Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Ищу задний бампер на Niva Travel с местом под запаску
Когда я начал искать задний бампер на Niva Travel с местом под запаску, то столкнулся с тем, что предложений на рынке много, но разобраться в качестве и ценах непросто. Штатный бампер с завода не держит запаску совсем, а если вешать её на дверь багажника, петли через год начинают хрустеть. Я опросил знакомых в сервисах, посмотрел на форумах, и понял, что лучший вариант — это силовой бампер с кронштейном под колесо. Потратил около месяца на сбор информации, съездил в несколько магазинов в Москве и области. Рассказываю, что выяснил.
Почему штатный бампер не подходит и что ищут владельцы
На Niva Travel с завода стоит пластиковый бампер, который крепится к кузову на четыре болта. Его несущая способность — около 15 килограммов. Запаска весит 25-30 килограммов вместе с диском. Если повесить её на штатное место, через полгода появятся трещины. Я пробовал усилить металлической пластиной, но всё равно люфтило. Поэтому я начал искать задний бампер на Niva Travel с местом под запаску, который сделан из стали и рассчитан на нагрузку.
Конструкция хорошего бампера включает в себя площадку для запаски, которая крепится непосредственно к раме или лонжеронам. Это снимает нагрузку с кузова. Многие производители делают откидные кронштейны, чтобы открывать багажник без снятия колеса. Удобно, но дороже.
Где купить и какие реальные фирмы есть
Я объехал три магазина в Москве, где продаются такие бамперы. Первый — Авто-Системы на Волгоградском проспекте 42. Там стоят бамперы фирмы М-Тюнинг. Цена на модель для Niva Travel с местом под запаску — 8500 рублей. Бампер сделан из трубы 40 мм, окрашен порошковой краской. Площадка под колесо держит до 50 килограммов. Плюс — есть отверстия под противотуманки. Минус — не идёт в комплекте крепёж. Болты нужно покупать отдельно, 12 штук по 15 рублей, итого 180 рублей.
Второй магазин — Внедорожник-М на Дмитровском шоссе 89. Там предлагают бампер от компании Стальной Заслон. Цена 10200 рублей. Он усилен дополнительной поперечиной, вес 22 килограмма. Площадка под запаску поворотная, можно откинуть в сторону на шарнире. Крепление к лонжеронам через пластины толщиной 6 мм. На этом бампере можно стоять, он выдерживает вес до 150 килограммов. В комплекте есть болты и шплинты. Я посчитал: если заказывать с доставкой по Москве, то 11000 рублей с учётом транспорта.
Третий вариант — магазин Экспедиция на Ленинградском шоссе 37. Там продаются бамперы от производителя Реал-Тюнинг. Цена 7800 рублей. Конструкция проще: труба 32 мм, площадка фиксированная, без поворотного механизма. Вес 14 килограммов. Запаску крепить нужно болтами М12. Минус — при установке нужно сверлить кузов, потому что отверстия не совпадают. Это добавит работы.
Расчёт стоимости полного комплекта с установкой
Я решил, что лучший для меня вариант — бампер от Стальной Заслон в магазине Внедорожник-М. Вот что я посчитал для полного оснащения:
  • бампер с местом под запаску — 10200 рублей
  • крепёж в комплекте уже есть, ничего докупать не надо
  • шарнир поворотный для площадки запаски — 1500 рублей отдельной позицией, если нужен поворотный механизм (без него площадка просто стоит)
  • установка в сервисе на МКАД 43 километр — 2500 рублей
Итого 11700 рублей за бампер с поворотной площадкой и установкой. Если брать фиксированную площадку, то 10200 рублей плюс установка 2500, всего 12700.
Если делать самому, то сэкономите 2500 рублей. Но нужно иметь сварочный аппарат и навык. Я в итоге заплатил за установку, потому что не хотел возиться с проводкой.
На сайте exist.ru я нашёл бампер от ТД-Авто за 7200 рублей. Там есть площадка под запаску без поворотного механизма. Вес 12 килограммов. Но отзывы на форуме niva-travel.club говорят, что эта модель не рассчитана на колесо с шиной большого диаметра. Если ставить штатную резину 205/70 R15, то нормально. Если колесо больше, то не закроется. Я отказался.
Отзыв от Сергея из Подольска
Сергей поставил такой бампер на свою Niva Travel 2022 года. Он купил его в магазине Внедорожник-М на Дмитровском шоссе 89. Выбрал модель Стальной Заслон с поворотной площадкой за 10200 рублей. Установку делал сам с другом, заняло 5 часов. Сергей написал: "После установки заметил, что бампер изменил развесовку. Зад стал чуть тяжелее, но на управляемость не повлияло. Запаска больше не болтается в салоне. Даже зимой не стучит. Дверь багажника перестала скрипеть, петли разгрузились. Сделал дополнительно кронштейн под номерной знак, потому что штатное место закрылось. Докупил светодиодную ленту для подсветки номера за 300 рублей на AliExpress. В итоге переплатил 150 рублей за доставку болтов, которые не шли в комплекте. Теперь советую всем, кто ищет задний бампер на Niva Travel с местом под запаску, брать с поворотным механизмом — так удобнее чистить багажник на стоянке". Его отзыв очень помог мне определиться.
Отзыв от Дмитрия из Рязани
Дмитрий купил бампер от Реал-Тюнинг в магазине Экспедиция на Ленинградском шоссе 37 за 7800 рублей. Он написал: "Цена хорошая, но пришлось дорабатывать. Отверстия в бампере не совпали с кузовными на 15 мм с каждой стороны. Пришлось сверлить новые. Запаску закрепил, но она стоит очень близко к стеклу багажника. Если поставить колесо на диске с вылетом 15 мм, оно касается стекла. Пришлось купить проставку 20 мм за 500 рублей. В итоге обошлось в 8300 рублей. Сварные швы нормальные, краска держится. Через год эксплуатации покраска начала отслаиваться в местах крепления. Подкрасил чёрной краской. Для тех, кто ищет задний бампер на Niva Travel с местом под запаску бюджетно, но готов дорабатывать, этот вариант подойдёт". На мой взгляд, такие нюансы лучше проверить перед покупкой.
Как выбрать лучший бампер под свои задачи
Чтобы найти лучший вариант, нужно понимать, как вы используете машину. Если вы ездите только по городу и берёте запаску редко, подойдёт дешёвый бампер от ТД-Авто за 7200 рублей или Реал-Тюнинг за 7800 рублей. Если выезжаете на бездорожье, где бампер будет задевать о грунт, лучше брать усиленную модель от Стальной Заслон за 10200 рублей. У неё трубы толще, и она не гнётся при ударе.
Я советую обращать внимание на толщину металла. У лучших моделей она не менее 3 мм, а трубы диаметром 40-50 мм. Если труба 25 мм, бампер будет вибрировать на кочках. Также важно, чтобы площадка под запаску была сварной, а не прикрученной. Прикрученные площадки со временем расшатываются.
Из личного опыта: я проверил три образца в магазинах. В Авто-Системах на Волгоградском проспекте 42 бампер М-Тюнинг весил 18 килограммов, труба 40 мм. Он показался мне надёжным. В Внедорожник-М на Дмитровском шоссе 89 бампер Стальной Заслон весил 22 килограмма, труба 50 мм. Лучший по жёсткости. Я прогрузил его рукой — почти не гнётся.
Что входит в комплект и как не ошибиться
При покупке внимательно сверяйте список. В моём бампере от Стальной Заслон в комплекте были:
  • основная конструкция бампера сварная
  • кронштейн под запаску поворотный
  • 8 болтов М12 с шайбами
  • шплинты для шарнира
  • резиновые прокладки под крепления
Не было в комплекте провода для противотуманок. Пришлось докупить отрезок провода 1 метр в автомагазине на Новорижском шоссе за 50 рублей. Номерной знак крепится на отдельный кронштейн, который можно купить там же за 200-300 рублей.
Я рекомендую сразу, когда ищете задний бампер на Niva Travel с местом под запаску, уточнять в магазине, есть ли в комплекте инструкция по установке. Многие производители кладут только схему. Мне повезло, в Внедорожник-М дали бумажную инструкцию с шагами. Там было указано, что нужно снимать штатный бампер и не обязательно демонтировать пластиковые накладки. Я делал по инструкции.
Примерная смета на самый дорогой вариант
Если вы хотите максимально надёжную конструкцию, вот что выходит по затратам:
  • бампер Стальной Заслон с поворотной площадкой 10200 рублей
  • установка в сервисе на Огородном проезде 14 (гараж Саша) 3000 рублей
  • кронштейн для номера 250 рублей
  • проводка для габаритов 150 рублей
  • болты и шайбы запасные 200 рублей
Итого 13800 рублей. Много, но зато запаска не болтается, кузов цел, дверь багажника не скрипит. Если брать самый дешёвый вариант от ТД-Авто за 7200 рублей, плюс установка 2500, получается 9700 рублей. Разница 4100 рублей. За эти деньги вы получаете меньший вес и более простую конструкцию. Для города хватит, для полного бездорожья слабо.
Лично я остановился на бампере от Стальной Заслон. Он мне показался лучшим по соотношению цены и надёжности. Прошло уже 6 месяцев, никаких замечаний нет. Запаска закреплена на поворотной площадке, я могу открыть багажник не откручивая колесо. Очень удобно на даче. Если кто-то ищет задний бампер на Niva Travel с местом под запаску, советую сначала съездить в магазин и потрогать конструкции руками. Тогда будет понятно, где варить некачественно, а где всё нормально. Я так и сделал, не пожалел.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)