Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой расход топлива на Niva Travel по городу с кондиционером летом?
Я купил Niva Travel в 2022 году, комплектация Comfort, двигатель 1.8 литра, 122 лошадиные силы, механическая коробка. Первое лето я проездил без кондиционера — думал, что так экономлю. Но июльская жара в Твери, когда столбик термометра стоял на 35 градусах, заставила включить климат-контроль. И тут я заметил, что расход топлива на Niva Travel по городу с кондиционером летом изменился. Начал замерять, записывать, считать. Получил цифры, которыми поделюсь.
Мои замеры расхода топлива на Niva Travel
Я заправляюсь только на АЗС "Газпромнефть" на улице Московская, 78. Бензин АИ-95, цена летом 2025 года была 54 рубля 30 копеек за литр. Заливаю полный бак — 58 литров. Проезжаю ровно 100 километров по городу, потом снова заливаю до полного. Так точнее, чем по бортовому компьютеру — он часто врет на 0,5-0,8 литра.
Без кондиционера, в июне, при средней температуре 22 градуса, расход по городу составил 11,2 литра на 100 км. Маршрут: от дома на проспекте 50 лет Октября до работы на улице Верховная, 7. Пробки утром и вечером, светофоры, где-то приходилось стоять по 5-7 минут. Средняя скорость 24 км/ч.
Включил кондиционер в июле. Температура за бортом 33-35 градусов. Кондиционер работал на второй скорости, температура в салоне выставлена на 22 градуса. Расход подскочил до 13,1 литра на 100 км. Разница 1,9 литра. При стоимости бензина 54,3 рубля за литр — это 103 рубля 17 копеек дополнительно на каждые 100 км.
В августе провел повторный замер. Маршрут тот же, кондиционер включен постоянно, на улице 28 градусов. Расход — 12,8 литра. Чуть ниже, потому что не такая жара, компрессор меньше работает. Но все равно плюс 1,6 литра к расходу без кондиционера.
Получается, что в среднем за лето расход топлива на Niva Travel по городу с кондиционером летом составляет от 12,8 до 13,2 литра на 100 км. Без кондиционера — 11,0-11,3 литра. Разница — 1,5-2 литра. Это 15-18% перерасхода.
От чего зависит расход с кондиционером
Климат-контроль на Niva Travel создает нагрузку на двигатель. Компрессор кондиционера потребляет мощность. На моем автомобиле это примерно 5-7 лошадиных сил. Чем выше температура на улице, тем дольше компрессор находится в работе. Он включается и выключается по датчику. При 30 градусах компрессор работает 60-70% времени, при 35 градусах — до 80%.
Кроме того, Niva Travel — тяжелая машина. Снаряженная масса 1 485 кг, полная до 1 860 кг. Я вешу 85 кг, с собой сумки, инструменты, запаска. Двигатель 1.8 литра не очень мощный, ему тяжело крутить компрессор и разгонять машину. Отсюда рост расхода.
Еще один момент — вентилятор охлаждения. На Niva Travel стоит два вентилятора на радиаторе. Они включаются от температуры антифриза. Когда кондиционер работает, тепловыделение увеличивается, вентиляторы крутятся чаще. Они нагружают генератор, а генератор нагружает двигатель. Расход топлива растет.
Я проверил на трассе. За городом при 90 км/ч с кондиционером расход 9,0 литров, без кондиционера — 8,2 литра. На трассе разница меньше, потому что нет частых разгонов, двигатель работает в равномерной зоне.
Что говорят другие владельцы Niva Travel
Сергей из Ржева ездит на Niva Travel 2021 года с двигателем 1.8. Он работает таксистом, наезжает 200-300 км в день. Свой июльский отзыв он выложил на форуме niva-travel-club. Я запомнил его цифры.
Сергей замерял расход по городу в Ржеве. Маршруты — от улицы Ленина до набережной Волги. Пробки средние. Без кондиционера у него выходило 11,6 литра. С кондиционером — 13,6 литра. Разница 2 литра ровно. При этом у него машина нагружена больше — багажник забит вещами. Он подтверждает мои данные: жару кондиционер увеличивает расход на Niva Travel на 1,5-2 литра.
Второй отзыв от Алексея из Калининграда. У него Niva Travel 2023 года, полный привод, автомат. По городу с кондиционером в июле он получил 14,2 литра. Это выше моих показателей. Наверное, влияет коробка-автомат — она съедает еще 0,5-0,7 литра. У меня механика, она экономичнее.
Теперь мой отзыв. Я веду дневник расхода с записью в блокнот. За два месяца сделал 8 замеров. Средний расход по городу с кондиционером — 13,0 литров на 100 км. Мой лучший показатель — 12,3 литра, когда вечером без пробок. Худший — 14,1 литра в час пик с кондиционером на полную мощность.
Как снизить расход топлива с кондиционером
Можно немного сэкономить. Я научился нескольким приемам.
Использовать рециркуляцию воздуха. Если включить рециркуляцию, кондиционер охлаждает уже охлажденный воздух в салоне, а не горячий с улицы. Это снижает нагрузку на компрессор. На моей Niva Travel кнопка рециркуляции слева от блока климата. Я включаю ее, когда машина разогреется. Разница с открытым забором воздуха на моих замерах — 0,4 литра на 100 км.
Не включать максимальную скорость вентилятора. На первой скорости кондиционер работает эффективнее, потому что воздух проходит медленнее, испаритель успевает охладиться. Я заметил, что на третьей скорости компрессор работает почти без остановок, на первой — включается каждые 2-3 минуты. Расход снижается на 0,3-0,5 литра.
Парковаться в тени. Летом в Твери на солнце салон нагревается до 50-60 градусов. При запуске кондиционеру приходится сбрасывать огромную температуру. Я ставлю машину в тень у торгового центра "Планета" на проспекте Ленина, 68. Если тени нет, открываю все двери на 1 минуту перед включением кондиционера. Это снижает расход на 0,2 литра на первой минуте работы.
Проверять уровень хладагента. На своем автомобиле я заехал на заправку кондиционера в "Авто-Климат" на улице Строительная, 12. Мастер сказал, что у меня уровень фреона в норме — 600 граммов. Если уровень низкий, компрессор будет работать дольше. Я заплатил 400 рублей за диагностику. Рекомендую каждые 2 года проверять.
Сколько денег вы теряете на кондиционере
Приведу расчет для средней поездки. Предположим, я проезжаю по городу 500 км в месяц по делам. Без кондиционера расход 11,2 литра на 100 км. С кондиционером 13,1 литра. Разница 1,9 литра на 100 км. Умножаем на 5 сотен — 9,5 литра лишних в месяц. При цене 54,3 рубля за литр это 516 рублей дополнительно.
За три летних месяца июнь, июль, август я накатал 1 500 км по городу. Дополнительные затраты на топливо из-за кондиционера — 1 548 рублей. Не так много, чтобы отказываться от комфорта. Но если ездить 1 500 км в месяц, как таксисты, то перерасход составит 4 644 рубля за сезон.
На трассе расход меньше. Если выезжать за город хотя бы 50% времени, общая цифра снижается.
Лучшие настройки климат-контроля для экономии
Я выставил на панели климата температуру 23 градуса. При этом кондиционер работает не на полную мощность. Зимой отопление не дает расхода, но летом комфорт обходится в копейку.
На Niva Travel есть функция автоматического поддержания температуры. Я не использую режим Auto, потому что он часто включает вентилятор на полную. Ставлю 23 градуса вручную, скорость вентилятора 2.
Лучший режим — когда направление воздуха на центральные сопла. Не на стекло и не в ноги. Так охлаждение происходит быстрее, компрессор выключается раньше. Расход снижается на 0,1-0,2 литра.
Есть ли разница между бензином 92 и 95
Я сравнивал. В июле залил бензин 92-й на АЗС "Лукойл" на проспекте Победы, 23. Цена 51 рубль за литр. Расход с кондиционером по городу составил 13,6 литра. При этом на 95-м бензине было 13,1. Разница в расходе 0,5 литра. Считаем: 13,6 умножить на 51 рубль = 693,6 рубля на 100 км. На 95-м: 13,1 умножить на 54,3 = 711,3 рубля. На 95-м чуть дороже, но и едет машина увереннее: меньше детонации при разгоне с кондиционером.
Лучший выбор — 95-й бензин. На 92-м кондиционер сильнее нагружает двигатель, и расход подскакивает. Проверено на личном опыте.
Влияет ли состояние машины на расход
Да. У меня были проблемы с воздушным фильтром. В июле я поменял стандартный фильтр на оригинал за 500 рублей в магазине "Фильтр-Сервис" на улице Жукова, 15. После замены расход с кондиционером снизился с 13,2 до 12,9 литра. Потому что двигатель стал получать больше воздуха для смесеобразования.
Датчик кислорода тоже влияет. На Niva Travel 2022 года стоит один лямбда-зонд до катализатора. Если он выходит из строя, смесь обогащается, расход растет. Я проверил его в автосервисе "Тех-Центр" на улице Загородная, 33. За диагностику отдал 300 рублей. Датчик был исправен.
Свечи зажигания я поставил NGK BKR6E-11 в июне. Комплект 4 штуки за 1 200 рублей. На старых свечах расход с кондиционером был 13,4 литра. На новых — 12,9 литра. Разница 0,5 литра. Свечи надо менять каждые 20 000 км, на моем пробеге 45 000 км уже пора.
Итог: расход топлива на Niva Travel по городу с кондиционером летом вполне реально держать в пределах 12,5-13,2 литра на 100 км. Главное — не игнорировать простые методы экономии и следить за техническим состоянием.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)