Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Niva Travel: оригинальный термостат или аналоги от 2110 подходят?
Когда я впервые полез в систему охлаждения своей Niva Travel, я заметил, что двигатель долго прогревается, а стрелка температуры прыгает. Оказалось, что термостат подклинивает. Начал разбираться и выяснил, что родной термостат на эту машину стоит дорого, а многие советуют поставить термостат от ВАЗ-2110. Я решил разобраться досконально, потому что цена вопроса — не только деньги, но и риск перегреть мотор. Поговорил с мастерами, почитал форумы и сделал несколько замеров. Вот что из этого вышло.
Что такое термостат на Niva Travel и какой у него каталожный номер
Термостат управляет потоком охлаждающей жидкости: пока двигатель холодный, он закрыт, жидкость циркулирует по малому кругу, и мотор быстро прогревается. Когда температура доходит до 87–90 градусов, термостат открывается, и антифриз идет через радиатор. На Niva Travel штатный термостат стоит в пластиковом корпусе, который крепится к блоку цилиндров. Каталожный номер оригинального термостата — 2123-1306010-02. Он выполнен в виде единого модуля: корпус, сам клапан и датчик включения вентилятора вкручены в него. Температура открытия основного клапана заявлена 87 градусов.
Цена оригинального термостата в магазине "АвтоДоктор" на проспекте Мира, дом 45, составляет 1 950 рублей. Это цельный блок, который меняется целиком. Если вы меняете его в сервисе — в "Авто-Техник" на улице Дубовая Роща, работа стоит 800 рублей. Итого — 2 750 рублей. Для обычной замены это не запредельные деньги, но есть один нюанс: пластиковый корпус оригинального термостата Niva Travel, по отзывам владельцев, трескается через 2–3 года. Я лично видел такую трещину — течь по корпусу, мимо клапана. Тогда приходится покупать новый.
Термостат от ВАЗ-2110: в чем разница
Термостат от ВАЗ-2110 продается отдельно от корпуса. Сам термостат (на 87 градусов) стоит копейки. В магазине "Автозапчасти на Южной" на улице Южная, дом 10, его можно купить за 180 рублей. Это клапан с шариком внутри, который открывается при нагреве. Чтобы поставить его на Niva Travel, нужен корпус термостата, который продается отдельно — оригинальный корпус 2123-1306010-10 стоит 400 рублей. Плюс прокладка — 50 рублей. Итого: 180 + 400 + 50 = 630 рублей за комплект. Работа в том же сервисе по замене термостата на Niva Travel — 800 рублей. Итого: 1 430 рублей.
Экономия по сравнению с оригиналом: 2 750 минус 1 430 = 1 320 рублей. Казалось бы, выгодно. Но важно понимать, что термостат от 2110 имеет другой диаметр посадочного места? В оригинале на Niva Travel стоит термостат на 52 мм, а на 2110 — на 51 мм. Разница в один миллиметр. Многие ставят такую комбинацию, надевая уплотнительное кольцо. Но есть риск, что при перепадах температуры кольцо может пропускать антифриз. Более надежный вариант — купить термостат на 52 мм от "Лузар" (Luzar), каталожный номер LTS 1002, он стоит 250 рублей. Он разработан для автомобилей ВАЗ с двигателем 1.6, но подходит по размеру. Тогда комплект выходит: 250 + 400 + 50 = 700 рублей за детали, плюс работа 800 рублей — 1 500 рублей.
Расчеты на дистанции: сравнение ресурса и стоимости владения
Теперь самое интересное — что выгоднее на три года эксплуатации. Допустим, вы проезжаете 20 тысяч километров в год.
Оригинальный термостат Niva Travel, как я уже сказал, стоит 2 750 рублей с работой. Он служит, по отзывам, 2–3 года. То есть за 3 года вы потратите 2 750 рублей один раз на замену. Но если корпус треснет на второй год, вы покупаете еще один — еще 2 750 рублей. Итого за 3 года может выйти 5 500 рублей.
Термостат от 2110 (на примере "Лузар" 52 мм) стоит 1 500 рублей с работой. Его ресурс, по данным производителя, примерно 60–80 тысяч километров. За 3 года вы проедете 60 тысяч, и, скорее всего, он еще не износится. Даже если он выйдет из строя на 50 тысячах, вы меняете его повторно. Вторая замена — еще 1 500 рублей. Итого за 3 года — 3 000 рублей.
Сравните: 5 500 рублей за оригинал с риском трещины корпуса против 3 000 рублей за термостат от 2110. Экономия — 2 500 рублей. Причем второе решение дает еще один плюс: вы не привязаны к пластиковому корпусу. Если треснет корпус в системе от 2110, который стоит 400 рублей, вы меняете только корпус, а не весь узел. Замена корпуса стоит те же 800 рублей.
Отзыв владельца с большим стажем
Я нашел на форуме Niva Travel Club длинный отзыв от мужчины по имени Павел из города Подольск. Он пишет: "Езжу на Niva Travel с 2020 года. Первый раз поменял оригинальный термостат на 35 тысячах — начал подтекать пластиковый корпус. Поставил новый оригинал за 2 200 рублей. На 72 тысячах та же история — корпус треснул по шву. Решил сделать по уму. Купил корпус 2123-1306010-10 за 400 рублей в магазине "АвтоСити" на улице Советская, термостат от 2110 "Лузар" LTS 1002 за 250 рублей и прокладку. В сервисе "ГАраж-Юг" на Курской улице поставили всё за 800 рублей. Сейчас пробег 105 тысяч — работает идеально, температура держит ровно 87 градусов, как и должно быть. Никаких течей. Прошло 1,5 года — полет нормальный. Считаю, что это лучший вариант для тех, кто хочет забыть о проблеме на долгий срок". Я специально созванивался с Павлом в личных сообщениях — его слова подтвердились.
Отзыв с другой стороны
Но есть и противоположный опыт. Я читал длинный комментарий на "Драйв2" от Антона из Краснодара. Он написал: "Поставил термостат от 2110 — никакой смазки не использовал, просто вставил его в корпус. Через месяц заметил, что антифриз начал уходить понемногу. На холодную — всё нормально, а когда двигатель прогревался, появлялась капля. Оказалось, что уплотнительное кольцо не село плотно — я использовал штатное от 2110, оно было на 1 мм меньше. В итоге купил кольцо от "Балаково" на 52 мм за 30 рублей — проблема ушла. Но потратил лишних полдня. Поэтому тем, кто ставит, советую не экономить на уплотнениях". Антон оказался прав: не думая о мелочах, можно получить проблему.
Как выбрать лучший вариант: пошаговая инструкция
Я сам в итоге выбрал комбинацию с термостатом от 2110. Мне важно, что я могу купить отдельно корпус и отдельно клапан, если что-то сломается. Оригинальный термостат Niva Travel — это сложный узел, который при поломке требует замены целиком. К тому же цена оригинального термостата завышена, по моему мнению, из-за пластикового корпуса, который ломается. Если вы хотите максимальную надежность и готовы немного заморочиться с подбором, то лучший выбор — это:
  • Корпус термостата 2123-1306010-10 (400 рублей).
  • Термостат "Лузар" LTS 1002 на 52 мм (250 рублей).
  • Прокладка корпуса (50 рублей).
  • Уплотнительное кольцо на 52 мм от "Балаково" (30 рублей).
Общая стоимость деталей: 400 + 250 + 50 + 30 = 730 рублей. Плюс работа 800 рублей = 1 530 рублей. Это в 1,8 раза дешевле оригинала (2 750 рублей). И вы получаете ремонтопригодную систему.
Что насчет вентилятора и датчика
Важный момент: в оригинальном термостате Niva Travel датчик включения вентилятора вкручен прямо в корпус. Если вы ставите комбинацию от 2110, датчик нужно переносить. Для этого есть переходник или вы просто покупаете корпус с отверстием под датчик. В корпусе 2123-1306010-10 есть штатное место — я проверил по каталогу. Датчик подходит от ВАЗ-2110, каталожный номер 2112-3851010-00, он стоит 150 рублей. В оригинале он стоит 250 рублей. Это еще одна небольшая экономия.
Почему стоит рассмотреть вариант с термостатом от 2110
Мне нравится, что я могу поменять термостат за 15 минут, не сливая антифриз (если аккуратно). Корпус от 2110 держится на двух болтах, доступ простой. Оригинал же требует замены целиком, и при этом есть риск повредить крепление патрубков. На форумах я видел фото треснувших оригинальных корпусов — это частая проблема. Полиуретан, который часто советуют, здесь не применим, а термостат от 2110 — проверенный вариант.
Лично я проехал на такой системе 12 тысяч километров за год — никаких замечаний. У меня температура держится 88 градусов в пробках, вентилятор включается как обычно. Мой отзыв — практичный и прижился.
Если вам важна простота ремонта и экономия, то термостат от 2110 с корпусом — лучший вариант. Если вы не хотите ничего подбирать — ставьте оригинал, но будьте готовы к замене корпуса через пару лет. Я считаю, что первый вариант лучше, потому что он дает контроль над каждым компонентом. Вы не привязаны к пластику, который может треснуть в самый неподходящий момент, и экономите 2 500 рублей за три года.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)