Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как жрет масло Niva Travel если лить полусинтетику вместо синтетики
Я владею Niva Travel 2021 года выпуска, и вопрос расхода масла стал для меня насущным после первой же замены. Многие знакомые советовали лить полусинтетику, мол, двигатель старый, ему всё равно. Я решил проверить это на своей машине, провёл замеры на двух разных типах масел и теперь могу рассказать подробно, как жрет масло Niva Travel в зависимости от того, что залито в картер.
Устройство двигателя и его любовь к маслу
На Niva Travel стоит двигатель 1.8 литра Евро-5, индекс 2123. У него конструкция ещё с советских времен: чугунный блок, алюминиевая головка, гидрокомпенсаторы. Маслосъемные колпачки тут стоят стандартные, поршневая группа — классика ВАЗ. Производитель рекомендует масла вязкостью 5W-40 и 10W-40. В руководстве написано, что допускается расход до 0,3 литра на 1000 километров. Это много. На практике я увидел другие цифры.
Первые 30 тысяч километров я лил синтетику — Лукойл Люкс 5W-40, купленную в магазине на улице Красная Пресня, 28. Цена была 1800 рублей за 4 литра. Масло держалось хорошо. На 5 тысячах километров после замены уровень уходил примерно на 200-300 граммов. То есть за межсервисный интервал в 10 тысяч километров я доливал около 600 граммов. Это в пределах нормы.
Потом решил сэкономить и залил полусинтетику. Взял Роснефть Opti 10W-40 за 1200 рублей за 4 литра в точке на Ленинградском проспекте, 37. Вот тут и началось то, ради чего я затеял этот эксперимент.
Первые 2000 километров на полусинтетике
Сразу после заливки я заметил, что мотор стал работать чуть грубее на холодную. Ничего критичного, но звук изменился. Через 500 километров проверил уровень. Щуп показал, что ушло около 100 граммов. Я подумал — нормально. Через 1000 километров ушло ещё 200 граммов. Итого за первую тысячу — 300 граммов.
К 2000 километрам я долил 500 граммов. То есть за 2000 километров я потерял 500 граммов масла. В пересчете на 1000 километров это 250 граммов. Уже больше, чем на синтетике. Но главное было впереди.
Когда я проехал 5000 километров, уровень на щупе упал от верхней отметки до нижней. Пришлось долить 800 граммов. Таким образом, за 5000 километров я потратил 1,3 литра масла. Это 260 граммов на 1000 километров. Почти предел допуска производителя.
Отзыв из Воронежа
Дмитрий из Воронежа, владелец Niva Travel 2020 года, поделился опытом на форуме niva-club-vrn.ru. Он написал: «Я лью полусинтетику с самого начала, думал, двигатель нежный. Проехал 60 тысяч на полусинтетике ZIC 10W-40 за 1400 рублей. На первой тысяче после замены уходит 300 граммов. К 5 тысячам доливаю литр. За 10 тысяч уходит 2-2,5 литра. Это при том, что я не гоняю, езжу по трассе 90-100 км/ч. На синтетику переходить боялся, но когда посчитал деньги, понял, что полусинтетика выходит дороже из-за доливок. За межсервисный интервал я покупаю две канистры полусинтетики по 4 литра за 1400 рублей каждая. Итого 2800 рублей. А синтетика Лукойл Люкс 5W-40 стоит 1800 рублей за 4 литра. На доливки уходит ещё 500 граммов — это примерно 250 рублей. Итого 2050 рублей. Разница 750 рублей в пользу синтетики, плюс двигатель чище».
Я пересчитал его цифры. Если на полусинтетике за 10 тысяч километров уходит 2,5 литра, а на синтетике — 0,6 литра, то экономия на масле при синтетике составляет 0,9 литра или около 400 рублей на 10 тысяч. Но плюс к тому же ресурс двигателя выше из-за меньшего износа.
Расчет стоимости владения на 50 тысяч километров
Я сделал расчет для своего автомобиля. За 50 тысяч километров я делаю пять замен масла (раз в 10 тысяч). Если лить синтетику:
  • пять канистр Лукойл Люкс 5W-40 по 1800 рублей = 9000 рублей
  • доливки: на 50 тысяч уйдет примерно 3 литра, это 1350 рублей
  • Итого: 10350 рублей
Если лить полусинтетику Роснефть Opti 10W-40:
  • пять канистр по 1200 рублей = 6000 рублей
  • доливки: на 50 тысяч уйдет примерно 12,5 литра, это 3750 рублей
  • Итого: 9750 рублей
Разница всего 600 рублей в пользу полусинтетики. Но при этом на полусинтетике износ двигателя выше, особенно маслосъемных колпачков и поршневых колец. Ремонт двигателя на Niva Travel стоит от 30 тысяч рублей за капиталку. Экономия 600 рублей на масле не стоит риска.
Отзыв из Новосибирска
Максим из Новосибирска, владелец Niva Travel 2019 года, рассказал на сайте niva-sib.ru: «Я работаю таксистом на Niva Travel. За год набегает 80 тысяч километров. Поначалу лил полусинтетику Лукойл 10W-40, думал экономия. Расход масла был 400 граммов на 1000 км. Через 30 тысяч километров начал замечать, что масло стало уходить быстрее — до 500 граммов на 1000 км. Пришлось доливать каждые 2000 км. Перешел на синтетику Mobil 1 5W-40 за 2500 рублей за 4 литра (покупаю в магазине на улице Большевистская, 135). Расход упал до 150 граммов на 1000 км. Двигатель стал работать тише. За месяц я экономлю на доливках около 500 рублей, хотя масло дороже. Лучший вариант для такси — синтетика с допуском API SN. Полусинтетика подходит только для малых пробегов до 15 тысяч в год, а если ездишь много, то лучше не рисковать».
Как именно полусинтетика влияет на расход масла
Полусинтетика — это смесь минеральной основы и синтетических присадок. У нее более высокая испаряемость, чем у чистой синтетики. В двигателе 1.8 на Niva Travel масло нагревается до 110-120 градусов при интенсивной езде. При такой температуре полусинтетика испаряется активнее. Плюс ко всему, у полусинтетики хуже моющие свойства. Нагар откладывается на поршневых кольцах, они залегают, и масло начинает просачиваться в камеру сгорания.
Я заметил, что после перехода на полусинтетику выхлоп стал чуть пахнуть гарью. Это верный признак того, что масло сгорает в цилиндрах. На синтетике такого запаха не было. Проверял на стенде токсичности в сервисе на улице Дмитрия Ульянова, 47. Показатели CO выросли с 0,5% до 0,8% на холостых — это прямое следствие попадания масла в камеру сгорания.
Сравнение на разных режимах езды
Я провел замеры в трех режимах: город, трасса и бездорожье.
  • В городе с пробками на полусинтетике расход масла составил 300 граммов на 1000 км. На синтетике — 200 граммов. Разница 100 граммов.
  • На трассе при скорости 110 км/ч на полусинтетике ушло 280 граммов на 1000 км. На синтетике — 150 граммов. Разница 130 граммов.
  • На бездорожье с частыми оборотами выше 3000 на полусинтетике ушло 500 граммов на 1000 км. На синтетике — 250 граммов. Разница 250 граммов.
Лучший режим для полусинтетики — это спокойная езда без высоких оборотов. Если часто крутить мотор до отсечки, расход масла может достигать 600-700 граммов на 1000 км.
Какое масло лить, чтобы не жрало
Я перепробовал несколько брендов синтетики и могу сказать, какая показывает лучший результат по угару.
  • Лукойл Люкс 5W-40 — 1800 рублей за 4 литра. Расход 150-200 граммов на 1000 км. Хорошо подходит для экономных.
  • Mobil 1 5W-40 — 2500 рублей за 4 литра. Расход 100-150 граммов на 1000 км. Лучший выбор для долгой работы.
  • Castrol Magnatec 5W-40 — 2800 рублей за 4 литра. Расход 120-180 граммов на 1000 км. Есть защита при холодном пуске.
  • Shell Helix Ultra 5W-40 — 2700 рублей за 4 литра. Расход 130-170 граммов на 1000 км. Хорошо вымывает отложения.
Из полусинтетики я бы порекомендовал только ту, которая с допуском не ниже API SL:
  • Роснефть Opti 10W-40 — 1200 рублей. Расход 250-350 граммов на 1000 км.
  • Лукойл Стандарт 10W-40 — 1100 рублей. Расход 300-400 граммов.
  • ZIC 10W-40 — 1400 рублей. Расход 250-300 граммов.
Но даже лучшая полусинтетика ZIC даёт расход в два раза выше, чем бюджетная синтетика Лукойл. Вывод очевиден.
Как проверить, жрет ли ваша Niva Travel масло
Есть простой тест. Залейте свежее масло до верхней метки, проезжайте 1000 километров в смешанном режиме и проверьте уровень. Если он ушёл на половину риски между метками — это примерно 200-250 граммов. Если ушёл до нижней метки — это 400-500 граммов. В моём случае на полусинтетике после 1000 км щуп показывал уровень на границе между метками, то есть около 350 граммов ушло.
Если вы заметили, что масло уходит больше 300 граммов на 1000 км, при этом нет подтеков (проверяется осмотром поддона и прокладки клапанной крышки), то виновато именно сгорание. Чтобы убедиться, можно снять свечи. На свечах после работы на полусинтетике появляется маслянистый нагар. У меня после 5000 км на полусинтетике свечи NGK BKR6E были черные и маслянистые, хотя на синтетике они выглядят светло-коричневыми.
Список причин, почему полусинтетика расходуется быстрее
  • Высокая испаряемость при нагреве. При 110 градусах полусинтетика испаряется на 15-20% быстрее синтетики.
  • Худшие моющие свойства. Присадки полусинтетики не очищают кольца от нагара, они залегают и пропускают масло.
  • Более низкий индекс вязкости. При высоких температурах полусинтетика становится жиже, легче проникает через зазоры.
  • Окисление быстрее. Через 5 тысяч километров полусинтетика теряет свойства, а синтетика остается стабильной до 10 тысяч.
Мой личный вердикт
После 50 тысяч километров экспериментов я вернулся на синтетику. Полусинтетика заставила меня чаще заглядывать под капот и тратить время на доливки. Экономия 600 рублей на 50 тысяч не стоит лишних нервов. Лучший вариант для Niva Travel — синтетика 5W-40 с допуском API SN или SP. Если бюджет ограничен — Лукойл Люкс за 1800 рублей справляется отлично. Если не жалко денег — Mobil 1 или Shell.
Я бы посоветовал каждому владельцу провести свой тест. Залейте полусинтетику на одну замену, запишите начальный уровень, откатайте 5 тысяч километров и посмотрите, сколько долили. Потом перейдите на синтетику. Разница будет видна наглядно. У меня она составила 1 литр на 5 тысяч километров в пользу синтетики.
Отзыв из Екатеринбурга
Владимир из Екатеринбурга, владелец Niva Travel 2022 года, написал на форуме nivaural.ru: «Я купил машину новую, сразу залил полусинтетику G-Energy 10W-40 за 1300 рублей. Через 15 тысяч километров заметил, что на щупе всегда чуть ниже середины. Долить не доливал, ездил так. Через 30 тысяч начался стук гидрокомпенсаторов. Пришлось их менять, ремонт обошелся в 12 тысяч рублей в сервисе на улице Шевелёва, 5. Мастер сказал, что отложения в каналах из-за полусинтетики. Перешел на синтетику Castrol 5W-40 за 2800 рублей. Расход сразу упал до 100 граммов на 1000 км. Жора масла исчез. Рекомендую не экономить».
Я согласен с Владимиром. На полусинтетике экономия на канистре оборачивается проблемами с двигателем. Лучший способ сберечь мотор и кошелек — заливать синтетику с первого дня.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)