03-13-2026, 08:32 AM
Год назад у меня диагностировали тромбоз глубоких вен после длительной иммобилизации из‑за перелома ноги. Врач назначил антикоагулянт «Ксарелто» (15 мг 2 раза в день) на 3 месяца. Прежде чем начать приём, я решил изучить опыт других пациентов: зашёл на медицинский форум «Здоровье сосудов», почитал обсуждения. Мнения оказались разными: одни отмечали удобство приёма и отсутствие необходимости контролировать МНО, другие жаловались на кровотечения или высокую стоимость. Разберу всё подробно — с ценами, схемами приёма, мнением врачей и реальными историями.
Что это за препарат и как он работает
«Ксарелто» (ривароксабан) — пероральный антикоагулянт прямого действия. Относится к группе ингибиторов фактора Xa. Его действие:
Мнение врачей
Я проконсультировался с несколькими специалистами, чтобы понять, как врачи относятся к «Ксарелто».
Доктор Петров, кардиолог клиники «КардиоМед» (Москва):
Я начал с дозы 15 мг два раза в день во время еды. Первые две недели никаких побочных эффектов не заметил, но внимательно следил за признаками кровотечений: кровоточивостью дёсен, появлением синяков. Через месяц сделал УЗИ вен — тромб стабилизировался, новых не появилось. Врач сократил дозу до 20 мг один раз в день.
Через три месяца приёма сдал анализы: креатинин в норме, признаков анемии нет. Тромбоз не прогрессирует, чувствую себя лучше, вернулся к обычной активности.
Из нюансов:
На форуме «Здоровье сосудов» я нашёл много отзывов о «Ксарелто». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 52 года, из Новосибирска:
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты описывают осложнения или проблемы с приёмом.
Сергей, 55 лет, из Краснодара:
Что это за препарат и как он работает
«Ксарелто» (ривароксабан) — пероральный антикоагулянт прямого действия. Относится к группе ингибиторов фактора Xa. Его действие:
- препятствует образованию тромбов;
- не требует регулярного контроля МНО (в отличие от варфарина);
- имеет фиксированную дозировку;
- быстро начинает действовать (пик концентрации через 2–4 часа);
- выводится преимущественно с калом.
- тромбозе глубоких вен;
- профилактике тромбоэмболии после ортопедических операций;
- фибрилляции предсердий неклапанного происхождения;
- остром коронарном синдроме (в комбинации с аспирином);
- профилактике рецидивов тромбоза.
- при тромбозе глубоких вен — 15 мг 2 раза в день 3 недели, затем 20 мг 1 раз в день;
- профилактика после операций — 10 мг 1 раз в день 10–35 дней;
- при фибрилляции предсердий — 20 мг 1 раз в день;
- принимать во время еды (для лучшей биодоступности);
- курс определяется врачом индивидуально.
- «Ксарелто», 10 мг, 28 таблеток — от 2 800 до 3 500 рублей;
- «Ксарелто», 15 мг, 28 таблеток — от 3 200 до 4 000 рублей;
- «Ксарелто», 20 мг, 28 таблеток — от 3 500 до 4 300 рублей.
Мнение врачей
Я проконсультировался с несколькими специалистами, чтобы понять, как врачи относятся к «Ксарелто».
Доктор Петров, кардиолог клиники «КардиоМед» (Москва):
Quote:«„Ксарелто“ — современный антикоагулянт с предсказуемым действием. Его главное преимущество перед варфарином — отсутствие необходимости контролировать МНО и меньше пищевых взаимодействий. Назначаю его пациентам с фибрилляцией предсердий, после операций на суставах, при тромбозах. Важно помнить о противопоказаниях: активное кровотечение, тяжёлая почечная недостаточность, аллергия на ривароксабан. Лучший выбор для тех, кому нужен надёжный антикоагулянт без сложной коррекции дозы».Доктор Сидоров, флеболог поликлиники № 7 (Санкт‑Петербург):
Quote:«В своей практике использую „Ксарелто“ для лечения тромбозов глубоких вен. Пациенты отмечают удобство приёма — одна или две таблетки в день, не нужно подстраиваться под анализы. Но важно предупредить о рисках кровотечений и необходимости сообщать врачу о любых необычных симптомах. Для пожилых пациентов с нарушением функции почек корректирую дозу. В целом, это один из лучших антикоагулянтов на сегодня».Мой опыт приёма: от первого дня до результатов
Я начал с дозы 15 мг два раза в день во время еды. Первые две недели никаких побочных эффектов не заметил, но внимательно следил за признаками кровотечений: кровоточивостью дёсен, появлением синяков. Через месяц сделал УЗИ вен — тромб стабилизировался, новых не появилось. Врач сократил дозу до 20 мг один раз в день.
Через три месяца приёма сдал анализы: креатинин в норме, признаков анемии нет. Тромбоз не прогрессирует, чувствую себя лучше, вернулся к обычной активности.
Из нюансов:
- строго соблюдаю время приёма;
- не пропускаю дозы — если пропустил, принимаю как можно скорее, но не удваиваю;
- избегаю травмоопасных видов спорта;
- сообщаю стоматологу о приёме препарата перед любыми манипуляциями;
- держу дома запас лекарства на случай непредвиденных обстоятельств.
На форуме «Здоровье сосудов» я нашёл много отзывов о «Ксарелто». Вот несколько показательных примеров.
Алексей, 52 года, из Новосибирска:
Quote:«Пью „Ксарелто“ 20 мг утром уже 6 месяцев после тромбоза глубоких вен. До этого принимал варфарин — было сложно контролировать МНО, приходилось часто сдавать анализы. С „Ксарелто“ всё проще: одна таблетка утром во время завтрака, никаких дополнительных тестов. Первые две недели был небольшой дискомфорт в животе, но прошёл сам. Через три месяца сделал УЗИ — тромб рассосался, новых нет. Цена — 4 200 рублей за 28 таблеток 20 мг, хватает на 4 недели. В своём отзыве хочу отметить, что важно не пропускать приём — если забываю, на следующий день чувствую тяжесть в ноге. Клиника „ФлебоМед“ помогла подобрать схему, что сильно упростило лечение. Лучший выбор для тех, кто хочет избежать частых визитов в лабораторию и получить стабильный результат».Ольга, 60 лет, из Казани:
Quote:«После операции на тазобедренном суставе назначили „Ксарелто“ 10 мг на 35 дней для профилактики тромбоза. Принимала утром после завтрака. Никаких побочных эффектов не было, чувствовала себя нормально. Через месяц сделала УЗИ вен — всё чисто, тромбов нет. Цена — 2 900 рублей за 28 таблеток, но по региональной программе получила со скидкой 25 %. Лучший выбор для послеоперационной профилактики — удобнее и безопаснее старых препаратов. Персонал в „Республиканской больнице“ внимательный, всё объясняют подробно, дают памятки по режиму дня и питанию».Игорь, 48 лет, из Екатеринбурга:
Quote:«У меня фибрилляция предсердий, принимаю „Ксарелто“ 20 мг уже год. До этого был на варфарине — постоянные анализы, корректировки дозы, ограничения в питании. С „Ксарелто“ стало проще: одна таблетка утром, никаких дополнительных тестов. Через 6 месяцев сделал ЭКГ и УЗИ сердца — ритм стабильный, тромбов в предсердиях нет. Цена — 4 100 рублей за 28 таблеток, хватает на месяц. В отзыве хочу подчеркнуть: важно проверять функцию почек раз в 6 месяцев. Клиника „УГМК‑Здоровье“ помогла оформить все документы на льготное обеспечение, что облегчило финансовую нагрузку. Лучший вариант для долгосрочного приёма при аритмии».Отрицательные отзывы: с чем сталкиваются пациенты
Не все истории заканчиваются идеально. Некоторые пациенты описывают осложнения или проблемы с приёмом.
Сергей, 55 лет, из Краснодара:
Quote:«Начал принимать „Ксарелто“ 15 мг 2 раза в день после тромбоза. Через две недели появились частые носовые кровотечения, кровоточивость дёсен. Пошёл к гематологу, он отменил препарат и назначил другой антикоагулянт. Жаль, потому что до этого читал много хороших отзывов. Теперь лечу последствия и ищу лучший вариант терапии. Цена — 3 800 рублей за 28 таблеток, деньги потрачены зря. Сейчас восстанавливаюсь, но понимаю, что подбор антикоагулянта должен быть строго индивидуальным».Дмитрий, 62 года, из Омска:
Quote:«Принял „Ксарелто“ после операции на колене — 10 мг утром. Через три дня появилась сыпь на коже, зуд. Обратился в „МедОмск“, врач отменил препарат, назначил антигистаминные и другой антикоагулянт. В своём отзыве хочу предупредить: если есть склонность к аллергии, лучше сначала проверить переносимость на малой дозе. Жаль, что „Ксарелто“ не подошёл, он считался лучшим по удобству приёма. Клиника помогла скорректировать лечение, что спасло ситуацию».