Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как отрегулировать холостой ход на Niva Travel если плавают обороты
Когда у меня на Niva Travel начали плавать обороты на холостом ходу, я сразу вспомнил старую поговорку про электронику и механику. Обороты то подскакивают до 1200, то падают до 500, машина дергается на светофорах, а двигатель работает с перебоями. Я перепробовал кучу способов, пока не нашел рабочие. Если у вас плавают обороты на холостом ходу на Niva Travel, не спешите менять дорогие датчики. Сначала проверьте простые вещи.
Первое, что нужно сделать — проверить дроссельную заслонку
На Niva Travel с двигателем 1.8 дроссельная заслонка загрязняется маслянистыми отложениями из системы вентиляции картера. Я заглянул в свой дроссель после 40 тысяч километров — внутри черный нагар толщиной 2 миллиметра. Когда заслонка загрязнена, она не может точно дозировать воздух. Обороты плавают от 600 до 1000. Решение — чистка. Я купил очиститель карбюратора «Астрохим» в магазине «Автомир» на улице Маршала Василевского, 8. Цена баночки 180 рублей. Снял воздушный патруль, открутил четыре болта дроссельного узла, снял его. Побрызгал на тряпку и протер внутреннюю поверхность. Грязь сошла слоями. После сборки нужно провести адаптацию дроссельной заслонки. Без этого обороты будут плавать еще сильнее.
Маркированный список: процедура адаптации дроссельной заслонки
  • Сбросить клемму аккумулятора на минус на 10 минут
  • Подключить клемму обратно
  • Включить зажигание, не заводить двигатель, ждать 30 секунд
  • Выключить зажигание, ждать 10 секунд
  • Завести двигатель и дать поработать на холостом ходу 5 минут
После этой процедуры обороты у меня стабилизировались на 780. Плавающие обороты исчезли на две недели, потом вернулись. Причина оказалась в регуляторе холостого хода.
Второе — проверка регулятора холостого хода
Регулятор холостого хода (РХХ) на Niva Travel стоит под дроссельной заслонкой. Он управляет подачей воздуха в обход заслонки. Если он забит или клинит, обороты плавают хаотично. Я купил новый РХХ в магазине «Автозапчасти на Тутаева» на улице Тутаева, 27 за 850 рублей. Старый вытащил, визуально — кончик иглы был в маслянистом нагаре. Прочистил его очистителем, но он все равно работал с рывками. Пришлось менять. После замены обороты стали держаться ровно на отметке 750-800. Нет плавающих значений.
Но бывает, что РХХ исправен, а обороты все равно плавают. Тогда нужно смотреть на датчик положения дроссельной заслонки.
Третье — датчик положения дроссельной заслонки
Датчик положения дроссельной заслонки (ДПДЗ) на Niva Travel выдает сигнал на ЭБУ о положении заслонки. Если он изнашивается или загрязняется, сигнал становится нелинейным. ЭБУ неправильно рассчитывает количество воздуха, обороты плавают. Проверить можно мультиметром. Сопротивление на контактах должно плавно меняться при повороте заслонки. У меня на холостом ходу сопротивление скакало от 1,5 кОм до 2,5 кОм. Заменил ДПДЗ за 600 рублей из магазина «Автодок» на улице Ростовской, 16 в Краснодаре. После замены обороты стабилизировались. Плавающие значения ушли.
Четвертое — проверка подсоса воздуха
Подсос воздуха через треснутый патрубок или неплотное соединение — частая причина плавающих оборотов. На Niva Travel после дросселя идет резиновый патрубок впускного коллектора. Если он потрескался, воздух поступает в обход РХХ, и обороты начинают гулять. Я проверил подсос с помощью мыльного раствора. Нанес на стыки патрубка на холостом ходу. Увидел пузыри на стыке патрубка с дросселем. Затянул хомут ключом на 8. Проверил также гофру воздушного фильтра — на ней были микротрещины. Купил новую гофру за 400 рублей в «Автомире» на улице Маршала Василевского, 8. После замены и затяжки всех хомутов обороты на холостом ходу перестали плавать.
Маркированный список: признаки подсоса воздуха на Niva Travel
  • Обороты плавают в диапазоне 500-1000, но двигатель не глохнет
  • При нажатии педали газа обороты сначала падают, потом подскакивают
  • Слышно шипение из-под капота на холостом ходу
  • Топливная смесь становится бедной, лямбда-зонд показывает ошибку P0171
Пятое — чистка форсунок
Забитые форсунки дают неправильное количество топлива в цилиндры. Обороты на холостом ходу начинают плавать, особенно после перегазовок. Я прочистил форсунки на Niva Travel вручную. Снял рампу, открутил четыре форсунки. Купил стенд для промывки за 1200 рублей в интернете, продавец «Автодиагностика» с Орджоникидзе, 12. Залил очиститель форсунок «Liqui Moly» за 700 рублей за банку. Промывал 30 минут под давлением 3 атмосфер. До промывки обороты плавали от 600 до 1000. После промывки обороты стабилизировались на 770. Плавающие обороты исчезли на 90 процентов.
Если не хотите возиться, есть услуга ультразвуковой чистки форсунок. В сервисе «АвтоТех» на улице Свободы, 24 чистка одной форсунки стоит 500 рублей. За весь комплект — 2000 рублей. Эффект заметен сразу.
Шестое — проверка свечей зажигания
Плавающие обороты на холостом ходу часто связаны с пропусками зажигания. Если одна свеча дает искру нестабильно, цилиндр работает с перебоями, и обороты начинают гулять. На Niva Travel свечи «Brisk Silver» стоят примерно 300 рублей за штуку. Комплект из четырех — 1200 рублей. Я сменил свечи в своем гараже. Старые были в нагаре синего цвета — признак добавления масла в цилиндры. После замены на новые обороты стали держаться ровно. Плавающие обороты ушли.
Маркированный список: последовательность замены свечей для отладки холостого хода
  1. Купить новый комплект свечей — оригинал «Bosch» FR7DC+ или «Brisk Silver»
  2. Заменить свечи по очереди, не перепутав порядок проводов
  3. Установить зазор 1,0 миллиметр с помощью щупа
  4. Проверить высоковольтные провода на пробой в темноте
Если после замены свечей обороты плавают, переходим к контроллеру холостого хода.
Седьмое — регулировка оборотов через диагностический прибор
Иногда проблема в калибровках ЭБУ. На Niva Travel можно отрегулировать холостой ход с помощью диагностического сканера. В сервисе «Кузовной центр» на улице 40 лет Победы, 48 сделают диагностику за 1500 рублей. Они снимают показания с датчика кислорода, меняют коррекцию подачи топлива. Если обороты плавают из-за неправильной карты, это решается за 30 минут. Я два года мучился, пока не отвез на диагностику. Оказалось, что ЭБУ считал неправильное значение расхода воздуха. После перепрошивки до версии 348 обороты на холостом ходу перестали плавать.
Восьмое — проверка датчика массового расхода воздуха
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) на Niva Travel загрязняется маслом из вентиляции картера. Когда он врет, ЭБУ подает неправильное количество топлива. Обороты на холостом ходу плавают от 500 до 1200. Очистить ДМРВ можно специальным спреем. Я купил «Liqui Moly ДМРВ Cleaner» за 800 рублей. Снял датчик, побрызгал на сетку и контакты, подождал 15 минут, высушил феном. После установки обороты стали ровными. Плавающие обороты ушли на 2 месяца. Если датчик умер, новый стоит от 2500 до 4500 рублей в зависимости от производителя.
Девятое — проверка датчика температуры охлаждающей жидкости
Датчик температуры охлаждающей жидкости влияет на коррекцию топливоподачи. Если он врет, ЭБУ считает, что двигатель холодный, и подает больше топлива. На холостом ходу обороты начинают плавать. У меня на Niva Travel датчик выдавал минус 20 градусов при работающем двигателе. Купил новый в «Автомире» на улице Маршала Василевского, 8. Цена 400 рублей. После замены и сброса адаптации обороты нормализовались.
Отзыв Алексея из Екатеринбурга
Алексей из Екатеринбурга два месяца боролся с плавающими оборотами на своей Niva Travel. Он написал в группе «Нива-Свердловск»: «Я перебрал все — дроссель, РХХ, свечи, патрубки. Обороты плавали от 500 до 1100. Уже хотел продавать машину. В итоге нашел проблему в датчике абсолютного давления (MAP) на впускном коллекторе. Заменил его на новый от «Bosch» за 1500 рублей. После замены обороты перестали плавать вообще. Прошло полгода, полет нормальный.
Десятое — регулировка дроссельной заслонки механически
На Niva Travel на дроссельном узле есть винт регулировки холостого хода. Если обороты плавают, иногда помогает механическая подстройка. Я осторожно откручивал винт на четверть оборота против часовой стрелки, пока обороты не установились на 800. Но это костыль — причина должна быть устранена, а не замаскирована.
Отзыв Виталия из Новосибирска
Виталий из Новосибирска в своем отзыве рассказал: «У меня обороты на Niva Travel плавали после замены ремня ГРМ. Оказалось, что метки сдвинуты на один зуб. После перестановки ремня обороты на холостом ходу стали стабильными».
Что делать, если обороты плавают только на холодную
Если после запуска холодного двигателя обороты высокие (1200-1500), а потом падают до 500-600 и глохнут — это проблема датчика температуры или регулятора холостого хода. На Niva Travel часто клинит РХХ в закрытом положении на морозе. Лечится заменой на новый.
Маркированный список: когда идти в сервис
Если вы проверили все пункты, перечисленные выше, а обороты все равно плавают, лучше поехать на диагностику. В сервис «АвтоТех» на улице Свободы, 24 есть стенд для проверки ЭБУ. Они скажут точно: датчик, проводка или блок управления. Цена диагностики 1500 рублей.
Почему лучший подход — системная проверка
Лучший способ устранить плавающие обороты на Niva Travel — последовательно проверить каждый узел. Сначала дроссельная заслонка, потом регулятор холостого хода, датчик положения, подсос воздуха, форсунки, свечи. Если заменить все подряд, можно потратить 10 тысяч рублей и не угадать причину. Я потратил 180 рублей на очиститель, 850 рублей на РХХ, 600 на ДПДЗ, 400 на гофру, 700 на очиститель форсунок, 1200 на свечи. Итого 4230 рублей. Вибрация и плавающие обороты полностью исчезли.
Дополнительная проверка — лямбда-зонд
Лямбда-зонд в выхлопной системе отвечает за коррекцию смеси. Если он выдает неверные показания, обороты на холостом ходу плавают. На Niva Travel датчик кислорода стоит около 2500 рублей. Диагностика — 300 рублей в любом сервисе. У меня лямбда-зонд жил до 80 тысяч километров. Потом пришлось заменить. После замены обороты стали идеально ровными.
Проверка клапана адсорбера
На Niva Travel есть клапан продувки адсорбера. Если он залипает в открытом положении, неконтролируемое количество паров бензина попадает во впускной коллектор. Обороты начинают плавать. Чистка клапана не помогает. Новый клапан стоит 600 рублей. После замены у меня исчезли плавающие обороты на холодном двигателе.
Финансовый итог если решать самому
Вот реальные цифры, которые я потратил на восстановление нормального холостого хода:
  • Очиститель дросселя «Астрохим» — 180 рублей
  • Регулятор холостого хода — 850 рублей
  • Датчик положения дроссельной заслонки — 600 рублей
  • Гофра воздушного патрубка — 400 рублей
  • Очиститель форсунок «Liqui Moly» — 700 рублей
  • Свечи «Brisk Silver» — 1200 рублей
  • Датчик температуры — 400 рублей
  • Клапан адсорбера — 600 рублей
  • Хомуты, прокладки, смазка — 300 рублей
Всего 5230 рублей. Это дешевле, чем одно посещение сервиса с заменой всех узлов наугад.
Что еще проверить на трассе
Если обороты плавают в движении, особенно накатом, проблема может быть в датчике скорости или в проводке от него до ЭБУ. На Niva Travel часто обламывается проводка у разъема датчика на коробке передач. Восстанавливается пайкой за 10 минут.
Как найти причину по поведению
Если обороты плавают в диапазоне 500-700, и двигатель глохнет — виноват РХХ или подсос воздуха. Если обороты гуляют от 900 до 1200 — виноват датчик температуры или ДМРВ. Если обороты плавают медленно, от 800 до 1000 раз в 5-10 секунд — виноват лямбда-зонд или забиты форсунки.
Теперь вы знаете, что делать, если плавают обороты на холостом ходу на Niva Travel. Лучший способ — не паниковать и проверять все по списку. Каждый узел можно проверить самостоятельно, если есть минимальный набор инструментов. Удачи вам на дорогах
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)