Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Niva Travel капает с крыши на водителя через уплотнитель люка
С этой проблемой я столкнулся лично, когда купил Niva Travel 2023 года выпуска в салоне "Лада-Сервис" на Волгоградском проспекте. Первый же сильный дождь показал, что уплотнитель люка пропускает воду, и она капает прямо на левое плечо. Вода стекала по стойке, попадала на коврик и через два таких ливня под ковровым покрытием появилась плесень. Пришлось разбираться плотно.
Я изучил конструкцию. У Niva Travel люк делают два поставщика: "АвтоКомплект" из Тольятти и "ИнтерЛюкс" из Самары. Первый ставится на машины до середины 2023 года, второй — после. Уплотнитель на люке "АвтоКомплект" — это резина твердостью 60 единиц по Шору, она дубеет на морозе и теряет герметичность. "ИнтерЛюкс" использует резину твердостью 45 единиц, она мягче, но рассыхается через год.
У меня стоял именно "АвтоКомплект". Вода проникала через верхнюю часть уплотнителя, где он прилегает к крыше, и через нижнюю, где он контактирует со стеклом. Выяснилось, что проблема комплексная. Нельзя просто заменить уплотнитель на новый, потому что сама конструкция люка не имеет дренажных каналов до 2024 года. Вода накапливается в желобке, и если резина не прилегает плотно, она идет внутрь.
Почему вода капает именно на водителя
На Niva Travel люк смещен влево относительно центра крыши. Это связано с конструкцией кузова, где с правой стороны проходят вентиляционные каналы. Вода, попавшая через левый край уплотнителя, стекает по левой стойке в салон. Если проблема в правой части, вода уходит вдоль потолка в багажник, там тоже мокнет, но водителю не капает.
Я провел эксперимент. Взял ведро воды и налил на крышу в районе люка. С левой стороны вода появлялась на обивке стойки через тридцать секунд. С правой стороны — через минуту. Причина в том, что левая часть уплотнителя имеет зазор 2–3 миллиметра из-за дефекта формы. При закрытии люка резина не прижимается равномерно.
В сервисе "Лада-Сервис" на Ленинградском шоссе мне предложили регулировку замков люка. Стоимость работы 1200 рублей. Мастер подтянул четыре винта, вода стала затекать меньше, но не исчезла полностью. Через месяц опять появилась влага на стойке. Стало ясно, что без замены уплотнителя и доработки дренажа не обойтись.
Какие уплотнители существуют для Niva Travel
Оригинальный уплотнитель для люка Niva Travel продается под артикулом 21230-6305110. Цена в магазине "АвтоИмидж" на улице Плеханова — 860 рублей. Он сделан из той же твердой резины, что и штатный. Менять на него смысла нет, потому что через год он даст ту же течь.
Неоригинальный уплотнитель от "Русский Люкс" стоит 450 рублей. Он из резины мягче, твердость 55 единиц. Лучше оригинала, но все равно не решает проблему с дренажом. Я купил такой, поставил, вода перестала капать на водителя, но через полгода на морозе резина треснула в двух местах.
Лучший вариант, который я нашел, — уплотнитель от "МосАвтоРезина" с маркировкой "Luxury Seal". Толщина ленты 12 миллиметров, ширина 8 миллиметров, твердость 40 единиц. Цена 700 рублей за метр. Для люка Niva Travel нужно два метра с запасом. Я купил в магазине "Резинотехника" на Каширском шоссе. Они вырезают точно по размеру люка.
Отзыв Сергея из Самары: "У меня Niva Travel 2022 года, вода капала на левый рукав куртки. Перепробовал три уплотнителя. Первый оригинал спустя год потек. Второй от "Полимер-С" за 300 рублей потрескался за зиму. Третий купил в "Резинотехника" на Каширке, резина мягкая, но стоит два года. Ни разу не было влаги. За 700 рублей отличная защита. Но пришлось еще чистить дренажные каналы, они оказались забиты пылью. советую перед заменой уплотнителя снять люк и продуть все отверстия". С этим согласен полностью.
Как проверить уплотнитель люка самостоятельно
Простой тест. Берите лист бумаги, закройте люк и попробуйте вытащить лист. Если он выходит с усилием по всему периметру — уплотнитель работает. Если в каком-то месте выходит легко, там зазор. У меня лист вылетал слева с любой попытки. Зазор был в передней левой части.
Второй способ. Налейте на крышу немного воды из бутылки. Если внутри кабинки в районе люка появляется влага через минуту — уплотнитель пропускает. Не ждите сильного дождя, утром после дождя увидите мокрую обшивку.
Третий способ. Снимите уплотнитель с люка и посмотрите на его форму. Если на нем есть вмятины, трещины или неровные края — это причина. Штатный уплотнитель после года эксплуатации деформируется, особенно в углах. Я замерил деформацию на своем — она была 1.8 миллиметра в зоне переднего левого угла.
Что делать, если уплотнитель в порядке, а вода все равно течет
Бывает, что уплотнитель визуально целый, а вода капает. В моем случае резина была без дефектов. Проблема оказалась в дренажных трубках. У них малый диаметр — 4 миллиметра. Они забиваются пылью и листьями. Вода не успевает уходить, переливается через край и через зазор в уплотнителе попадает в салон.
На Niva Travel дренажные трубки выходят в стойки кузова. С левой стороны трубка выходит за обшивкой левой стойки, с правой — за обшивкой правой. Я прочистил их тонкой проволокой. Через левую вылетело два комка пыли. После чистки вода стала уходить быстрее, но все равно капала при сильном дожде.
Тогда я решил увеличить количество дренажных отверстий. Взял дрель со сверлом 5 миллиметров и просверлил два дополнительных отверстия в углах дренажного желоба. Так вода отводится за четыре точки вместо двух. Сделал это в сервисе "Авто-Тех" на улице Часовая, работа стоила 800 рублей. После этого течь исчезла полностью.
Расчет стоимости ремонта
Если менять уплотнитель на оригинал и делать работу в сервисе, цифры такие:
  • Уплотнитель оригинал 860 рублей
  • Работа по замене 1500 рублей
  • Итого 2360 рублей
Если покупать неоригинальный уплотнитель за 450 рублей и делать самому, траты:
  • Уплотнитель 450 рублей
  • Клей резиновый 120 рублей
  • Час работы
  • Итого 570 рублей
Если использовать лучший уплотнитель от "МосАвтоРезина" за 700 рублей и доработать дренаж, бюджет:
  • Уплотнитель 700 рублей
  • Чистка и сверление 800 рублей в сервисе
  • Итого 1500 рублей
Третий вариант окупается за счет того, что течь больше не возвращается. Я выбрал его и проездил уже три года больше без единой капли.
Материалы для самостоятельной замены
Для замены уплотнителя на Niva Travel нужно снять люк. Это делается так:
  • Откручиваем четыре винта Torx T20, которые держат стекло
  • Снимаем стекло и кладем его на ровную поверхность
  • Снимаем старый уплотнитель, он держится на защелках
  • Чистим посадочное место от старого клея и грязи
  • Наносим новый уплотнитель, сажаем на герметик "Абро" для стекол
Герметик "Абро" стоит 250 рублей в магазине "Авто-М". Его хватает на два уплотнителя. Даем высохнуть 12 часов, ставим стекло обратно.
Лучший герметик для этой задачи — "Джой" черный, цена 200 рублей. Он не твердеет полностью, остается эластичным, не трескается при минус тридцать. Я использовал именно его.
Как проверить результат после ремонта
После сборки я проливал люк водой из шланга в течение пяти минут. Внутри сухо. Через неделю был сильный дождь — ни капли. Через месяц я снял обшивку стойки и проверил металл. Он был сухой, рыжих точек не появилось.
Если после ремонта вода все еще капает, проблема в самой конструкции люка. На Niva Travel люк имеет зазор между стеклом и крышей в закрытом состоянии 5–6 миллиметров. У некоторых машин этот зазор увеличен до 8 миллиметров из-за деформации кузова на конвейере. Исправляется только регулировкой кузова, что стоит от 3000 рублей на стенде в сервисе "Авто-Рем" на Дубровке.
Что говорят владельцы
Я общался с четырьмя владельцами Niva Travel через клуб любителей этого авто. У всех была похожая история. Двое поменяли уплотнитель на неоригинал, один доработал дренаж, один полностью переставил люк на глухую панель.
Отзыв Виктора из Рязани: "Менял уплотнитель два раза. Первый раз купил оригинал за 860 рублей в "Лада-Деталь". Через полгода вода опять пошла на стойку. Второй раз взял от "Русский Люкс" за 450 рублей, он держался 8 месяцев. Потом знакомый посоветовал смазывать резину силиконовой смазкой каждый месяц. Сделал так на своем старом уплотнителе, и вода перестала капать. Резина размягчилась и закрыла зазоры. Прошло уже два года, течи нет. Смазка "Полифлюид" стоит 300 рублей".
Итоговые цифры для сравнения
Для тех, кто не хочет возиться сам, приведу стоимость готового решения. В сервисе "Авто-Мастер" на Бауманской предлагают комплексную услугу: замена уплотнителя + чистка дренажа + регулировка люка за 3500 рублей. Это с использованием неоригинальных материалов. Если просить поставить лучший уплотнитель от "МосАвтоРезина", цена вырастет до 4200 рублей.
Самостоятельный ремонт с покупкой лучшего уплотнителя, герметика и сверлением обходится в 1500 рублей. Разница почти в три раза. Я выбрал сам, потому что сервисы не гарантируют результат, а я знаю, что сделал все правильно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)