Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить уровень масла в редукторах Niva Travel правильно
Я перепробовал много способов проверки масла в редукторах своей Niva Travel, пока не нашёл методику, которая даёт точный результат без лишних движений. Ошибка в один миллиметр уровня может стоить замены редуктора через 20 тысяч километров. Расскажу, как делать это правильно, с конкретными цифрами и проверенными инструментами.
Почему стандартный метод не работает
В инструкции по эксплуатации Niva Travel написано проверять уровень масла через контрольное отверстие на картере редуктора. На деле это не работает. Когда я первый раз полез под машину, открутил пробку на заднем редукторе, оттуда потекло масло. Я подумал, что уровень в норме. Через месяц появился гул при разгоне. Оказалось, масла было на 200 граммов меньше нормы, но оно вытекло из-за того, что машина стояла на уклоне. Уклон был всего 3 градуса, а я этого не заметил.
Диагностика в сервисе «Авто-Мастер» на улице Некрасова, 7 показала, что редуктор пора менять. Цена нового редуктора в сборе — 28 000 рублей в магазине «Автозапчасти на Бульваре мира, 3». Работа по замене в сервисе стоила ещё 4 500 рублей. Вот так неправильная проверка уровня масла обошлась мне в 32 500 рублей.
Подготовка к проверке
Перед тем как лезть под машину, нужно поставить её на ровную площадку. Самый лучший способ — заехать на смотровую яму или подъёмник в гараже. Если такой возможности нет, использую домкрат и подставки. На стоянке возле дома я нашёл бетонную площадку с уклоном не больше 0,5 градуса. Проверил уровнем строительным длиной 1 метр, купленным в «Леруа Мерлен» на улице Толмачёвская, 17, цена 480 рублей.
Автомобиль должен быть холодным, то есть после ночной стоянки. Масло в редукторах остывает и стекает в нижнюю часть картера за 6-8 часов. Если проверять после поездки, масло будет горячим, расширенным, и уровень покажет завышенные значения. Я проверил разницу: при температуре масла минус 15 (после ночи на улице) уровень в заднем редукторе был ровно до края заливного отверстия. После 20 километров пробега при температуре масла плюс 70 уровень поднялся на 4 миллиметра выше. Если долить до края на горячую, после остывания уровень упадёт на 4 миллиметра ниже нормы. Это критично для подшипников.
Инструменты для точной проверки
Многие используют палец или проволоку. Я перестал. Лучший инструмент — это мерный щуп из нержавейки длиной 25 сантиметров. Я купил его в интернет-магазине avtosila.ru, цена 190 рублей. На щупе есть деления через 1 миллиметр. Для каждого редуктора своя глубина погружения. Для переднего редуктора Niva Travel глубина до дна картера от заливного отверстия составляет ровно 15 сантиметров. На щупе я отметил риску на расстоянии 12 сантиметров от конца. Когда масла достаточно, оно доходит до этой риски.
Задний редуктор имеет другую конструкцию. Глубина от заливного отверстия до дна — 18 сантиметров. Нормальный уровень масла — когда оно покрывает нижнюю кромку чашки дифференциала. На практике это соответствует отметке на щупе в 14 сантиметров от конца. Если уровень ниже на 5 миллиметров, масла не хватает на смазку подшипников главной пары.
Как правильно достать щуп и считать уровень
Я делаю так. Заливная пробка на редукторах Niva Travel — это болт на 17 миллиметров. Откручиваю его торцевой головкой на 17 с воротком. Перед этим очищаю пробку от грязи щёткой по металлу, грязь снаружи не должна попасть внутрь. После откручивания вставляю щуп до упора в дно. Вынимаю и смотрю, на какой отметке масло. Если масло на отметке 11 сантиметров, это значит, что уровень ниже нормы на 10 миллиметров. Нужно долить.
Доливать масло удобно через тот же заливной штуцер с помощью шприца с гибким шлангом. Я использую медицинский шприц на 50 миллилитров, купленный в аптеке «Фармация» на улице Кирова, 8, цена 45 рублей. К шприцу подключаю силиконовую трубку длиной 20 сантиметров, внутренним диаметром 6 миллиметров. Набираю масло, вставляю трубку в заливное отверстие и выдавливаю. Задний редуктор Niva Travel вмещает 1,3 литра масла по паспорту, но после замены я заливаю 1,35 литра, потому что часть остаётся в трубках и картере. Передний редуктор — 1,1 литра.
Сколько масла нужно доливать при отклонениях
Если щуп показал отметку 10 сантиметров, значит, не хватает 40 миллилитров масла до нормы. Я доливаю 40 миллилитров шприцем. Затем снова погружаю щуп, проверяю. Если отметка стала 12 сантиметров, всё в порядке, уровень оптимальный. Перелив на 2-3 миллиметра не страшен, но если залить выше нормы на 10 миллиметров, масло начнёт выдавливать через сапун. На морозе это приводит к засорению сапуна льдом и выдавливанию сальников.
Я проверял на своём автомобиле. После перелива на 8 миллиметров в заднем редукторе масло начало капать из сапуна через неделю. Пришлось откручивать сливную пробку и сливать излишки. Сливная пробка на редукторе тоже на 17, но она расположена в нижней части. Чтобы слить лишнее, нужно подставить ёмкость, открутить пробку и слить 30-40 миллилитров. Затягивать пробку нужно моментом 30 Ньютон-метров. У меня есть динамометрический ключ «King Tony» 1/2 дюйма, купленный в магазине «Автоинструмент» на проспекте Карла Маркса, 14, цена 3 200 рублей. Без него легко сорвать резьбу.
Особенности проверки на морозе
Зимой масло становится вязким, особенно если залита синтетика класса 75W-90. При минус 30 оно густеет настолько, что вытекает из шприца очень медленно. Я грею масло перед доливкой. Ставлю бутылку с маслом на батарею на час. В бутылке 1 литр масла «Лукойл Люкс 75W-90», купленного на заправке «Лукойл» на улице Ватутина, 9, цена 720 рублей. После нагрева до плюс 20 масло становится жидким, легко набирается в шприц и заливается.
Проверять уровень зимой нужно с особой тщательностью. Из-за густоты масло медленно стекает по щупу. Я держу щуп в отверстии 10 секунд, потом медленно вытаскиваю. Если сразу вытащить, масло не успевает распределиться, и показатель будет занижен. Ещё один нюанс: на морозе пробка может прикипеть. Я обрабатываю пробки перед зимой аэрозолем «WD-40», купленным в «Автомагазине на Гагарина, 5», цена 320 рублей за 200 миллилитров. Спустя 5 минут после нанесения пробка откручивается легко.
Расчёт периодичности проверки
Производитель рекомендует проверять уровень масла в редукторах каждые 15 000 километров. Я делаю это каждые 10 000 километров. Причина: после 10 000 километров в редукторе появляется микроскопическая стружка, которая оседает на магните сливной пробки. Если уровень масла падает, стружка не вымывается, а абразив начинает изнашивать шестерни. На своей машине я проверял уровень на 10 000 км, 15 000 км и 20 000 км. На 10 000 км уровень был в норме. На 15 000 км — ниже на 2 миллиметра. На 20 000 км — ниже на 5 миллиметров. Доливал 20 миллилитров на 15 тысячах и 40 миллилитров на 20 тысячах.
Если игнорировать проверку до 30 000 километров, уровень может упасть на 8-10 миллиметров. Это уже критично. Я видел на разборе в «Авторазбор Нива» на улице Шмидта, 12 редукторы с износом подшипников из-за масляного голодания. Цена бу редуктора на разборе 7 000 рублей, но ресурс его уже 50-70 тысяч километров. Лучше потратить 10 минут на проверку, чем потом искать запчасти.
Лучшие масла для редукторов Niva Travel
Я перепробовал четыре разных масла за три года владения машиной. Результаты такие.
Масло «Лукойл Люкс 75W-90» (цена 720 рублей за 1 литр) — работает стабильно до минус 35, вязкость нормальная, на щупе масло держится равномерно. Проверка уровня показывает чёткую границу. Минус — при температуре выше плюс 30 масло становится жидковатым, уровень слегка падает за счёт утечки через сапун при высоких оборотах.
Масло «Shell Spirax S4 GX 75W-90» (цена 1 340 рублей за 1 литр в магазине «Масла и фильтры» на улице Фрунзе, 3) — лучший вариант по вязкости при высоких температурах. При плюс 40 на трассе оно не течёт, уровень остаётся стабильным. При минус 40 застывает чуть гуще, чем Лукойл, но шприц выдавливает нормально. Замена масла Shell раз в 60 000 километров против 45 000 для Лукойл. Экономия на заменах составляет 1 литр за 1 340 рублей каждые 60 тысяч против 1 440 рублей за два литра Лукойл за 90 тысяч (45+45). Получается, Shell выгоднее на 100 рублей за 60 тысяч километров.
Масло «Castrol Syntrax Universal 75W-90» (цена 1 850 рублей за 1 литр в магазине «Автотранс» на улице Степная, 1) — отличное масло, но цена высокая. Проверка уровня с ним даёт такую же точность, как с Shell. Однако я заметил, что через 30 000 километров цвет масла темнеет быстрее, чем у Shell. Пишут, что это за счёт лучших моющих свойств, но стружки в масле всё равно меньше.
Масло «Газпромнефть GL-5 80W-90» (цена 380 рублей за 1 литр на заправке «Газпромнефть» на улице Ленина, 21) — бюджетный вариант. Но при минус 25 оно становится очень густым, щуп вытаскивается с трудом, масло остаётся на нём толстым слоем. Погрешность измерения уровня возрастает до 2-3 миллиметров. Я использовал его один сезон и перешёл на Лукойл.
Отзыв от Сергея из Тюмени
Он купил Niva Travel в 2022 году. На первом ТО у дилера уровень масла в редукторах не проверяли, только заменили в двигателе. Через 25 000 километров Сергей заметил гул в заднем мосту при разгоне. Заехал к знакомому механику Ивану в гараж на улице Холодильной, 7. Тот открутил пробку заднего редуктора и обнаружил, что масла почти нет — уровень был на 8 миллиметров ниже контрольного отверстия. Оказалось, что при сборке на заводе залили 1,2 литра вместо 1,3. Сергей долил 100 миллилитров масла Лукойл 75W-90, гул пропал через 500 километров. После этой истории он проверяет уровень каждые 10 000 километров сам, не доверяя сервисам. Сергей рассказывал мне, что щуп из нержавейки заказал тот же, что и я, на avtosila.ru.
Что делать, если уровень масла постоянно падает
Нормальная убыль масла в редукторах — 5-10 миллилитров на 15 000 километров. Если каждые 10 000 километров приходится доливать 30-40 миллилитров, это повод проверить сальники. На Niva Travel чаще всего течёт сальник хвостовика заднего редуктора. Его замена стоит 800 рублей за сальник плюс 1 500 рублей работа в сервисе «Автотехцентр Нива» на улице Ипподромская, 11. Я менял сальник в 2024 году при пробеге 60 000 километров. После замены утечка масла прекратилась, уровень держится стабильно при проверках.
Ещё одна причина падения уровня — забитый сапун. Он находится сверху на редукторе. Если сапун забит грязью или льдом, при нагреве масло выдавливает через сальники. Я прочищаю сапун раз в год, весной. Беру тонкую проволоку диаметром 1 миллиметр, протыкаю отверстие сапуна, затем продуваю компрессором. Давление не более 2 атмосфер, чтобы не повредить клапан. После чистки масло перестаёт течь.
Проверка редуктора с помощью заливной пробки и зеркала
Бывает, что щуп неудобно вставлять из-за ограниченного пространства под днищем. Я использую медицинское зеркало на телескопической ручке. Купил в аптеке «Планета здоровья» на проспекте Коммунистическом, 4, цена 350 рублей. Подношу зеркало к заливному отверстию и вижу, до какого уровня доходит масло. Масло должно быть на 3-4 миллиметра ниже края отверстия. Если ниже на 1-2 сантиметра, видно дно картера. Если масло стоит вровень с краем, уровень нормальный.
Этот метод точный, но требует опыта. Первые разы я ошибался, принимая тень за уровень масла. Теперь проверяю дважды. Сначала смотрю через зеркало, потом вставляю маленькую отвёртку длиной 10 сантиметров и оцениваю смоченную часть. Отвёртка должна быть чистой и сухой. Если на ней масло покрывает 2-3 сантиметра от конца, это нижняя граница нормы.
Замена масла и проверка уровня после неё
После замены масла в редукторе нужно правильно проверить уровень. Я меняю масло каждые 60 000 километров. Процедура простая. Откручиваю сливную пробку, сливаю старое масло в ёмкость 2 литра. Затем закручиваю сливную пробку с новой медной шайбой (цена 20 рублей в магазине «Автодеталь» на улице Титова, 6). Заливаю новое масло через заливное отверстие до тех пор, пока оно не начнёт вытекать. Затем закручиваю заливную пробку. После этого запускаю двигатель и даю поработать редукторам в движении. Проезжаю 200-300 метров вперёд и назад по прямой, чтобы масло распределилось по подшипникам. Затем ставлю машину на ровную площадку, жду 5 минут и снова откручиваю заливную пробку. Доливаю масло до края. Обычно уходит ещё 50-70 миллилитров.
Итоговая цифра: при замене масла в заднем редукторе заливается 1,35 литра, в переднем 1,15 литра. После проверки уровни должны быть на 1-2 миллиметра ниже края заливного отверстия. Если уровень выше, нужно слить излишки.
Расчёт затрат на ежегодную проверку
Каждый раз я трачу 5-10 минут на проверку уровня в обоих редукторах. За год это 6 проверок при пробеге 60 000 километров. Стоимость щупа 190 рублей, шприца 45 рублей, трубки 30 рублей. Итого 265 рублей. Это дешевле, чем одна замена масла. А замена масла при неправильном уровне обойдётся быстрее, чем разрушение редуктора. Экономия времени и денег очевидна. Лучший способ сохранить редукторы в рабочем состоянии — это регулярная проверка уровня с помощью щупа, а не на глаз.
Для тех, кто хочет сэкономить, можно использовать вместо щупа чистую деревянную палочку длиной 20 сантиметров. Я пробовал. Дерево в масле разбухает через 20 секунд, поэтому показания неточные. Металлический щуп лишён этого недостатка. В любом случае, правильная проверка уровня масла в редукторах Niva Travel требует холодной машины, ровной площадки и точного инструмента. Пренебрегать этим не стоит, если не хотите менять редуктор через 20 000 километров.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)