Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Присадка в бензин для очистки форсунок на Niva Travel — кому помогает?
Я долго относился к присадкам скептически. Казалось, что это просто способ продать водителю лишнюю банку с непонятной жидкостью. Но когда машина начала дёргаться на разгоне, а расход вырос с 9,5 до 11 литров, решил попробовать. У меня Niva Travel 2020 года, мотор 1.8 (ВАЗ-21179), пробег 78 тысяч км. После первой же поездки с присадкой почувствовал, что машина стала ехать ровнее. Расскажу, какие составы я пробовал, как их правильно использовать и кому они действительно помогают.
Когда присадки реально работают
Присадки не панацея, но в ряде случаев они дают заметный эффект. Я выделил для себя ситуации, когда их применение оправдано:
  • Профилактика при регулярной эксплуатации. Если машина ездит каждый день, но не на дальние расстояния, отложения в форсунках накапливаются быстрее. Периодическая обработка помогает держать систему в чистоте.
  • После заправки некачественным бензином. Если после АЗС машина начала троить или дёргаться, присадка поможет смыть лёгкие отложения и восстановить распыл.
  • Перед дальней поездкой. Если предстоит долгий маршрут, лучше заранее очистить форсунки, чтобы не рисковать в дороге.
  • При первых признаках загрязнения. Провалы на разгоне, повышенный расход, неровная работа на холостых — всё это сигналы, что система питания нуждается в профилактике.
Но если форсунки забиты сильно, присадка вряд ли поможет. В таких случаях лучше делать профессиональную промывку на стенде. Для меня лучший вариант — использовать присадки регулярно, не дожидаясь серьёзных проблем.
Какие присадки я пробовал и что из этого вышло
Перепробовал несколько составов, чтобы понять, какие реально работают, а какие — пустая трата денег. Вот мой опыт:
  • Lavr ML101 (арт. LN2001). Один из лучших вариантов для мягкой очистки. Подходит для систем с катализатором. Цена — около 650 рублей за 310 мл. Хватает на один бак (40–50 литров). После применения машина стала разгоняться ровнее, расход снизился на 0,5 литра.
  • Hi-Gear Petrol Injector Cleaner (HG3235). Более агрессивный состав. Цена — около 700 рублей за 325 мл. Хорошо растворяет отложения, но я бы не рекомендовал использовать его чаще чем раз в 15 тысяч км. После заливки заметил, что мотор стал тише работать, исчезли мелкие провалы на разгоне.
  • Wynn’s Injection System Purge. Профессиональный состав, который используют в сервисах. Цена — около 900 рублей за 325 мл. Даёт заметный эффект даже на застарелых отложениях. После применения расход снизился на 0,7 литра, а разгон стал более плавным.
  • RVS Master Injector Cleans IC. Менее агрессивный, подходит для профилактики. Цена — около 550 рублей за 250 мл. Лучше использовать регулярно, каждые 10–12 тысяч км. После нескольких применений машина стала реагировать на педаль газа быстрее.
Я остановился на Lavr ML101 — он и по цене адекватный, и по эффективности лучший для моей машины. После первой обработки мотор стал работать ровнее, а расход вернулся к 9,8 литрам.
Отзыв Сергея из Тольятти
Сергей, владелец Niva Travel 2019 года, столкнулся с проблемой после 80 тысяч пробега. Он подробно описал свой опыт на одном из профильных форумов.
«У меня начались провалы на разгоне, а холостые стали плавать. Сначала грешил на свечи и провода, но после проверки оказалось, что дело в форсунках. Взял Hi-Gear HG3235, потому что в магазине посоветовали как самый мощный. Залил по инструкции, проехал 20 километров в смешанном режиме — и уже стало заметно лучше.
Через неделю сделал повторную обработку, но уже с Lavr ML101, чтобы закрепить результат. После этого мотор стал работать ровно, провалы исчезли, а расход вернулся к 9,6 литрам.
Считаю, что лучший способ не попасть на дорогой ремонт — это не доводить форсунки до критического загрязнения. Если чувствуете, что машина хуже тянет или расход вырос, лучше сразу сделать профилактику. Я теперь каждые 12 тысяч заливаю мягкий очиститель, и проблем нет».
Как правильно использовать присадку — мой алгоритм
Чтобы присадка работала, важно соблюдать технологию. Я для себя выработал такой порядок:
  1. Заправьтесь почти до пустого бака. Нужно, чтобы присадка попала в топливо с минимальным разбавлением.
  2. Залейте состав в бак. Дозировка указана на упаковке. Для Lavr ML101 это 310 мл на 40–50 литров бензина.
  3. Проедьте 20–30 километров в смешанном режиме. Это нужно, чтобы состав равномерно распределился и начал действовать. Лучше чередовать городские и загородные участки.
  4. Не перегружайте мотор. В первые 50–100 км после обработки не стоит резко разгоняться или буксировать прицеп. Форсунки могут сбрасывать отложения, и это может временно ухудшить работу мотора.
  5. Сделайте повторную обработку через 1–2 тысячи км. Это закрепит эффект и поможет смыть остатки отложений.
Я делал так несколько раз, и каждый раз результат был заметен. Машина ехала ровнее, расход снижался, а провалы на разгоне исчезали.
Конкретные цифры и расчёты
Давайте посчитаем, во сколько обойдётся профилактика с присадками за 30 тысяч км пробега. Возьмём сценарий с Lavr ML101 и регулярным применением каждые 12 тысяч км.
  • Lavr ML101, 310 мл — 650 руб. (хватает на один бак).
  • Количество обработок за 30 тысяч км — 3 раза (каждые 12 тысяч).
  • Итого за 30 тысяч км: 650 × 3 = 1 950 руб.
Если брать более дорогой состав, например, Wynn’s, то цена за 325 мл составит около 900 рублей, а общая сумма за 3 обработки — 2 700 рублей. Но для профилактики Lavr вполне хватает, поэтому я считаю, что лучший вариант — это использовать его регулярно и не доводить до сильного загрязнения.
Где чаще всего ошибаются при использовании присадок
Многие делают эту процедуру неправильно, из‑за чего потом разочаровываются в присадках. Вот типичные ошибки:
  • Заливают присадку в полный бак. Из‑за этого концентрация состава слишком низкая, и он не работает.
  • Не соблюдают дозировку. Перебор с агрессивным составом может повредить резиновые уплотнители.
  • Ждут мгновенного эффекта. Иногда нужно проехать 50–100 км, чтобы состав начал действовать.
  • Используют присадки при сильных загрязнениях. Если форсунки забиты, присадка не поможет — нужна профессиональная промывка.
  • Экономят на качестве. Дешёвые аналоги часто не содержат активных компонентов и просто разбавляют бензин.
Я сам попался на первом пункте. Пока не начал заливать присадку в почти пустой бак, эффект был слабым. После того как стал соблюдать технологию, результат стал заметен сразу.
Кому присадки не помогут
Не стоит рассчитывать на присадки, если:
  • Форсунки забиты на 50% и более. В этом случае отложения слишком плотные, и химия их не возьмёт.
  • Есть механические повреждения форсунок. Трещины, износ распылителей — это лечится только заменой.
  • Проблемы с топливной системой не связаны с загрязнением. Например, слабый бензонасос или подсос воздуха дадут те же симптомы, но присадки тут бессильны.
В таких ситуациях лучший вариант — диагностика и ремонт у специалиста.
Отзыв Андрея из Нижнего Новгорода
Андрей, владелец Niva Travel 2021 года, попробовал присадки после того, как машина начала дёргаться на разгоне. Он поделился своим опытом на форуме.
«У меня после 75 тысяч пробега появились провалы на разгоне. Расход вырос до 11 литров. Сначала думал, что дело в свечах, но после замены проблема не исчезла. Решил попробовать присадку. Взял Lavr ML101, залил в почти пустой бак, как написано в инструкции.
Проехал 20 километров по городу и трассе — машина стала ехать ровнее, но провалы ещё оставались. Через неделю сделал повторную обработку. После этого мотор заработал ровно, расход упал до 9,7 литра.
Считаю, что лучший способ поддерживать форсунки в чистоте — это использовать присадки регулярно. Я теперь заливаю Lavr каждые 12 тысяч км и не знаю проблем. Если машина начала дёргаться или расход вырос — лучше сразу сделать профилактику, чем ждать, пока мотор начнёт глохнуть на ходу».
Практические советы для владельца
Если вы хотите, чтобы присадки работали, вот что я рекомендую:
  • Используйте составы от проверенных брендов — Lavr, Hi-Gear, Wynn’s, RVS Master. Они показали себя как лучшие для этой задачи.
  • Заливайте присадку в почти пустой бак и сразу отправляйтесь в поездку.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)