Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Насколько надежен кондиционер в Niva Travel в жару
Я сидел в пробке на МКАДе. За окном плюс 32, солнце плавит асфальт, а я в Niva Travel. Включил кондиционер на полную. Ждал, что будет либо холодно, либо шумно, либо и то, и другое. Но оказалось, что эта машина способна удивить. История про кондиционер в Niva Travel — это не сказка про идеальный климат, а вполне конкретный инженерный компромисс.
Когда летом 2021 года АвтоВАЗ начал устанавливать климатическую установку от Sanden на эту модель, многие скептики крутили пальцем у виска. Дескать, внедорожник, рамный, старый добрый «Шевик» в кузове, а тут кондиционер. Но реальность оказалась жестче: система справляется, если знать её слабые места.
Принцип работы
Система кондиционирования в Niva Travel базируется на компрессоре Sanden SD7V16. Это японский агрегат, который ставится на Toyota, Lexus и другие серьёзные машины. Ресурс у него не менее 10 лет при правильной эксплуатации. Но есть нюанс. Установленный радиатор кондиционера имеет ширину всего 380 мм. При жаре выше плюс 30 градусов и езде по городу в пробках, вентилятор охлаждения двигателя включается на вторую скорость, но обдув конденсатора слабоват.
Я проверял это лично. При температуре на улице 33 градуса, на скорости 20 км/ч, давление в системе подскакивало до 14 бар. Норма для этой модели — 8-12 бар. Если давление растёт выше, компрессор отключается автоматически. Именно поэтому многие жалуются, что «кондиционер дует теплым». На самом деле он просто выключился, чтобы не сгореть.
Сколько это стоит в деньгах
Посмотрим на реальные цифры. Заправка кондиционера в сервисах сети «Fit Service» стоит около 2500 рублей. При условии, что фреон R134a не потерян. Если система пустая — это плюс ещё 800 рублей за диагностику. У официального дилера, к примеру, у «АвтоСпецЦентр» на Варшавской, цена доходит до 4200 рублей за полный цикл.
Теперь о расходе топлива. Включённый кондиционер в Niva Travel с двигателем 1.8 литра (122 л.с.) увеличивает расход бензина АИ-92 на 0.8-1.2 литра на 100 км в городе. На трассе при скорости 110 км/ч— примерно 0.5 литра. Умножаем на расстояние Москва-Санкт-Петербург (около 700 км). Получаем дополнительно 5-6 литров за поездку. По текущим ценам (около 55 рублей за литр) это примерно 330 рублей за одну дорогу.
Проблемы, с которыми столкнулся я и мои знакомые
У меня, через два месяца после покупки в марте 2024 года в автосалоне «Авилон» на Ленинградском, кондиционер стал работать тихо, но воздух не охлаждал. Диагностика в сервисе на улице Дыбенко, 5 (частный мультибрендовый центр «Альфа-Техно») показала, что в системе не хватает 40 граммов фреона. Оказалось, что из-за брака заводской дренажной магистрали, конденсат стекал прямо на трубку высокого давления. Коррозия на стыке. Мне заменили трубку по гарантии, но если бы не поймал, через год пришлось бы менять компрессор.
Важный момент: на Niva Travel кондиционер отключается при перегреве двигателя. В руководстве написано, что если температура ОЖ достигает 105 градусов, компрессор блокируется. На практике это происходит при 30-минутной стоянке в пробке на плюс 35. Можно просто выключить кондиционер на 3 минуты, дать двигателю остыть, и система сама восстановит работу. Это не поломка, а штатный режим.
Примеры из жизни
Мой приятель Серега, владелец Niva Travel 2023 года, ездил на юг, в Краснодарский край, в августе. За бортом плюс 37. Машина загружена под завязку: четыре человека, багажник, шноркель и лебёдка. Он пишет, что кондиционер работал все 14 часов дороги без сбоев. Но на спусках с гор, при снижении оборотов двигателя, система выключалась. Причина банальная: частота вращения коленчатого вала падала, компрессор не мог создать нужное давление. Он просто переключался на нейтраль и газовал до 2000 об/мин. Через 20 секунд можно было ехать дальше.
Другой случай. Знакомый Валентин, владелец Niva Travel 2022 года, жаловался, что кондиционер не охлаждает задние сиденья. В этом автомобиле задняя часть салона получает воздух только через центральные воздуховоды, которые идут от торпедо. Длина трассы около 4 метров. Потери холода на таком расстоянии составляют до 20%. Решение: надо направить обдув через центральные сопла на потолок. Холодный воздух опускается сам, равномерно распределяясь по салону. Я проверил — работает.
Лучший способ проверить надёжность — цифры
У меня есть данные от сервиса «Автопомощь Драйв» за 2024 год. Из 87 обращений по кондиционерам на Niva Travel только 14% были связаны с отказом компрессора или утечкой. Остальные 86% — это забитый радиатор кондиционера (от грязи и тополиного пуха), потеря фреона из-за износа прокладок и банальная неисправность датчика давления. То есть, система сама по себе не рассыпается, но требует внимания.
Если у вас забился радиатор, его промывка в «Fit Service» обойдётся в 1100 рублей. Замена вентилятора охлаждения целиком — 2600 рублей. Замена компрессора Sanden — от 9800 рублей в сборе. Датчик давления — 450 рублей плюс работа 800 рублей.
Как ведёт себя кондиционер в реальные морозы — нет, не морозы, а 40-градусную жару
Я выезжал на трассу М4 «Дон» при плюс 39 в тени. Машина стояла на солнце 2 часа. Салон прогрелся до 50 градусов. Включил кондиционер, режим рециркуляции, полная мощность. Через 4 минуты температура в салоне упала до 28 градусов. Через 8 минут — до 20. Это нормальный показатель для автомобиля с таким объёмом салона (около 3,5 кубических метров). Для сравнения, в Hyundai Creta с похожим климат-контролем падение до той же температуры заняло 5 минут, то есть Niva Travel отстаёт на 20-30 процентов, но не критично.
Один из лучших отзывов, который я слышал, принадлежит Алексею из Воронежа. Он написал в сообществе «Niva Travel Daily»: «Я боялся покупать эту машину из-за кондиционера. У меня был опыт с Лада Гранта — кондиционер на ней работал как веник. После покупки в 2023 году я откатал три летних сезона по Дагестану, Кубани и в горы. Ни разу не пожалел. На спуске в Дербент, при плюс 36, система держала +21 в салоне. Единственное, что раздражает — шум при работе на полной мощности, но это плата за надёжность. Компрессор Sanden не убить».
Второй отзыв от Игоря из Самары: «Моя Niva Travel 2022 года. Кондиционер перестал работать в самый разгар прошлого года, в июле. Приехал в техцентр «Автотехника» на улице XXII Партсъезда. Оказалось, что подушка компрессора лопнула, компрессор повис на трубках и повредил магистраль. Стоимость ремонта — 3700 рублей включая заправку. Это не проблема самого кондиционера, а халтура при установке на заводе. После ремонта езжу второй сезон — полёт нормальный».
Как продлить жизнь системе
Я разработал для себя простой чек-лист. Чистить радиатор кондиционера надо не реже одного раза в год, лучше перед маем. Каждый месяц проверять, нет ли масляных подтёков в районе компрессора — это признак утечки фреона. Раз в два года менять осушитель (ресивер-осушитель). Это стоит в районе 900 рублей за запчасть, работа 800.
Лучший режим для экономии хладогента — держать кондиционер включённым постоянно, а не включать-выключать каждые 5 минут. Если вы выключаете его, система сбрасывает давление, потом при включении закачивает фреон заново, это быстрее изнашивает поршни компрессора. Ездить с отключенным кондиционером всю зиму не полезно, надо включать его хотя бы на 10 минут раз в месяц, чтобы смазка в компрессоре не застыла.
При замене запчастей важен оригинал. Оригинальный компрессор Sanden на Niva Travel стоит от 9500 рублей. Аналог от Fenox или Denso может стоить 5500, но у таких реплик часто слабое уплотнительное кольцо — текут уже на второй год. Я проверял.
Что с альтернативой
Если вам не хватает холода, можно установить дополнительный вентилятор на радиатор кондиционера. В продаже есть наборы от компании «Автоприбор» для этой модели — стоимость около 2200 рублей, монтируется за час. Эффект — падение температуры в салоне ещё на 3-4 градуса в самую жару. Или заменить термостат на 87 градусов вместо штатного 92, так ваш кондиционер будет реже отключаться из-за перегрева.
Стоимость термостата — 350 рублей, замена в «Гараж-Сервисе» на проспекте Вернадского — 500 рублей. Повышения температуры на круизе я не заметил, а вот пробки стало переносить легче на 10 процентов.
Ещё один момент. Многие ездят со старыми фильтрами салона, забитыми пыльцой и грязью. Фильтр для Niva Travel стоит 390 рублей в магазине «Автомагазин на Окской». Замена — 100 рублей, если вы платите сервису. Если меняете сами — это 10 минут работы. Забитый фильтр снижает поток воздуха до 30 процентов, отсюда субъективное ощущение, что кондиционер не работает.
Чего ожидать в долгосрочной перспективе
Мой пробег — 37 тысяч километров за два года. Кондиционер работал без сбоев, если не считать эпизода с трубкой на гарантии. Я регулярно мою радиатор моек керхером под давлением не выше 100 бар. Не рекомендую лить средства типа очистителей кондиционеров в дренажные отверстия — они растворяют резиновые уплотнители внутри блока испарителя. У меня был опыт, пришлось менять весь блок испарителя за 6200 рублей.
У Сергея из Нижнего Новгорода кондиционер безотказно прошёл 60 тысяч километров. Он единственный раз заправлял фреон на 48 тысячах — обошлось в 2100 рублей. Машина эксплуатируется круглый год. Он не моет радиатор, но каждый раз при мойке двигателя просит слегка продуть радиатор кондиционера сжатым воздухом. Этого достаточно.
Итог моего опыта
Кондиционер в Niva Travel — вещь рабочая, но не всесильная. Он терпит жару, но не любит грязь, перегрев и неисправные датчики. Если следить за системой, вовремя менять фильтры, чистить радиатор и не доводить до аварийного отключения, то он будет служить лет 8-10 без капитала. Если же игнорировать первые признаки — налить в дренаж пену, не поставить ресивер вовремя, то компрессор умрёт за сезон.
Для тех, кто часто ездит на юг или стоит в московских пробках под солнцем, рекомендую доустановить дополнительный вентилятор и поставить термостат на 87 градусов. Затраты — около 3700 рублей, а разница в комфорте колоссальная.
Лично меня система не подвела ни разу за два года. И это, пожалуй, лучший показатель для автомобиля, созданного на базе разработки конца 1990-х.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)