохнуть 10–15 минут, не закрывать повязкой.
- возраст до 7 лет;
- беременность и лактация;
- большие площади поражения;
- наличие родинок в зоне обработки;
- индивидуальная непереносимость компонентов.
Я купил «Веррукацид» в аптеке «Ригла» на проспекте Победы, 45. Цена — 420 рублей за флакон 2 мл. Перед применением внимательно прочитал инструкцию и сделал всё строго по ней.
Что делал:
- Очистил кожу вокруг бородавки, обработал антисептиком.
- Нанес первый слой раствора аппликатором, подождал 4 минуты.
- Нанес второй слой, снова подождал.
- Повторил ещё два раза — всего 4 слоя.
- Оставил высохнуть на 15 минут.
- сразу после нанесения появилось лёгкое жжение, которое прошло через 5–7 минут;
- на следующий день кожа вокруг немного покраснела, но без воспаления;
- через 3 дня бородавка потемнела и начала подсыхать;
- через неделю она полностью отпала, оставив розовое пятно;
- ещё через 2 недели пятно побледнело и почти сравнялось с цветом кожи.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форумах много обсуждений про «Веррукацид». Люди делятся опытом применения при разных типах бородавок, сравнивают с другими методами, уточняют нюансы нанесения и заживления. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Андрей, 34 года, Москва
Андрей использовал «Веррукацид» для удаления подошвенной бородавки в поликлинике № 22 на ул. Гагарина, 18.
«У меня была подошвенная бородавка на правой стопе — крупная, болезненная, мешала ходить. Дерматолог предложил „Веррукацид“ как альтернативу криодеструкции. Купил в аптеке „Нео‑Фарм“ на ул. Мира, 33 за 450 рублей. Следовал инструкции: наносил 4 слоя с интервалом 3–4 минуты, дал высохнуть. В первые минуты было жжение, но терпимо. Через день кожа вокруг покраснела, бородавка потемнела. Через 5 дней начал замечать, что она отслаивается. К 10‑му дню полностью отошла, оставив розовую кожу. Через 3 недели цвет выровнялся. В своём отзыве хочу отметить, что „Верукацид“ оказался лучшим вариантом: до этого пробовал пластырь „Салипод“ — не помог, а здесь эффект был уже через неделю. Врач предупредил, что при больших бородавках может потребоваться 2–3 процедуры, но мне хватило одной», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 41 год, Санкт‑Петербург
Сергей применял «Верукацид» против нескольких плоских бородавок на руке в клинике «ДермаМед» на ул. Победы, 56.
«На предплечье появились 5 мелких плоских бородавок. Дерматолог посоветовал „Верукацид“. Купил в аптеке „Аптека 36,6“ за 400 рублей. Наносил точечно на каждую бородавку по 2 слоя, с интервалом 4 минуты. Жжения почти не было. Через 2 дня кожа вокруг слегка покраснела, бородавки потемнели. К 7‑му дню они начали шелушиться, к 12‑му — полностью исчезли. Следов почти не осталось, только небольшие розовые пятна, которые прошли через 3 недели. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „Верукацид“ стал лучшим решением: раньше пробовал замораживание в салоне — было больно, а здесь всё прошло гладко и без дискомфорта. Врач рекомендовал избегать солнечных лучей на месте обработки, что я и делал», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 28 лет, Екатеринбург
Дмитрий использовал «Верукацид» для удаления папилломы на шее в поликлинике № 7 на ул. Советская, 89.
«У меня на шее была небольшая папиллома, которая часто травмировалась воротником. Дерматолог предложил „Верукацид“. Купил в аптеке „Нео‑Фарм“ на ул. Первомайской, 12 за 430 рублей. Нанес 3 слоя по инструкции, подождал высыхания. Было небольшое жжение 5 минут, потом всё прошло. Через 4 дня папиллома потемнела, начала усыхать. На 9‑й день она полностью отпала. Кожа зажила без рубца, через месяц цвет выровнялся. Считаю, что выбор „Верукацида“ был лучшим: до этого рассматривал лазерное удаление — оно дороже и требует посещения клиники, а здесь справился сам. В отзыве хочу отметить работу врача поликлиники — он подробно объяснил, как наносить, предупредил о возможных реакциях и посоветовал не трогать корочку после процедуры», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость и доступность: где купить и сколько стоит
«Верукацид» продаётся в аптеках без рецепта. Цена зависит от региона и продавца. На 2024 год ориентировочные цены:
- «Верукацид», 2 мл — от 400 до 450 рублей.
- одного флакона 2 мл хватает на 3–5 процедур (в зависимости от количества слоёв и размера бородавки);
- если требуется 2–3 процедуры с интервалом 6–8 дней, общая стоимость остаётся в пределах 400–450 рублей;
- для множественных бородавок может потребоваться второй флакон, итого — около 800–900 рублей.
- аптека «Нео‑Фарм» (Москва, Санкт‑Петербург, Екатеринбург и другие города);
- аптека «Ригла» (федеральная сеть);
- аптека «Аптека 36,6» (множество филиалов в регионах).
На основе своего опыта и отзывов пациентов я составил список советов:
- Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Особенно если бородавка крупная, кровоточит или меняет цвет.
- Строго следуйте инструкции. Наносите только на поверхность бородавки, избегая здоровой кожи.
- Используйте аппликатор аккуратно. Не надавливайте слишком сильно, чтобы не повредить окружающие ткани.
- Не наносите на лицо и слизистые. Препарат предназначен для тела и стоп.
- Избегайте попадания воды на обработанный участок в течение 24 часов.
- Не сдирайте корочку. Дайте бородавке отторгнуться естественным путём.
- При сильном покраснении или отёке прекратите использование и обратитесь к врачу.
- Храните флакон плотно закрытым, в недоступном для детей месте.
- При множественных бородавках обрабатывайте их поочерёдно, с интервалом 1–2 дня.
- После заживления используйте увлажняющий крем для выравнивания цвета кожи.