Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как проверить уровень шума в салоне Niva Travel на скорости
Когда я купил свою Niva Travel, первое, что меня раздражало — это гул в салоне. На трассе при 90 км/ч было невозможно разговаривать без повышения голоса. Я решил разобраться, как проверить уровень шума в салоне Niva Travel на скорости, чтобы потом принять меры. Методом проб и ошибок я нашёл несколько способов, которые дают точные данные без покупки дорогого оборудования. Расскажу по порядку, с цифрами и конкретными адресами.
Вариант первый: с помощью смартфона
Самый простой способ — использовать приложение-шумомер на любом смартфоне под управлением Android или iOS. Я качал программу «Decibel X» в Google Play (разработчик SkyPaw Co. Ltd). Она бесплатная, но в рекламной версии. Для точности я купил премиум за 299 рублей. Установил на iPhone 13, но можно на любом телефоне. Как делать замер:
  • Выбираю ровный участок трассы, например, МКАД в районе 45-го километра (отрезок между Варшавским и Каширским). Там асфальт хороший, без ям.
  • Разгоняюсь до 60 км/ч, 80 км/ч, 100 км/ч и 120 км/ч. На каждой скорости держу 15 секунд, фиксирую среднее значение.
  • Датчик телефона кладу на пассажирское сиденье, направляю микрофон вверх. Чтобы не было искажений, выключаю музыку и закрываю окна.
Вот что получилось у меня:
На 60 км/ч — 58 децибел (дБ). Это как тихий разговор. На 80 км/ч — 64 дБ (шум офиса). На 100 км/ч — 72 дБ, что уже сравнимо с пылесосом. На 120 км/ч — 79 дБ, почти уровень мотоцикла. Эти цифры коррелируют с измерениями из мануала к Niva Travel, где указано 71 дБ на 90 км/ч. Погрешность смартфона — плюс-минус 3 дБ, по моим сверкам с профессиональным шумомером «Калибратор-2» из магазина «Электромед» на Ленинградском проспекте, 37 (цена 7 500 рублей). Телефон даёт заниженные значения на высоких частотах, но для понимания картины хватает.
Вариант второй: профессиональный шумомер
Если хочется точности, берут специальный прибор. Я арендовал шумомер «Testo 816-2» в компании «Прибор-Сервис» на улице Маршала Бирюзова, 33. Аренда на сутки стоит 1 200 рублей, залог — 10 000 рублей. С ним мы с товарищем провели тест в тех же условиях. Результаты на 80 км/ч — 63,5 дБ, на 100 км/ч — 71,2 дБ. Разница с мобильным приложением составила 1-2 дБ, то есть для практических целей смартфон подходит. Но если вы решите судиться с дилером по гарантии, понадобится именно сертифицированный прибор. Его можно купить в «Энергомер» на 2-й Хуторской, 12 за 18 000 рублей.
Вариант третий: DIY-метод с частотным анализом
Менее очевидный, но полезный метод — анализ спектра шума. Я записывал звук в салоне на диктофон (приложение «Easy Voice Recorder»), затем открывал файл в Adobe Audition (бесплатная версия). Там строил спектрограмму, чтобы понять, какие частоты преобладают. На Niva Travel больше всего шума на частотах 200-500 Гц (мотор и дорога) и 1000-2000 Гц (аэродинамика при 100 км/ч). Эта информация помогла мне выбрать материалы для шумоизоляции: вибродемпферы лучше работать на низких частотах, а поглотители пены — на высоких. Конкретные материалы: «STP Biplast» (для низких) и «Шумофф» (для высоких) — я заказывал в «Звукоизоляция-Про» на Липецкой, 12.
Почему шум в салоне Niva Travel высокий?
С завода конструкция не предусматривает серьёзной изоляции. Кузов короткий, колёсные арки без локеров, моторный щит не проклеен. У штатных шин Pirelli отсутствует шумоподавляющий слой. Я проверял свой автомобиль 2024 года выпуска — уровень шума на скорости 90 км/ч составил 71 дБ. Для сравнения: Hyundai Creta даёт 66 дБ, Lada Vesta — 68 дБ. Причина не в моторе (1,8 литра не слишком громкий), а в геометрии салона. Он маленький, и звук отражается от пластиковых панелей.
Как измерить шум правильно, чтобы потом предъявить дилеру?
Дилеры в Москве (например, «АвтоСпецЦентр» на Рязанском проспекте) принимают претензии только с замером на сертифицированном оборудовании. Вы просите протокол испытаний в аккредитованной лаборатории. В Москве это «Центр экспертиз автомобильного шума» на проспекте Мира, 102 (станция метро «Рижская»). Стоимость выездного замера на 1 точке – 4 500 рублей. Лаборатория выдаёт заключение с печатью, которое можно приложить к заявлению. Я так делал, когда пытался оспорить гарантийный ремонт амортизаторов. Не помогло — шум признали нормой, но хотя бы документ остался.
Отзыв от Сергея из Оренбурга
Сергей купил Niva Travel в «Лада-Оренбург» на улице Терешковой, 15. Он написал мне в личку: «Я замерял шум своим старым шумомером DT-8852 (ценник 3 000 рублей). На 100 км/ч показало 74 дБ. Потом я заклеил двери и арки колёс резиной (купил на рынке „Южный“ за 1 500 рублей) — стало 66 дБ. Но надо было сразу брать качественную шумоизоляцию. Лучший вариант, на мой взгляд, — это оклейка пола и дверей „STP“ в сборе. Узнавайте адреса в своём городе». Сергей прав — простые уплотнители дают снижение на 3-5 дБ, но этого мало.
Отзыв от Алексея из Подмосковья
Алексей, владелец Niva Travel 2023 года, рассказал на форуме drive2.ru: «Я поставил штатную шумоизоляцию от Vesta — купил комплект дверей и пола в разборке „Деталь-Люкс“ на Ярославском шоссе, 10 за 6 000 рублей. В салоне стало тише на 4 дБ по моим замерам смартфоном. Но лучше работать с профессионалами. Я отдал 15 000 за установку в „Авто-Шум“ на улице Гагарина в Мытищах. Теперь на 100 км/ч у меня 67 дБ. Лучший вклад в комфорт».
Цифры и расчёты на практике
Я провёл серию замеров на разных покрытиях. На асфальте с мелкой фракцией (типа M-10 «Россия») шум ниже на 2 дБ, чем на гравии. При дожде шины дают прирост 3 дБ. У меня среднее значение по трассе М-4 «Дон» на участке 45-й километр (покрытие 3 года) — 70 дБ на 100 км/ч. В дождь — 73 дБ. Зимой на шипованных шинах ContiWinterContact (купил в «Свит-Шина» на Каширском шоссе, 110) шум подскакивает до 76 дБ. Летом на всесезонке BFGoodrich (та же точка продаж) — 69 дБ.
Что делать с полученными цифрами
Если у вас уровень шума на скорости 100 км/ч превышает 72 дБ, это сигнал к доработкам. Самые эффективные решения:
  • Шумоизоляция дверей: материал «STP Gold» слой 2 мм (около 3 000 рублей за комплект на 2 двери). Работа в сервисе «Кузовной ремонт на Братиславской, 27» — 2 500 рублей за дверь.
  • Шумоизоляция пола: «Шумофф» слой 4 мм (5 200 рублей за лист 1х2 м). Работа — 8 000 рублей за весь пол.
  • Аэродинамический шум: уплотнители дверей из комплекта «Дастер» за 600 рублей (продаются в «Лада-Детали» на Варшавском шоссе, 148). Они ставятся на стойки и пороги.
  • Арки колёс: шумоизоляция пластмассой с клеевым слоем («Битопласт» 10 мм, 1 800 рублей за 0,5 кв. м). Установка с подогревом — 3 000 рублей в том же сервисе.
Я сделал все четыре пункта. Итоговое снижение шума на 100 км/ч: с 73 дБ до 65 дБ. Бюджет: 3 000 + 5 200 + 600 + 1 800 = 10 600 рублей за материалы. Работа: 10 000 рублей за двери, пол, арки (скидка за комплекс). Итого 20 600 рублей. Результат превзошёл ожидания — теперь можно слушать музыку на громкости 12 без искажений. На скорости 120 км/ч шум держится в районе 71 дБ, что для внедорожника прилично.
Важный момент — измерение до и после
Я строго рекомендую делать замеры на одном и том же участке дороги, в сухую погоду при том же давлении в шинах (2.2 атм). У меня на трассе М-4, 45 км, я зафиксировал «до» — 73 дБ, «после» — 65 дБ. Снижение на 8 дБ — это субъективно воспринимается как уменьшение громкости в 2 раза. Если будете делать сами, записывайте цифры в блокнот — они пригодятся для сравнения с другими автомобилями.
Канал на YouTube, который помог
Больше всего дельных советов я взял с канала «Vesta Club» (автор Алексей, канал не коммерческий). В серии видео «Шумоизоляция Niva Travel: бюджетный максимум» он показывает, как клеить двери за 1 500 рублей и пол за 3 000. Ещё смотрел «Niva Travel 4x4» — там сравнивали уровни шума с китайскими внедорожниками. Не обманывайтесь — цифры говорят, что нашей машине есть куда расти, но и бюджет ремонта не запредельный.
Итог по проверке: лучший метод — смартфон с приложением «Decibel X», аренда профприбора если нужно судиться, DIY-спектр для точной локализации. Не верьте обещаниям дилера, что шум — норма. Ваш автомобиль может быть тихим, просто нужно знать, как это сделать.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)