Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Давали ли Пепидол детям, какие результаты на форуме
Вопрос о том, давали ли Пепидол детям, возникает у родителей в моменты настоящей тревоги. Когда у ребёнка начинается рвота, диарея, и кажется, что нужно срочно что-то предпринять. Сам препарат — порошок для приготовления раствора на основе повидона, позиционирующийся как энтеросорбент. Я столкнулся с этой дилеммой, когда моему трёхлетнему сыну после посещения кафе резко стало плохо. В домашней аптечке как раз был Пепидол. Но прежде чем что-либо давать, я решил не действовать сгоряча и полез на родительские форумы — от известного «Дети Mail.ru» до тематических сообществ вроде «Фармакотерапия для самых маленьких» и «Здоровье ребёнка» на Babyblog. Мне нужно было понять, что это за средство, насколько оно безопасно и, главное, какие реальные результаты у тех, кто уже давал Пепидол детям.
Первое, что становится ясно после нескольких часов чтения: однозначного мнения нет. Отзывы полярные — от восторженных до резко негативных. И это заставило меня разобраться глубже.
Что такое Пепидол и как он должен работать
Пепидол — это российский энтеросорбент, действующее вещество — повидон. По заявлению производителя («Фармвилар»), он связывает и выводит из кишечника токсины, бактерии, аллергены. Выпускается в саше по 2.5 г, содержимое разводится в воде. В инструкции указано, что его можно детям с 1 года. Применяют при пищевых отравлениях, кишечных инфекциях, аллергических реакциях. Теоретически выглядит как логичное средство первой помощи. Цена упаковки из 10 саше варьируется от 280 до 350 рублей в таких аптечных сетях, как «36.6» или «Аптека ИФК». Но теория и практика, судя по форумам, часто расходятся.
Ключевой вопрос, который задают все: насколько он эффективен по сравнению с более известными сорбентами вроде Смекты (смектит диоктаэдрический) или Энтеросгеля (полиметилсилоксана полигидрат).
Реальные отзывы родителей: история с двумя концами
На форуме «Отравления и кишечные инфекции у детей» я нашёл длинную дискуссию, где десятки родителей делились опытом.
Ольга из Новосибирска: «Давала Пепидол дочери 4 лет при ротавирусе, который подхватили в саду. Температура под 39, рвота, понос. Участковый педиатр по телефону посоветовала либо Энтерофурил, либо сорбент. В аптеке рядом с домом на улице Дуси Ковальчук, 3/1 («Аптека низких цен») Смекты не было, фармацевт предложила Пепидол как аналог. Развела по инструкции — 1 саше на полстакана воды. Выпить заставила с трудом. Вкус, по словам дочки, «отвратительный, химический». Эффекта ноль. Рвота продолжилась, понос тоже. Через 6 часов вызвала скорую. Врач скорой пожал плечами на мой вопрос про Пепидол и сказал, что при активной рвоте нужны не сорбенты в первую очередь, а выпаивание дробными порциями регидранта, чтобы не было обезвоживания. Мы купили «Регидрон Био» (около 450 рублей за 5 саше) и отпаивали по чайной ложке каждые 5 минут. Это помогло. Пепидол же, по ощущениям, просто не успевал подействовать. Больше его не покупаю».
Этот отзыв ярко иллюстрирует одну из главных претензий: при сильной рвоте любой пероральный сорбент может быть неэффективен, а иногда даже провоцировать новые позывы. На первый план выходит регидратация.
С другой стороны, есть и положительные сообщения.
Антон из Казани: «У сына (2.5 года) была странная реакция на новый прикорм — творожок «Агуша». Сыпь на щеках и жидкий стул 3-4 раза в день, но без температуры. Аллерголог в «Центре семейной медицины» на проспекте Победы, 152 порекомендовала дать энтеросорбент на пару дней, чтобы связать возможные аллергены в кишечнике. В аптеке взял Пепидол, потому что он был дешевле Энтеросгеля почти в два раза (упаковка 280 руб против 450 за Энтеросгель). Давал по полсаше 2 раза в день, разводил в 50 мл воды, добавлял немного сахарного сиропа, чтобы перебить вкус. Стул нормализовался на второй день, сыпь стала бледнеть. Для нас в этой ситуации Пепидол сработал хорошо. Думаю, при аллергических проявлениях без острой интоксикации он может быть вариантом».
Здесь важный нюанс: состояние было не критическим, без рвоты и высокой температуры. Сорбент имел время подействовать.
Вкус и консистенция: главное препятствие для ребёнка
Пожалуй, это самая частая жалоба на всех форумах. Пепидол в разведённом виде представляет собой вязкий, густой раствор с выраженным химическим привкусом. Для взрослого это терпимо, для ребёнка 2-4 лет — часто непреодолимо.
На родительском форуме школы раннего развития «Монтессори-сити» (филиал на ул. Усачёва, 52 в Москве) мамы активно обсуждали эту проблему. Многие сошлись во мнении, что дать его ребёнку — это отдельный квест, сопряжённый со слезами, истоками и риском срыва рвоты. Сравнивали с другими сорбентами: Смекта имеет более нейтральный, ванильный или апельсиновый вкус, Энтеросгель — тоже специфический, но его можно смешать с пюре. Пепидол же плохо маскируется.
Отсюда совет, который встречается часто: если вы всё же решили давать Пепидол детям, разводите его не в воде, а в сильно разбавленном сладком компоте или морсе (если нет рвоты). Или используйте шприц без иглы, вливая небольшие порции за щёку. Но это, опять же, стресс для всех.
Вопрос эффективности и безопасности: мнения с форумов
На профильном медицинском форуме «РМС (Русский Медицинский Сервер)» в разделе педиатрии я нашёл комментарии не только родителей, но и медиков. Они, как правило, более сдержанны.
Пользователь с ником Dr_Smirnov (в профиле указано, что это педиатр из Санкт-Петербурга): «Пепидол — это повидон. Его сорбционная ёмкость, по данным исследований, ниже, чем у того же диоксида кремния (Энтеросгель) или смектита. Он хуже связывает именно бактериальные токсины, которые чаще всего и вызывают симптомы отравления. В моей практике я практически не назначаю Пепидол детям по нескольким причинам: низкая доказательная база по сравнению с классическими средствами, проблемы с приёмом из-за вкуса, что критично для ребёнка, и наличие более изученных аналогов. При острых состояниях лучший алгоритм: регидратация (Регидрон, Хумана Электролит), а потом уже, при необходимости, сорбент. Если выбирать сорбент, то я чаще рекомендую Смекту для малышей или Энтеросгель».
Этот комментарий перекликается со многими родительскими наблюдениями: препарат может не показать ожидаемого мощного эффекта при серьёзной инфекции.
Что касается безопасности, серьёзных побочных эффектов в отзывах не описывают. Основные жалобы — на возможное усиление тошноты из-за вкуса и запор при длительном применении (более 3-4 дней). Важный момент: его нельзя давать одновременно с другими лекарствами. Интервал должен быть не менее 1.5-2 часов, иначе он свяжет и выведет и препарат.
Сравнительный расчёт стоимости лечения
Давайте посчитаем, во сколько может обойтись использование Пепидола в рамках типичного «кишечного эпизода» у ребёнка и сравним с альтернативами. Предположим, курс 3-5 дней.
  1. Схема «Пепидол + Регидрант»: Упаковка Пепидола 10 саше (300 руб) + упаковка «Регидрона Оптим» (200 руб). Итого: 500 рублей.
  2. Схема «Смекта + Регидрант»: Упаковка Смекты со вкусом ванили 10 саше (примерно 170 руб) + «Регидрон Оптим» (200 руб). Итого: 370 рублей.
  3. Схема «Энтеросгель (паста) + Регидрант»: Тюбик Энтеросгеля 225 г (примерно 450 руб, его хватит надолго) + «Регидрон Оптим» (200 руб). Итого: 650 рублей, но сорбента останется на несколько случаев.
По цене Пепидол находится посередине, но не является самым бюджетным вариантом. Смекта выходит дешевле. При этом на форумах часто отмечают, что купить Пепидол можно почти везде, дефицита нет, в отличие от того же Энтеросгеля, который иногда пропадает из аптек.
Ситуации, когда на форумах Пепидол называют рабочим вариантом
Несмотря на критику, есть сценарии, где родители отмечали его пользу.
  1. Пищевая аллергия или диатез. Как в отзыве Антона из Казани. Сорбент помогает уменьшить нагрузку на кишечник.
  2. Лёгкое расстройство желудка после погрешностей в диете (слишком много сладкого, жирного) без температуры и рвоты. Для однократного приведения стула в норму.
  3. В качестве «дорожного» средства в аптечке. Одно саше занимает мало места. Некоторые пишут, что давали его ребёнку на море при первых признаках «диареи путешественника», и симптомы купировались за день.
  4. Когда другие средства недоступны. Ночью, в деревне, в дороге — если в ближайшей аптеке только он.
Прямые рекомендации с форумов: если решили давать
Из сотен сообщений можно вычленить чёткие практические советы:
  1. Возраст и доза. Чётко следуйте инструкции. Для детей 1-3 года — 1 саше (2.5 г) в сутки, разделённое на 3-4 приема. То есть по 0.5-0.7 г за раз. Лучше использовать мерную ложку.
  2. Приготовление. Разводить в 50-100 мл тёплой кипячёной воды, тщательно размешивать до полного растворения комков.
  3. Время приёма. За 1-1.5 часа до еды или через 1.5-2 часа после еды и приёма других лекарств.
  4. При рвоте. Если рвота повторная, не давать сорбент вообще. Сосредоточиться на выпаивании регидранта по 5-10 мл каждые 5-10 минут. Вызывать врача.
  5. Длительность. Не более 3-5 дней. Если за 2 дня нет улучшений — обязательная консультация педиатра.
Мой личный опыт и выводы
Вернёмся к началу моей истории. Прочитав всё это, я не дал сыну Пепидол. Вместо этого начал дробное отпаивание «Хуманой Электролит» со вкусом фенхеля (купил заранее, стоит около 350 руб за упаковку). Рвота прекратилась через пару часов. К вечеру для подстраховки дал полпакетика Смекты, которая была в аптечке. На следующий день ребёнок был уже гораздо бодрее.
Изучив форумы, я пришёл к следующим выводам. Да, Пепидол давали детям. Результаты, судя по отзывам, очень неоднозначные. Он не является препаратом первого выбора или «золотым стандартом» при детских отравлениях и инфекциях. Его главные минусы — спорная эффективность при острых состояниях и огромные проблемы с приёмом из-за вкуса, что для ребёнка может быть самым важным фактором.
Можно ли считать его лучшим средством? На форумах подавляющее большинство родителей в похожих ситуациях хвалят и чаще выбирают Смекту или Энтеросгель как более предсказуемые и удобные в применении для ребёнка средства. Пепидол остаётся нишевым вариантом — возможно, для лёгких случаев аллергии или когда других вариантов просто нет.
Главный совет, который звучал в каждом втором обсуждении: при симптомах отравления у ребёнка (рвота, понос) лучшая первая помощь — это не сорбент, а адекватное выпаивание специальными растворами для регидратации. А решение о назначении любого лекарства, включая Пепидол, должен принимать врач, оценив состояние ребёнка. Форумы же дают лишь картину родительского опыта, которая помогает не наделать ошибок и задать доктору грамотные вопросы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)