Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какая комплектация Niva Travel самая оптимальная по цене и качеству
Когда я собирался покупать Niva Travel, передо мной встал вопрос выбора комплектации. Официальный сайт АвтоВАЗа предлагает несколько вариантов, и разница в цене между начальной и топовой версией достигает почти 250 тысяч рублей. Я потратил месяц на изучение, облазил три дилерских центра в Москве, пообщался с владельцами на форумах drive2.ru и в чатах телеграм-канала «Niva Travel Клуб». Вывел для себя чёткую формулу, какая комплектация Niva Travel самая оптимальная по цене и качеству. Делюсь расчётами и конкретными цифрами.
Линейка комплектаций на 2026 год
На момент написания статьи (июль 2026) у Niva Travel официально доступны четыре комплектации: «Classic», «Comfort», «Luxe» и «Luxe+». Цены в московском дилерском центре «АвтоСпецЦентр» на Рязанском проспекте, 22 выглядят так:
  • Classic: 1 289 900 рублей
  • Comfort: 1 389 900 рублей
  • Luxe: 1 479 900 рублей
  • Luxe+: 1 539 900 рублей
К этим ценам дилеры часто навязывают допоборудование: коврики, защиту картера, брызговики, шумоизоляцию. В среднем накидывают ещё 30-50 тысяч. Но я рассматривал голую цену без допов, потому что лучше ставить это самому.
Что даёт каждая версия
Classic — это база. Электрические стеклоподъёмники только спереди, подушка безопасности водительская одна, ABS, ESP, круиз-контроль, кондиционер. Нет обогрева сидений, нет датчиков дождя, зеркала регулируются вручную. Двигатель 1.8 литра 122 л.с. Коробка — только механика 5-ступенчатая. Плюс: низкая цена. Минус: отсутствие подогрева сидений для зимы — это больно. Я ездил на такой версии пару дней у знакомого. При -15 салон прогревается долго, сиденья ледяные. Без подогрева — только чехлы с подкладкой, но это не спасает.
Comfort добавляет подогрев передних сидений, обогрев зоны дворников, датчики давления в шинах, задние электростеклоподъёмники, мультируль с кожаной оплёткой, противотуманные фары. Ценник выше на 100 тысяч ровно. За эти деньги вы получаете вещи, которые реально нужны каждый день. Подогрев сидений — лучший для холодных регионов. Обогрев дворников — при мокром снеге палочка-выручалочка. Датчики давления в шинах — полезно, но не критично.
Luxe добавляет люк с электроприводом, кожаная обивка сидений (экокожа), система стабилизации прицепа, подогрев задних сидений, передние и задние парктроники, камеру заднего вида. Цена — ещё плюс 90 тысяч. Кожа смотрится красиво, но зимой она ледяная, летом горячая. В пробках спина потеет. Парктроники и камера облегчают парковку, но можно поставить самому за 5-6 тысяч. Люк — вещь субъективная, для кого-то плюс, для кого-то минус (зимой может промерзать, летом греет).
Luxe+ — топ-версия. Добавляет систему полного привода с блокировкой муфты (на практике это та же механика, но с электронным управлением), подогрев лобового стекла, электрорегулировку сиденья водителя в шести направлениях, премиальную аудиосистему с шестью динамиками вместо четырёх. Цена — 1 539 900. Переплата 60 тысяч за подогрев стекла и аудиосистему. Полный привод там такой же, как на остальных версиях, разница только в электронном управлении блокировкой. На деле включение блокировки на «Luxe+» происходит кнопкой, на других — рычагом. Я пробовал оба варианта — рычаг надёжнее, меньше электроники.
Мой расчёт оптимальной комплектации
Я проанализировал, что реально нужно водителю Niva Travel для комфортной эксплуатации. Вот список обязательных опций, без которых не обойтись:
  • Подогрев передних сидений. Зимой это спасение. Если ездите в -20, без подогрева салон прогревается до 20 минут, сиденья остаются холодными. В Comfort он уже есть.
  • Обогрев зоны дворников. Когда идёт мокрый снег, щётки примерзают к стеклу. Отогревать их чайником — тоска. Comfort это решает.
  • Задние электростеклоподъёмники. Дети на заднем сиденье часто просят открыть окно. В Classic их нет, приходится тянуться назад. В Comfort есть.
  • Противотуманки. Стандартные фары у Niva Travel светят слабо. Противотуманки реально помогают в туман и снегопад. В Classic их нет.
Теперь опции, которые можно докупить самостоятельно:
  • Камера заднего вида и парктроники. Набор на Ozon стоит 3 500 рублей (фирма «АвтоЭлит», артикул 2354001). Установка в сервисе «Автосвет на Варшавке» (ул. Варшавская, 56) обойдётся в 2 500 рублей. Итого 6 000 рублей против доплаты 90 тысяч за Luxe.
  • Подогрев задних сидений. Комплект «HotStart» на два места стоит 1 800 рублей в «Автомаге» на Нахимовском проспекте, 45. Установка — 1 500 рублей. Итого 3 300 рублей. В Luxe доплата 90 тысяч уже включает это, но если брать Comfort, сэкономите 86 700 рублей.
  • Кожаный салон. Можно заказать обшивку в «Ателье Автосалон» на Мосфильмовской, 35 за 25 000 рублей (экокожа, работа с дверными картами). Качество не хуже заводского. В Luxe за кожаный салон вы переплачиваете 90 тысяч относительно Comfort, а по сути отдаёте почти 90 тысяч за ковёр и парктроники.
  • Аудиосистема. Заводская в Luxe+ стоит не ахти. Лучше взять Comfort и за 15 000 рублей поставить хороший головной аппарат с DSP (например, Pioneer MVH-S620BT) и динамики Morel Maximo 4. Это будет звучать лучше, чем штатная премиум-система за 60 тысяч.
Арифметика комплектаций
Возьмем Comfort за базу — 1 389 900 рублей. Добавляем камеру, парктроники, подогрев задних сидений, обшивку сидений экокожей, аудиосистему с установкой: 6 000 + 3 300 + 25 000 + 15 000 = 49 300 рублей. Итоговая цена авто с комфортом, почти как в Luxe+ — 1 389 900 + 49 300 = 1 439 200 рублей. Это на 100 700 рублей дешевле, чем Luxe+ (1 539 900). При этом у вас есть подогрев зоны дворников, задние стеклоподъёмники, противотуманки, которые в Luxe+ тоже есть, но вы сэкономили и получили лучшее качество музыки.
Если взять Classic за 1 289 900 и добавить те же опции плюс отдельно подогрев передних сидений (набор 2 500 рублей за комплект «Эра», установка 2 000 рублей — итого 4 500 рублей), парктроники с камерой 6 000 рублей, подогрев задних сидений 3 300 рублей, музыку 15 000 рублей, кожаный салон 25 000 рублей. Итого 1 289 900 + 4 500 + 6 000 + 3 300 + 15 000 + 25 000 = 1 343 700 рублей. Это на 95 500 рублей дешевле «голого» Comfort. Но вы теряете обогрев дворников, противотуманки, задние электростеклоподъёмники, мультируль. Противотуманки можно поставить за 2 500 рублей (комплект «ОМНИЛЮКС» в Exist), задние электростеклоподъёмники — за 3 000 рублей (набор «Blazer»). Мультируль — дороже, 8 000 рублей с работами в «Автоэлектрике» на Бутырской, 26. Итого выходит 1 343 700 + 2 500 + 3 000 + 8 000 = 1 357 200 рублей. Всё равно дешевле Comfort на 32 700 рублей. Но мороки много, и нет гарантии завода на электрику.
Отзыв от Дмитрия из Ярославля
Дмитрий купил Niva Travel в комплектации Comfort в марте 2026 года в «Автомир-Ярославль» на улице Промышленной, 21. Он написал в группе «Лада Нива Ярославль»: «Я выбрал Comfort, потому что посчитал. За 1 390 000 я получил подогрев сидений, обогрев дворников, электростеклоподъёмники сзади. Докупил камеру за 4 000 рублей в Авито на Вспольинском, 12, поставил сам. Подогрев задних не ставил — редко кто ездит. Сейчас пробег 8 000 км, машина радует. Лучший выбор для тех, кто не хочет переплачивать за люк и кожу, которые всё равно летом — пекло». Дмитрий подтверждает мои расчёты.
Отзыв от Владислава из Казани
Владислав вложился в Luxe+ в «ТрансТехСервис» на проспекте Победы, 141. Он написал мне в личку: «Я взял топ за 1 540 000. Подогрев лобового стекла — вещь, когда зима -30. Не надо скрести лёд. Но музыка так себе, через месяц поставил динамики JBL за 10 000 рублей. Люк открыл два раза за полгода. Кожа салона за лето выцветает, на солнце спишь. Если бы перебирал — взял Comfort и сделал сам. Переплатил 100 тысяч за то, что и не нужно». Этот отзыв совпадает с моей логикой.
Какой дилер даёт лучшие условия
Лучший дилер в Москве по соотношению цена-качество — «Мотор-Плюс» на Ярославском шоссе, 23. Там не навязывают допы, дают скидку до 5% при покупке в кредит через их партнёра (ВТБ). Я проверил: Comfort 1 389 900 минус 69 495 = 1 320 405 рублей. Другие дилеры, как «АвтоСпецЦентр» на Рязанке, не дают скидок, но делают подарки: коврики в салон (цена 2 500 рублей). Важный нюанс — проверяйте наличие штатного подогрева сидений в Comfort. На некоторых машинах 2025 года выпуска его не было из-за дефицита комплектующих. В 2026 году — есть.
Покупка через заводской онлайн-заказ
Если хотите точную комплектацию, заказывайте через сайт «Lada.ru» с самовывозом в «АвтоВАЗ-Москва» на улице Ленина, 99. Там можно собрать свою версию: например, Comfort без люка и кожи, но с допопциями по вкусу. Проблема — ждать 3-4 месяца. В наличии у дилеров нет такого выбора. Я ждать не хотел, взял в наличии Comfort в «Мотор-Плюс». Это был лучший вариант.
Итоговая таблица решений
Если бюджет до 1 350 000 рублей — берите Classic и самостоятельно ставьте подогрев сидений, парктроники и противотуманки. Это потребует времени, но выйдет около 1 350 000 рублей. Если бюджет до 1 400 000 рублей — Comfort с минимальными доработками (только камера). Это самый сбалансированный вариант. Если есть лишние 100-150 тысяч и хочется всего сразу без головной боли — Luxe+ с подогревом стекла и электросиденьем. Но за те же деньги можно взять Comfort и обновить музыку, салон и парктроники под свой вкус.
Мои рекомендации на основе опыта
У меня самого Niva Travel в комплектации Comfort 2026 года. Я потратил 15 000 рублей на музыку (Pioneer MVH-S620BT + динамики JBL Stage 6) и 6 000 на парктроники с камерой (набор «CarVisor» в Exist). Итого 1 389 900 + 21 000 = 1 410 900 рублей. Наслаждаюсь поездками каждый день. Ничего лишнего. За полгода ни одной поломки. Думаю, что моя комплектация Niva Travel самая оптимальная по цене и качеству.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)