Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто ставил пороги на Niva Travel из пластика — советы по установке?
Когда я купил Niva Travel, первое, что бросилось в глаза — отсутствие нормальной защиты порогов. Задние пассажиры постоянно цепляли обивку ногами, а на бездорожье камни и грязь летели прямо в кузов. Решил ставить пластиковые пороги. Перерыл кучу форумов, переслушал владельцев, сам ставил два раза. Расскажу, что к чему, без рекламы и пустых обещаний.
Какие пластиковые пороги реально есть на рынке
Я изучал вопрос полгода, общался с продавцами в магазинах Екатеринбурга. Вариантов немного, если говорить о пластике, а не о металле.
Первый вариант — пороги от компании «Автопласт» из Тольятти. У них производство на улице Баныкина, 52. Делают накладки на пороги из АБС-пластика с текстурированной поверхностью. Цена по состоянию на май 2026 года — 3200 рублей за комплект на две двери. В комплекте идут саморезы и двусторонний скотч 3M.
Второй вариант — продукция фирмы «Сибирские пороги» из Новосибирска (улица Большевистская, 131). У них пластик более толстый — 4 мм против 3 мм у большинства конкурентов. Комплект стоит 3800 рублей. В отзывах на drive2 многие хвалят их за износостойкость.
Третий вариант — универсальные пороги от «Автодок» (сеть магазинов, есть в каждом крупном городе). Это китайские накладки под названием «Niva Protection», цена 2100 рублей. Качество среднее, пластик тонкий, но для защиты от грязи хватает.
Я выбрал «Сибирские пороги», потому что толщина пластика и цена показались оптимальными. Плюс в комплекте идут пластиковые заглушки для саморезов — мелочь, но приятная.
Подготовка перед установкой — без неё никуда
Перед тем как ставить пороги, нужно всё нормально подготовить. Выдели на это минимум час.
Первое — мойка. Грязь из-под порогов Niva Travel вымывается плохо. Я ездил на автомойку «Чистюля» на улице Щербакова, 2, где обрабатывают днище аппаратом высокого давления. Потом сам протер все скрытые полости ветошью с растворителем 646. Если оставить грязь, скотч отвалится через пару дней.
Второе — проверка кромок. У Niva Travel заводская покраска порогов тонкая. Если есть сколы до металла, их лучше загрунтовать и покрасить. Иначе под пластиком начнется коррозия. У меня на левой стороне была царапина длиной 3 сантиметра. Я обработал ее автомобильным грунтом «KUDO» за 180 рублей в магазине «Авто-Мир» на проспекте Космонавтов.
Третье — примерка. До снятия защитной пленки со скотча приложи накладку к порогу. Часто пластик не полностью повторяет изгибы кузова. У меня на передней правой двери зазор был 2 мм. Пришлось подогревать пластик строительным феном и прижимать, чтобы он сел плотно. Без нагрева не обойтись, если температура на улице ниже плюс 10 градусов.
Процесс установки — пошагово
Разберем установку на примере «Сибирских порогов». У меня это заняло 2 часа с перекурами.
Сначала снимаешь резиновые уплотнители с порогов. Они держатся на защелках. Отгибаешь аккуратно, чтобы не порвать. На Niva Travel они сидят плотно, но идут легко.
Потом обезжириваешь место установки. Я использовал изопропиловый спирт, купленный в аптеке за 40 рублей. Спирт испаряется без остатка. Ацетон тоже можно, но он агрессивнее к краске.
Затем наносишь двусторонний скотч 3M на внутреннюю сторону накладки. Некоторые производители кладут его в комплект. У «Сибирских порогов» он был, ширина 15 мм. Если скотча мало, докупи в магазине «Автомастер» на улице Мамина-Сибиряка, 18 — рулон 3 метра стоит 450 рублей.
Приклеиваешь накладку. Важно прижимать по всей длине, особенно на изгибах. Я держал каждую точку по 30 секунд. Сразу после этого сверлишь отверстия под саморезы. Сверло на 3 мм, шаг 15-20 сантиметров. Пластик сверлится легко, металл порога — чуть сложнее.
Вкручиваешь саморезы. В комплекте были саморезы с прессшайбой длиной 13 мм. Вкручивай без фанатизма, чтобы не продавить пластик. После этого закрываешь шляпки пластиковыми заглушками.
Ошибки, которые я сделал и которые видел у других
Первая ошибка — пренебречь скотчем. Многие думают, что саморезы всё держат. На деле, если скотч не приклеился, со временем под пластик забивается вода и грязь. У моего соседа по гаражу Сергея с улицы Бебеля через месяц после установки порогов от «Автопласт» грязь забилась под накладку, и пришлось снимать. Влага попала на металл — началась коррозия.
Вторая ошибка — экономия на обезжиривателе. Использовать водку или одеколон нельзя, они оставляют пленку. Только спирт или уайт-спирит.
Третья ошибка — не подгонять пластик по форме. Накладки от «Автодок» (те, что за 2100) плохо гнутся. Если порог «пучит» в середине, страдает внешний вид. Я видел на встрече владельцев Niva Travel в Екатеринбурге машину, где накладка стояла волной. Владелец Евгений признался, что просто прикрутил как есть.
Четвертое — не ставить на горячую машину. Если только что приехал, металл теплый, и скотч схватится сразу. Но если сквозняк, пыль — гарантии нет. Лучше на холодную.
Стоимость работ в сервисе и что выбирают другие
Если руки не из того места, можно доверить установку профессионалам. В сервисе «Авто-Профит» на улице Щорса, 23 за установку пластиковых порогов просят 1500 рублей. Работа занимает час. За эти деньги они снимают уплотнители, готовят поверхность, клеят и закручивают.
Но я считаю, что ставить пороги на Niva Travel — задача на троечку. Сложнее, чем заменить зеркало, но проще, чем менять ступицу. Два часа времени и 1500 рублей в кармане. Плюс сам процесс понятен.
У меня есть друг Алексей из Каменска-Уральского. Он поставил пороги на автосервисе «Гараж 96». Они посоветовали ему пластик от «Автопласт» и сделали работу за 1800 рублей. Через полгода пороги начали отходить на правой стороне — пришлось переклеивать. Алексей считает, что сервис плохо обезжирил поверхность. В итоге переделывал сам.
Пластик против металла — кто кого
Многие выбирают металлические пороги. Но у них минусы: тяжелые (килограмм 10 на сторону), коррозия, сложная установка. Пластик легче, дешевле, не ржавеет. Но он трескается от сильных ударов. Если часто ездишь по камням, бери металл. Если только грунтовка и город, пластик — лучший вариант.
Сравню по цифрам.
  • Пластиковые «Сибирские пороги»: цена 3800 рублей, вес 1,5 кг за комплект, срок службы 3-4 года.
  • Металлические пороги «АвтоВАЗ Арт» (Тольятти): цена 5500 рублей за комплект, вес 8 кг, требуется сварка или крепление на кронштейны.
  • Композитные пороги от «Авто-Композит» в Москве (улица Никопольская, 4): цена 7200 рублей. Легче металла, но дороже пластика.
Если я буду менять через пару лет, опять возьму пластик.
Что говорят на форумах и в группах
Я прочитал почти все обсуждения в группе «Нива Тревел Клуб» во ВКонтакте (vk.com/nivatravelclub). Там больше 12 тысяч человек. Выделю основные мнения.
Пользователь Денис из Краснодара написал: «Ставил пластик от Сибирских порогов. Три года — полет нормальный. Нигде не треснуло, не отвалилось. Скотч держит, саморезы не вылезают. Мою машину два раза в месяц, грязь под порогами есть, но внутри все сухо».
Пользователь Иван из Москвы рассказал: «Купил дешевые за 2100. Пожалел. Через полгода пластик стал хрупким, на солнце выгорел. Снял и выбросил. Поставил оригинальные от Автопласт — разница видна».
Отзыв от Сергея из Новосибирска: «Я ставил на холодную, думал, скотч схватится. Не схватился. Пришлось переклеивать. Использовал герметик в дополнение — теперь держится мертво. Советую всем добавлять каплю силикона или 3M Primer».
То есть, люди в целом довольны, но ставка на хороший бренд оправдана.
Результаты после года эксплуатации
Прошел год с тех пор, как я поставил «Сибирские пороги». Пробег за это время — 18 тысяч километров. Зимой были морозы до минус 32, летом жара под плюс 35. Пластик не выцвел, не деформировался. На одной кочке я ударился порогом о камень — осталась царапина без трещин. Металл бы погнулся.
Чистка порогов — спасибо пластику. Теперь просто мою из шланга, грязь не забивается в стыки. Резиновые уплотнители целы. Конструкция держится на саморезах и скотче. Подтягивал крепление один раз после зимы — немного ослабло. Просто докрутил отверткой за 5 минут.
Советы, как выбрать лучшие пластиковые пороги
  • Если бюджет до 4 тысяч — «Сибирские пороги». Лучший пластик по толщине и надёжности.
  • Если бюджет до 3 тысяч — «Автопласт». Хороший вариант для города, но на бездорожье может треснуть.
  • Если бюджет минимальный — «Автодок». Но готовься, что через год придется менять.
  • Если ставишь сам — бери с запасным скотчем и спиртом.
  • Если ставишь в сервисе — проверяй качество обезжиривания.
Ни в коем случае не покупай пластик, где в комплекте нет заглушек для саморезов. Они защищают от воды и грязи. Если нет — докупай отдельно в любом автомагазине, цена 50-100 рублей за набор.
Мой окончательный вердикт: пластиковые пороги на Niva Travel — отличное решение для защиты кузова и удобства пассажиров. Они работают, если подойти с умом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)