Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Разгон Niva Travel до сотни — честный тест на московских улицах
Когда я задумался о покупке Niva Travel, основным вопросом было — не задохнется ли она в городском потоке. Продавцы в автосалоне на Рязанском проспекте, 60, где я оформлял заказ, говорили одно, а опыт владельцев на форумах — другое. Решил все проверить лично. Взял машину 2024 года с 16-клапанным двигателем, проехал по стандартным маршрутам и замерил время.
Первые впечатления от разгона на светофорах
Выехал из двора на Малой Дмитровке и попал в час пик. Первый светофор на пересечении с Садовым кольцом. Рядом встает обычный седан. Стартую синхронно. На первой передаче до 25 км/ч — Нива едет уверенно. Переключение на вторую — пауза на 0,7-1,0 секунды. Это главная проблема. Если не умеешь быстро переключать, проигрываешь сразу. До 40 км/ч я добираю за 3,5 секунды, а машина рядом уже ушла на 10 метров вперед. Но в городе не гонки, и к 50 км/ч я уже вливаюсь в поток без риска.
Отзыв Сергея из Санкт-Петербурга, он использует Niva Travel для поездок по городу и на дачу в Выборгском районе. Он считает: «Разгон до сотни в моем режиме случается раз в месяц. На трассе под Питером я иду 90-100 км/ч, и обгон фуры требует нервов. Приходится заранее разгоняться до 80-85 на прямой, и только потом выезжать встречную полосу. Если поток плотный, машина не дает уверенности. Но в черте города, особенно на Невском и Лиговском, я чувствую себя королем парковок — высокий клиренс, видимость отличная, и сам факт, что я на Ниве, успокаивает».
Статистика разгонов на конкретных участках
Я составил список из пяти типичных городских сценариев и засекал время до 100 км/ч. Замеры делал через приложение Speedometer Pro, записывал на видео с GPS-треком.
  • Ленинградский проспект от метро Аэропорт до метро Сокол. Дистанция 1,2 км, прямой участок без поворотов, светофор в начале. Время до 100 км/ч — 19,2 секунды.
  • Третье транспортное кольцо в районе Нижегородской улицы, ночной заезд в 2 часа ночи. Дорога пустая, разгон с места до 100 км/ч — 18,6 секунды.
  • Кутузовский проспект от метро Парк Победы до метро Киевская. Начало движения после светофора, движение плотное. Получилось 21,0 секунда.
  • Дубнинская улица в сторону центра, после поворота прямой участок 800 метров. Разгон до 100 не удался, максимум 80 км/ч, за 14,2 секунды.
  • МКАД 64-й километр в районе ТЦ Вегас. Движение свободное, но ветер боковой. Время 19,8 секунды.
Среднее по пяти замерам — 19,6 секунды. Это на 1,8 секунды больше паспортных 17,8, но я не гонщик, и коробку берегу.
Влияние цвета автомобиля и типа шин на разгон я не проверял, но подготовка играет роль. На летней резине Pirelli Scorpion ATR, которая стоит на штампованных дисках, старт более вязкий, чем на Goodyear Wrangler, что я купил на вырост. Вес каждой покрышки около 15 кг, и момент инерции на разгоне требует дополнительных 0,3 секунды до сотни.
Детальный анализ переключений и оборотов
На Niva Travel нужно уметь выбирать правильные точки для переключения, иначе двигатель вязнет. У меня 1,6-литровый мотор с рабочим объёмом 1596 куб. см, крутящий момент 132 Нм при 3800 об/мин. Если переключаться на 3000 об/мин, следующая передача проваливается до 1900 об/мин, и набирать скорость приходится долго. Лучший режим — держать обороты не ниже 3700-4000 на каждой передаче до переключения. Тогда разгон до сотни сокращается на 1,5-2,0 секунды.
Я экспериментировал с разными стилями вождения на 10 попытках:
  • Экономичный стиль (2500-3000 об/мин переключение): 24,2 секунды до 100 км/ч.
  • Спортивный стиль (4000-4500 об/мин, переключение с задержкой): 18,4 секунды.
  • Средний стиль (3300-3600 об/мин): 20,1 секунды.
Разница почти 6 секунд между крайними режимами. Городской трафик не терпит переключений на низких оборотах, потому что машина создает помехи потоку. На Ленинградском проспекте, когда я ехал экономичным стилем, позади начали сигналить уже через 10 секунд после старта. Пришлось переключиться на более высокие обороты.
Реальная цена быстрого разгона
Если использовать спортивный стиль постоянно, расход топлива в городе растет. На моем маршруте от Ясенево до центра (17 км) при обычной езде получается 9,5 литров на 100 км. Если каждый раз стартовать с оборотами 4000 и часто переключаться, расход подскакивает до 11,8 литров. В денежном выражении при цене бензина 55 рублей за литр АИ-92 экономия спокойной езды составляет около 1500 рублей в месяц при моем пробеге 1200 км в месяц.
Отзыв Ильи из Екатеринбурга. Он рассказал: «У меня Niva Travel 2023 года, работаю курьером в Яндекс.Еде. За день проезжаю 130 км по городу. Цикл старт-стоп постоянный. Я не жду быстрого разгона до сотни, мне важен набор скорости от 0 до 60. Здесь Нива хороша. За первую секунду я отрываюсь от Хендай Солярис за счет короткой первой передачи. Но как только надо переключаться на вторую, проигрываю. При этом расход у меня стабильно 10,2 литра. Зимой на обледенелых дорогах разгон до сотни вообще не проверяю — резина все равно шумная, а пробки не дают разогнаться».
Что говорят механики и шиномонтажники
Я съездил в сервис на улице Правды, 15, где обслуживают отечественные авто. Мастер Алексей, стаж 12 лет, объяснил: «На нивах разгон до 100 км/ч сильно зависит от состояния сцепления. На новой машине оно схватывает четко. На пробеге 30-40 тысяч километров, если часто газовать с места, диск изнашивается, и время до сотни увеличивается на 2-3 секунды. Тут не выиграть никакими настройками. Лучший вариант для ускорения — поставить облегченный маховик, но это для тех, кто готов возиться с коробкой».
В магазинах при сервисе я поинтересовался облегченными маховиками. Цена от 6000 рублей. Но это на 2,0-литровые двигатели, на наш 1,6 подходят только с переделкой. Проще сделать следующее: купить качественное сцепление от Sachs или Valeo. Замена в сервисе стоит 7500-9000 рублей. После установки педаль становится легче, а разгон на 1,0-1,5 секунды быстрее.
Светофорные гонки и реальный отрыв
Я тестировал старт на равномерном зеленом участке от дома до метро «Кузьминки» в районе Волгоградского проспекта. Обычно в ячейке стоит один седан или хетчбэк. Я стартую на первой передаче до 5500 об/мин, включаю вторую, выжимаю 4500 об/мин. Отрыв от большинства машин на первых 30 метрах заметный. Потом они подбираются благодаря второму переключению, где я теряю время. Но до следующего светофора (в среднем 200-250 метров) я никому не проигрываю. Дело в том, что в городе реальный предел скорости на таких расстояниях 60-70 км/ч. И до 60 км/ч Niva Travel разгоняется за 6-7 секунд, что сопоставимо с бюджетными иномарками с АКПП.
Сравнение для ясности: если взять типичного игрока — Ладу Гранту с 1,6 и 87 л.с. (аналог по цене), то до 60 км/ч Гранта набирает скорость за 5,5 секунд, а Нива за 6,2 секунды. Разница 0,7 секунды — на дистанции одного квартала это около 5 метров проигрыша. За это время в поток никто не влезет, так что в реальной езде разницы нет. А вот на дистанции 100 км/ч разрыв уже 10-12 секунд, но в городе вы туда не попадете.
Как обстоят дела с разгоном до 100 км/ч на больших улицах
Единственные места, где реально можно разогнаться до сотни в Москве, это Ленинградка за МКАД или Варшавское шоссе в районе Подольска. Я специально проехал по Варшавке от МКАД до станции «Красный Строитель». Участок длиной 3 км с двумя полосами, средняя интенсивность. Выехал с поворота на 25 км/ч, начал разгон.
На 1 передаче до 35 км/ч за 3 секунды. На 2 передаче до 65 км/ч за 8 секунд. Включаю 3 передачу, набираю 80 км/ч за 13 секунд от старта. Потом за 6 секунд поднимаюсь до 95 км/ч. Итого 19 секунд до 95 км/ч, сотня не случилась — пришлось притормаживать перед фурой. На обратном пути повторил, сбросив скорость до 20 км/ч перед таким же маневром. Получилось ровно 20,5 секунд до 100 км/ч. Причина — надо было чаще переключаться из-за неровностей дороги.
Лучший городской режим для Niva Travel по моему опыту
После полугода эксплуатации я выработал алгоритм для города. Он дает прирост разгона без ущерба для ресурса.
  • Никогда не включаю 5 передачу ниже 85 км/ч. В городе она используется редко, но если на 4-й держать 3000 об/мин при 65 км/ч, машина отзывчивее.
  • Перед каждым поворотом сбрасываю до 2 передачи. При выходе из поворота даю 4000 об/мин и сразу переключаюсь на 3. Это экономит 1,5 секунды на каждом старте.
  • Использую торможение двигателем. Вместо того чтобы давить тормоз перед светофором, переключаюсь на пониженную и сбрасываю обороты. Это сохраняет сцепление и уменьшает время до очередного разгона.
  • Проверяю состояние воздушного фильтра каждые 5000 км. Забитый фильтр снижает мощность на 5%, что при разгоне до сотни дает потерю 1,2 секунды.
  • Лучший эффект для разгона — снятие задних сидений и запасного колеса. Без них машина легче на 35 кг, время до сотни улучшается до 18,0 секунд в сухую погоду.
Разгон в пробке с постоянным потоком
В час пик, когда движение от светофора до светофора происходит накатом, я замерил скорость нарастания от 0 до 50 км/ч в интервале 40 секунд. Нива показывает постоянный набор, без сбоев. За 60 метров от зеленого сигнала до следующего красного я успеваю разогнаться до 45-50 км/ч и снова затормозить. На коротких перегонах это лучший показатель, чем у более мощных машин, потому что стартовый момент на первой передаче позволяет уходить быстрее. Автоматические коробки с маломощными двигателями буксуют и затягивают старт. Здесь я выигрываю.
Цифры для практического планирования
На основе 30 замеров за три месяца я вывел следующие показатели времени до разных скоростей в реальных московских условиях (светофоры, пассажир 80 кг, бак 80%, шины 2,2 атм):
  • 0-40 км/ч: 4,1 секунды
  • 0-60 км/ч: 6,7 секунды
  • 0-80 км/ч: 12,0 секунд
  • 0-100 км/ч: 19,9 секунд
Эти цифры не меняются в зависимости от района — на Тверской или на окраинах результат примерно одинаков. Причина в том, что везде одинаковые проблемы: ямы, трамвайные пути, бордюры. Нива на них реагирует жестко, но не теряет ход.
Что в итоге
Разгон у Niva Travel до сотни в городе — это не гонка, а режим для спокойного передвижения. Паспортные данные в городе работают только в идеальных условиях и без пассажиров. Реальные 19-20 секунд до сотни звучат медленно, но я за год ни разу не почувствовал, что машина мешает мне в трафике. Главное — ловить момент на светофоре, правильно выбирать передачу и следить за оборотами. Лучший способ обогнать фуру — набрать скорость заранее на прямой, а не на обгоне. Если водитель понимает эти принципы, Нива становится адекватным городским автомобилем, который доставляет куда нужно, хотя и не рекордами.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)