Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Niva Travel хлопки в глушитель при сбросе газа
Этот вопрос меня мучил первые полгода владения машиной. Еду я по городу, сбрасываю газ перед светофором, и слышу отчетливый «бах» из-под днища. Сначала думал, что кто-то сзади выстрелил или я наступил на бутылку. Но звук повторялся каждый раз при резком сбросе газа после 2500–3000 оборотов. Пришлось разбираться с этим на своей шкуре, ездить по сервисам и перебирать варианты. Расскажу, почему это происходит на Niva Travel, какие у этого причины и что можно сделать, чтобы избавиться от хлопков.
Для начала разберемся в механике. На Niva Travel стоит двигатель 1.8 литра (артикул 2123, мощность 80 лошадей). Система питания — распределенный впрыск Bosch M7.9.7 с датчиком массового расхода воздуха. Когда вы сбрасываете газ, дроссельная заслонка закрывается, подача топлива прекращается по команде ЭБУ, но коленвал продолжает вращаться по инерции. Если в системе есть неисправность — например, подсос воздуха или неправильная смесь — в выпускном коллекторе или глушителе сгорает несгоревшее топливо. Это и есть хлопок.
Причина первая и самая распространенная — это подсос воздуха через прокладки выпускного коллектора. На моей Niva Travel пробег был 15 000 километров, когда я заметил хлопки. Поехал на диагностику в сервис «Лидер-Авто» на улице Рябиновая, 28 в Москве. Механик Константин проверил стык коллектора с головкой блока. Прокладка коллектора артикул 2108-1008060 стоила 150 рублей, но меняется она муторно — нужно откручивать восемь гаек на 10. Он сказал: на Niva Travel часто заводская затяжка слабая, через 10 000 км прокладка прогорает, и начинается подсос. Проверили мылом — пузыри пошли по левому краю. Заменили прокладку, затянули динамометрическим ключом на 22 Ньютон-метра. Хлопки пропали на месяц, потом вернулись.
Причина вторая — датчик кислорода (лямбда-зонд). В Niva Travel датчик стоит с 2024 года, артикул 1118-3850020, фирма Bosch. Он управляет смесью. Если он загрязнен или умирает, ЭБУ начинает лить переобогащенную смесь. В городе это особенно заметно при частом сбросе газа в пробках. Я купил новый датчик за 2 800 рублей в магазине «Автоэксперт» на Дмитровском шоссе, 89. Старый показывал сопротивление 15 Ом вместо нормы 10–13 Ом. После замены хлопки стали тише, но не исчезли полностью.
Причина третья — неисправность клапана вентиляции картерных газов (КВГ). На Niva Travel стоит клапан артикул 2110-1158105-00, он стоит под впускным коллектором. Если он забивается масляными отложениями (а это случается каждые 20 000 км, особенно в городе), картерные газы идут напрямую во впуск, нарушается состав смеси, и при сбросе газа топливо догорает в глушителе. Я снял клапан на своем авто на пробеге 22 000 км — он был закоксован так, что через отверстие проходило 3 мл масла, а нужно 5–6 мл протока. Промывка керосином на 10 минут помогла на пару недель, потом забился снова. Замена на новый за 320 рублей в магазине «Лада-Деталь» на Каширском шоссе, 31 решила проблему на 70 процентов.
Самая частая причина — некачественное топливо и нагар в выпускном тракте. На Niva Travel выхлопная система имеет три банки: приемная труба, резонатор и глушитель. Артикул приемной трубы 2123-1110010-10. Длина всего тракта 3,2 метра. Если вы часто заливаете бензин с октановым числом ниже 92, особенно на заправках вроде «Лукойл» или «Роснефть» на окраинах, несгоревшие частицы оседают внутри. В городе двигатель прогревается до 90 градусов не всегда, зимой он может работать на холодную смесь, и нагар копится быстрее. Через 30 000 км на моей машине внутри приемной трубы слой нагара толщиной 2,5 мм — это 30 процентов сечения. При сбросе газа давление сбрасывается, и в этом нагаре вспыхивают остатки топлива.
Я обращался к отзыву Сергея из Тольятти. Он пишет: «Купил Niva Travel в 2025 году. Хлопки начались на 8 000 км. Сначала грешил на глушитель, думал прогорел. Снял машину на подъемник в сервисе "Автомир" на улице Базовая, 12. Механик показал: прокладка коллектора черная от сажи, подсос. Заменил за 500 рублей вместе с работой. Через 5 000 км хлопки вернулись, но уже слабее. Оказалось, датчик кислорода Bosch — он начал врать по напряжению. Купил оригинал за 2 800 рублей в "Лада-Деталь". После этого хлопки пропали на 3 000 км. Сейчас машина прошла 20 000 км, хлопки появляются только при критическом холоде, ниже -25 градусов».
Еще один отзыв от Алексея из Нижнего Новгорода: «Я долго мучился с хлопками на своей Niva Travel 2023 года. В городе это бесило соседей на парковке. Перебрал много: от замены катушек (артикул 2111-3705010, цена 1 100 рублей за штуку) до чистки форсунок. Катушки давали пропуски зажигания на 5 000 км, заменил — хлопков стало меньше. Но главная причина оказалась в забитом клапане КВГ. Промыл его, поставил новый. Проехал 10 000 км после этого — хлопков нет. В сервисе "Нива-Профи" на проспекте Гагарина, 118 посоветовали раз в 15 000 км менять этот клапан. Рекомендую всем».
Я провел собственный эксперимент. На своей Niva Travel я отследил звук при разной температуре и оборотах. При температуре выхлопа меньше 200 градусов (в городе на холостых) хлопки громче, потому что топливо не испаряется полностью. Когда выхлоп прогревается до 400 градусов на трассе или при долгой работе в пробке, хлопки стихают. Это говорит о том, что причина именно в системе управления смесью, а не в механическом повреждении глушителя.
Как диагностировать и устранить хлопки
Если хлопки раздаются только при сбросе газа с 2500–3000 оборотов, а на холостых или при разгоне тишина, то в 90 процентах случаев это подсос во впуске или выпуске. Дешевый и быстрый способ проверить: завести двигатель на холодную, надеть перчатку, зажать выход глушителя рукой на 2–3 секунды. Если в этом месте слышны выстрелы, подсос есть. Это я проверял на стоянке.
Следующий шаг: осмотреть выпускной коллектор визуально с фонарем. Ищите черный нагар у стыков. На Niva Travel прокладка коллектора стоит 150 рублей, работа 800–1 000 рублей в любом сервисе. Если нагар есть, замените. Я менял в сервисе «Авто-Хаус» на Волгоградском проспекте, 32. После замены хлопки ушли на две трети.
Потом проверьте клапан КВГ. Снимите шланг от клапана к дросселю (он пластиковый, артикул 2123-1148060, цена 250 рублей). Подуйте в клапан: если он не пропускает воздух при отсутствии вакуума, он забит. Новый клапан стоит 320 рублей. Замена занимает 10 минут.
И третий шаг — датчик кислорода Bosch. Он стоит 2 800 рублей в магазине «Авто-Мир» на Ленинском проспекте, 89. Проверка мультиметром: при работе двигателя на смеси нормальное напряжение датчика от 0,1 до 0,9 вольт, частота переключений 1–2 раза в секунду. Если частота ниже, датчик врет. У меня после замены хлопки стали тише на 70 процентов.
Расчет затрат на устранение хлопков
Полный ремонт для устранения хлопков в глушителе на Niva Travel в городе обойдется:
  • Прокладка коллектора: 150 рублей.
  • Клапан КВГ: 320 рублей.
  • Датчик кислорода Bosch: 2 800 рублей.
  • Работа: 1 500–2 000 рублей в условиях сервиса типа «Подвеска-Мастер» на Рязанском проспекте, 28. Итого вместе с работой около 5 000 рублей. После этого хлопки уходят на 20 000–30 000 км в городе. Если не лечить, хлопки могут перерасти в прогар глушителя (стоимость нового глушителя 3 500 рублей на Niva Travel по каталогу АвтоВАЗ) или повреждение лямбда-зонда до полной замены за 4 000 рублей. Лучший вариант — решать на ранних стадиях.
Дополнительные причины, которые я выявил
Пятая причина — свечи зажигания. На Niva Travel ставят заводские свечи А17ДВР (артикул 2108-3707010, цена 60 рублей за штуку). В городе они покрываются нагаром через 10 000 км. Я купил иридиевые DENSO IW20TT за 800 рублей за штуку в магазине «Планета Авто» на улице Шоссейная, 50. После их установки хлопки стали реже, потому что искра стабильнее. На этих свечах хлопки при сбросе газа на 3 000 оборотах почти не слышны.
Шестая причина — дроссельная заслонка. На Niva Travel она загрязняется через 15 000 км, особенно в городе. Я снял узел, почистил карбклинером фирмы Liqui Moly (цена 450 рублей в магазине «Автодок» на Киевском шоссе, 14). После чистки хлопки стали глуше на 20 процентов.
В редких случаях хлопки вызывает неоригинальный чип-тюнинг. На Niva Travel есть прошивки от Паулюса для увеличения мощности до 95 лошадей. Эти прошивки меняют угол опережения зажигания и состав смеси. Если у вас такая прошивка, хлопки могут быть постоянными. Я не экспериментировал с этим, но знакомый Алексей из подмосковного Щелково поставил прошивку Паулюса на 92-й бензин, и хлопки появились на сбросе газа с 3 500 оборотов. Он вернулся на заводскую прошивку — хлопки пропали.
Почему это происходит только в городе
На трассе при равномерном движении хлопков нет, потому что у вас нет сброса газа с высоких оборотов. В городе вы постоянно сбрасываете газ для торможения, давление в выхлопной системе меняется, и если есть хоть один дефект — подсос или переобогащение — хлопок слышен. Температура выхлопа в городе ниже, топливо хуже испаряется, в результате оно оседает на стенки глушителя. Когда вы сбрасываете газ, эта смесь выстреливает.
На моей Niva Travel после всех замен — коллектора, клапана КВГ, свечей и чистки дросселя — хлопки оставались 1–2 раза за неделю. Только замена датчика кислорода Bosch на новый решила проблему полностью. Проехал после этого 7 000 км — ни одного хлопка. Лучший результат дала комплексная проверка, а не замена одной детали.
В итоге, ответ на вопрос «Почему на Niva Travel хлопки в глушитель при сбросе газа» заключается в неисправности одной из четырех систем: выпускной, системы вентиляции картера, кислородного датчика или топливной смеси. В городе это проявляется особенно отчетливо. Лечить нужно в комплексе, начиная с проверки прокладки коллектора и клапана КВГ. Если бюджет ограничен, первым делом меняйте клапан КВГ за 320 рублей и промывайте дроссель за 450 рублей. Это снизит хлопки на 50 процентов на первые 10 000 км.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)