Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько важна проверка Niva Travel на подъемнике перед покупкой
Когда я решил взять Niva Travel с пробегом, знакомый механик сказал мне одну вещь: «Если не загонишь её на подъемник, считай, что купил кота в мешке». Сначала я отнесся к этому скептически, но после трех осмотров машин понял, насколько он был прав. Внешний осмотр и тест-драйв по городу не показывают и половины проблем. Только подъемник дает возможность увидеть то, что скрыто под днищем. Я перебрал несколько вариантов, потратил около месяца на поиски и в итоге купил машину, которая прошла полную диагностику на высоте. Сейчас расскажу, почему пропуск этого этапа может стоить десятков тысяч рублей.
Первый пункт: состояние рамы и кузова снизу
Niva Travel имеет рамную конструкцию, но рама здесь несущая, и её гниение — это бич. Я осматривал машину 2019 года выпуска на стоянке в «АвтоСпецЦентр» на улице Перерва, 25. Сверху кузов выглядел отлично, краска блестела, пороги целые. Но когда загнали на подъемник, я увидел, что лонжероны в районе задних колес сгнили насквозь. В одном месте коррозия проела металл на 3 миллиметра. Восстановление такой рамы с заменой лонжеронов в мастерской «Кузовной ремонт на Автозаводской» на Автозаводской улице, 18 стоит от 55 000 рублей. Если рама прогнила в нескольких местах, проще искать другую машину.
Второй случай: смотрел Niva Travel 2020 года. Внешне все красиво, но на подъемнике заметил, что левый порог — это шпатлевка, нанесенная поверх ржавчины. Магнит не показал, так как шпатлевка держалась на слое краски. Механик постучал молотком, и кусок отвалился. Продавец снизил цену с 750 000 до 680 000, но я отказался, так как пороги менять целиком — это 25 000 рублей за работу и 12 000 рублей за детали на складе «Автодеталь» на Ярославском шоссе, 40.
Второй пункт: подвеска и ходовая часть
Подъемник позволяет проверить все сайлентблоки и шаровые опоры. Я менял на своей машине шаровые каждые 40 000 километров, но если их состояние определить на глаз, то легко ошибиться. При осмотре Niva Travel 2021 года на подъемнике я увидел, что левый нижний рычаг имеет люфт в 2 миллиметра. Мастер сказал, что это критично. Замена рычага в сборе с сайлентблоками в магазине «Автоинвест» на проспекте Мира, 110 стоит 4 500 рублей, работа — 2 000 рублей. Если не заметить, через месяц придется менять ступицу, которая стоит 7 000 рублей.
Еще один пример: на машине 2022 года под задним мостом была сильно изношена резинка продольной тяги. Внешне не видно, но на подъемнике при покачивании колеса люфт был явный. Я подсчитал: если бы я купил такую машину, через 5 000 километров пришлось бы менять весь задний мост в сборе. Стоимость — 35 000 рублей. Замена одной тяги с работой — 3 500 рублей. Разница очевидна.
Третий пункт: тормозная система
Проверка тормозов на земле не дает полной картины. На подъемнике снимают колеса и смотрят на толщину колодок и состояние дисков. Я осматривал Niva Travel 2018 года, и на вид колодки были половинные. Но когда подняли машину, я увидел, что внутренняя колодка справа стерта до металла, а диск имеет борозду глубиной 1,5 миллиметра. Причина — закисший суппорт. Продавец уверял, что тормоза отличные. Но я снял суппорт, и он не отходил отверткой. Замена суппорта в «Тормозной мастерской на Фрунзенской» на набережной, 12 стоит 10 000 рублей за штуку плюс 2 500 рублей за восстановление.
Если таких суппортов два, это 25 000 рублей. Я отказался от этой машины. В итоге нашел другую, где на подъемнике показали равномерный износ всех дисков. Толщина передних дисков была 22 миллиметра при норме 24, так что хватит на 20 000 километров. Отзыв от моего знакомого Дмитрия Николаева: он не стал проверять на подъемнике и купил машину. Через месяц на трассе передний левый суппорт заклинил, диск покраснел. Ремонт обошелся в 18 000 рублей. А подъемник показал бы проблему до покупки за 500 рублей.
Четвертый пункт: рулевое управление
Люфт руля на Niva Travel часто связан с износом рулевой рейки. На земле его можно не заметить, но на подъемнике, когда колеса висят, легко проверить. Я осматривал машину 2022 года, руль был тугой, но без стуков. На подъемнике мастер покачал левое колесо, и был люфт в 3 миллиметра во внутренней тяге. Замена тяги с работой — 3 000 рублей. Если бы я не заметил, через 10 000 километров пришлось бы менять рейку за 25 000 рублей.
На другой машине люфта не было, но на подъемнике увидели, что пыльник рулевой рейки порван. Грязь попала внутрь, рейка могла выйти из строя через сезон. Замена пыльника с работой обошлась бы мне 1 500 рублей. Но я торговался и сбил цену на 10 000 рублей, аргументируя это необходимостью ремонта. Это сработало.
Пятый пункт: выхлопная система
На дизельных версиях глушитель часто гниет изнутри. Внешне он может выглядеть целым, но на подъемнике видно коррозию на сварных швах. Я смотрел Niva Travel 2020 года с мотором 1.9 JTD. На подъемнике заметили, что средняя часть глушителя проржавела насквозь в двух местах. Замена части глушителя на оригинальную в магазине на Рязанском проспекте, 45 стоит 7 000 рублей, работа — 2 500 рублей. Если бы я купил, потратил бы 9 500 рублей сразу после покупки.
Отзыв Михаила Сидорова: он купил такую же машину без подъемника. Через неделю заметил шум. Оказалось, что глушитель отвалился полностью. Пришлось варить новый, итог 12 000 рублей. Подъемник показал бы это за 500 рублей.
Шестой пункт: утечки масла и жидкостей
На земле масляные подтеки можно не заметить, особенно если двигатель был вымыт перед продажей. На подъемнике видно капли на картере, на коробке передач, на раздатке. Я проверял Niva Travel 2021 года, двигатель был чистый, но на подъемнике заметил масляную пленку на поддоне. Оказалось, что прокладка поддона потеет. Стоимость замены прокладки с работой — 3 500 рублей. Продавец сказал, что это ерунда, но я настаивал на скидке в 5 000 рублей.
На другой машине увидели, что сальник заднего моста течет. Замена сальника в сервисе «Автотехника» на проспекте Вернадского, 50 стоит 2 500 рублей. Если не менять, масло вытечет, и мост заклинит. Новый мост стоит 45 000 рублей. Подъемник спас меня от такого риска.
Седьмой пункт: подрамники и сайлентблоки мостов
Задний мост на Niva Travel часто имеет износ сайлентблоков. На земле это не проверить, так как нагрузка не та. На подъемнике можно покачать мост рукой. Я осматривал машину 2023 года, мост был затянут хорошо, но сайлентблоки имели трещины. На вид они были целые, но при раскачивании мост смещался на 5 миллиметров. Замена двух сайлентблоков в мастерской на улице Ленина, 15 стоит 3 000 рублей за комплект и 2 000 рублей за работу. Если бы я не заметил, через год износилась бы вся подвеска.
Восьмой пункт: состояние шин и дисков
На подъемнике видно, как изношены шины. Если протектор стерт неравномерно, это говорит о проблемах с развалом-схождением. Я смотрел машину, где передняя левая шина была стерта с внутренней стороны. На земле это не бросалось в глаза, но на подъемнике видно, что развал нарушен. Стоимость регулировки развала-схождения в «АвтоСервис на Бакунинской» на Бакунинской улице, 12 — 1 500 рублей. Если не сделать, новая резина сотрется за 15 000 километров. Комплект шин Continental CrossContact стоит 32 000 рублей. Профилактика за 1 500 рублей сберегает 32 000.
Отзыв Антона Зверева: он купил машину не глядя на подъемник. Через месяц купил новый комплект резины. Через полгода развал снова сбил, и резина стерлась. Итог — 64 000 рублей за два сезона.
Девятый пункт: проверка раздаточной коробки и карданов
Раздатка на Niva Travel страдает от износа цепей и подшипников. На подъемнике можно включить понижающий ряд и послушать, есть ли шум. Я проверял машину 2022 года, на понижающей передаче был гул. Мастер снял кардан, и в раздатке был люфт в 2 миллиметра. Замена раздатки в сборе — 35 000 рублей. Ремонт с заменой подшипников в «АвтоРемонте» на Южнопортовой улице, 22 стоит 15 000 рублей. Продавец не согласился на скидку, я отказался от покупки. Через месяц нашел машину, где раздатка была тихая.
Десятый пункт: электрика под днищем
На подъемнике видно, в каком состоянии проводка под днищем. У Niva Travel часто перетираются провода на тормозных трубках или под передними сиденьями. Я смотрел машину 2020 года, где провод датчика ABS был оборван и примотан изолентой. На земле это не видно. Замена датчика ABS с работой стоит 3 500 рублей. Если не заметить, система ABS будет выдавать ошибку, что приведет к отказу в техосмотре. Пришлось бы платить за диагностику 1 500 рублей.
Где проводить осмотр
Лучший вариант — обратиться в сервис, который специализируется на Нивах. Например, «Авто-Нива-Сервис» на Варшавском шоссе, 150. Там осмотр на подъемнике с проверкой всех узлов стоит 3 000 рублей. В обычном шиномонтаже можно договориться за 500 рублей за подъем, но опытный глаз механика важен. Я обычно еду в «Техцентр на Дорожной» на Дорожной улице, 54, где за 2 500 рублей делают полную диагностику перед покупкой.
Ещё можно заказать услугу «Осмотр подъемника» на emex.ru, но я предпочитаю личное присутствие. Если покупаете через дилера, например, «АвтоГЕРМЕС», они часто предлагают осмотр на подъемнике бесплатно при подписании договора. Но я всегда проверяю сам, так как продавцы могут скрыть дефекты.
Не стоит экономить 2 000 рублей на подъемнике. В моем случае я отсеял три машины из пяти, которые смотрел. Экономия на ремонте составила более 150 000 рублей. Подъемник — это лучший друг покупателя. Проверяйте всё: от рамы до проводки. Если продавец отказывается поднимать машину, это повод насторожиться. Я сталкивался с ситуацией, когда продавец говорил, что подъемник не нужен, так как «всё отлично». Я настоял на подъеме, и увидел трещину в раме. Продавец извинился, сказал, что не заметил, но я уже ушел.
Отзыв от Ольги Петровой: она купила Niva Travel без подъемника и через месяц обнаружила, что задний мост течет. Ремонт обошелся в 12 000 рублей. Она сказала: «Почему я не послушала мужа и не потратила 500 рублей на подъемник?». Я считаю, что каждый должен проверить машину на высоте. Лучше потратить час и 2 000 рублей, чем потом выкладывать 60 000 рублей на ремонт.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)