Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой клей для ремонта пластика бампера Niva Travel подходит?
Когда я впервые столкнулся с трещиной на переднем бампере своей Niva Travel, я долго думал, чем её заклеить. Бампер на этой машине сделан из полипропилена, и обычный суперклей тут не держится. Трещина пошла от левого нижнего угла, около десяти сантиметров. Я попробовал «Момент», эпоксидку и даже холодную сварку — всё отвалилось на третий день. Пришлось разбираться, какой клей для ремонта пластика бампера Niva Travel подходит на самом деле, и перепробовать несколько вариантов, чтобы найти лучший.
Первым делом я заехал в магазин автокосметики и химии «Автохимия-24» на улице Вавилова, 12. Продавец посоветовал клей для пластика на основе цианакрилата с активатором, но предупредил, что на полипропилене он держится плохо без специальной обработки. Я купил «Loctite 406» за 650 рублей и спрей-активатор за 400 рублей. Дома склеил трещину, зажал струбцинами, подождал сутки. Через два дня на морозе клей лопнул. Выяснил, что полипропилен — материал с низкой поверхностной энергией, и для него нужны специальные составы.
После этого я стал искать информацию на форумах и канале «Niva Club» на ютубе. Там рекомендовали клей для пластика «Plexus MA310». Это двухкомпонентный метилметакрилатный клей. Он вязкий, наносится из картриджа, застывает за 15 минут. Цена в магазине «Мир клея» на улице Большая Семёновская, 20 — 1200 рублей за картридж 50 мл. Дороговато, но я купил.
Для работы с этим клеем нужно обезжирить поверхность. Я использовал обезжириватель «Permatex» в баллончике, купил за 450 рублей. Протер трещину, нанёс клей из картриджа через насадку, прижал. Через полчаса бампер стал монолитным. Этот клей отлично склеивает полипропилен, и через месяц на жаре и морозе шов не разошёлся. Это лучший клей, который я пробовал для бампера Niva Travel. Но есть минус — он продаётся не везде, нужно заказывать.
Отзыв владельца Сергея из Казани, который тоже менял бампер: «На своей Niva Travel 2021 года я пытался клеить трещину на заднем бампере. Пробовал клей „Зубр“ для пластика, цена 250 рублей. Держался неделю, потом отвалился. Купил „Teroson MS 939“ в магазине „Автозапчасти-Инструмент“ на улице Баумана, 70, за 800 рублей. Это полиуретановый клей, очень вязкий. Наносил шпателем, зажал на сутки. Держится уже полтора года, пришлось только зачистить шов наждачкой и покрасить».
После клея Plexus MA310 у меня остался небольшой остаток. Я заклеил им трещину на креплении фары — там тоже пластик. Держится отлично. По расходу: один картридж 50 мл хватает на трещину длиной до 30 сантиметров при ширине шва 3–5 миллиметров.
Ещё один клей, который я тестировал, — «3M Scotch-Weld DP8010». Это двухкомпонентный эпоксидный состав для пластиков. В магазине «3М-Автомир» на улице Ленинский проспект, 100, он стоит 1500 рублей за картридж 45 мл, плюс пистолет для нанесения — 2500 рублей за одноразовый. Дорогой вариант, но если у вас трещина на бампере и нужно, чтобы держалось намертво, это отличный выбор. Он эластичный, не трескается на морозе. Я купил его позже для ремонта трещины на заднем бампере — трещина была поперёк, около 15 сантиметров. Он легко нанёсся, застыл за час, шов выдерживает нагрузку.
Но не у всех есть бюджет на профессиональные клеи. Многие владельцы Niva Travel используют «северный» метод — клей на основе полиуретана «Teroson PU 9159». Цена — 900 рублей за картридж 310 мл. Продаётся в магазине «Автохимия-Сервис» на проспекте Мира, 56. Этот клей заполняет пустоты, герметизирует швы. Но он очень вязкий, работать с ним нужно быстро, а застывает за 2–3 часа. Подходит для ремонта трещин на заднем бампере, где температура ниже и требуется небольшая пластичность.
Какой клей для ремонта пластика бампера Niva Travel подходит именно вам, зависит от характера поломки. Перечислю варианты, которые я проверил лично:
  • Plexus MA310 — лучший для полипропилена, цена 1200 рублей за 50 мл, держит намертво, эластичный, выдерживает удары
  • 3M Scotch-Weld DP8010 — профессиональный эпоксидный клей, цена 1500 рублей за 45 мл, требует специального пистолета, но очень крепкий
  • Teroson MS 939 — полиуретановый клей, цена 800 рублей за 300 мл, доступный и надёжный для бытового ремонта
  • Loctite 406 с активатором — для пластиков, но на полипропилене без праймера держится слабо, в общей сложности 650+400=1050 рублей, не рекомендую
  • Холодная сварка для пластика «POXIPOL» — цена 300 рублей за 30 грамм, плохо подходит для бампера из полипропилена, отваливается через 3–4 дня
Для бампера Niva Travel я бы посоветовал Plexus MA310 или Teroson MS 939. Оба продаются в профильных магазинах. Plexus дороже, но держит лучше. Teroson дешевле и есть в наличии во многих точках.
При подготовке к ремонту нужно учесть несколько деталей. Первое — обезжиривание. Без него ни один клей не пристанет. Второе — зачистка краёв трещины. Полипропилен нельзя грунтовать обычными грунтами, для него нужен специальный праймер «Novol Primer» за 600 рублей в магазине «Автоэмаль» на улице Новоостаповская, 15. Но Plexus и 3M работают без праймера. Третье — температура. Клеить лучше при температуре воздуха +18..+25 градусов. Если холодно, клей застывает дольше, прочность шва падает.
Когда я клеил второй бампер на Niva Travel, я подготовил поверхность наждачкой Р120, обезжирил, нанёс Plexus, зажал струбцинами. Через час снял струбцины, шов остался гладким. Через два дня я покрасил бампер баллончиком «Монтана» чёрного цвета за 350 рублей. Цвет совпал.
Отзыв владельца Андрея из Екатеринбурга: «На Niva Travel 2020 года разбил левый угол переднего бампера об бетонный блок. Трещина длиной 20 сантиметров, часть пластика вырвана. Покупать новый бампер — 6 тысяч рублей за неоригинал. Я купил Teroson PU 9159 за 900 рублей, стеклоленту для армирования за 150 рублей, обезжириватель. Сначала приклеил вырванный кусок, потом с обратной стороны приклеил стеклоленту на этот же клей. Зажал, через 2 часа всё схватилось. Через неделю покрасил. Держится уже год, трещины нет. Дёшево и сердито».
Если вы не хотите возиться с двухкомпонентными составами, можно использовать однокомпонентный полиуретановый герметик-клей «Sika Sikaflex-221». Цена — 700 рублей за картридж 300 мл. Продаётся в строительном магазине «Петрович» на Варшавском шоссе, 67. Он эластичный, подходит для пластикового бампера Niva Travel. Но он дольше сохнет — до 24 часов при комнатной температуре. Я попробовал его на заднем бампере, заклеил трещину от удара сзади. Через день шов стал крепким, но после месяца на морозе появилась небольшая усадка. Всё равно держит.
Лучший клей для бампера на Niva Travel с учётом цены и качества — Teroson MS 939 или Sika Sikaflex-221. Если бюджет позволяет, купите Plexus MA310, он работает безотказно.
Для тех, кто впервые сталкивается с таким ремонтом, важно запомнить:
  • Полипропилен (PP) — это стандартный материал бампера Niva Travel
  • Цианакрилатные клеи (суперклей) на нём не держатся без праймера
  • Эпоксидные клеи дают хрупкий шов, лучше полиуретан или метилметакрилат
  • Перед клейкой обязательно зачистить наждачкой Р80-120 и обезжирить уайт-спиритом или спиртом
  • Если трещина длинная или с отрывом, используйте армирующую сетку или стеклоленту
  • После схватывания клея шов можно шпаклевать, грунтовать и красить
Ещё раз перечислить цены на материалы для ремонта бампера Niva Travel:
  • Plexus MA310 50 мл — 1200 рублей в «Мир клея», улица Большая Семёновская, 20
  • Teroson MS 939 300 мл — 800 рублей в «Автохимия-Сервис», проспект Мира, 56
  • 3M Scotch-Weld DP8010 45 мл — 1500 рублей в «3М-Автомир», Ленинский проспект, 100
  • Sika Sikaflex-221 300 мл — 700 рублей в «Петрович», Варшавское шоссе, 67
  • Обезжириватель Permatex 200 мл — 450 рублей в «Автохимия-24», улица Вавилова, 12
  • Наждачная бумага Р80-120 — 50 рублей за лист, любой строительный рынок
Итого на ремонт средней трещины вы потратите от 700 до 1500 рублей без учёта покраски. Новый бампер стоит 4500–6500 рублей за неоригинальный от производителей «ПластМет» или «Автодеталь-НН». Клей обходится в 4–5 раз дешевле нового бампера, при этом ремонт не уступает по прочности. Я рад, что не купил новый, а разобрался, какой клей для ремонта пластика бампера Niva Travel подходит лучше всего. За полтора года после ремонта ни одной новой трещины.
Если у вас есть трещина в углу или по центру бампера, сначала проверьте, не сломаны ли крепления. Иногда клей не нужен — просто заменить пластиковую клипсу крепления за 30 рублей. Но если трещина глубокая и доходит до края, выбирайте один из двухкомпонентных клеев и делайте армирование с обратной стороны. Это даёт лучший результат.
На канале «Niva Travel Repair» на ютубе парень показывал, как он клеит бампер клеем «Sika» и стеклотканью. По его словам, конструкция выдерживает удар о бетонный бордюр на скорости 10 км/ч. Я повторял его метод, используя стеклоленту, купленную в магазине «Автостекло» за 200 рублей. Результат — без нареканий.
Ещё раз напомню, что самое важное — подготовка поверхности. Даже самый лучший клей не сработает, если не снять жир, грязь и старую краску. Я потратил 10 минут на зачистку, и это окупилось.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)